dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 念佛三昧

您是本帖的第 644 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
念佛三昧
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
念佛三昧
念佛三昧 
大智度論卷七
***************

      念佛三昧,名十方三世諸佛,常以心眼見如現在前。 

      問曰:云何為念佛三昧? 
      答曰:念佛三昧有二種: 
      一者、聲聞法中,於一佛身,心眼見滿十方。 
      二者、菩薩道,於無量佛土中,念三世十方諸佛。以是故言,念無量佛土,諸佛三昧,常現在前。 

      問曰:如菩薩三昧種種無量,何以故但讚是菩薩念佛三昧常現在前? 
      答曰:是菩薩念佛故,得入佛道中,以是故,念佛三昧常現在前。 

      復次,念佛三昧能除種種煩惱及先世罪;餘諸三昧,有能除婬不能除瞋,有能除瞋不能除婬,有能除癡不能除婬、恚,有能除三毒不能除先世罪。是念佛三昧,能除種種煩惱、種種罪。 

      復次,念佛三昧有大福德,能度眾生。是諸菩薩欲度眾生,諸餘三昧無如此念佛三昧福德,能速滅諸罪者。 以念佛故,能除重罪,濟諸苦厄,何況念佛三昧。 

      復次,佛為法王,菩薩為法將,所尊所重,唯佛世尊,是故應常念佛。 

      復次,常念佛得種種功德利。 
      譬如大臣,特蒙恩寵,常念其主;菩薩亦如是,知種種功德,無量智慧,皆從佛得,知恩重故,常念佛。 

****************
※ 念佛三昧的行法 
****************
      上座時用金剛持的方法﹐即嘴脣微動念佛﹐不出聲;或默念的方法念佛。我們修法首先要注意身體﹐不能把身體弄壞﹐所以打坐、修行要把身體保護好。但是當坐到種子翻騰、心裡煩亂、坐也坐不住的時侯﹐或是坐到昏然入睡、亂夢當前時﹐就要出聲念佛﹐把那些混亂的妄念和睡魔除掉才能入定。沒有遇到這種情況的時候﹐還是用金剛持或默念的方法念佛。 

  念佛的時侯﹐要心念耳聞﹐就是一個字一個字的從心裡過﹐不是有口無心地去念﹐要用耳朵聆聽這從心裡發出來的佛號﹐聽得清清楚楚﹐這樣才能將妄念攝住不動而漸漸入定。 

  我們的六根──眼耳鼻舌身意──其中的意根好比猴子一樣亂動慣了﹐你要它安靜不動不起妄念很難﹐但不把它攝住不動就不能入定、開智慧成道。因此大勢至菩薩教導我們念佛須“都攝六根﹐淨念相繼”。就是念佛時要至誠懇切地以“阿彌陀佛”這句聖號把眼耳鼻舌身意都抓住﹐叫它不要動﹐才能安然入定。 
      這六根當中﹐以意、耳二根為難攝。眼睛閉上不看東西就能攝住眼根﹔嘴持咒就能攝住舌根(舌頭)﹔鼻子不聞異味就能攝住鼻根﹔身體不接觸外境就能攝住身根。 
      但是人的耳朵最靈敏﹐很遠很遠的聲音都能聽見﹐隔著一座大山的聲音也聽得見,外面噪音會吵得你心煩。至於意根﹐更難攝住﹐不要它動﹐意念會不由自主地從心裡跳出來。為什麼呢﹖這是多生歷劫的習氣﹐它動慣了﹐不動不行。這在佛經中叫做“作意”。也是法相宗所說的五個遍行心所﹐意、觸、受、想、思的第一個心所﹐它存在於八識當中﹐時時刻刻在蠢動﹐像流水一樣不停地流﹐所以叫“流注生滅”﹐微細得很﹐只是我們平時看不見。 

  有人說﹕“我們不修法不打坐沒有念頭﹐一修法打坐倒有念頭了。是不是修法修壞了﹐有念頭了﹖” 

  不是。這是因為平時心亂﹐看不見念頭在亂動﹐等到你心裡稍微靜下來後,就看見念頭在動了。這怎麼辦呢﹖怎麼將妄念息下來呢﹖ 
      唯一的辦法就是用耳根來攝意根。念佛需要一字一字從心裡過﹐耳朵聽得清清楚楚﹐才能如法。所以打坐的要旨就是“心念耳聞”﹐攝住妄念不動而入定。不然你坐在這裡﹐嘴裡念佛或持咒﹐腦子裡面卻七想八想﹐那就不能入定。一定要心念耳聞﹐死心塌地地打坐。 

  但是﹐最重要的還是在心空。修行為的是跳出三界外、不在五行中﹐所以一切都要放下﹐才能入道。在家人比出家人多一重障礙﹐有家庭﹐煩惱多﹐驢事未去﹐馬事又來﹐事情多得不得了。 

      所以﹐我們時時要警惕﹐看破這些事相﹐都是假的﹐不可得﹐心裡不戀著它,粗妄才可不起。接下來精勤用功打坐念佛﹐細妄又不免來侵襲﹐這是多生歷劫的串習﹐動慣了﹐一下子停不下來﹐但不要怕它。念頭跳出來你能看見﹐不理睬它﹐妄念自然化去。念頭來了你看不見﹐那你就跟著念頭跑了﹐這就不能入定了。打坐的時候最要緊的就是一切放下﹐心裡要清清楚楚﹐念頭一來就看到它﹐不睬它﹐也不要討厭它、壓制它。討厭的本身就是一種妄心。壓制也不行﹐壓是壓不死的﹐比如搬石頭壓草﹐石頭拿掉之後﹐草又生起來了﹐這是不行的。縱或壓死了﹐倒變成土木金石﹐不能起用了。所以要用活潑潑的轉化法﹐不能用壓制法。念頭來了﹐只不睬它﹐把佛號提起來﹐妄念自然轉化掉。 

  如此精進修法打坐﹐修到一心不亂的時侯﹐佛號也就自然化脫提不起來了。這是什麼緣故呢﹖因為我們念佛的心還是妄心﹐有能有所﹐即有能念之心與所念之佛﹐能所相對﹐都是妄心。相對的都是虛假的﹐不是真實的﹔真實之心是絕對待而無相的﹐凡是有相的東西都是虛幻的。假如我們真的持到一心不亂的時侯﹐一切相對的虛幻的東西就都脫落化為烏有了。這時身、心和世界就統統空掉了﹐虛空也粉碎了﹐而真實不虛的天真本性才會全體顯露出來。 

**********************
※修行念佛三昧的六個要點 
**********************
    第一﹕一切放下﹐死心塌地。戀著世間事物放不下﹐有什麼用呢﹖這世界上的事事物物都是因緣合成﹐無有實體﹐猶如過眼雲煙﹐虛而不實﹐求不得﹐拿不走。即連各位自己的身體也是假有﹐留不住﹐不可得﹐身外的東西就可想而知了。 
      所以認事物為真﹐抓牢不放﹐是不值達者一笑的愚痴之事﹐學佛修道是大智大慧的大丈夫事業﹐不是小根小慧的人所能勝任的。 
      要成道﹐第一要看破一切。死心塌地地打坐﹐才能入定開悟﹐假如在座上想這樣、想那樣﹐妄念紛飛地亂想﹐那就完了。一定要一切放下﹐象個死人一樣才行。 

  第二﹕打坐念佛﹐心念耳聞。這是修念佛三昧的要訣﹐對入定開悟﹐關係非常重大﹐所以再三提示大家﹐要毫無折扣地照之實行。人的妄念動慣了﹐不專心致志地傾聽念佛的心聲﹐把意根攝住﹐妄念息不下來﹐妄念不息何能入定、開悟﹖所以必須心念耳聞﹐一個字一個字從心裡唸出來﹐耳朵聽得清清楚楚﹐才能攝住意根不起妄念﹐而漸漸入定。 

  第三﹕念起即覺﹐不壓不隨。念頭來時﹐要能看見﹐如果看不見就跟著它跑了﹐一跟念跑﹐就妄念紛飛不能入定了。所以要念起即覺﹐既不隨之流浪﹐也不壓制不起﹐只不理睬它﹐提起正念﹐一心持咒﹐妄念自然化去而安然入定。 

  第四﹕按時上座﹐不急不緩。每天按時上座﹐養成習慣就容易入定﹐最好早上打坐﹐凌晨更好。坐時不要急于入定﹐心情平和地以一種平常心安然入座﹐不急不緩地從容念佛﹐既不要求入定開悟﹐更不妄求神通。以要求入定、開悟、發神通等的一念即是妄心﹐此心一起﹐即障自悟門﹐非但不得開悟﹐而且不能入定。 

  第五﹕下座觀照﹐綿綿密密。把打坐中的靜定功夫推廣到日常動用中去﹐在行、住、坐、臥當中冷冷自用﹔綿綿密密地觀照﹐一切無住﹐既不讓境界拉著跑﹐也不隨妄念流浪。 

  第六﹕心量廣大﹐容納一切。修道人心量不能小﹐要寬宏大量地容納一切﹐縱然別人對我不好﹐我對他還要更好﹐沒有絲毫愛、惡、喜、厭的觀念。隨緣隨份地做一切善事﹐時時處處瀟灑自在﹐沒有患得患失之心﹐亦無譭譽成敗之念。這就是最大的神通。 

  記住這六點﹐照之修行﹐決定能打開本來﹐親證佛性。做好這六點﹐絲毫不懈﹐保證能圓證菩提﹐得大成就!  
ip地址已設置保密
2017/6/7 上午 04:03:07

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04590 秒, 4 次資料查詢