dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】在桑耶寺整理出來的龍欽巴尊者遺教

您是本帖的第 2463 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】在桑耶寺整理出來的龍欽巴尊者遺教
good
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1694
積分:20220
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】在桑耶寺整理出來的龍欽巴尊者遺教

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
善法如同明亮璀璨的皋日,光明是那樣異常地稀有。法界中永恆不滅的悲心,在此顯現了無數的化身。諸佛的事業化身者們集中起來以慈悲之眼凝望眾生。我在這裡,要向那些安住於原始本基光明中的聖者至誠頂禮。即使是在應盡的事業完成之後,為了調伏那些於悲苦中執有為實的眾生,在那無比殊勝榮耀的聖地,向往昔入涅的善逝至誠頂禮。我早已洞徹了輪回的本質,世間八風已經變得絲毫沒有意義,此時此刻應當準備舍棄這虛幻不實的身軀,盡未來際,我都會講解那有益的教誨。今生今世將我們徹底欺騙,對于無常的一切本質,都要徹底領悟。從今日起,你們應當精進行持正法。無常好似你真正的親朋,今日聚集在一起,明日又將離別。這些如幻術般的親友,盡快舍棄對他們的一切貪念,去修持對你而言最為寶貴的正法。積累財物好比窮攢蜂蜜,到頭來竟還是要被他人偷享。掌握權柄之時,莫要疏忽了為來世積累資糧。自己的房屋與家庭好比暫時租借而來,你不可能有權常住,總會不得不遠離這些。拋棄對這些散亂地方的種種渴求,從現在起去那僻靜之地靜靜修持。親朋摯友的親疏與否堪比稚童的游戲,沒必要用你貪嗔之火去使其越發熾盛。拋棄那些毫無意義的爭斗與仇恨,從現在開始調伏你自己的心最是重要。人身的難得你們要了知,就如同一艘如意寶船。它能駛過痛苦之海洋,所以要消除懶惰與散漫的心,發動起你精進無比的力量。
至尊神聖的上師乃是虛幻卻恐怖的輪回之道的唯一依怙,只有他能夠引領沉淪眾生從三有苦海中脫離出來。應該以清淨心做好三種供養承事,帶著最珍貴的供物前往禮拜。寶貴深奧的竅決就是真正的甘露,可以治療一切煩惱痛苦。讓這些甘露真正融入自己的相續,認真地去實踐吧,此時你已邁入法界真諦。嚴持戒律才是真正的如意摩尼寶,可以令你今生來世都得到安樂,並且最終得到寂滅的無上菩提果,所以從此時開始要精進改造自相續。聞思正法就如同點亮了明燈,能夠徹照三有輪回的黑暗愚痴之路,從此你將擁有正見的眼目,學著做一名無私無派的行持者。認真思考種種法義,這就使得你像巧手的金匠。決斷出一切是非與疑慮,聞思自性才是真正的智慧,從此刻開始在自相續中升起。修行的本質就像是品嘗甘露,通過聞思才能消除種種煩惱疾病,渡過世間的海洋抵達究竟勝義的彼岸,現在開始去那幽靜的森林實修。
見的本質如同無垢的虛空,脫離了一切分別念的偏私和親疏,這不可思議的遠離言思的境界,去設法獲得吧。修的本質如同高山與大海,無 有變遷沒有染淨的分別,無所謂懶散更談不上種種戲論,現在就要精進聞思實修。行的本質如同充滿學問的士夫,他們掌握並熟識做事的時間和方法,並且取舍破立種種幻術洞徹法界真諦,從二取中徹底解脫出來吧。果的本質如同出海找尋如意寶的舵手,圓滿了自身就一定同時圓滿利他。他們的心情是無上的大安樂,去追求這樣的果位吧。心的本質如同法界的天空,心的本義就是如此——這真正實際平等無二的大圓滿,從此時去實證吧。
萬事萬物的顯現仿佛鏡子中的影象,其本質是空性,但空性是不可能獨立存在的。不作一體以及異體的分別便能獲得安樂,從現在起應當追隨大全知的法王並獲得這樣的證量。能所二取宛如春夢一場,實際上只是兩種習氣在作祟。本質亦為空性的心識,從此刻應當全然了知。有寂的本質猶如一場幻術的游戲,顯現上總有好壞,可是本質卻是無二大平等。那如虛空般的無生本質,從此刻起應當樹立正見。幻化水月般的苦樂是無常的,善惡因果從出現時開始,本質是無生而自性無有變化,一定要知曉這個道理。心識所辨別的一切萬法,都如同是孩童在進行游戲,這其中並無有絲毫戲論分別,你們辨別是非好壞難道不是出自于對自宗的偏袒嗎?應當了知一切皆是平等的。布施善行就像是大地下面蘊涵的寶藏,是取之不盡用之不竭的,種種對境都是供養的殊勝福田,盡力去精進布施吧。嚴持戒律就像乘坐車馬,將能帶你駛上永久安樂的台階。持戒、勤修善法和饒益眾生,從此刻起要在自相續中升起並嚴格守持。忍辱好比是遼闊平靜的海洋,是外界無法傷害到你的真正殊勝苦行,熟練這種種痛苦悲忍之法是極其必要的。精進就像一堆燃燒的烈火,將你的善業徹底照亮並遮止一切不善。不要渙散、懈怠和怯懦,向著解脫之道不斷前進。禪定好比那無法被動搖的須彌山,一切所緣既不會被動搖更不曾有絲毫散亂,像這樣熟練你們的自相續。
如太陽壇城一般廣大的智慧,將點燃正法的光芒以驅除一切黑暗,請盡快發展智慧,這將使罪業之海徹底干涸。善巧方便如同出海尋寶的舵手,終將抵達安樂的彼岸,獲得三種殊勝之身,這是要盡快發展的利他之行。無上的大力好比制伏強敵的勇士,能消除一切煩惱以獲證菩提,善業之道將最終由此完成,並且消除一切不善罪業。發善願就是真正無上的如意寶,種種大樂的悉地將由此自然展開,所以此刻的修持要回向廣大菩提善願。于天空中聚集著種種智慧的雲彩,以禪定為根本的總持能普降利樂法雨,為了眾生應當積聚那善法以獲得解脫的莊稼,此刻的奮斗唯一應是為了積資淨障。方便和智慧猶如一頭絕佳乘畜,不會摔到有寂二邊並能自利利他。在歷經究竟五道十地後獲得至上佛果,去精進地行持吧。菩提分法就是真正的殊勝大道,乃是三時諸佛菩薩所必經之道。四念住以及三十七所緣行相,趕快去加以實修。仁慈如同一對善良的父母,對自己寵兒般的眾生恩愛不斷,以慈心經常為眾生做種種利益,從現在起對自相續應予以時刻熟練。悲心就像佛子的菩薩一般,把眾生的痛苦當做自身的痛苦。想要脫離痛苦恰似披上精進的鎧甲,從現在起應在自相續中不斷實踐。歡喜恰似氏族的最佳族長,對他人行善的同時自己也能獲得安樂,如同專門設置的隨喜一樣,從現在起應在自相續中不斷實踐。平等無別猶如自然平等之大地,不偏不倚地脫離貪嗔的痛苦,誰處在此種大平等中誰就能得到安樂,從現在起應在自相續中加以練習。兩種菩提心如一名神聖的舵手,是行往善根解脫的無上領航者。不厭煩世間並做圓滿自利利他,從現在起應反復升起菩提心來。
信仰如同一片廣袤的海洋,行持善法的前後都保持著一味一體。常久不衰充滿信心的波浪,從現在起應該在自相續中逐漸樹立起來。回向如同那無盡的虛空藏,回向給法界後將會日益蓬勃發展。法身是色身的自然顯現,從現在起做三輪清淨的回向吧。隨喜就像遼闊無邊的天空,會令你福澤無邊而徹底脫離驕舉心。不動搖而且虛空明淨,從現在開始應該樹立這點于你的相續中。憶念就像是最佳質量的鐵鉤,能拴住心識這未經調伏的瘋象,並將罪惡自然地安置于善法之地,從現在起在自相續樹立起這點吧。正知正念無有渙散就像優異的夜巡者,非善的盜賊將沒有機會進行偷竊。保護眾多善事財富的衛士啊,從現在起在自相續樹立這點。不放逸如同圍牆外的堅固壕溝,煩惱這一盜賊將無機可趁。戰勝業力之敵人的勝利之師,從現在起應努力防止心識的渙散。信心就像一片肥沃的土地,能實現願望並生出真實的菩提果實。為了今生來世的安樂常做益事吧,從現在起應加以發展如此的信心。博施好似一個美麗的蓮花池,可令聚集的一切聖者和士夫喜悅,使內在的果實財富具備了真實意義,從現在起應設法使它滿意。動听的講話如天界的妙音鼓聲,能加持眾生的心又不會產生一切不安。做了這些事業之後會令自他皆心生歡喜,從今天起逢人便夸讓他人喜悅高興吧。
溫和的行為如聖眾仙人一般,能阻止諸多不善以及啟發眾生的信心。拋棄虛假的行為讓自性變得溫順調柔,從現在開始應讓自身的行為趨近圓滿。聖的法爾就像如來之王一樣,與一切現象共通又超越一切,從現在起應在自相續中作這樣的實踐。暇滿的人身如同幻術的殿堂,雖暫時顯現但隨時都能被無常摧毀,從現在起要反復考慮這件事情。
財富的波動就像秋天的雲朵,無謂積攢的結果終究還是會衰敗,應該要懂得無有意義這一本質,從現在開始就要證悟此事。
眾生的生命是無常的,仿佛先後到來的客人,在老者走後年輕人便緊緊隨後跟上。現在的人百年後都將一個不存,從現在起要證悟這些道理。今生的顯現如今日的白晝,中有的顯現似今夜的夢境,來世的顯現像明日般面臨,從現在開始應該精勤修行正法。舉一樣事物之例來講正法,現在要向眾多具信心者作啟發與激勵。聚集的結果終究還是要離別,我不能長住而要去往大樂解脫洲。任何世間之法都不能依靠,我要佔據無生法身佛的果位城堡。世間的顯現如幻術的欺騙,虛假的本質似賣俏的娼妓,種種這些會盜竊善心並讓煩惱不斷增長,所以應將這些拋棄而專心修持正法。不知足的富裕其實就和貧窮沒有什麼差別,吝嗇的心永遠也沒有滿足的時候。知足是世間最殊勝的富裕,只要有一點便會感到安樂。酒和女人乃是煩惱的源泉,要拋棄種種貪欲以及希求的思想。應以眾仙人的行為做榜樣,安住在僻靜之處專修清淨之法。晝夜不停地在心中行諸善事,依照佛陀的教言棄罪做益事,如此一剎那都不散亂地修持正法,這樣在未來死亡到來時就不會後悔。
因為長期的發善願並行持得如此清淨,正法和誓盟的眾有緣弟子們,我們師徒都將因有為法的過患而離去,就像商店的顧客般終將要離去。講一句與你有益的心里話吧,故鄉和財富以及親戚朋友們,今生的懶散和放逸應當盡快拋棄,應該在僻靜之處專修等持。需要走的時刻誰也無法阻攔,臨死時只需要無畏的聖法,以及上師訣竅的深奧精義正法,從現在起應該在自相續中熟練這一切。法中之法是光明精義正法,是精義之中的最秘密精義,其殊勝的內容是一生成佛的關鍵,故應為修普賢大樂而不懈努力。對于那些深奧甘露的精義,應從聖人們那里尋找清淨無染的傳承,要以精進之力獨自去修行,這樣很快便能得到遍知佛陀的果位。從現在開始修好一切勝樂吧,有益于來世的只有聖正法,能見到或見不到的大功德,要為修其精義內容而奮斗終生。將要脫離雲彩的圓滿月亮,那個行星之王將很快地出現,在華蓋寶傘法幢和妙音中,美麗的空行母們將來迎接我等。
大恩德的依怙蓮花生大士,我慈悲的父親,我能得到這位大士的攝持,該走的時刻像客人般出發,像尋到寶物一樣笑對死亡,像從遠海滿載而歸的商主,像戰勝後凱旋的帝釋天王,或者比修等持大樂還要殊勝。而今我貝瑪蓮遮扎即將離世去佔據無死大樂的險要城堡,現在壽盡業盡發願已盡,世間法及今生顯現皆已盡,中有之地將顯出廣泛無垠的剎土。見到顯現的剎那間的自性,距離要佔據的原始本初地極近,自己具備正法他人也會獲得安樂,化身人生將在解脫洲永行善法。在那里我將與你等聖弟子相見,願以正法取悅和滿足你等。今生今世沒有其它的緣份,死在何處我都將十分高興,你等不必難過而應常作祈請。發自內心的這些金玉良言是具信心的蜜蜂的蓮花精華,這一善說願使三界的眾生全都能夠得到原始的涅槃。  
 
《遺囑•無垢的光芒》,直梅威色教誨終。
[此帖子已經被倫倫於2019/2/24 下午 07:37:23編輯過]
ip地址已設置保密
2016/11/3 下午 12:03:30
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2690
積分:23246
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
2
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2016/11/4 上午 01:04:09

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢