dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:重要的是,要成為一名終生修行者

您是本帖的第 1222 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:重要的是,要成為一名終生修行者
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:重要的是,要成為一名終生修行者

終生修行

 

第二個希望是,成為終生修行者。

 

我們不僅要終生學習,還要終生修行。為什麼這麼講?因為,不論是世間知識,還是佛教知識,即使通達無礙,但如果沒有實地修持,那麼一旦煩惱湧現、業力現前的時候,很可能會束手無策,懂的再多也只是紙上談兵。

 

所以,我們非常需要不斷提升自己的修行境界。否則,有些人即使聞思了十年八年、二十年,但在生活中遇到麻煩和痛苦,煩惱現前的時候,雖然理論上都明白,說起來也頭頭是道,卻無法對治自己的煩惱,全都用不上,這是非常可惜的。

 

當然,所謂的修行,並不是一天兩天、一年兩年的事情,而是需要長期堅持。因為我們相續中的煩惱,無始以來串習得特別嚴重,而且即生當中也受到了很多不好習氣的染污。就像一個慢性病患者,吃一點藥是不可能馬上痊癒的,需要進行長期強有力的治療,才有可能根除疾病。

 

所以我希望將來佛學會的道友,乃至所有佛教徒,不要把佛法停留在口頭上、理論上,而要在通過聞思斷除增益的基礎上實地修持,從人身難得到無上大圓滿的道理,在自相續中一步一步地串習

 

我遇到過很多人,包括貴州這邊的佛教徒,大家的信心很不錯,通過學習獲得的受益確實無法用語言來表達,內心非常虔誠。這種信心不只是一種暫時的感受,它來自於對佛法的認知,來自於對傳承上師的感恩,非常難得。但我們還要通過不斷的修行和沈淀,讓自己的信心越來越穩固,直至堅不可摧、永不退轉,這時你可以算得上是真正的修行人。

 

否則,就像很多學術界的人士,他們在講各自專業的道理時,可謂是頭頭是道、天花亂墜,但真正面對內心的情緒和煩惱時,任何理論都顯得蒼白無力,無法幫助自己面對現實生活中的種種問題。

 

所以,我希望大家一定要修行,從加行開始修。很多人第一次修加行的發心是為了聽密法,雖然完成了,但只是數量上的累積。進了密法班以後,如果有時間,還要繼續修,努力在加行的質量上圓滿。另外,我們念佛號、念咒語也是一種修行;參加共修,也是一種修行。

 

從嚴格意義上講,真正的修行是指打坐禪修,包括觀察修和安住修。但對大家來說,隨時隨地將自己所學的佛法運用到實際生活當中,這也是修行。

 

當然,對生活在城市裡面的你們來講,要照顧家人、從事工作,瑣事纏身,在這種環境當中修行,確實不是那麼容易的事情。

 

不要說你們,即使像我這樣在佛學院呆了三十年的人,也不敢說自己修行多麼好。雖然我一直在學習,可以大膽地說自己是終生學習者,但在修行方面,卻始終覺得自己做得還不夠。

 

所以,我希望大家不僅要做一名終生學習者,在理論上通達佛法的奧義,更重要的是,要成為一名終生修行者,終生實踐和行持佛法。

 

這是我今天講的第二點。

[此帖子已經被作者於2017/1/8 下午 03:15:32編輯過]
ip地址已設置保密
2017/1/8 上午 03:14:16
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
2
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

用生命證取圓滿——於貴陽開示

                                      20161129日晚』

 

 

 

緣起

 

貴州的道友曾多次邀請我來這裡弘法,我也答應過,但因緣一直沒有成熟。從上個世紀 90年代開始,全國三十多個省市自治區,我基本上都走遍了,要么去學校,要么去企業,有些地方已經去了很多次,但始終沒有來過貴州。

 

今年年初,這邊有幾所學校發出過邀請,我當時也準備來,但後來由於身體原因沒來成。因緣就是這麼奇妙。所以,這次是我第一次來貴州。

 

昨前天去了這裡的一家戒毒所,給裡面的民警和戒毒人員講了兩堂課。對各地的佛教徒,現在主要通過網絡教學的方式給大家傳法,而不是到各地去講,因為運用網絡等現代科技非常方便。

 

2008年開始,我外出弘法的時候,基本上是去學校、企業為主,這幾年也去了一些監獄和戒毒所,通過這種途徑來利益大眾。

 

今天利用這個機會,給大家做一個簡單的開示。

 

 

 

終生學習

 

我特別希望各地佛教徒,尤其是佛學會的學員,繼續聞思修行。

 

大家的聞思修行,有些是從 2006年開始的,一直到現在未曾間斷,更多的是從2012年以後加入的。

 

和很多沒有深入學習佛法的人相比,大家應該算是比較系統的聞思,這是值得歡喜的地方。但是,跟佛學院中的出家人和終生依止寂靜處的修行人相比,大家學的還遠遠不夠。

 

所以,今天我跟大家提倡的第一點是,每個人都要終生學習佛法。

 

我也是一名終生學習者,學習的內容主要是佛法,也包括古今中外的各種學問。

 

我學習世間知識的主要目的,是為了更好地跟世間人交流,進而引導他們學習佛法。因為這幾年經常出去演講,如果不懂任何世間知識,跟人交流的時候會有一定的困難。

 

就像這次出來,我去了政法學院、藝術學院、商業論壇等等,各個領域的知識都要了解,不然沒法和他們溝通。這對我來說也是一種很好的學習。

 

所以,我今天給大家的第一點建議是,如果你們發願度化眾生,想擁有攝受不同眾生的能力,那麼需要學習世間的各種知識。作為在家人,為了工作生活,也要不斷學習各種學問和技能。因此,我們不能放棄世間的知識。

 

雖然你們大多數人已經從學校畢業了,不再是求學時代的學生,但自己始終要有一種學習的心態,不論是以前學過的知識,還是自己的專業知識,都不能忘掉,經常溫故而知新。

 

但更重要的是,作為佛教徒,大家一定要長期學習佛法。因為,漢地大城市中的很多佛教徒,不像藏地的百姓,他們從小到大都有良好的學佛環境。一出生來到這個世界,家人都是信仰佛教的;然後在信仰的環境中成長,不管是學校教育還是家庭教育,都有濃厚的佛教氛圍;還有周圍的親朋好友,也會直接或間接從信仰方面影響自己。所以他們始終處於信仰之中,一直在學習佛法。

 

但你們的情況大不相同,城市中非常缺乏信仰的氛圍和環境,一旦自己中斷學習佛法,可能很快就恢復到原來沒有信仰的狀態。所以,對大家來說,有必要不斷深入學習。

 

如果自己的智慧比較不錯,可以學習顯宗的五部大論以及密宗的續部、竅訣等甚深法要。現在學會當中,很多對教理感興趣的年輕人,在學習戒律、俱舍、因明、中觀、般若等五部大論,更多的道友是先修加行,然後深入學修密法。

 

這種學習,不要認為四年、五年後就已經畢業了。當然名相上可以說是畢業了,不論預科系、正科系,都有各自的學習時間。但這種畢業,並不代表我們的學修已經圓滿。

 

為了表示對大家聞思修行的鼓勵,今年,我們給堅持學習十年的道友發了一個裝有法王如意寶頭髮和法衣的加持品。學會第二階段老班畢業時,我也兌現了之前的承諾,給修完加行的道友每人一尊蓮花生大士像作為獎勵。

 

我在想,如果沒有出現大的違緣,那麼在學會 15週年之際,給圓滿學習了10年、15年的道友,發什麼加持品。想得再長遠一點,將來20週年的時候,如果我們都還活著,要給大家準備什麼加持品。雖然這只是一種象徵,但也表明我們對聞思修行有一顆恆常心。

 

我們都需要通過終生學習來強化自己的信心和智慧。我也可以跟大家明確地說,我自己在有生之年中一定會不斷學習佛法。否則,自己的智慧就會停滯甚至退化,最後很有可能變成一個沒有信仰的人。

 

因此,不論你的學習處在哪個階段,畢業也好,沒畢業也好,或者中間退出後又加入了,都應該發願:有生之年,乃至生生世世,我一定要堅持學習佛法。並時刻用這樣的決心和承諾來提醒自己、激勵自己。

 

有些人退出學會後就再也不學了,這非常可惜。很多人雖然在學,但除了所報的專業課程外,其他的什麼都不學,這種態度也不太好。作為佛教徒,要真正提高自己的佛學水平,僅僅懂一點佛法的皮毛是遠遠不夠的。大家要在城市的忙碌生活中,尋找時間、擠出時間來學習。

 

作為在家人,你們為了生存,為了養家糊口,必須要勤奮地工作,沒辦法像出家人那樣把所有的時間都用來學習佛法。其實出家人也有很多弘法利生的事情,如果自己不能把握時間,聞思修行的機遇也會稍縱即逝。

 

所以,我們每個人都要發願成為終生學習者。廣義上講,是學習一切知識;狹義上講,是學習大乘佛法為主的一切佛法。只有這樣,我們才能自己救度自己。

 

否則,如果只是蜻蜓點水般的聞思,那麼正在學習的時候,你可能有信心、悲心和智慧,而一旦離開了佛教團體,這些境界可能很快就會消失。因為你們所處的環境非常複雜,周圍都是障礙修行的惡友,他們花天酒地、渾渾噩噩度日,在各種瑣事中庸庸碌碌地度過一生,對你的智慧成長不會給予很多的滋養。在這種環境中,每個人都非常需要自律,需要對信仰的堅定信心。這種信心來自發願和承諾。

 

我希望未來的佛教徒都能成為有智慧的人,而不是一群盲目的迷信者。一般來說,迷信者特別相信打卦、看相、算命,喜歡說一些神神道道的語言,唯獨不重視聞思修行。相反,那些長期學習的人,有一定的聞思修功底,不會說這些。

 

當我們通過深入學習懂得佛法教義時,由此而產生的信心和智慧是誰也奪不走的,這樣的信心和智慧才是永恆的財富。

 

所以,我對大家的第一點希望是,終生學習。

 

 

 

終生修行

 

第二個希望是,成為終生修行者。

 

我們不僅要終生學習,還要終生修行。為什麼這麼講?因為,不論是世間知識,還是佛教知識,即使通達無礙,但如果沒有實地修持,那麼一旦煩惱湧現、業力現前的時候,很可能會束手無策,懂的再多也只是紙上談兵。

 

所以,我們非常需要不斷提升自己的修行境界。否則,有些人即使聞思了十年八年、二十年,但在生活中遇到麻煩和痛苦,煩惱現前的時候,雖然理論上都明白,說起來也頭頭是道,卻無法對治自己的煩惱,全都用不上,這是非常可惜的。

 

當然,所謂的修行,並不是一天兩天、一年兩年的事情,而是需要長期堅持。因為我們相續中的煩惱,無始以來串習得特別嚴重,而且即生當中也受到了很多不好習氣的染污。就像一個慢性病患者,吃一點藥是不可能馬上痊癒的,需要進行長期強有力的治療,才有可能根除疾病。

 

所以我希望將來佛學會的道友,乃至所有佛教徒,不要把佛法停留在口頭上、理論上,而要在通過聞思斷除增益的基礎上實地修持,從人身難得到無上大圓滿的道理,在自相續中一步一步地串習。

 

我遇到過很多人,包括貴州這邊的佛教徒,大家的信心很不錯,通過學習獲得的受益確實無法用語言來表達,內心非常虔誠。這種信心不只是一種暫時的感受,它來自於對佛法的認知,來自於對傳承上師的感恩,非常難得。但我們還要通過不斷的修行和沈淀,讓自己的信心越來越穩固,直至堅不可摧、永不退轉,這時你可以算得上是真正的修行人。

 

否則,就像很多學術界的人士,他們在講各自專業的道理時,可謂是頭頭是道、天花亂墜,但真正面對內心的情緒和煩惱時,任何理論都顯得蒼白無力,無法幫助自己面對現實生活中的種種問題。

 

所以,我希望大家一定要修行,從加行開始修。很多人第一次修加行的發心是為了聽密法,雖然完成了,但只是數量上的累積。進了密法班以後,如果有時間,還要繼續修,努力在加行的質量上圓滿。另外,我們念佛號、念咒語也是一種修行;參加共修,也是一種修行。

 

從嚴格意義上講,真正的修行是指打坐禪修,包括觀察修和安住修。但對大家來說,隨時隨地將自己所學的佛法運用到實際生活當中,這也是修行。

 

當然,對生活在城市裡面的你們來講,要照顧家人、從事工作,瑣事纏身,在這種環境當中修行,確實不是那麼容易的事情。

 

不要說你們,即使像我這樣在佛學院呆了三十年的人,也不敢說自己修行多麼好。雖然我一直在學習,可以大膽地說自己是終生學習者,但在修行方面,卻始終覺得自己做得還不夠。

 

所以,我希望大家不僅要做一名終生學習者,在理論上通達佛法的奧義,更重要的是,要成為一名終生修行者,終生實踐和行持佛法。

 

這是我今天講的第二點。

 

 

 

終生利他

 

第三點希望是,做一個終生利他者。

 

利他,是大乘佛教的究竟思想。我們通過聞思修行,不論是獲得了人天福報等增上生的安樂,還是現前了往生極樂世界等決定勝的果位,最終都是為了利益他眾。

 

利益眾生,並不一定非要坐在高高的法座上講經說法,或者做一些驚天動地的壯舉,其實只要有一顆利他心,我們在日常生活的點點滴滴中都可以幫助別人。

 

這幾年來,我每年都去各地講課,可以說不辭勞苦。但我覺得每個人的生命是有限的,在有限的生命中,哪怕是為了少數人,讓他們獲得佛法的利益,讓他們的人生得到一點點改變,作為佛教徒,也值得去努力。

 

每次出來前我都會想,這次是出去還是不出去?最後覺得還是要出去。比如,每個學校裡面都有一些有影響力的老師教授,他們的思想和行為關係著眾多學生的未來,通過跟他們見面交流,也許彼此之間會產生一點感應,讓他們對佛法有所認知,從而改變一些年輕人的命運。我一直在這樣努力。

 

同樣,對你們來說,雖然各自的能力和因緣並不相同,但每個人身邊都有一群人,包括你的家人、同事、朋友,不論他們信不信仰佛教,只要我們有一顆利他心,都可以通過各種善巧方便來幫助他們。

 

儘管他們有的煩惱深重,有的未必理解你的信仰,有的甚至誹謗佛法,我們首先對他們懷有一顆包容心,然後通過一言一行進行幫助,凡是能給他們帶來暫時利益和究竟安樂的事情,哪怕再怎麼微不足道,也要盡力去做。

 

其實利益眾生,大的方面,是用佛法讓他們徹底改變自己的命運;說小一點,不一定非要用佛法的方式,自己以一顆善心去幫助身邊的人,這也是利益眾生的行為。

 

坐飛機的時候,我一直有個習慣,如果看到別人的行李箱比較重,我就馬上過去幫忙。有時候我自己的箱子放不上去,如果有人來幫我一把,我會很開心,內心很感激。由此推己及人,每次看到別人拿行李顯得費力時,我就過去幫忙,雖然未必幫得上,但我還是會盡力去做。

 

因此,幫助眾生方面,哪怕是很小的事情,只要習慣了,隨時隨地都可以做得到。以前我跟法王外出弘法時,只要法王一坐下來,我就看他有什麼需要,然後馬上去做。在法王身邊的近二十年中,我一直是這樣的。

 

我說這些,並不是炫耀我做得多麼好,而是想告訴大家,只要養成習慣,幫助別人是一件很自然的事情。

 

因此,每個人在因緣具足的時候,應該通過引導他人學習佛法來幫助身邊的人,讓他們依靠佛法在煩惱的苦海中獲得解脫。

 

佛法真的能拯救很多人。如果沒有學習佛法,凡夫人會不斷地造業,死的時候積累了一大堆惡業,最後墮入地獄,無有出期。但依靠佛法,很多人確實改變了今生來世的命運。

 

雖然很多人年輕時由於無知造下一些惡業,但後來因為懂得了佛法的取捨之道,從此改變了生活方式。雖然不是每個人都能變成非常合格的修行人,但和那些天天點殺、造十不善業、誹謗佛法的人比起來,我們至少過著一種清淨的生活,至少有正知正念、有慚愧心。這一點,我想對每個人來說,也是人生中非常珍貴的收穫。

 

幫助別人時要隨緣盡份,不能要求太高,讓所有人都必須學佛,學佛之後即生一定要開悟,這些不一定是現實的,因為每個人的業力緣分不同,很多事情不能強求。

 

我們能做到的是,自己通過學習佛法獲得了內心的安寧,那麼應該把這種寧靜之道介紹給他人。如果別人欣然接受,我們不能因此而傲慢;如果他們不接受,我們也不用傷心絕望。

 

我以前說過:我不知道自己能活多長時間,但只要有一口氣,哪怕只有一個人聽法,我也會盡心盡力用佛法饒益他。

 

學會創建初期,還沒有智悲佛網,我們在一個別的佛教網站上發布了報名通知,當時不知道會有多少人學習,心想如果有兩三百人報名,我就很滿意了;也想過,哪怕只有二十個人能長期聞法,我也發願五年十年中給他們傳法。結果通知剛發布幾個小時,就已經報了一千人。當時特別高興,我想全國各地有一千人來參加學習,應該給他們好好講法。

 

但現在,在一個城市裡面有上千人學習佛法,也不是什麼稀有的事。而且隨著科技的發展,有了更多的便利條件,用佛法饒益更多的人也不會困難。

 

這是我想說的第三點,希望大家成為終生利他者。

 

 

 

成為有用之才

 

第四點,希望大家發願成為一個終生有用的人。

 

對家庭、對單位、對社會,我們都應該有自己的價值,能發揮自己的作用,而不要變成一無是處的廢品,甚至是危害他人的危險品。

 

即使我們對社會做不了大的貢獻,至少也要對家庭盡一份責任,讓家人覺得你的存在對他們是一種依靠。再進一步,對身邊的同事朋友也要起到一些作用,不要讓自己變成一個特別惡劣的人,天天給他人製造麻煩。總的來說,自己的存在要讓家人同事朋友感到歡喜。

 

當然,要讓所有人歡喜是不現實的,即使佛陀在世的時候,也有很多人不信仰三寶。就像寂天菩薩在《入菩薩行論》所說的那樣,有情種種心,佛亦難盡悅,何況劣如我?歷代的祖師大德們,也做不到取悅所有眾生,更何況是我們。

 

因此,我們不可能取悅所有人,但應該努力讓自己成為一個善良、正直的人,至少對身邊的一部分人來說,你是有價值的,而千萬不要讓自己變成一個危害他人、危害社會的人。

 

這兩天我去戒毒所看到那些吸毒者,覺得他們確實非常可憐。我也一直在學習這方面的知識,希望能幫到他們。其實這樣的眾生特別多。

 

作為佛教徒,雖然不敢說修行有多麼高的成就、有多麼大的神通。一般修行不好的人,經常喜歡說神通,看到這個、聽到那個,其實這些語言很多都是大妄語。但我們起碼要做一個正常人,做一個善良正直和對社會有用的人。有了賢善人格的基礎,我們的修行也會有所成就。

 

 

 

獻給大家的禮物

 

這是我從佛法方面給大家提的四點希望,作為我第一次來貴州奉獻給大家的禮物,也奉獻給所有佛教徒和非佛教徒,希望大家用智慧好好規劃自己的人生。

 

我們的生命是有限的,死亡何時來臨誰也不知道。這個月我收到了教務處發來的七位終身學員的助念通知,本來學會的終身學員就不多,一個月當中就少了七個。

 

因此,我們真正去觀察的話一定會發現,老年人容易死,年輕人也容易死,確實是 “黃泉路上無老少”。在無常面前,每個人都要把握時間聞思修行、利益眾生。

 

同時,大家在生活中要學會開心地面對一切人和事。每個人擁有的人生和所處的環境各不相同,這些都是自己前世的業力使然。不論命運如何,大家都要很好地去規劃和運用,讓自己的生命成為成辦自他二利的渡船。

 

 

 

ip地址已設置保密
2017/1/8 上午 03:16:26

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.13965 秒, 4 次資料查詢