dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】阿底峽尊者的《臨別教言》

您是本帖的第 5830 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】阿底峽尊者的《臨別教言》
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】阿底峽尊者的《臨別教言》

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

南摩咕魯貝!

阿底峽尊者到阿里地區住了兩年,期間,以菩提光頭人為主的眾弟子,向尊者求得了很多的教授。尊者想回印度,準備起程的時候,菩提光頭人請求尊者再開示一些教言,尊者說:「以前傳授的就可以啦!」但菩提光頭人一再請求,於是,尊者開示道:

噯瑪吙!
具足大智而心胸豁達的朋友們,
愚昧無知的我,雖無資格建言,
但受真心聖者朋友們的激勵,
無知孩提般的我,就當是對朋友們提個建議吧。

朋友們!
在沒有獲得菩提之前,是需要上師的,
所以,要依止聖者善知識;
在沒有證得真如之前,是需要聞法的,
所以,要聽聞上 師的 教授;
僅僅瞭解佛法,是不能獲得佛果的,
所以,光瞭解不行,要修持;
遠離對自心有不良影響的地域,
時常居住在能增長善業的地方;
在沒有獲得穩定之前,喧囂是有負面影響的,
所以,要依靠僻靜的山林;
要捨棄令自己生起煩惱的朋友,
常依靠令自己增長善業的朋友;
世俗的事情永遠沒有終結的時候,
把它們擱置一旁而安住;
不論是白天,還是黑夜,恆時善業作回向,
時常觀察自心;光有竅訣,不去修持,有什麼用呢?
如上師所說的去修持;
具足大恭敬心去修持,不久的將來,定會證果;
自己只要如理如法的行持,吃穿自然會有的;

朋友們!
貪慾如鹽水,沒有滿足的時候,要知足啊!
捨棄傲慢與自滿,令自心調柔溫和;
所謂福報的喧囂,是修道的障礙,應該捨棄;
我們得到的恭敬,是魔魘的繩索,
就像路邊的石頭,將它踢開;
聲譽和讚美之詞,是誘惑,應該像鼻涕一樣將它扔掉;
現在擁有了幸福和親情,但這些是短暫的,應該拋之腦後;
比現在更長遠的,還有來世,
為了那長遠的來世,積累些資糧;
臨終的時候,所有的都得捨棄,
所以,現在不貪著一切;
對弱者要生起悲心,尤其不要去欺辱他們;
應捨棄對仇人的嗔恨,對親人的呵護,去除親疏之別;
對於具足智慧的人,不要嫉妒,要恭敬並領受其功德;
不要觀察他人的過失,應觀察自己的過失,
將自己的過失像壞血般清除;
不要想著自己的優點,要想著別人的優點,
要象奴僕般恭敬地對待所有的人;
對所有的眾生,要生起父母的想法,
對一切眾生,要象兒女一樣疼愛;
應該常常面帶笑容,心具慈悲,遠離憤恨;
說真實語,無關的話語說得多了,
就會產生錯誤,應該要懂得節制;
如果沒有意義的事,做得太多,就會耽誤修行;
非法的事應該放下,沒有意義的事情,
不要下太多的工夫,下了也是白費功夫;
一切都如願是比較困難的,具足宿業因緣,
事情必然會成功,順其自然好了。

該耶!

若作了聖賢們不悅之事,那跟死人是沒有兩樣的,
所以,要遠離欺騙,保持正直;
今生的苦樂,都是前生的業力所造成的,不要抱怨他人;
所有的安樂,都是上師的加持,要念其恩德;
自我身心沒有獲得調伏之前,不可能調伏他人,
所以,要先調伏自己;
沒有神通,就沒有能力教化他人,所以,要精進地修持;
積聚的財富最終也是要離散的,
所以,不要為了財富而去造業;
目前的享受,就像借來的的一般,
是沒有意義的,所以,要以佈施供養做莊嚴;
為了今生的莊嚴和來世的安樂,要時常清淨持戒;
末法時期,貪嗔熾盛,所以,要披上無有憤怒的忍辱鎧甲;
我們因懶惰而在輪迴中流轉到了今天,
所以,要像烈火一樣勇猛地修持;
一直以來,由於放逸,我們虛度一生,
所以,要修持禪定;
由於邪見,我們沒有證得真諦,
所以,應該在真諦上,進行研究;

朋友們!
在輪迴的沼澤中,沒有什麼幸福可言,
所以,應該走向解脫的寬坦乾土;
上 師的 教授,要如實地去修持,輪迴的苦海就會乾枯;
以上的教言,不應只是口頭上說說,
而應該放在心裡,請實踐!
如果能這樣,不只我會高興,自他一切的眾生都會快樂。
這是愚昧無知的我所講的教言,請您聆聽!

ip地址已設置保密
2010/9/11 上午 09:04:25
AI
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
阿底峽尊者圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/9/22 上午 08:05:07
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/1/3 上午 11:22:22
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/1/5 上午 02:01:30
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2015/12/12 上午 07:58:11

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet