dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 益西彭措仁波切【第四屆百萬佛號共修法會開示二】

您是本帖的第 1119 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
益西彭措仁波切【第四屆百萬佛號共修法會開示二】
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
益西彭措仁波切【第四屆百萬佛號共修法會開示二】

第四屆百萬佛號共修法會開示二

益西彭措堪布開示

往生三要素

一、信願行最基本的要求

往生的三要素是信、願、行,缺一不可,就像三隻腳的香爐,缺一個腳就立不起來,所以必須把握這三個要素。

大家都有一定善根,發願念若干萬遍的佛號,現在要明白,我們要具備哪些基本條件。所謂的「信」,就是相信釋迦佛說的一切淨土經教句句真實不虛,特別相信佛語,相信佛智慧所見的量不會欺騙我。對「淨土三經」裡講到的阿彌陀佛本願、極樂世界的形成等都非常相信,對淨土裡的器情世界莊嚴,都一一相信就是如此。就像相信娑婆世界非常真實,有地球、日月、樹木、山川、河流,人類有各種生活狀態、苦樂狀態等一樣,相信極樂世界裡的所有美好都是真實的。而且相信釋迦佛告訴我們的,阿彌陀佛成就了大願,的確有一個最簡易的方法讓我們超越生死,得到永遠的快樂,這是最大的利益。哪怕造了五逆十惡的人,只要真誠懺悔,至心持念佛名,照樣可以生到淨土,一定要相信這一點。之後就知道,這是我們一生的大義所在。

接著,所謂的「願」就是要具足欣、厭。「厭」就是對娑婆世界特別厭離,感覺全是苦,一點樂也沒有;「欣」就是對極樂世界充滿希求,感覺全是樂,一點苦都沒有。在這個世界,起心動念無不是造業,全是做迷夢,尤其陷進三惡趣特別可怕;一生到那個世界就解脫了,回歸本性。這就知道,往生極樂的好處超過神仙、天人等無量無數倍,這樣發一個決定求往生的心。這種決定就是:我不求現世享受,不求來世人天福報,也不求生到別的剎土,一心就要生極樂世界。這樣斷定就有了願。在這之上還要發成佛度眾生的心,也就是:我生到極樂世界是要學本事,成就無量功德,然後來度眾生。像這樣,生到極樂世界不是為個人享樂,而是要成佛度眾生,要有這樣的心。以上是願的內涵。

所謂的「行」,我們知道,淨土行門有多種,今天主要以念佛法門為例來說。念佛是正行,修其他善法功德,比如供佛、供僧、誦經、持咒、禮拜、懺悔等,這一切功德全部回向往生極樂世界,這就成為淨土的行門。具足這三個要素就能往生。

二、一直要兩手抓

現在要強調的大重點有幾個:第一、要堅持日課,一直到生命結束為止。有了日課,就符合釋迦佛在經上說的「一向專念」的條件。只要每天安排一個固定的時間,專門做一定量的淨土功課,比如念多少聲佛、誦一部淨土經等,雷打不動,這樣每天堅持就形成了串習力,一直到臨終那天也不改變,那淨業力會越來越強,會一直往極樂世界走。

每年念一百萬佛號是數量的標準,不但要有這個,修淨土的人每天在固定的時間做固定的功課也非常重要。而且做功課要像上癮一樣,欲罷不能,根本停不下來,就像吸毒或抽煙上癮那樣,非吸不可。一旦有了慣性的力量,它會延續到你的任何時候,無論今天高興還是痛苦,都不會忘記做功課,就像再怎麼高興或痛苦,也不會忘記吃飯一樣。這樣堅持到底,不斷積聚淨業的力量,即使生命垂危,沒有氣力,這股力量還是會出來,這就使我們在臨終那一刻能跟阿彌陀佛相合,而被攝引往生。這是第一個大關鍵。

第二個大重點是要解行並進。尤其今天是信息時代,五欲六塵非常熾盛,這就必須注重解行並進。一手抓聞思,來啟發見解;一手抓念佛的功課,這叫做行,解和行要並進,就像車的兩輪缺一不可。所以,每天要盡量有一定的聞思,包括聽淨土經教、自己看書、思維等等,這些方面都叫「聞思」。聞思會起信願,有了信願會提升念佛的質量,而念佛也是信願的實現。如果解行並進,淨土的聞思修三方面一併進行,那就保證了信願行都在實踐。再強調一遍,聞思就是要抓信願,修就是信願的落實,不是說三十年聞思,一年念佛,生命危脆,無常很快會到,不曉得今天明天會不會死,所以既要有聞思也要有修。

淨土法門簡便易行,人人可以做到,它不要求必須即生開悟、證果,只要把握三個要素,每天都有淨土的聞思修,或者說信願行三資糧有機地結合,互相資助,就能夠達成往生。也就是以信願來推動行,使行有由衷的、真心的力量,而不是浮在口上順口溜。只要不離開淨土經教的薰習——講解、聽聞、閱讀、道友間互相策勵等,在這些方面有了時間的量,心馬上就起。相反,沒有時間的量就不起,而且,這個時代染緣熾盛,你的心很容易被電視、電影、網絡、閒談、應酬、情緒的波動、散亂等牽走,那就沒法保證,所以,每天都要修淨業資糧,要小心地維護它、長養它。總之,第二個要點就是解和行並重,聞思和修並重,信願和行並重,這叫「兩手抓」。

剛才說每一天都要兩手抓,意思是我們要把「兩手抓」作為常規,至於具體怎麼分配比例,要按個人實際情況來定。總之,平常要知道這兩方面非常重要,要常常提起。厭的一頭怎麼起心?欣的一頭怎麼起心?怎麼以聞思提起信願?怎麼保證日常功課?等等,對這些要常常不離開。

三、抓住往生關鍵的緣起——欣厭

我們在聞思或起信願的地方要抓住一個要點。就目前情形來看,談得很高很深不現實,重點就是抓基礎,在「欣」「厭」兩個字上著手,這是關鍵點。因為往生淨土的緣起是由欲或願望來決定的,欲或願發展不出來,淨土的緣起就不出現,無論怎麼修,心根本不往那頭走。那怎麼來發展願或欲呢?就是對娑婆世界的貪著心要逐漸退掉,對極樂世界的希求心要逐漸增長,抓這兩頭。一方面要退掉世間心,另一方面要提起極樂世界的心,並且增長它。

這兩頭也要齊頭並進。怎麼來退掉世間心呢?就一個字——「苦」,不斷去思維輪迴苦,了解輪迴苦。怎麼思維了解呢?不能離開佛經,尤其《念處經》等等。針對人們目前的狀況,普遍要從事相上走,一直不離開對三惡趣的了解,之後是了解人中苦,再要了解天人苦,要一環扣一環,牢牢地抓住。這個了解一出來就會害怕輪迴,自然退掉追求輪迴的心。另一方面,提起對極樂世界的心,也要先從事相上走,比如聞思《阿彌陀經》、《無量壽經》等等。要從這兩方面來提。

比如對《念處經》中地獄的苦,每一天都要去薰,了解以後就感覺害怕,沒有出路,一旦掉進去就不得了,要趕緊往極樂世界走。地獄、餓鬼、畜生一個個思維下來,就引發往極樂世界走的心。在這個基礎上,就要了解人的八苦。生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離、怨憎會、求不得這七個苦好明白,五陰熾盛苦比較難。難的先放下,這不要緊,先發展對前七苦的認識,就非常明白了。另一方面,知道自己造的業很重,馬上想到趕緊求阿彌陀佛。這個重點一定要抓住。

現在我說的是最簡單、最切實、最實用,而且能普遍推行的方法,那就是了解三惡趣和人天苦,再結合極樂世界的樂,從這兩方面著手。看看對輪迴害怕了嗎?對極樂世界欣求了嗎?想去嗎?如果這個心能發展出來,那往生的緣起就有了。

我祈請淨土的各級教師,一定要在這兩個要點上把握,才對修淨土的蓮友們盡到了責任和義務;如果只講跟往生淨土緣起無關的法,只是口頭飄,談無關緊要的事,那自身也失職了,對他人也沒起到幫助。這對於當前廣大信眾來說極其關鍵,也就是要講暇滿、無常、苦、業果。由於重點是發生欣、厭,所以前兩環過了以後,關鍵要落到薰習惡趣苦、講聞《念處經》上。淨土的講課最好一直圍繞這個中心,兩手抓。一方面講惡趣苦,講《念處經》,以這個作為緣起,他心裡才有歸依,才往西方走;然後要說淨土的功德、阿彌陀佛的本願,兩方面聯繫起來,要讓他當時、當天、當週就去修淨土,不要整天紙上談兵,心根本不切入,好像很好玩一樣,要知道,輪迴是非常可怕的,一定要這樣做才行。

四、當前切實有效的做法

另一個大力提倡的就是家庭宣講。我們宣講都要落在最基本的事相上,這是誰都可以做的。甚深理上的教法,沒有一定智慧就講不了,如果談到行苦以上的教法,那智慧不夠的話,自身尚不了解,怎麼可以去教別人?但是,因果、惡趣苦、人間苦等等誰都可以講,既然是人不是旁生,對這些的認識就能夠發生,而且會有所感受,都講得來。然後,對極樂世界事相上的莊嚴,極樂國土怎麼遠離八苦?往生後有什麼利益?等等,結合《阿彌陀經》、《無量壽經》等都可以宣講。那麼這兩環就要在家庭裡開展,在近邊的環境裡開展,誰都可以去講,宣講時自己的信願會起來,對別人也有直接的幫助。

講的時候一定要抓到切實的淨土緣起,這就落在欣、厭兩字上。怎麼出欣厭的心?現在不必談玄說妙,就是要直接落在佛經給我們說的事相上,了解事實是怎樣的。三惡趣講過以後,在人間苦裡面,生苦要按照佛經去講,其他的苦是我們現前能看到的,都可以結合實例來講。像這樣,要對這個世界生厭離,知道不能貪著,一貪就落在裡面了。對極樂世界方面,要再再地宣揚極樂國土的功德、阿彌陀佛的慈悲本願、往生的利益等等。

之後,有時間的話可以進一步講《念處經》天上的苦,那時會進一步知道,即使生天也保不住,福盡又要掉下來,落到惡趣裡。在整個輪迴苦方面,不了解細的行苦、五取蘊苦也不太要緊,盡量多講佛給我們介紹的苦相、現世人生中看到的苦相,它是生厭心的根本因素。這上面說得越多,燃料就越多,生起的厭離之火就越強。極樂世界的樂也要在事相上講,越講欣求的心就越大。兩個配合起來就開始有了願,要往極樂世界走了。不這樣做的話,我們恐怕在緣起上保不住,沒辦法一心往淨土道上走,時不時就被各種緣牽走了。

總之這非常重要,針對當代眾生,這是最關鍵、最基本、最切實的地方。

百萬佛號共修所發獎品的修法的涵義

1. 鑲鑽西方三聖卷軸掛像

大幅的西方三聖接引像將獎勵給發願念一億彌陀名號和發願堅持聽聞、學習《淨土十要》等淨宗最大、最重要典籍的道友們,這是中心表達的一份心意。可以說,這兩種人對西方淨土法門已經有了很大的信願,是已經立志修淨業的人。

為什麼這麼講呢?譬如一天念五萬彌陀名號,將近六年才念滿一億,每天大部分時間都用於和阿彌陀佛相應上,對這個法有緣、有很大信心才會這麼做。人有欲樂才肯做,有很大因緣才肯做,不然連念十句也有困難,他不肯念的,就像看到有煙就知道有火一樣,這個人有特別大的意樂要念阿彌陀佛名號,我就想供養他西方三聖接引像,表達我們的心意及隨喜。

再者,長期學《淨土十要》等淨土大著作,也是發了大心才做得到。因為,這十部著作加上《彌陀經》的三部大注解——《疏鈔》、《要解》、《圓中鈔》等,都是中國淨土宗最大的著作,分量大、法義深,要用很長時間來學習和鑽研,如果沒有對西方淨土發生非常大的意樂,那是不肯學的;即使學也只是一開始熱鬧一陣,過後就無影無蹤了,這只能算在邊緣上結緣的人。一旦發心長期鑽研《十要》、三部《彌陀經》的注解,那表明他對這些彌陀化身、歷代大成就祖師或者開悟大德等的著作非常有信心,對深入淨土有很大的志願,的確把往生淨土、學習淨土、與阿彌陀佛相應看成頭等大事,看成生命中第一位或者與第一位差不多重要的事。我感覺這樣的人也和阿彌陀佛、彌陀悲願大法非常有緣,也要給他們供養大幅的西方三聖像。

這樣的三聖像表達了什麼呢?像很大,表示對此非常尊重,在你心中的分量極大。大家得到了開光的聖像後要想:西方三聖就在我面前,它在我的佛堂裡占很大的位置,表明在我心中占很大的位置。這樣供養西方三聖,一生一世都不離開,臨終不離開、往生後更是不離開,它成為到成佛之間永遠不離的最重要的歸依境,也是自己歸心、歸命、歸投的境。

如果我們有了大幅的西方三聖像,就表明想一心跟阿彌陀佛、兩大菩薩相應,這非常重要。對於修淨土法來說,西方三聖最重要,此生、臨終包括往生後的一切利樂,都要靠以阿彌陀佛為主的西方三聖的力量來成辦。我們把聖像供上去後,就像經教裡說的,阿彌陀佛是法界身,遍在一切處,尤其對聖像開光作了緣起後,阿彌陀佛就在當處,已經降臨在自己家中了。不但佛降臨了,觀音、勢至也一樣降臨了。佛是無量光,他就在我們身邊,觀世音菩薩的大悲力就要入苦海來救濟我們的苦,大勢至菩薩的大威神力就要到世間來拔濟念佛眾生往生極樂世界。有了三尊住臨在佛堂裡,住在我們心中,那就時時不離,一心依止。這樣大的佛像就成為最好的依止境,意味著三聖親自來到了我們面前,以這樣誠敬的心,每天在它面前頂禮、供養、祈求、發願等等。

我們最有緣的是西方三聖,他們是無上福田,超越了生滅心的境界,沒有任何時空的局限。我們至心向佛禮拜一次,都會產生無量福德,就像經中所說,從腳跟一直到金剛際之間有多少微塵,就有那麼多轉輪王位的大福德。如果自己有了更大的信心、恭敬、勝解等等,那功德就更不可思議了。再者,在這樣的福田面前,時時都可以供養各種淨水、明燈、妙香、鮮花、飲食、資具等等,供什麼就會出相應的福德。比如供鮮花、鮮淨的衣服等,將來會得到相好,供養燈光會有智慧,供養食物會有力量等等。像這樣,無上的福田已經出現在我們面前了,就像農民有了一塊很好的地,播一粒種能收萬斤糧,那他一定非常歡喜,同樣,西方三聖是無上的福田,我們每天能在殊勝的境前呈供,就能積聚無邊的資糧。而且,由於佛在面前,自己就不敢輕舉妄動。

再者,佛的形相大非常重要,按一般人的心量來說,佛像小,自己的心就小;佛像大,心也會大一些。這麼大的佛像印在自己心田中,就能時時記得這是最關鍵的本師阿彌陀佛、最關鍵的觀音勢至兩大菩薩。這樣一來,吃飯時想得到三聖,走路時想得到三聖,睡覺時想得到三聖,時時不忘記,這就成了很好的助緣,到臨終時自然浮現在心前。由於長期這樣憶念、串習,佛就在心頭了,自己與佛就越來越親、越來越近、越來越熟悉。當我們有了誠心,就會感覺佛像很靈,他在照顧我們,會從中得到加被。我們有什麼事,就向西方三聖尤其向阿彌陀佛請示,有什麼困難、有什麼願望也向阿彌陀佛請示。雖然我們目前還見不到佛的色身,但佛像代表佛,現在關鍵要在佛像前建立這種關係。關係建立起來,會有直接的感應和幫助,會感覺阿彌陀佛為主的三聖時時都在護佑自己等等,有很重要的作用。所以,要向有大志願修學淨土者作這樣一份供養。

再者,如果有心想學《淨土十要》等的大著作來深入淨土法門,那信願就會很深地生長,從遠程觀點來看,往後會發生非常大的作用。深入教理後,會加深對阿彌陀佛、對西方法門的信心、願力,發起純一的心、相續的心、堅固的心、勇猛的心、誠敬的心、喜樂的心、殷重的心等等,這無量無數的善心都要從牢不可破的勝解、信心中產生。蕅益大師把信願判為慧行,說它像眼目一樣,屬於從見解而起的,跟智慧有很大關係。透過深入地學習諸佛菩薩、祖師們的大教海、大著作、大的光明語言,就會逐步地引發誠敬、歡喜,這上有非常大的發展前途、緣起。

如果能這樣把握,我們心中的淨土信願就會從過去浮在表面逐漸往下深,在深層紮根。由於信心變得純、變得深了,跟阿彌陀佛的相應度就完全不同,求生西方的願也會與日俱增,不斷地在心中形成。信願一旦到量,西方的門就開了,我們和阿彌陀佛就永遠不會脫離。之後要知道,我們就是靠阿彌陀佛來解脫、成佛的,最後的關鍵就在自心和佛心的相應上。所以,這是非常深遠的事,這裡再次表達我的隨喜。

2. 懷業念珠

懷業念珠供養發願一年內念滿一百萬以上佛號的道友們,隨喜念十萬以上的道友們也可以得一串。如果過去念過一百萬,得過懷業念珠,今年又發心念一百萬,還可以再取。

在此說說懷業念珠表達的涵義和發生的一些感應。首先,懷業念珠是紅色的,表示能懷攝有情的心。大家一看到紅色念珠都特別喜歡,它吸引著我們,自己也想得一串。這表達的是阿彌陀佛紅色的光明,或者說西方蓮花國有很大的吸引力,他在攝持眾生生到他的國土。阿彌陀佛累劫修行就是要成就這樣的佛國,國土的莊嚴也是普遍顯現蓮花,它表達懷攝,表達妙觀察智,表達光明攝受等等。

我們都知道,死後到了中陰時,阿彌陀佛放紅光來接引。這表達了阿彌陀佛攝持我們的悲願,我們要主動發起心來,和阿彌陀佛攝受的悲願合在一起。阿彌陀佛就像這紅色的念珠在攝引我們,我們應當主動交出心來跟阿彌陀佛靠攏。就像母子相合不離一樣,母親是懷攝的心,母愛非常偉大,孩子一見到母親就要投過去,母親會懷抱孩子,這叫「懷攝」。同樣,我們一看到紅色念珠,就要想到阿彌陀佛慈母般的心在念著我們。

其次,念珠是一個表徵。如果我們穿如法的服裝,手裡不離念珠,這就有正法的內涵,不同於世間人,沒拿念珠不叫修行人。修行人時時不能忘記佛,不能忘記法,所以要念珠不離手,佛號不離口。這是諸佛菩薩教導我們的方法,他們發明了念珠,有很多種類,各有各的功德。一拿起念珠,就提醒自己要淨念相繼了,心要念佛法僧,不要念貪嗔痴,只要念上幾句就不一樣,所以念珠是最好的提醒方式,是使我們的心納入法道最好的硬件設施。而且它非常自然,是佛菩薩傳下來的,合乎我們的心,拿計數器就不像念珠這麼自然。因此,我們應當養成拿念珠的習慣。這是拿念珠的意義。

懷業念珠的另一個涵義是效仿法王,發攝受眾生往生的願。也就是,無論與我結善緣還是結惡緣的人,都祈願他們臨終沒有障礙見佛,隨即往生極樂世界,得到佛的授記,智悲力的大用圓滿現前。一看到這紅念珠,就要想到給阿彌陀佛當使者,修懷業攝受一切有緣眾生生到極樂國土,解決無量劫來的生死大事,讓他們徹底離苦得樂。

再者,紅念珠經過全體僧眾的開光,以及念三億緣起咒作加被,賦予了它不同的涵義。凡是相信緣起、相信三寶力量、相信法的人,會特別珍惜這個珍品。

藏族人特別喜歡這串紅念珠,都搶著要,得到以後非常珍惜,時時拿在手裡念,或者掛在脖子上。最近有道友向我反映這樣一件事,有輛車中途翻車了,其他人不幸遇難,唯獨一個人因為戴了這串僧眾開光過的懷業念珠,一點事也沒有。又有兩兄弟平常都戴著紅念珠,有一天他倆開車出門,一個人戴了,一個人沒戴。後來發生車禍,沒戴的那個不幸遇難,而戴了的那個只是膝蓋受了點傷,命保住了。這並不是偶然現象,那麼多僧眾念殊勝的法對紅念珠作加持,力量已經注進去了,作用是不會空耗的。還有人跟我說,他的孩子經常做惡夢,非常苦惱,後來把紅念珠戴在孩子脖子上,就再沒做惡夢了。這都說明紅念珠有很大的護佑作用。

3. 阿彌陀佛佛像

大尺寸的阿彌陀佛佛像,提供給大家在佛堂裡供養、瞻禮,小尺寸的阿彌陀佛佛像,可以平常隨身攜帶、觀想。

結緣的條件:凡是參加第四屆百萬佛號共修的人都可以得到。

這些佛像都是作為我們修西方淨土的所依。念佛人要念念不離佛,一直跟佛相聯繫。前面介紹大幅卷軸三聖像時說明了這方面的道理,再次重申的是,我們心裡要有佛,對凡夫來說,佛像代表佛本身,非常重要。我們沒見到佛像,往往想不起佛,見到時自然想起佛來,能提醒自己對佛生恭敬心、供養心、隨念心,可以憶念佛的功德、恩德,憶念自己的家鄉極樂世界等等。常常像孩子思念母親一樣不離開,自心和佛心就一直在一起。

隨身攜帶主要是為了提醒自己,修淨業的人怕忘記佛,會常常把佛像帶在身邊來提醒自己。而且,現代人工作繁忙,每天早出晚歸,甚至經常出差,如果想隨時供養佛、禮拜佛,有佛像就很方便。一拿出來就可以合掌,即使不方便五體投體地頂禮,也可以觀想向佛頂禮。在車上也可以拿出佛像來,心裡向佛頂禮,隨即住在念佛的狀態中。或者有好東西想供養佛,包括在飯食間向佛行供養等等,有佛像就很方便,主要起這個作用。要像這樣了解,西方三寶所依的重大意義。

4. 法本和光碟

本次結緣的法本:《觀經四帖疏講記》、《普賢行願品初機導引》、《賢愚經講記》、《無量壽經大疏》、《淨土真詮》、《淨土教言淺釋》、《往生之路》、《唐譯阿彌陀經講記》、《名號如意寶》、《十二光佛》、《念佛的修法》、《彌陀四十八願大義》,益西彭措堪布(智圓法師)其餘淨土類講記。

看法本、聽淨土方面的言教、聽淨土經論的講授等特別重要。尤其這個時代的人思想複雜,信心薄弱,外在的引誘力很強,如果不看書,很快就沒有淨土的氣氛,念起來也有口無心,只是嘴巴上溜,所以,一直要遵循解行並進的道路來進行。

包括農村沒文化的老太太也要聞思。如果長期不聞思,念佛就浮在表面,求往生的心、畏懼輪迴的心、跟阿彌陀佛相應的心生不起來,很難有質量。因為我們是凡夫,要靠心來修行,而我們的心要靠認識、了解等很多薰習才能出現力量。修淨土法門的人平時要特別注意,不能離開淨土教法的薰習,像看書、思維、聽講、討論等都屬於薰習。就像經常薰香,屋裡就一直有濃郁的香味,一段時間不薰,香味就消散了。薰教法也一樣,每天在心中薰一定的量,念佛的質量就不同,信心會更大,心力會更強、更專一。看書、聽講都是提醒,看了聽了,心就回到淨土上來,不聽不看,心就是空的,一般情況就是這樣。又好比燒水,不斷地燒才能達到沸點,對末法時代善根薄弱、修行水平差的人來說,看書、聽講等非常重要,就像每天不能不吃飯一樣。因此特別強調,這條路要幾十年一直走到底才穩當。只要用心去看、去聽、去思維,多努力一分,信願的力量就多一分,念佛的力量會多一分,和阿彌陀佛的相應也會多一分。

而且,要多方面去了解,不能狹窄,要學習有助於發厭離、發欣求的各種淨土經論以及相關的教言,不斷地思維阿彌陀佛的恩德、功德等等。為什麼學習很重要呢?現在這個時代,一放下講聞,人的心就沒辦法開展。現代人記憶力差、善根力差,各種散亂緣、染污緣又重,如果不努力在這上薰習,離開了法本、講聞,自己也會發現,坐下來心裡空空一片,沒有淨土、沒有彌陀,那就不行了。

由於這個緣故,我們大量地提供法本和光碟。法本涉及到的淨土教理都很重要,與修淨業密切相關。譬如《四十八願大義》,彌陀本願是淨土法的核心,能直接了解阿彌陀佛的大願悲懷。如果不了解阿彌陀佛給我們建立極樂世界的過程,極樂世界有怎樣的功德莊嚴,我該怎麼往生,往生後情形如何等等,那怎麼產生求往生的願呢?

再說,如果不了解《十二光佛》,怎麼知道自己時時在佛的護佑下?怎麼知道名號和佛光的關係?怎麼知道持名時佛光就在加被自心,發生各種作用等等?不知道這些,怎麼會一心和佛相應?怎麼會相信這件事的殊勝、重大呢?像這樣,沒有這些認識,信心、願望、歡喜心、精進心等就很難開啟;看了、了解了就完全不一樣,所以,這些法本和修行直接相關。

又比如《名號如意寶》,我們持的是這一句佛號,就靠這一句佛號跟佛相應、出生死,它是修淨土的重點,那當然要知道名號有哪些如意寶般的功德力用。知道後增上了信心就肯念,念得有歡喜心、有精進力、有相應度。這些都要通過看法本、聽聞才能培養。

再比如《往生之路》,提出我們當前面臨的極大問題,也就是不能往生的原因是什麼,應當積聚的最重要的往生條件是什麼等等,都集中在出離心上來說。像這樣,知道往生之路怎麼走,就可以避免負面因素,特別注意不要滑到輪迴裡去,不對這個世界生貪戀;另一方面,對極樂世界要生欣求,怎麼愛西方三聖超過愛兒女,愛極樂世界超過愛這個世間等等,都非常重要。這樣了解後就知道往生的路該怎麼走。

《淨土真詮》裡告訴我們,極樂世界是由阿彌陀佛智慧顯現出的具有無量功德莊嚴的剎土。當我們知道西方淨土無數倍超過世間,極其殊勝不可思議之後,信心就會出來,欣求心會出來,它是大根源。又說到「彌陀核心五願」,這是從四十八願裡提出最關鍵的五個大願,從中會了解到佛是怎麼救度我們的,它是略本彌陀願海。了解了五個核心大願,會很快把握住彌陀大法的要點,知道如何來跟佛相應,怎樣能一直在佛的攝受中而容易往生等等。了解這些,對於修念佛法門有最直接的幫助。

還有其他相關法本,譬如《歷代淨土聖賢傳》,講了從古至今各行各業的人的往生實例,看了他們的經歷能增長信心和修淨業的動力。還有「淨土三經」——《無量壽經》、《觀經》、《阿彌陀經》的講記,看後會很清楚釋迦牟尼佛當年怎麼宣說淨土教義,對佛的聖言產生信心,對這個毫無錯謬的事實產生信心,會知道佛的聖言量是什麼,如何來依止佛語進修等等,這就把釋迦本師的教法裝在心裡了。再者,還有《普賢行願品》法門,也有不少講記。它是一切佛子的最大行願,也是往生西方極樂世界的極大宏願,它跟往生的關係太大了,一往生就能現前實現普賢大願。而且,以修普賢大願來攝持,會使我們所修的淨土資糧成為無盡的善根,成為向普賢大行願海上發展的緣起,也就成了跟彌陀願海充分相應的緣起。彌陀本願就是引導我們一往生就現前成滿普賢行願,行持普賢大士之德等等,這是淨土的大要點。

諸如此類的法本、光碟等,目前準備了不少,只要有意樂學就可以領取。條件只有一個:至少看一遍。像這樣,為大家薰習淨土教法,有質量地走淨土之路,提供了很多有利因素,大家只要肯學,教材是不缺的,一年也學不完。以上對於法本、光碟和修淨土的重大關係做了簡略的開示。

【第四屆百萬佛號共修報名網址】
        http://bwfh.daoguijingtu.com:8080/plug-in/regist/index.jsp

 【報名需知】
       1. 請佛友報名時,審慎評估所報的數量,必須是能保質、保量完成,切忌報多,最後卻無法完成;可以先報少量,完成後再增報數量。

   2.需要共修結緣品者,網上報名時,務必填寫正確而且完整的收件地址及聯絡電話

 

ip地址已設置保密
2016/12/3 上午 06:52:05

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢