dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】達真堪布:無論你的修行有多好,境界有多高,言行也不能瘋狂,不能顛倒

您是本帖的第 1029 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】達真堪布:無論你的修行有多好,境界有多高,言行也不能瘋狂,不能顛倒
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】達真堪布:無論你的修行有多好,境界有多高,言行也不能瘋狂,不能顛倒

 無論你的修行有多好,境界有多高,言行也不能瘋狂,不能顛倒。藏地和漢地都有這樣的人,說“我是學密的,學大圓滿法的”,還有漢地一些修禪宗及修學其他法門的人,自認為不需要取捨因果,不需要斷惡行善,這是錯誤的。

  佛講過,萬法皆空,因果不空。因果是自然規律,是不會變的。其實空性和因果是一體的,有空性無因果叫單空,不是佛講的大空性。佛講的大空性是不離因果的,因果規律其實就是空性,空性就是因果規律,一個是相,一個是體,就這點差別。其實它們二者是一體的,是同一個,是大空性。

  萬法皆空的意思指,沒有不空的。但這個空是性空,自性都是空的,是自性空,自性空就是體空,但顯現是不空的,因果是不空的,此二者並不矛盾。有些人也許心裡存有疑惑,到底是空還是不空?即是空又是不空。之前也講過二者並存,就是兩種狀態同時存在,說不存在也存在,說存在也不存在。

  科學家也是這樣講的,當我們的意識參與進去之後才能決定的,而之前是不能決定的狀態,其實就是大空性的狀態。我們的意識進去之後,就可以判斷存在還是不存在,我們的意識是分別念。存在或不存在是分別心的假立,是我們意念的作用。而諸法實際的狀態,既是存在也是不存在,既是有也是無,說有也沒有,說沒有也有。這已經超越了我們的意識,超越了我們思維的範疇。

  顯現和空性都是同時並存的,若存在就都存在,若不存在就都不存在。顯現指因果,因果是不空的。

  有的人說,我的境界已經很高了,可以喝酒吃肉,可以無惡不作了,這是錯誤的。善惡因果是自然規律,你能改變自然規律嗎?善惡因果與佛性是不離的。佛經裡講,無論在天堂還是在地獄,無論是清淨還是不清淨,佛性是不增不減的。因果規律不離佛性,與佛性是一體的,自然規律也是不增不減的,是同一個狀態。

  以前講加行的時候,給大家講過因果。佛教所宣講的大空性,為什麼與其他宗教講的空性不一樣?因為不離因果,沒有墮落無邊。而其他宗教講的空性是沒有因果的,這樣就已經墮落了有無之間的無邊。

  佛法所講的空性不墮落無邊,也不墮落有邊,遠離了一切邊。所以因果很重要,若不深信因果,不懂因果,也不可能理解空性,不可能證悟空性。若在不懂因果、不相信因果的狀態下證悟空性,這個空性就不是佛法所宣講的空性,它肯定是個單空,絕對不是雙運大空性。

  所以,佛法所宣講的大空性是不離因果的,是不離自然規律的,沒有墮落無邊。但是這個因果的自性也是空的,通過智慧觀察,也是因緣和合,沒有實質性的,這樣也沒有墮落有邊,遠離了二邊。遠離二邊也就是遠離四邊,二者是同一個意思。

  因果是不虛的,因果是不空的,無論何時都是如此。對於善惡因果,蓮花生大士也講過:“即使境界比虛空還高,但取捨因果比麵粉還要細。”麵粉很細,以此比喻取捨因果要非常細緻。“境界比虛空高”,我們認為虛空是無邊的,即使你的境界更高,甚至達到了無邊的狀態,但也不可以不明因果,不可以不取捨因果。所以我們一定要樹立正知正見,無論何時都要取捨因果。對自己來說,既是一種保護,也是一種證明。

  同時我們還要表法,我們成佛是為了度化眾生。一切大乘修行人,都具有一個共同的目標:就是普度眾生。如果發心是求自我解脫,那你根本不是大乘修行者,根本無法進入大乘妙道。如果是大乘修行人,要進入大乘妙道,必須要有利他菩提心:為眾生要成佛,成佛後要度化眾生。

  成佛的目的是度化眾生,度化眾生就要好好表法。如果你不好好表法,不謹慎取捨因果,沉迷於喝酒、吃肉、逛酒吧。社會上的壞人做的事情你都做,那麼就會讓很多人起邪見,但又不是對你起邪見,而是對佛法起邪見,對所有的學佛人起邪見:學佛人怎麼這樣啊?佛法怎麼這樣啊?佛教是這樣嗎?因此,對這些眾生來說,是多大的傷害啊!你的一個舉動,一個行為,徹底毀壞了他的相續,這是第一方面。

  第二方面,也有一些素質低、沒有正知正見的人,會跟你一起混,把你當作成就者,以盲引盲。一聽說某人有神通就信神通,還有人盲目追隨。若是你的表法不好,他們也跟你學,就會把這些人都帶入邪道和惡道。現在也有所謂的上師、師父,不嚴持戒律,喝酒吃肉樣樣做,行為不如法,身邊那些所謂的追隨者,所謂的弟子,也跟著做一些不如法的事情。

  若你也這樣做,不是把眾生都拉到了水裡,都帶壞了嗎?最後都落入了邪道惡道,造下了無盡的罪業,而且還是以佛法造業,將來肯定墮落,要一起下地獄,而且出脫無期,這是很嚴重的。

  你的修行境界再高,再有成就,也要好好表法,不能昧因果,不能不取捨因果。你必須嚴格要求自己,謹慎取捨善惡因果,認真表法很重要。

  社會上還有很多人,漢地也有,說自己有成就,修行境界高,既不傳法也不講法,只是偶爾搞一些活動,灌灌頂,修修法。他雖不講法,但卻說神通,前世是什麼,來世是什麼;取了何種伏藏,有了多大成就;哪天怎麼飛了,哪天搞了些什麼。

  漢地居士特別容易相信這些人,跟著這些人跑。說神通,玩神通,是絕對不允許的。我們的道場是絕對不可以玩神通,說神通的。無論是男眾還是女眾,無論是何種身份,何種狀態,都不可以說神通,玩神通。

  玩神通、說神通解決不了問題。若玩神通,就都追求神通去了,不會重視真正的佛法、正法,這都是不允許的。現在玩神通、說神通的人特別多,希望大家不要去接觸那些人,也不要去相信那些人,說什麼“前世是我的母親,是我的女兒,我的兒子……”這都是騙人的。

  當然,也不能說完全騙人。但事實就是這樣的,因為眾生曾經都互相做過母親,互相做過兄弟,互相做過姐妹。不是因為他有神通才能說出這些事情,這並不能說明什麼。前世又怎麼了,若因為前世是母親或女兒,就要對她好一點,因此而特意來救度她,這樣還是有分別。若這樣說,哪個眾生不是你的母親?哪個眾生不是你的女兒?

  所有的眾生都曾經是你的母親,都做過你的母親;都是你的女兒,都做過你的女兒,這都沒有什麼。所以不要做這些愚蠢的事情,不要相信那些瘋瘋顛顛的人。反正我是不會相信的,你們自己看著辦。

  相信佛、菩薩,不是因為他們身為佛菩薩,而是他們所傳講的佛法都是真理,都是真諦。我們應該相信真諦、相信真理,應該以智慧解決問題,以智慧讓自己超脫輪回,這才是正確的選擇。

  上師、佛菩薩,只能教給我們這些殊勝的方法,讓我們明白真諦,我們要心存感恩,要恭敬。若要真正超脫輪回、解決問題,必須靠真理、靠智慧,不是只靠佛菩薩,只靠祈禱上師。必須靠智慧,靠自己修行的功夫,才能解決真正的問題。

  有很多人說,自己是某種成就者,某種瑜伽士,穿得千奇百怪的,言行瘋瘋癲癲的。既不講佛法,也不謹慎取捨因果,這都是不如法的。所以不要相信這些人,也不要追隨這些人,應該保持正知正見。

ip地址已設置保密
2018/4/19 上午 09:28:25

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03223 秒, 4 次資料查詢