dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 慈誠羅珠堪布:無論做再多的慈善,都解決不了根本問題

您是本帖的第 1911 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
慈誠羅珠堪布:無論做再多的慈善,都解決不了根本問題
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
慈誠羅珠堪布:無論做再多的慈善,都解決不了根本問題

圖片點擊可在新視窗打開檢視


修空性重於一切

慈誠羅珠堪布

 

 無明的力量很強大,它不僅在這輩子欺騙了我們,而是生生世世都欺騙了我們,讓我們流轉輪回、不得安生。從出生到現在的幾十年中,我們所經歷的喜怒哀樂,都像昨晚的夢境。每個人都是獨立的個體,沒有依處、沒有支柱。所有的一切,都只能自己承擔,親戚不能分享,朋友無法分擔。將來走的時候,也是孤苦伶仃地一人前行。所以,我們要自強、自立,不要依靠他人,要通過修行來提升自己的心力。金錢只能解決一些生存問題,但絕對不能成為我們的精神支柱。只有內心,才是這個世界真正的主宰者。只要內心堅強,就沒有無法戰勝的困境。證悟空性,就是徹底的堅強。當心堅強到巔峰的時候,就成佛了,不再受任何貪嗔癡的影響。貪嗔癡的來源,不是外在,而是心的觀念與執著。如果心不執著,則任何外面的東西都不會讓我們產生貪嗔癡。如果內心執著了,貪嗔癡也會隨之而來。就像光線不好的時候,有人會把繩子當成蛇,本來繩子不是蛇,但我們的第六意識卻把它當成蛇了,因為將繩子執著為蛇,對蛇的恐懼也接踵而至,恐懼的程度,也與見到真實的蛇完全一樣。


 流轉輪回的時候,為了不受苦,或是為了能在現實生活中得到一些幸福快樂,我們會起早貪黑、沒日沒夜,不要說世間法上的操持,單單在善法方面,我們也放棄了很多世間享樂,連著熬夜地念咒、打坐、供養、佈施……修了無數苦行。但麥彭仁波切卻在論典中給我們當頭潑下一瓢涼水:在沒有解決我執的根本性問題之前,做再多的事情,也得不到真正的幸福。應該放棄毫無內心覺知的表面善法,把所有的精力,都用於為斷除我執而聞思修行。這就像在夢中夢見洪水來了,無論怎樣在夢中修築堤壩、抗洪救災,累得氣喘吁吁,都不如設法從夢中醒來一樣。佛就是考慮到這個問題,才廣轉輪,把世界的空性真相告訴大家,讓大家從夢中蘇醒。而積累世間福德,則猶如在夢裡修堤壩,無論做再多的慈善,都解決不了根本問題。

 

所以麥彭仁波切告訴我們,沒有比修空性更重要的事情了。無明和智慧,就如同黑暗和光明,是對立和矛盾的。以前我們心裡只有無明,沒有智慧,所以形成了這樣的世界。從現在開始,我們要力爭培養智慧,讓智慧占上風,把無明徹底趕出歷史舞臺。這樣一來,世界就轉化為清淨世界了。學佛的方向不能錯。所謂學佛,就是學習、追求釋迦牟尼佛的智慧。哪怕生起一瞬間的空性智慧,也是真正的學佛。如果只是為了人天福報而做一些世間善法,這都不是學佛,更不是佛教的核心。出離心、菩提心與證悟空性,才是我們的核心。其中最關鍵的核心,是現證心的本性般若波羅密多。


 

我們不能認為,《心經》、《金剛經》、《般若十萬頌》就是般若波羅密多,這些都叫文字般若波羅密多。真正的般若波羅密多本體,是心的本性。在顯宗第二轉--輪的經典中,心的本性叫做空性;在第三轉--輪的經典中,心的本性叫光明、如來藏;到了密宗的時候,則將第二轉--輪的空性和第三--輪的光明結合、雙運,並稱之為“基”。基、道、果當中的基,也叫做基續。“基”意即基本,是無始以來存在的,所有清淨與不清淨現象的基礎。因為所有清淨與不清淨現象,都是從我們的內心當中顯現出來的。空性和光明的結合體,是所有佛法中最殊勝的道。雖然用語言可以分為光明和空性兩個反體,但實際上光明即是空性,空性即是光明,二者是無法分開的。我們的世界,就安住在光明空性的虛幻當中。


 

從光明的角度來說,心的本性沒有任何所知障與煩惱障。所有的障礙與念頭,都是突然間產生的,而不是心的本性。心的本性永遠都是光明、清淨、透明,不可思、不可言,就像虛空一樣。我們的語言只能這樣說,我們的意識也只能這樣思考。凡夫的言思,永遠擺脫不了有、無、亦有亦無、非有非無的四邊局限,所有的概念、煩惱以及稀奇古怪的見解,都是從這四個邊上延伸出來的。所以龍樹菩薩在所有的中觀論著中,什麼也不承認,因為在四邊的範圍內,不存在心的本性,其中的任何一個邊,都是錯誤、戲論,都不符合事實。當真正證悟的時候,就會將四邊徹底推翻。這種推翻,不是建立一個新的觀點,而是打破所有觀點。宇宙世界、現實生活、恐怖的地獄以及大家都很羡慕的極樂世界,都是從不可言不可思的光明境界當中顯現的,就像電影裡面的圖像、人物、風景,都是在銀幕上出現的。除了銀幕上面的圖像以外,沒有別的東西一樣。


 

在根本沒有證悟的人聽來,這些話是有點不好理解,證悟以後,才可以體會到其中的真正含義。證悟空性以後,自然而然就會得到證悟的功德,也即佛的功德。從他空中觀的角度來說,佛的法身所有的功德,現在就已經存在於我們心的本性當中,不需要去尋找,是常住不滅的。只是因為我們有煩惱,所以看不見。依靠證悟空性的智慧,就能顯現法身功德,它的最終結果,就是成佛。

[此帖子已經被作者於2016/12/28 下午 04:24:04編輯過]
ip地址已設置保密
2016/12/28 上午 04:10:43
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2695
積分:23271
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
2
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視慈誠羅珠尊者圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視  
ip地址已設置保密
2016/12/29 上午 09:51:14
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2695
積分:23271
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
3
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
慈誠羅珠堪布於深圳的最新開示非常精彩

如果佛教中好的東西不去弘揚,而只是讓一些形式上的東西佔上風,這就是減了佛的慧命.比如燒高香,薈供,煙供,我們所謂的薈供都是不標準的,他需要有禪定有升起次第,至少要知道他的目的,念誦儀軌時要認真觀想,但這些我們都不懂,完全變成了形式上的東西,沒有意義。當佛教只有這種形式時,便是面臨死亡。所以我們要了解什麼是佛教,怎樣學佛.而盡量迴避這些問題,佛教徒不應該去毀滅佛法.毀掉佛的慧命。而應該去聞思修行。

 

佛法中有深奧的也有簡單的,比較高深的複雜的深奧的法少部分專業研究佛教的人可以去學,而對我們大多數人都是不適合的,學了反而變成一種壓力,再加上生活和工作的雙重壓力,就失去了學佛的意義,什麼樣的人就去學什麼樣的佛。我們現在大多數的人是功利的.所以人天乘就比較合適,所以佛為我們不同人提供了不同的法,大乘,小乘,人天乘。

 

現在在這個物慾橫流的時代,一提到解脫.和戒律,使很多人都不敢接近佛教,特別是一些老的居士會對一些年輕人說這個不能說,那個不能做時,會使很多年輕人望而卻步。其實佛在製定戒律之時,除了根本上的戒律不能修改之外,廣大的方面的戒律是可以根據時代的差異當時的情況可以修改的。所以除了弘揚大乘.小乘之外,我們還要弘揚人天乘。

 

如果不能修加行就不修了,只要相信因果,相信輪迴,有三個依​​​​靠,皈依佛皈依法皈依僧.就可以了,在平時盡量做一點好事,盡量迴避殺盜淫妄,沒事時看看佛經就很好了,感覺佛法能解決自己生活中所遇到的煩惱。我想大多數的人需要的就是這個,如果要求過高就會斷掉他們學佛的因緣。

 

如果一個人不信佛,我們也不會把自己的理念完全強加給他們,佛教從不會把自己的思想強加給別人,不允許洗腦,要尊重每一個人,但是可以幫助他們。我們每一個人都不是一個機器,佛教中有很多調節心靈的方式,對於信佛的人來說是解脫的方法,對於不學佛的人來說,是超級的心理治療方法,我們利益眾生是無條件的不求回報的,即使你不相信因果,可以不皈依,一樣可以獲得佛法的利益。

 

對於慈善,基督教做得是非常好的,基督教用物質去幫助別人,佛教中更適合人的是心靈的慈善,過去一提到慈善,我們都會想到捐錢.做義工,而現在物質的慈善很多人都不需要了.而對心靈慈善的要求越來越高,而佛教在這方面是有他的優勢的,如果我們只是自己去燒香薈供,除了這些都不能不會,這也是我們的悲哀.

 

越來越多的年輕人加入了佛教的團隊,所以我們一定要考慮年輕人需要什麼,怎樣用佛教的智慧去利益全人類乃至所有眾生,把佛教的智慧傳遞給更多的人。

 

佛肯定是希望我們把解決心靈痛苦的智慧去告訴他們,他肯定不希望我們只是在他面前燒高香。

 

吃素與學佛不能等同,吃素當然很好如果做不到完全的吃素,做到不點殺也是可以的,我們不能把佛教弄成只是死板的教條,否則便不能適應現代的社會,當然原則上不能動的東西是不能動的,現在人對於物質的過度追求,心理空虛沒有歸宿,心裡如果找到一個歸宿的話.心靈便不會介入到物質生活中去。當心靈介入到物質生活中去的時候,使物質生活無法滿足心靈所以會造成心靈的空虛,攀比,炫耀,虛榮心強這些都是心靈介入物質生活的症狀。這樣即使承受更大的壓力去掙錢也無法滿足心靈的需求。

 

人是分肉體和精神兩方面的肉體需要物質去滿足,而心靈的需求是由信仰來滿足的,現在人當心靈空虛時,找到一個歸宿,便不會空虛.漸漸的開始知道少欲知足。我們要知道自己需要追求什麼佛早就知道這些,所以建立了一個人天乘。

 

心靈的慈善心靈的扶貧很重要,新一代的窮人.有很多錢但心靈空虛,佛教可以解決很多心靈的問題,佛不贊同一開始我們什麼都不懂的時候就去幫助別人,即使是做物質的扶貧,我們也要先去賺錢,不能說這個人整天都去賺錢而不去幫助別人。佛教徒有時候需要閉關打坐.聞思修行,至少要稍微有一點能力才能去幫助別人。

 

佛教要為大家提供一個大家可以接受的模式.這樣大家都能感受到佛的智慧,不管是想學佛的不想學佛的,想解脫的不想解脫的,都能找到一個尋求心靈歸宿的方法。如果我們佛教徒自己都不知道怎樣去利益眾生,而只是去燒香拜佛,這樣佛教便會面臨著毀滅,在社會上沒有受到過教育的人是非常可怕的,而沒有受到過佛教教育的人在佛教徒中也是十分可怕的。淨空法師說佛教的教不是宗教的教而應該是教育的教,佛教是通過教育度人而不是靠燒香來度人,靠拜佛來度人。

 

現在只有我們自己努力,我們要去做心靈的扶貧,但是我們自己尚且還是一個心靈的貧困戶,怎麼去做心靈的扶貧呢.

 

——2013-12-25慈誠羅珠堪布開示深圳

 

ip地址已設置保密
2016/12/29 上午 10:26:58

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢