dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 少說一句話,多念一聲佛。

您是本帖的第 1311 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
少說一句話,多念一聲佛。
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
少說一句話,多念一聲佛。

南無阿彌陀佛
少說話多唸佛
語言少多做事
不能夠覺悟、不能回頭的人,是對於事實真相瞭解得不夠透徹。夏蓮居老居士以前就說了,在這個狀況之下,只有一個辦法,多讀書。這個讀書就是經書。只有這個辦法,你多讀,永遠不間斷的去讀,你會覺悟。夏老曾經說過,但是這個話我還沒有看到有人去試驗,他說真正修行,一部經、一句佛號,其他的統統都放下,一心專注,三年不說話;秘訣在這個地方,三年不說話,一定開悟!他這是教唸佛人。那我們曉得要是一心專注三年,不起一個妄念,真的會開悟,他會得定,定起用就是開悟。看看我們同學哪個人發心去試驗一下,最重要的是要信心堅固,願心堅固,放下萬緣,一心專注。
  他另外有一句話也說得好,他說利根的人,一年就成功,慢的三年,最慢九年。這個意思就是說,九年是肯定會成功的。也差不多,九年不說話,是有相當功夫了;九年不說話,這心完全定下來了,得唸佛三昧。古來的祖師大德不會欺騙人的,他所說的話都是真的,都是經驗之談。我們這個雜心閒話把功夫都破壞掉了。所以我們這個用功,天天讀經唸佛,天天雜心閒話,自己所修的功夫不多,結果全都破壞掉了,所以學了十幾年、幾十年,還是老樣子,都不知道原因在哪裡。祖師大德把這個原因告訴我們,就是你一面修一面在破壞,所以你不能成就;你要會修,不破壞它,成功不難,快的是一年,慢的是三年,最慢的九年。
  夏蓮居老居士也常講,他說假如一個人,不管學哪個法門,一門深入,放下萬緣,三年不說話,他說一定會開悟,這個身真的到清淨了。
  夏蓮居老居士講得好,他在《淨語》裡頭說過一句話,他說:如果你能夠三年不說話,我保證你開悟。這是夏蓮居老居士講的。我看到這個話我都好笑,但是想想有道理,三年不講話,這個人心定了,定生慧,他保證你開悟。這個悟有大悟、小悟、徹悟,小悟也算是開悟,所以他的話不算是妄語。那就看你功夫了,看你開的悟是小悟、大悟、徹悟,各個人也不一樣,就跟此地講的,生到極樂世界,蓮花大小不相同,但是你真的往生,真往生。
  三年不說話,你口業清淨。所以喜歡說話的人,你的功德都從這漏掉了,你不能不知道。
  如果說對這個世間、對眾生,特別是在現前這個時代,你造的業都是地獄罪業,為什麼?今天這個社會諸位都曉得,動亂不安。將來在歷史上,這是天下大亂的時代,這種動亂誰造成的?喜歡說話的人造成的。你天天批評人,天天說這個不是,說那個不是,你在那裡製造糾紛,你在那裡製造矛盾,你在那裡製造對立。你就是破壞社會安定,破壞世界和平,你讓全世界眾生都在受苦受難,你天天說話批評這個批評那個,你有罪過!你說他們大家都批評,沒錯,大家都批評,所以才有世界末日,這是共業所感。你要真正覺悟了,我從今之後不再批評人了,那你就是修大功德。為什麼?從此之後,我不會破壞社會安定,我不破壞世界和平,你這個功德多大。雖然世間人沒有人稱讚你,為什麼?世間人不知道,我知道,我稱讚你。再跟你說諸佛菩薩知道,天龍善神知道。
  先從口業修,《無量壽經》一開端就教給我們「善護口業,不譏他過」,佛真的是慈悲到極處。不但口不能言,不能說別人過失,心裡頭不能夠記,不能有這個念頭。我們要養自己的清淨心,我們的心像這個茶杯一樣,這個茶杯希望都裝一切眾生最善的、最美的,我們的心就善就美了,千萬不要裝一切眾生的垃圾,最不善的、最壞的、最骯髒、最惡的,我們的心就變壞心了,這個道理不難懂。時時刻刻自己要注意,看到一切不善的,絶對不放在心上,絶對不放在口上,修行從這個地方下手。
  我們這道場,祖先紀念堂,規模雖然不大,你要真正在這地方修行,肯定有成就。果然能夠發心鍥而不捨,那像夏蓮居老居士所說的,發心在這裡拜三年佛,每天在唸佛堂拜。這發心拜佛,最少一天不能少過一千二百拜,這是最低的數字。除了拜佛之外,繞佛唸佛,不看經不聽經,萬緣放下,每天就是這門功課。拜累了,念累了,你就休息,休息好了,馬上接著就去拜佛唸佛,決定沒有間斷,除了你休息之外,決定沒有間斷。
  三年不說話,這是夏蓮居老居士要求的,一門深入,鍥而不捨;三年不說話,他說準能開悟,這話我相信。無量劫來的業障習氣,不能說徹底消除,我敢保證消一半以上,不是你這一生的習氣,無量劫來習氣,總能消除個十之六七,這還得了,三年功夫!如果你能用上七年功夫、九年功夫,你往生西方極樂世界,我敢肯定,你是實報莊嚴土上輩往生。
  夏蓮居老居士常說「一門深入,不懷疑,不夾雜」。他說真正做到不夾雜,三年不說話,這方法對治不夾雜是好辦法,三年不說話。三年沒有胡思亂想,想佛、想佛的名號,最簡單不過了,夏老說準定開悟。我們不知道他這話是對什麼人說的?如果是唸佛求生淨土,可以說準定往生。可見得『難修習』,關鍵還是在緣,善導大師講的「總在遇緣不同」,這話說的不無道理。但是古大德常常勉勵我們,難行能行,難修能修,總得要有個成就,不能空過這一生。如果有這機緣,千萬不能夠錯過。
  夏蓮居老居士講,他說:你真的學佛,真正能做到三年不說話,你準能開悟!這是夏老講的話。三年不說話,他在這個地方說的是「你準能開悟」,這個話到底是真的是假的?你自己可以去實驗一下。我相信!為什麼?有理論做依據,如果一個人三年不說話,他心定了。我們當年學經教,李老師教導我的,不是教我不說話,限制我說話。他限制我說話這個方法,是中國兩千多年來祖師大德所用的傳統方法,他教我。我並不吝法,我都講給你們大家聽,問題就是你肯學你一定會有好處。那就是「一門深入,長時薰修」。
  學佛從哪裡學起?要從「離諍」學起,你要是想你的功夫能早一天得力,業障早一天能消除,你就從這裡下手。所以夏蓮居老居士講,三年不說話,你肯定會開悟。這個話講的有道理,言語裡面,爭論多。
  夏蓮居老居士說,「三年不說話」,他老人家下一句很有意思,「保證開悟」!但是這三年不說話,你要知道,這是外表,如果心裡面妄想、雜念很多,這沒有用處;裡外要一致,這才管用。三年不說話這是外表,裡面,心裡面呢?心裡面一切都放下,真的叫乾乾淨淨一塵不染。心裡面一天到晚,一會想這個,一會想那個,雖然不說話,不說話怎麼樣?寫紙條。沒有用,費事!那個不行。六根真的把這個六塵環境放下,不再沾染,不再接觸,心裡面只有一句阿彌陀佛。每天拜阿彌陀佛,念阿彌陀佛,聽阿彌陀佛,這樣三年,真的,行!小茅蓬,人少,沒有是非,沒有爭論,那就到不動心了。起心動念,微細的有,粗的沒有了。
  不說話厲害,不說話就是妄想、分別、執著真放下了;話多,說明你沒有放下,功夫愈深的人話愈少,這個我見過。
  造業最容易造的是口業,佛教我們守口如瓶。道場要怎樣能興旺?怎樣用功我們功夫能夠得力?只要不說話就行了。所以我們在古晉建個唸佛堂,悟忍法師到那邊去照顧那個道場,我教她一句話,你將來成為一代祖師。什麼一句話?不說話。你這個唸佛堂這個道場,無論哪個人去,進到你這道場,就不准說話。你住一天,一天不能說話;住十天,十天不能說話;住一年,一年不能說話。說話,出去,不要你!只要在那裡三年不說話,人心就定了,他就得唸佛三昧,他就成就了。一天到晚講話,功德都從嘴巴漏掉了。功德沒有了,造作無量無邊的罪業,修行人哪有那麼多的話好說?
  所以我勸大家,不要知道的事情不要知道,不看報紙、不看電視、不聽廣播,人家問今天這個世界怎麼樣?今天世界很太平,沒事。你們天天看,不但看,還特別去打聽,你的心怎麼能定下來?所以你們生活在五濁惡世,生活在大亂之世,我生活在淨土、在清涼世界,我沒事,天天沒事。你們的事情很多,我沒有事情。在穢土裡面,你懂得住淨土,那你就高明了。
  不說話可以做到什麼?做到見和同解;一說話馬上就衝突,所以很難。古人天天講話也不會衝突,有涵養、有功夫,沒有衝突。所以衝突必須從內心,我們講過很多遍,從內心把自己對人,對一切人、對一切事、對一切物對立的念頭消除。不跟任何人對立,不跟事對立,不跟一切萬物對立,你就心平氣和,然後才能夠做到六和敬。
南無阿彌陀佛
 
[此帖子已經被作者於2017/2/3 下午 07:24:35編輯過]
ip地址已設置保密
2017/2/3 上午 07:23:48

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03223 秒, 4 次資料查詢