dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 淨宗法師:念佛人自然成佛

您是本帖的第 738 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
淨宗法師:念佛人自然成佛
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
淨宗法師:念佛人自然成佛
淨宗法師:念佛人自然成佛

  《往生論注》木火喻

  弘願寺出版的系列書中,有一本《一半凡夫一半佛》,書名就是根據這個比喻來的。就是一半木頭一半火的意思,“木”就是凡夫眾生,“火”就是佛。這個比喻非常妙。

  譬如火從木出,火不能離木也。

  以不離木故,則能燒木;木為火燒,木即為火也。

  眾生念佛,佛從心出,如火從木出。因為佛就是火,就是圓滿的正覺性。我們念佛的時候,就等於把木頭放到火上去燒,在我們叫念佛,“南無阿彌陀佛……”。

  我們念佛,是從哪裡念呢?是從心上念出來的。所以,“眾生念佛,佛從心出”,就像火從木裡面出來一樣。

  “火不離木”,這是比喻“佛不離眾生”。火不能離開木,因為木是火的根,木是火所生起的來源。佛也是以眾生而成佛的,不能離開眾生。

  由此我們也知道,佛度眾生是自然而然,是必然,是不得不然,是不能離開眾生的。所以,我們稱念佛的名號,是非常自然、非常簡單的事情,沒有什麼玄妙深意在當中。

  這是顯示佛的大慈大悲,這種慈悲是必然性的,有它必然的功效、利益。

  “以不離木故,故能燒木”。“不離木”,就是“念佛眾生攝取不捨”。佛不離開眾生也是必然,是法爾自然的道理。念佛眾生,阿彌陀佛自自然然就攝取不捨。

  “佛能燒眾生煩惱木,成悲智火”,佛能把眾生的“煩惱木”燒成為“慈悲智慧火”。

  “木為火燒,木即為火”,這是比喻什麼呢?眾生被佛的慈悲火所燒,就成為佛。如果大家看見木頭燒成火了,就應該知道,“我一定能夠成佛”,就這麼簡單!

  大家燒柴灶時可以想:“好啊!念佛了,佛的慈悲火、智慧火就燒著我們,把我們一直燒成佛。”

  燒木成火,念佛成佛,都是自然。念佛之人自然成佛,就像木頭被火燒,自然成火一樣。所以,念佛成佛,燒木成火,就這麼自然。

  木有火性,卻看不見。燒成火之後,火性歷歷分明,火都冒著呢。

  眾生有佛性,也看不見。尤其造罪凡夫的佛性,就更難看到了。如果聲聲念佛,佛性就非常鮮明。大家不要以為念佛很簡單,沒什麼了不起,諸佛菩薩看見我們念佛,就像馬上看見木頭冒煙起了火一樣。

  什麼叫佛性?有人疑惑:“就憑我們這樣念佛,就能開發佛性嗎?”我們造罪造業,魔性非常重;但是只要能夠念佛,就相當於在木頭之上出了火。

  我們的身心就相當於木頭,能念南無阿彌陀佛,“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”,慈悲智慧火焰萬丈之高啊,何止四十裡!諸佛菩薩和阿彌陀佛看得非常清楚!

  木頭要燒成火,火苗、火種是最寶貴的,沒有什麼比這更寶貴。口稱南無阿彌陀佛了,就是遇到了真正的佛。

  看見任何人念佛,應該想到他的佛性已經開發了,不然怎麼會念得出來南無阿彌陀佛六字名號?木頭的火性不開發,就不會冒出火;一旦木頭冒出火來,定是火性得到了開發。看我們的佛性有沒有得到開發,就看有沒有念佛。若不念佛,再大本事都是榆木疙瘩,不過是點不著火的木頭。

  燒木成火,念佛成佛,都是自然的,毫不勉強。木頭只要能燒出火來就成了,至於紋理好不好看、有疤沒疤、有節無節,表皮粗糙還是細膩,有刺還是滑溜溜的,這些都不用管,不看這些。木頭只要燒成火,能把飯燒熟就可以了。

  木頭只要能燒出火來,只要能放出熱、放出光,它存在的價值就達成了。至於是什麼材料,有疤沒有疤、有節沒節、是溜光還是帶刺,都沒關系。

  人就相當於木頭,只要嘴巴能念出佛來就成了。至於智慧還是愚癡、清淨還是染污、脾氣好還是壞,就像木頭有刺沒刺一樣,阿彌陀佛不管這些。只要有火,什麼樣的木頭燒不掉?尤其是阿彌陀佛的三昧真火,什麼樣的“木頭”都能被燒了。

  只要是眾生,不論善惡、染淨、罪福、智慧、愚癡、出家在家,一把阿彌陀佛的三昧真火,通通能夠燒干淨。燒成灰後,誰也分辨不出誰。

  不管當初是旃檀木還是什麼木,全部都能燒干淨,燒成的灰都一樣。所以,不論善惡、染淨,不論什麼樣的凡夫,一旦念佛,都一模一樣,這就是平等救度,毫無分別。

  已燃之木與未燃之木,不可為比

  已經燃著火的木頭,跟沒有燃著火的木頭,能比嗎?沒有燃火的木頭放一大堆,一粒米都煮不成飯,有什麼用呢?

  要烤火,木頭再多,手捧來捧去,也不會有一點暖氣。要想發揮木頭的作用,關鍵是把它點著。點著了火的木頭,跟沒有點著火的木頭,不可為比。

  沒有念佛的人,跟念了佛的人,能比嗎?家裡有錢、有房、有車,都不算啥,會念佛才是出了“火”,成佛不看那些。

  善導大師在《觀經四帖疏》中說:

  自余眾行,雖名是善,若比念佛者,全非比較也。

  木有濕性,也會抗火

  木雖然有火性,但也有濕性,潮濕的木頭裡有水氣。當濕性為主的時候,不僅點不著火,反而拒火、抗火。

  如果鍋底下的火非常小,燒濕木頭不行;火非常大的時候,濕木頭也敢往裡面塞。此時木頭不但不出火,反而會抗拒,會跟火對著干,這是因為木頭有濕性。

  這比喻什麼呢?人有佛性,也有魔性。當魔性為主的時候,不僅不念佛,還毀佛、滅佛。這時候,這就相當於木頭以濕性為主。

  只要用火來點,遲早都會點著

  如果是木頭,只要用火來點,遲早都會點著。鍋底燒火,只要是木頭,不管它有沒有濕性,不管它抗拒不抗拒,遲早會點著。哪有燒不著的木頭?只是時間長一點而已,也只是長那麼幾分鐘而已。

  一個人只要念佛了,現前當來必定見佛成佛,這是大勢至菩薩講的。

  所以,人的魔性雖然很重,但是只要轉過來念佛,成佛也很快。可能遲一輩子兩輩子,也可能十年二十年,也可能是一年兩年而已。和無量劫六道輪回相比,很快了。

  人心是木,佛名是火,常稱常念,自然成佛。

  我們的心就是木頭,佛的名號就是火。只要稱念南無阿彌陀佛自然就成佛了。

  點木成火的過程

  點木成火的過程有幾個階段。

  開始,不出火,反出水。當木頭非常濕的時候,往火上一烤,不僅不出火,還從木棒裡冒水。為什麼?被火一烤,裡面的水被激出來了。

  所以,眾生一開始遇到佛法的時候,魔性就著急了,它抗拒、反對、誹謗,“我不要念佛”,專門冒水對抗。這個時候,如果自己說算了,把火移開,它就勝了。不行,得繼續用火烤。

  接著,水被火烤干了,不出水,開始冒煙了。

  然後,既出煙,也出火。

  木頭剛燒的時候,先出水;然後,水烤干了,火還沒有出來,但是開始冒煙了;接著,煙火同時出現,既出煙,又出火。

  後來,火轉大,煙轉小,火越來越大,煙越來越小。

  最後,全是火,沒有煙。

  教人念佛的過程

  教人念佛與此類似:

  水代表什麼?代表我們對佛的誹謗、抵抗和反對。

  煙代表什麼?代表雖然我們念佛了,但是還有疑心。

  火代表什麼?代表我們的歸命和順從,完全依據佛法,被佛所感染,被佛所點著。

  所以,教人念佛跟燒木成火一樣,過程也有幾個階段:

  起初,開始教他念佛的時候,他不念佛,反而謗佛,這就是“不僅不出火,反而出水”。

  接著,他不謗佛了;雖然不謗佛,但是還有懷疑,“能行嗎?”這就是“不出水,而出煙”。

  後來,他邊疑心邊念佛,“我也念幾句吧”,這就是“既出煙,也出火”。

  再後來,念佛念得多了,信心不斷增長,疑心越來越小,這時候就是“火轉大,煙轉小”。

  到最後,就成為專修念佛人,專念佛,不懷疑,也就是“全是火,沒有煙”。

  聖道門與淨土門成佛的不同

  聖道門自修成佛,就像木頭自己出火一樣,這很難。木頭雖然有火性,但如果靠自己冒火,很難。淨土門念佛成佛,如同燃木成火,很容易。

  用火把木頭燒成火,與木頭自己冒出火,能比嗎?木頭放在火上一點,自然就成火了;靠自己冒出火,太難了。

  同樣道理,聖道門要靠自力修成佛,非常困難。淨土門是靠念佛成佛。因為阿彌陀佛名號就是純粹的三昧真火,念佛就是把木頭放在火上燒,木頭只要在火上燒,遲早是要燒著的,眾生只要念佛,必定成佛,就這麼簡單。
ip地址已設置保密
2017/12/17 上午 03:18:29

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢