dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 用餐前要念一遍供養偈

您是本帖的第 5933 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
用餐前要念一遍供養偈
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
用餐前要念一遍供養偈

索達吉堪布

作為一個三寶弟子,本來應該經常供養三寶,但有些人在這方面做得非常差。記得很早以前,我就要求道友們,每天在用餐前念一遍供養偈:無上本師即佛寶,無上救護即法寶,無上引導即僧寶,供養皈處三寶尊」,可是到目前為止,有些道友還不會背這個偈頌,有些發心部門用餐前也沒有念這個偈頌。也許我說話份量太低,也許我說的不是佛法,所以有些人把我的話當成耳邊風。我沒有他心通,不知道這些人有沒有內在的證悟,但從學佛的經歷看,他們學佛的時間不長,平時也很散亂,所以不一定有很高的境界。如果內心沒什麼境界,又不重視身語的善法,連一天念一遍供養偈都做不到,這是非常慚愧的事。如果是一些高不可攀的境界,做不到也情有可原,但這麼簡單的一個偈頌,我強調了不止一次,時間也過去這麼久了,除了一些老人之外,再笨的人也不可能背不下來。

我覺得這些人不是智慧有問題,而是學佛的態度有問題。在依止上師的過程中,雖然我根機下劣、智慧淺薄,但有一點自己是問心無愧的——不管哪位上師吩咐的事情,只要符合正法,自己總是盡心盡力去做。在依止上師的過程中,像華智仁波切所說的「捨棄今世瑣事如唾涎,苦行修習追隨先輩跡」,這一點自己是談不上的,但至少內心有隨學傳承上師,老老實實依教奉行的意樂,根本不像有些人那樣,上師再怎麼講都不去做。我每天辛辛苦苦地傳法,有些人雖然坐在聽法的行列中,但只是聽一聽,從來沒有身體力行,沒有以所聞之法調正自相續,這樣最多有一個聞法的功德,對改變自相續沒有多大意義。結果佛法是佛法,相續是相續,佛法和相續南轅北轍,最終會成為佛教油子。這種人就像《水木格言》所說的那樣:「多聞若未實修,則於自心無益,百年住於水中,石性乾燥而存。」希望每個人好好觀察自己:我聽了這麼長時間佛法,到底有沒有依照善知識的教言行持過?我的相續到底有沒有改善?

ip地址已設置保密
2012/1/17 上午 03:00:05
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/11/5 上午 01:50:19
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/4/16 上午 09:19:00
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2016/5/27 上午 10:58:50
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/9/10 上午 10:45:04

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet