dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 是心為佛皆本尊

您是本帖的第 1515 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
是心為佛皆本尊
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
是心為佛皆本尊

 

是心為佛皆本尊

 

  尊貴的上師 嘎瑪仁波切

 

    我們一直在修持,並和自心綁在一起的那尊佛,就是我們的本尊。以一尊為主,但不一定只有一尊。只要內心覺悟成佛,外表無論如何忿怒可怕,也是佛。諸佛菩薩會以任何眾生需要的形像出現,慈悲度化。

 

    經常有人問我,本尊是什麼?自己的本尊到底是哪一尊?還有的人,從不同的師父那裡,得到了不同的說法。其實有些師父也很「可憐」,到內地弘法,因為自己不會講流利的華語,所以對佛法中的各種解釋,只能表達得很有限。

 

    就好像我之前說過的,一場法會下來,灌頂、傳法之後,給弟子們一個百字明咒,然後告訴大家,本尊是金剛薩埵佛,你們要好好修百字明。等他下次再來個阿彌陀佛的灌頂與傳法,他只能告訴你,阿彌陀佛是本尊,要好好修持。因為語言溝通不順暢,所以沒辦法解釋太多,但他告訴你的,是正確的,這些都叫本尊,因為他們都是佛,所以又叫「本尊佛」。

 

    本尊這個概念,可以理解為,哪一尊佛跟我的心綁在一起,我長久永恆地修持這尊佛,那他就是我的本尊。本尊,不一定是一個,可以一個為主。比如,你修觀音菩薩的時候,觀音就是你的本尊;你修阿彌陀佛,阿彌陀佛就是你的本尊;你修金剛薩埵佛,金剛薩埵就是你的本尊。

 

    修什麼儀軌,今天的本尊就是那位儀軌裡你所修持的佛,他可以是寂靜的,也可以是忿怒的。你的本尊是哪一位?看上師們傳了你什麼法,這一段時間教你修哪一尊佛菩薩,那這尊佛菩薩就是你的本尊。

 

    修持密法,你會發現這裡面的佛菩薩,不一定是出家的形象,不一定是釋迦牟尼佛那樣的形象。曾經,偉大的釋迦牟尼佛在給恩紮菩提國王傳法的時候,也是以報身相,以國王的形像出現的。對一個國王,出家的佛陀要以他的「同事」妙方來攝受他,並傳授給國王殊勝的佛法。所以,報身不一定是出家的形象,可能是國王的形象,或者是以任何一種善巧的形像出現。

 

    我們現在能看到的報身佛形象,大部分都是戴著佛冠,身上穿著綢緞衣,戴著瓔珞,也就是裝飾品比較多的形象。印度菩提迦耶一樓的佛陀等身像,是釋迦牟尼佛在世的時候,依照佛陀的莊嚴法相雕刻而成的。據說,雕刻到手指頭的時候,佛陀涅槃了。拉薩大昭寺的佛陀等身像,來到藏區之後,被虔誠的藏族人獻上五方佛佛冠,披上富貴的法衣,像觀音菩薩那樣穿金戴銀了,變成了報身的形象。

 

    可見,佛的報身像不局限於出家相,不局限於國王相,更不局限於慈眉善目,有些示現得比魔鬼還可怕,像忿怒蓮師、普巴金剛、觀音菩薩的化身馬頭明王等等,不知道的還以為是妖魔鬼怪,其實,那是真實不虛的佛菩薩!因此,如果心是佛,長相一點都不重要了,這說明佛菩薩內心中魔鬼的一面,已經完全淨化,就算以魔的形象示現,他也是佛。

 

    內心是佛,外相是牛頭、馬頭、狗頭、豬頭、蛇頭、貓頭鷹頭、豹子頭等等有什麼關係呢?寂靜四十二尊,都是慈悲善目的;但忿怒五十八尊,幾乎都是動物頭了,你能想到的很多動物形像都出現了,但你不能叫他們動物,他們都叫本尊。

 

    本尊們以各種形象告訴大家,佛的形像不一定是出家人的形象,示現成什麼樣都可以,只要內心覺悟成佛,無論什麼種族,甚至長得白、黃、紅、綠、藍都可以。

 

    印度早期的佛陀造像,是雅利安人種的形象,是剎帝利種性的形象。很多人見到了,會覺得怎麼造像如同歐洲人一樣呢?佛陀的種族本來就是從那邊過來的雅利安人血統,跟現在德國人是同一類祖先。

 

    等佛陀的形像傳到中國後,魏晉南北朝的佛像還跟印度有點像;到了唐朝,佛陀的形像變成以胖為美,每尊佛都圓臉大耳朵,珠圓玉潤胖嘟嘟的,因為唐朝以胖為美,所謂的俊男美女都是大胖子,所以佛陀也變胖了。

 

    佛陀到了緬甸,形象就像緬甸人;到了柬埔寨,又變成好像當地人那樣又瘦又黑。在中國人來看,可能覺得把佛陀雕刻成這樣,太瘦了,但對他們來講,佛陀就應該長成他們那個樣子。在美國和非洲的一些寺廟和佛教中心,還出現了黑色的佛陀,除了牙齒眼睛,幾乎全是黑色的。當地的喇嘛師父說,「我們這邊黑人信徒佔多數……」想想也對,六道裡有六道佛,閻羅佛不就是黑色的?

 

    佛陀的形象,為了隨順眾生而示現,無論什麼形象,是心為佛就是佛;只要我們虔誠向他們祈禱並修持他們的法門,他們就都是我們的本尊。

 

 

ip地址已設置保密
2018/9/9 上午 04:46:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢