dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 《食解脫甘露法藥》之功德文

您是本帖的第 2398 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《食解脫甘露法藥》之功德文
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《食解脫甘露法藥》之功德文

《食解脫甘露法藥》之功德文

緣起

  為了讓更多的有情眾生獲得解脫利益,希阿榮博上師於藏歷水蛇年七月二十九日至八月十日(即公曆2013年9月4日至9月15日)在聖地紮西持林召開了殊勝的普巴金剛法會,法會特意迎請了大成就者新龍安江喇嘛、多嘎堪布和爐霍達瓦嘉措活佛蒞臨。參加法會的僧眾在安江喇嘛的主持下,用諸多聖物製作了《依伏藏大師列繞朗巴極密威猛金剛橛修持食解脫甘露法藥》。法會圓滿後,上師撰寫了此甘露法藥之功德文。

依伏藏大師列繞朗巴極密威猛金剛橛修持

食解脫甘露法藥

      西南殊勝乳海妙洲中,善妙無暇蓮花莖端上,

      稀有化生自然幻化身,海生金剛心中蓮花舞。

      空行密藏秘密諸印記,等同極喜金剛無礙知,

      掘取千萬深藏頂莊嚴,列繞朗巴足塵以頭禮。

      本來法盡本初基界中,本解覺性自在佛地果,

      三部九界竅訣善聚集,唯一父尊法王師敬禮。

  此乃藏歷勝生十七耀水蛇年,即公元二零一三年,於扎西持林寂靜處,具戒僧眾兩百餘,經十二天閉關修持極密威猛金剛橛修法所做之食解脫甘露法藥。

  宣講法藥目錄和彼之功德分二:

  初者,甘露法藥製作,其中六種良藥等諸藥物按書中所說備齊,還有具恩導師釋迦牟尼佛舍利子,鄔金蓮師佛父佛母之紅白菩提甘露與頭髮舍利,空行母益西措嘉之鼻血舍利,二十一尊持明者之紅白菩提甘露,羅睺羅尊者之舍利,格日秋旺之肉舍利與骨舍利,鄔金朗巴之肉舍利,桑吉朗巴之心舍利,繞那朗巴之指骨舍利丸,匝春釀波之法帽,薩青匝巴嘉參之骨舍利,薩迦班智達之頭蓋骨舍利,(第五世)噶瑪巴德新謝巴之骨舍利,全知龍欽巴(無垢光尊者)之腦舍利、肉舍利和骨舍利,晉美朗巴尊者之肉舍利,門朗伏藏大師傑美多吉之肉舍利與藥修丸,門朗大譯師(羅欽達爾瑪西日)之肉舍利,蔣陽欽哲旺波修所依中出生之七世婆羅門舍利與取出的伏藏金剛薩埵丸,貢珠雲丹嘉措之骨舍利,(虹身成就者)白瑪鄧燈之鼻血舍利,白瑪鄧燈取出之伏藏上品純金與惡趣自解脫丸,噶陀色德仁波切之金剛橛續藥修丸,桑阿朗巴之骨舍利,化身伏藏大師列繞朗巴之骨舍利與鼻血舍利,列繞朗巴大師取出之伏藏金剛手丸與伏藏金剛薩埵丸,列繞朗巴大師之彩虹輝映全套伏藏丸與藥修丸,列繞朗巴大師修持集密意本尊馬頭金剛修所依中所生之藥修丸,列繞朗巴大師自己修持《圓滿聚集》之藥修丸,列繞朗巴大師與直美活佛二者修持八大法行兩遍之藥修丸,法王如意寶一輩子修持所依聚集之總集丸,聖者法王如意寶為主的喇榮所有僧眾修持十億遍怙主瑪哈嘎拉之朵瑪,法王如意寶於五台山那羅延窟賜予喇嘛安江之甘露法藥藥引加持物,喇榮五明佛學院具加持文殊修所依身像之碎片,喇榮五明佛學院各種修法之朵瑪,列繞朗巴大師秘密空行母索南卓瑪之骨舍利,堪布阿瓊之骨舍利,堪布阿瓊修持之藥修丸,秋多活佛之骨舍利,江堆希阿嘉措之骨舍利,堪布才旺傑美之舍利,德欽多傑羌·扎西花覺之骨舍利等稀有珍貴之所依。此外還有五台山之八功德水、五種所依聖物、吉祥草一起放入。以上種種聖物由具清淨誓言者代代相傳,無有垢染,真實可信。

  二者,極密威猛金剛橛伏藏書之後文說:“宣講功德者,如是依靠修持之殊勝聖物,外之病魔,內之煩惱分別念,密之失毀諸誓言,悉皆消除恢復還清淨。外相身體容光煥發,內顯殊勝善念、(五)眼(六)通等功德,密獲證悟自然智慧、能使證悟增上。諸持明上師歡喜,加持融入相續;本尊聖眾歡喜,加持獲得悉地;諸空行護法歡喜,事業無勤成辦;天龍八部遵教,守護奉行事業。如是續部亦云:'遣除四百零四病,成就無死精華要,白髮皺紋皆無有,具力威光般若智,智慧增上勝諸魔,究竟獲得殊勝果,毋庸置疑於此理,是故智者應當取。'如是所說也。薩瑪雅,嘉!嘉!嘉!如我鄔金大阿阇黎蓮花生撰著圓滿,願諸具緣善根者當值遇,格嘿!列繞朗巴之伏藏。”

  其餘功德,列繞朗巴大師另有備忘:“長壽滿願心愉悅,能息諸多魔障等,遠離疾病諸所欲,一百零八功德獲。吉祥大鄔金(蓮師)說:'服食彼之瑜伽者,外除病魔諸罪障,內顯生次禪定明,密證自覺法性身,衰敗增減無疑遣。佩戴回遮非時死,服食亦能淨毒障,敷塗悉除諸病魔,焚燒驅擯諸魔障。具此修持之聖地,等同聖境屍寒林,一切空行勇士聚,此地即具諸加持,風調雨順農牧豐,何者彼地做修持,居所之人禪定生。何日臨欲命終時,無分善惡男女眾,獲得持明佛果位,故謂殊妙之甘露。'另外有續部與諸修法儀軌再再宣說此有無量功德。”

  宣說如是等無邊功德。頌曰:“親見傳承竅訣作掬捧,於此製作食解脫法藥,有界瘟疫疾病悉消除,願眾於普賢地獲安慰。”

  此乃水蛇年八月十一日於扎西持林寂靜地,希阿榮博撰著,芒呷朗,公元二零一三年九月十八日。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

藏歷水蛇年扎西持林普巴金剛法會

ip地址已設置保密
2013/11/20 上午 07:46:12
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
2
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

佛法更重要的是它出世間的一面

圖片點擊可在新視窗打開檢視

採訪:您說,戒、定、慧在佛教中稱為三無漏學,由戒生定,由定生慧,依此而斷煩惱,出生死。理論上說,戒、定、慧有個先後順序,這是便於解釋其內在關係,而實踐中並沒有截然分開的三個階段,先戒,再定,再慧。在較深刻的層面上,戒定慧一體無二。清淨持戒,便是定,便是慧。定,便在戒中,在慧中。無漏智慧顯發出來,便無時無地不在戒、定。

  “認為隨心所欲,根本不需要約束自己,不用放棄任何享受和俗世的追求,就能領受佛陀教法的真諦,這是對佛法修行莫大的誤解。然而這種誤解現在很流行。”這是指現今各種對於佛法“條條大路通羅馬”式的鑽研嗎?如何看待現在學習佛法成為一種時尚和流行?戒定慧,對於現代社會的意義?

上師:對佛法有興趣,想了解,這很好啊。我衷心隨喜。其實,即使不求解脫,而只想今生來世過得順利快樂一些,從佛法中也能得到很多啟發和幫助。學佛能讓你更喜悅、更有智慧地生活。

  然而這裡要提醒大家一點,佛法雖然能用來解決世俗生活中的很多問題,但這並不是佛法的全部,不要以為把佛法運用到日常生活中去舒緩壓力,幫助度過情感、健康危機、工作困境,化解家庭糾紛,讓生活更和諧更稱心如意,讓我們對自己更滿意等等,就是佛法的最大價值所在。

  佛法更重要的是它出世間的一面。出世間,不是說一定要在形式上從社會中抽離出去,關鍵是內心放下對得失、利弊、稱譏、贊毀的希望和恐懼,厭離這生死疲勞無盡循環的遊戲,為此而勤修戒定慧,息滅貪嗔癡。佛法中解脫道的教法——聲緣乘和大乘(其中包括金剛乘),基礎都是此出世心,或稱出離心。舍出離心而談佛法、學佛法,怕是只能觸及到佛法的皮毛而已。

  戒定慧是佛法修行的全部。在價值觀和生活方式越來越多元化的現代社會,持戒是否現實可行,是否有意義?讓我們先來看看什麼是戒律。戒律常被誤解為束縛,其實不然,戒律指適當的行為,持戒是在適當的時候做適當的事,從而避免給自他帶來傷害、痛苦。留意觀察言行,我們會發現自己總是在錯誤的時間、地點做錯誤的事,像一隻闖進瓷器店的大象,把周圍弄得一團糟,自己也傷痕累累。佛陀慈悲地教我們應該怎麼做才能協調起來,不再因為笨拙而受苦。

  我們可以把持戒理解為一種自律,自覺地檢討、克制那些會給自他帶來痛苦的身心活動,這無論從個人修養還是從社會共建的角度來說,都是有意義的。

  對大多數人而言,講到戒律,也許主要涉及的是居士戒。居士五戒,戒的是殺盜淫妄酒。不殺,體現的是仁愛的精神。遠離不予取的行為,不是自己理所應得的,不取,這是義。世人所說的不取不義之財便是這個道理。不邪淫是禮。不妄語是誠信。飲酒會擾亂神智,讓人失去控制力和覺察力,導致行為顛倒,言語失常,這是不智。由此可見,持居士戒也是在修身處世。如果能在出離心的攝持下持這些戒律,那麼不僅積累了人天福報(養成賢善的人格,受人尊重信賴,受用豐足等等),而且還創造了解脫輪迴、徹底止息痛苦的因緣。

  有了健康的行為和生活方式,身心便會逐漸調達,這時才有定的可能。定指不為所動,這實在是現代社會的人很需要的一種素質。

  如果一個社會里大多數成員都相信因果,去惡行善,有精神信仰,那麼社會矛盾、社會問題會減少,整個社會的氛圍會越來越安寧有序。

ip地址已設置保密
2013/11/20 上午 07:47:06
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
3
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視

  2013年5月8日希阿榮博堪佈在北京,就佛法中的人天乘、解脫道、皈依等問題做了簡單開示。

  以前我去過他們家鄉(指著現場的幾位國外來的弟子),因為這個原因,他們今天到這裡來。我去國外的時候沒有帶翻譯,同行的弟子不會說法語,英語也不是特別好,結果我上次在國外近一個月的時間,語言不通的緣故,不用說佛法,日常生活中基本的溝通都非常難。我跟他們相互看著,笑一笑,然後用些手勢,同時說一些“Hello”,“OK”,“Yes”,“Thank you very much”。就類似這樣子來溝通,確實沒有其他辦法(笑)。

  我常常開玩笑說我的普通話是國際普通話,別人很難聽懂。接觸時間久的人能知道我在說什麼,剛剛接觸的人不一定能聽得懂。我們第一次見面,我先簡單說幾句。

  今天來的原因是:以前這裡的負責人清央措、彭措多傑說希望能請我過來,跟他們的同事們見個面聊一聊,算是結個緣,同時為大家祈福。我是做事沒什麼計劃的人,他 ​​們問我什麼時候可以來,我總是說:“等一等,等一等,看看因緣。”一直沒定下來,然後昨天下午突然就決定今天到這裡來。這是我們大家今天相見、聊天的緣起。
  佛教中常常講到因緣,凡事都看因緣,今天在這裡跟大家見面和聊天,是因緣聚合。我很高興,很珍惜。

  在座的人當中有信佛的,也有半信不信的。佛教徒也好,沒有信佛的人也好,我給你們簡單說一說接觸佛法的好處,大家對佛法也有個了解。
  今天在這裡的人,全世界所有的人,乃至所有的眾生,共同的願望是離苦得樂,遠離痛苦,過得幸福安樂。大家努力讀書、工作,社會的發展、科技的進步等等,都是為了實現這個願望,為了幸福安樂。
  物質條件的改善能在一定程度上幫助減少痛苦,獲得安樂,但是還有很多時候僅僅靠物質是沒辦法完全解決問題的,比如個人的痛苦、焦慮、孤單,社會的矛盾、衝突乃至戰爭等等,這許許多多的問題存在,原因有很多,將來大家可以自己慢慢去觀察、思考。其中一個很重要的原因,正如前面所說一切眾生都希望脫離痛苦,得到安樂,但是大家往往認為只有自己才想離苦得樂,才應該離苦得樂,或者範圍稍微廣一點,自己的親人、朋友、某些要好的同事才想、才應該過得安樂。很少想到所有人、所有眾生都有這個願望,都平等地享有追求和得到幸福的權利。很多時候,個人內心的痛苦、不安和孤獨,社會的很多問題,都是因為這個原因,這個緣起來的。
  有些人想先了解了解佛法,再決定是否皈依,這沒問題。我覺得,不論是誰,如果能多了解佛法的話,都能從中獲得益處,成為更快樂、更有智慧的人。佛法裡教你怎麼面對、調整自己,對待別人,改變境遇。如何與人相處,同事之間,家庭成員之間怎麼互相理解和寬容等等,在佛法中都能找到答案。從這個角度來說,希望大家以後進一步了解佛法,這會讓大家的生活少很多煩惱,多一些從容、安樂。
  大乘佛法強調對所有的眾生有慈悲心,或者說慈、悲、喜、舍四無量心。慈的意思是希望眾生快樂,悲是希望眾生脫離痛苦,喜是希望眾生獲得不會轉變成痛苦的安樂,舍是平等對待所有眾生。我前面說了,很多人只想到自己和自己家庭的幸福,其他的不關心,結果卻因此而經歷著種種苦惱。慈、悲、喜、舍,教會我們怎樣給自己創造幸福,同時也給眾生帶來和諧、安樂。
  佛法裡面有很多實用的方法,讓你今生來世都能安樂、幸福地過日子。我希望大家將來多了解佛法。
  佛法延續到現在有兩千五百多年了,在全世界那麼大的範圍內,那麼長的時間里傳播,它一定有其存在的價值和意義。佛法傳入藏地一千多年幾乎沒有中斷過,漢地也一樣。延續不斷一定有它的道理,一定是它能幫助人,給人們帶來好處。對於這些延續了幾千年,其價值被無數人驗證過的傳統,大家一定不要忽略。
  我常常講,佛的智慧是遠遠超越我們的。其他的不用說,單單是人間留存下來的一百多卷《大藏經》,或者說《大般若經》,流傳很廣的《金剛經》,這樣的一部經,今天在座的很多是受過良好教育的人,我們所有人一起討論,能不能寫出一部《金剛經》來?我們好好想一想這個問題。不用說《金剛經》了,兩百多字的《心經》,我們這裡所有的人把智慧集中起來,能不能寫出兩百多字的《心經》來?我想是不可能的。佛陀的智慧遠遠超越了我們,所以我們應該虛心地去了解、學習佛法,努力把佛陀的教言放到生活中去實踐。
  你們將來學習佛法的時候,一下子通達《大般若經》、《大藏經》,包括《金剛經》、《心經》、《無量壽經》、《觀經》等等確實很難。剛剛接觸佛法的人不必說,我從十幾歲開始學習佛法到現在,如果從頭到尾講一遍《心經》,一字一句講,講得清楚準確,難度都很大。所有的佛經都通達,的確是非常非常難的,但是難才學習,懂了就不用學了。你們讀小學,讀中學、大學,不懂才學的,懂的話,你們不需要學。一樣的道理,我們不懂佛法,才要好好地學習佛法。這個很重要。佛經難懂,大德們於是造論來闡釋佛經,現在用了比較通俗的形式來告訴我們很多佛法的道理,希望大家好好去學習。
  讓你們了解佛法,不是說就一定要信佛、皈依。我不是這個意思。剛才前面說的是,希望這輩子過得安樂,少受苦惱,僅僅是出於這個目的,也應該多去了解、學習佛法,這是一件值得大家去付出時間和精力的事。
  怎麼做人,佛法中的人天乘教法——你們記住叫人天乘,這裡面講得特別清楚。人天乘主要講世間做人的道理,怎樣做一個心地賢良的人,人和人之間怎麼相處,怎麼調整自己的心態和行為,比如怎麼減少貪婪、嗔恨、傲慢,減少惡念,怎樣去幫助別人,等等。人天乘教法裡詳細講解了這樣一些問題。希望以後你們通過看書、聞思來了解。了解佛法是很有必要的一件事,因為這有助於增長智慧,完善人格。
  好人最基本的標準是有一顆善良的心,不會存心去傷害眾生。一般世俗上說這個人能幹,能幹的人裡面有好人,但不一定都是好人;說這個人聰明,聰明人也不一定都是好人;說這個人有錢有權勢,有錢有權勢的人不一定全都是好人。真正的好人是有一顆善良的心。有善良的心,則會努力避免去傷害別人,比如殺生、偷盜、打妄語、惡語等等,善良的人不會故意去做。行善去惡是今生來世安樂的緣起,所以有權力、聰明、有錢,而沒有善良的心,就只是在消耗往昔積累的福報,而沒有為未來的幸福積極創造好的緣起。
  我以前常常聽人說,做一個好人就可以了,不用學佛。他們也自認為是好人。我問他:“你平常打不打妄語?”他說:“現在不打妄語在社會上似乎混不下去。”“你偷不偷東西?”“不偷稅漏稅、偷工減料沒辦法工作下去。”你看,對怎樣算一個好人,我們的定義是不一樣的。僅僅做一個一般人所認為的那樣的好人,能不能真正給自他帶來利益呢?這是我們應該思考的問題。

  在人天乘的基礎上,還要脫離輪迴。脫離輪迴你們不一定能聽得懂,就是完全解脫煩惱的束縛,不再有痛苦。
  我們可以看見很多旁生道的眾生,比如馬、牛、羊、魚等,他們的痛苦。大家自己也都經歷過作為人的生、老、病、死、求不得、愛別離之苦。做人也是苦惱重重。這個身體慢慢變形,有了皺紋,有了白頭髮,然後帶假牙,走不了路。這是自然規律,沒辦法的一件事,這個一定會痛苦,然後加上疾病,各種各樣能治的、不能治的病,直到最後生命結束。死亡的恐懼是老苦、病苦根本沒辦法比的。我們所有的人都會有這一天。因此不用說旁生道,就算是投生到人道也有太多的苦,也總盼望著能徹底地脫離痛苦。
  如何做到這一點?佛法中有解脫道。解脫道包括小乘、大乘、顯宗、密宗,細講起來比較複雜。簡單地說,在出離心的攝持下修煉身心,行善去惡,這是小乘。在菩提心的攝持下修學佛法,是大乘。快速解脫的方法,在密乘裡有。
  如果大家充分認識到輪迴六道的苦,不僅希望今生來世享有人天福報,還希望進一步徹底脫離痛苦的話,可以學習佛法中的解脫道。
  你們在了解之後,真正想進入佛門的話,應該從皈依做起。要不要皈依是你們自己來決定的事。從皈依做起,然後根據自己的意樂、根器,修學小乘、大乘教法。
  有很多人認為皈依後會有許多戒律約束,怕自己做不到,所以對於皈依很猶豫。你們中間可能有人也是這麼想的。佛法裡的戒並不是佛陀強行製定的一個約束。佛陀只是告訴你:你偷盜的話,會有不好的後果,你殺生的話,會為此付出代價。能做到的話,你不要殺生,不要偷盜。如同春天的時候我們種下青稞種子,秋天便有青稞的果實結出來,一樣的道理,你種下惡的種子,以後便有惡的結果。佛陀告訴你這個道理,勸你不要去做,但他並沒有說你必須不能做,否則他就會懲罰你。
  我舉個例子,醫生說你有糖尿病,不要吃甜的東西;你血脂高,不要吃油的東西;你有痛風,嘌呤高的東西不要吃。我們按照醫生說的去做,遠離甜食油膩等,身體會健康,生活會更安樂。如果你不聽醫生的話,甜的也吃,油的也吃,嘌呤高的東西也吃,你這個身體就會越來越糟,糖尿病加重,還可能引發其它很多疾病,高血脂也是這樣。不是醫生要讓你痛苦,是你自己的行為自然帶來的結果。
  同樣的,釋迦牟尼佛告訴你什麼不要做,做了的話你這今生來世會得到怎樣的果報。比方說不要打妄語,打妄語的話,這輩子別人不信任你,下輩子說話人家也不相信,不愛聽。大家可以去觀察,有些人說話,簡簡單單幾句,就能解決糾紛,解決問題,讓人心悅誠服,願意高高興興地按他說的做。有些人就不行,說話沒分量,開口便招人反感。這就是各人的口業不同。
  殺生的果報之一是疾病和短壽,所以佛陀勸大家不要殺生。不用說殺人了,動物跟人一樣能感受痛苦,傷害動物的話,也會感召疾病纏身、壽命短暫等果報。
  釋迦牟尼彿看到真相,把現象的前因後果告訴我們,說你做這個,會對你不好,能辦到的話,你不要做。辦不到,佛陀也沒法強迫你。很多人認為佛教戒律是強行不讓做這做那。不是的。佛教是最民主的,受什麼戒律完全由自己決定,佛陀不會強加給你。佛陀跟醫生一樣,醫生告訴我們什麼可以吃,什麼不能吃,什麼可以做,什麼不可以做。如果你不聽,醫生也沒辦法,只是最後吃苦的是你自己。釋迦牟尼佛也是這樣,告訴你這個能做,那個不能做,原因是什麼。他並沒有強制要求。很多人在這一點上有誤解,所以我在這裡解釋一下。

  你們今天來的人有想皈依的話,我再簡單說一說皈依的條件。皈依的條件是相信佛法僧三寶。也許你並不是很懂佛法,或者在做人做事上,在修行上,還有很多不足之處,這不要緊,只要對三寶有信心就可以皈依,其它方面可以慢慢改進。你如果不相信佛法僧三寶,只是形式上皈依,是沒有用的。
  你們可能認為皈依有很多約束,其實不然,對三寶有信心就具備了皈依的條件,之後只要做到不捨棄三寶,就不會破戒。守持皈依戒並不難。皈依之後,再根據自己的具體情況一步一步受持更多的戒律。比如能做到不打妄語的話,就受不妄語戒,做不到的話,暫時等一等,等明年、後年,一步一步來。
  我新出的一本書——《生命這齣戲》裡面有一章《生命的依怙》,比較詳盡地講解了皈依,大家有時間可以看一看。

  我們今天的相聚已經圓滿了,我確實很高興見到大家,希望你們身體健康,以後慢慢接觸、了解佛法,進一步進入佛門。
  祝大家吉祥如意!


(根據上師的現場開示錄音整理成文,之後上師對文字作了細微調整、補充。)

ip地址已設置保密
2013/11/20 上午 07:47:23
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
4
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

學佛給我們更寬廣的視角去看世間萬​​象

圖片點擊可在新視窗打開檢視

採訪:上師說過,學佛,不是說需要如聾如盲。學佛不是要讓你的洞察力和行動力越來越弱,相反佛法的聞思修使你能更敏銳深刻地看到問題,只是你不再像以前那樣輕易就隨之陷入憎惡憤怒懷疑失望愛貪等狹隘極端而膚淺的情緒中。你的視角更寬廣了,所以理解、寬容、悲憫。

  現在的社會輿論蕪雜,是非無法明辨,往往是狹隘極端的意見容易博取掌聲,反倒客觀、冷靜的觀點變得無人問津,好像正確的見地也不再受到關心,在這個譁眾取寵的時代裡,學佛能幫助我們更好地看待這個世界嗎?

上師:我想是的,學佛能讓我們更好地了解自己,了解世界。

  我們對世界的認識由於受到自身視角的限制,往往是不全面、不准確的,而這種片面、有偏差的認識決定著我們對人對事的態度,所以我們總是不能很好地與人、與周遭環境相處,並為此而持續地感受著焦慮痛苦。

  佛陀當年初次給弟子們講法,首先就是教大家去認識、體會生活中無所不在的缺憾、局限和矛盾,去看我們自身、我們與世界之間是怎樣衝突不斷、苦惱重重的,而這一切的背後是我們錯誤的態度和見地,我們想擁有怕失去,我們為了自保而侵犯、攻擊、抗拒,我們認為現像是孤立的,人我之間是界限分明的,自我是不容置疑的存在並且永遠需要擺在一切考慮的中心,而事實上,事物包括我們自己在內都是無常的,沒有什麼能真正被保有,因而我們的抗拒、擔憂乃至種種極端的情緒只是增加不必要的苦惱而已。如果能改變態度、澄清誤解,那麼不僅我們對世界的認識會更準確、完整,更重要的是,我們將因此而更快樂、更自在地生活。

  佛法是很務實的,建立正確的見地,調整態度和方式,不是為了單純的滿足求知欲,以及獲得認同和讚許,我們這樣做主要是為了止息煩惱,獲得安樂。

  佛法中有系統完整的教法指導我們一步步突破自身的局限,擴大視野,學佛給我們更寬廣的視角去看世間萬​​象。寬廣的視角在佛教中稱為智慧。

  視野寬了,就知道眼前這一事一物沒有哪個是孤立存在的,它必有它的來龍去脈、前因後果,在時間和空間上,各各不同的事物、現象之間其實都千絲萬縷地聯繫著。當你想把所有矛盾和問題都歸咎到某一個人某一件事頭上時,你會發現這樣做很難。當你看見別人這樣做時,你也能理解那種極端和狹隘是多麼複雜的諸多因素共同作用的結果,包括家庭背景、社會環境、個人性格、業因果等等,而這其中的每一項又是由眾多因素構建促成的,如此可以無窮解析下去。有了這份了解,我們會變得寬容,因為即使是一個可惡的人,一件不合理的事,這可惡、不合理也是由許許多多的人和事共同造成的。反過來,由於知道有數不清的條件影響、限制、造就著人的思想言行,我們能更深切地體會到為人的不由自主和因此而感受的痛苦,悲憫之心便油然而生。

  在佛法中,智慧和慈悲是一體的。智慧使我們的眼界和胸懷都更深廣,慈悲使我們通過關愛、分享和分擔,通過淡化人我界分,逐漸體會無我教法的精髓,而這些都能增強我們的幸福感。智慧和慈悲是佛法的核心,也與我們每個人的幸福密切相關。

ip地址已設置保密
2013/11/20 上午 07:47:41
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
5
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2013/11/23 上午 07:44:16

 5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.12500 秒, 4 次資料查詢