dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 念佛平時須相續

您是本帖的第 1307 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
念佛平時須相續
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
念佛平時須相續
念佛平時須相續
道源長老念佛七中開示 

須知日日念佛,不令間斷,纔算「功夫」。果能不間斷,雖每日十念佛,亦算「功夫」。設若念幾天休息幾天,縱令每日念十萬佛,亦算不得「功夫」。所以今天的講話題目是「念佛平時須相續」。再分三段來講:

第一、初勿貪多但求相續:每日念佛要有一定的數目,倘若沒有一定的數目,只是隨便念念,日子久了就會忘記的。在家居士們,既要辦家裡的事,又要辦社會上的事,實在忙的很!然而正因為太忙,纔需要定下一定的課程,方不致於因為事忙而把念佛忘記了。那麼,究竟一天應當念多少佛號呢?這要依著各人的因緣,自己斟酌參訂;他人無法代為規定的。每日念數千聲,數萬聲都好。但每日至少須念「十念」。「十念法」出在「觀無量壽經」;是「下品下生」的功課。所以每天至少須念「十念」佛。否則,不但不能「入品」,恐怕也就不能往生了!

「十念」的念法,是這樣的:每日清早,漱洗以後,面對西方,合掌端立,心存觀想,口念南無阿彌陀佛,盡一口氣為一念,即以合掌之十指,默記十口氣之數,念完十口氣的佛號,再念一遍「迴向偈」,即算功課完成。迴向偈有多種,以四句的為簡單明了;偈曰:「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,廣度一切諸含識」。

至於念佛的聲音:或高聲念,或低聲念,或者默念,亦要看家庭的環境而定,不可拘泥。在家庭裡念佛,最好是「默念」,以免惹得別人煩惱。因為家庭裡,決不只你一個人;而且還有前後左右的鄰居。你一個人發心念佛,你的眷屬,你的鄰居不見得也發心念佛。倘若你念佛的聲音,又高又大,擾得別人心情不安,豈不要同你生煩惱結冤家嗎?

從前有一位老太太,念佛很虔誠;每日要念三萬聲,而且是很大的聲音。可是她的兒媳婦,被她攪的大生煩惱,初則吵鬧,繼則怒罵,終則竟敢把老太太的一尊古瓷彌陀像摔碎了。這位兒媳婦,在世法上講,真是不孝順!在佛法上講,則罪過更重了;因為惡心破壞佛像,等於「出佛身血」,是要墮無間地獄的!然而我們需要研究一下,這位兒媳婦,為甚麼發這樣大的無明火,動這樣大的瞋恨心呢?其原因為的老太太念佛的聲音太大。試想,念佛不能把家親眷屬度到西方去,反而把自己的兒媳婦打入地獄去了!這位老太太豈能沒有過錯嗎?所以在家庭裡念佛,最好是「默念」免得別人生煩惱。

再講到念十口氣的「氣」,須要聽其自然,不可故意拉長促短,以免傷氣生病。我在北平時,有一位老人來問我,說是念佛把兩耳都念聾了,請問怎麼辦?

我說:「你念佛怎麼會把兩耳都念聾了呢?」

他說:『有一位「大德」秘密的傳授他一個「口訣」,教他每日念十口氣的阿彌陀佛。「大德」說:這種念法,現在的和尚都知道。可是這裡面有個「口訣」,則和尚們都失傳了。甚麼口訣呢?就是須要「一口氣一串珠」。一口氣一定要念一百零八聲佛號,只有使勁把這一口氣拉長。念了幾天,兩耳便嗡嗡的叫起來了,再念幾天,兩耳竟聽不見聲音了。』

唉!這位「大德」把佛法變成外道法,真是害人不淺!所以奉勸諸位:修十念法時,對於氣息,要聽其自然,不可故意拉長。

第二、漸次加多以求進益:每天「十念」,從不間斷,這就是「功夫」。雖然如是,但不可以此為足。仍須盡自己的力量,將佛號數目漸次加多起來。因為我們念佛,是為了生死的,應當盡心盡力,以求進益。前面說的,是每日早晨念「十念」;現在再加上每日晚上念「十念」。晚上念佛,最好是在臨睡以前,念完佛再睡,尚可得到安眠熟睡,夜無惡夢的好處。如是早晚十念,能不間斷;再進一步,就要用「念珠」了。每串念珠,是一百零八粒:表示得到百八佛號功德,斷除百八煩惱結業。念珠一定要穿一百零八粒,是出在「木患子經」,如是早晚各念百八聲,能不間斷;更進一步,把百八聲,算作一百聲;早上念三百,晚上念三百。加到早上念五百,晚上念五百。再加到早上念一千,晚上念一千。倘若時間不夠分配,早上可以提早一小時起床,晚上延遲一小時睡眠,每日睡六小時已竟足夠了,並不會影響身體。至於走路時,坐車時、休息時、散步時、皆須隨心念,但不必記數。以上係對每日太忙的公教工商等人說的。倘若有多的閒時間,念佛的數目,當然仍需加多。每日加至三千聲、五千聲、一萬聲、三萬聲,乃至十萬聲。 

有人說:『我試驗過了,每日念十萬聲,無論如何念不了這麼多。古人所謂「日以十萬彌陀為課」,大概是勉勵人的話,或者是總其大數而言吧。』

且慢談「試驗」,請先受「訓練」!因為沒有受過「訓練」,不但嘴裡念不快,而且手指搯念珠亦搯不快。如是以笨嘴笨手,而欲日課十萬佛號,自然辦不到了。但這裡所謂「訓練」,並非受他人的訓練,而是自己訓練自己;口裡佛號儘快的念,手裡念珠儘快的搯,熟之又熟,以達到極快的境地為目的。現在略說其方法,望注意聽之:第一、須坐下來念,雖行住坐臥,皆可念佛,而以坐念為宜。第二、須用「草菩提子」念珠,取其分量輕,搯得快。「天臺菩提子」亦可。「星月菩提子」則不相宜,以其分量太重。第三、須念四字——阿彌陀佛。如念六字——南無阿彌陀佛一萬聲,改念四字佛可念一萬五千聲。第四、須「金剛念」,即是脣舌微動之默念。念佛,高聲念低聲念皆可;顧若求其快,求其多,則只有以「金剛念」為最宜了。高聲念固然念得慢,低聲念仍然念不快;因為音聲只要出口,即佔據四個字的時間。倘若用「金剛念」,則只聞「陀,陀......」之微音;雖然「自聞」四字分明,第其所佔之時間,則只有一個字的時間。如「低聲念」念一萬聲,則「金剛念」即可念四萬聲了。依以上所說之方法,加緊訓練,日日念,月月念,念的越快越好。一直訓練到每四分鐘能念一千聲佛,為達到目的。現在再把「時間」與「佛號」總算一下:一日一夜共有二十四點鐘;除去睡眠時間六點鐘,再除去飲食及大小便的時間三點鐘,尚餘十五點鐘,即是用功修行的時間了。每一點鐘有六十分,以四十分鐘,坐下默念佛號一萬聲;以二十分鐘休息,(或繞佛、或拜佛、或散步、或靜臥。)連休息時間在內,合一點鐘一萬聲。如是「日課十萬彌陀」,只需十點鐘就夠了!仍有五點鐘的時間,可以課誦,可以讀經,可以研教,可以靜坐,隨自己的興趣分配好了。 

第三、不必太多精益求精:上來我把每日念十萬佛號的方法,詳細的講一講;意在使諸位相信每日念十萬佛是可能的;對於古德,不可懷疑生謗,以免妄造口業!至於我們現在是不是都能夠日課十萬佛號呢?恐怕都做不到,因為我們沒有這樣多的閒時間。尤其在家居士們,事務更多,所以也就做不到了。然而我們要知道:念佛是「用功」的,不是「論數」的。果真多而且精,自然太好了。倘若只貪其多,而不求其精,也是錯誤的。試想,口裡念佛,手裡搯珠,而心裡在打妄想;即使每日念十萬佛,能算是「用功」嗎?所以說不必太多,要精益求精!每一句佛號,都要念得清清楚楚;內而要念到自己心裡去,外而要念到極樂世界去!一句如是念,百句如是念,千句萬句亦如是念;自然而然地就念成一心不亂了。毫無障礙地就把自心與彌陀感通了,只在各人精進而已!
ip地址已設置保密
2017/4/27 上午 11:32:18

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢