dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】金剛持波卡仁波切 中陰教授

您是本帖的第 2218 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】金剛持波卡仁波切 中陰教授
jamesbn123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:145
積分:2507
門派:無門無派
註冊:2009年5月17日
樓主
 用支付寶給jamesbn123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】金剛持波卡仁波切 中陰教授

(*恭敬三頂禮轉載自:

http://tw.myblog.yahoo.com/cin-dy/article?mid=13146&prev=12696&next=13113 )

圖片點擊可在新視窗打開檢視

在此我沒有很多話要向大家報告。昨天施主阿媽卓瑪從不丹前來這請求我給予中陰文武百尊的灌頂,以及臨死時的思惟之開示,為此之故,昨天中陰文武百尊的修法已圓滿完成,而灌頂將於今天晚上舉行。現在就針對臨死時必要的思惟跟大家說明一下。

 今天我們得到這個人身,並能得入佛法之門,於許多善知識前領受許多教法之灌頂、口訣及教授,這些都是依於過去生善業福報的力量而來,是非常難得的善緣。不管 各位現在年紀多大,在這一生中對許多正法的修學或許尚未能如己意,但是對三寶的信心、個人日修念誦、持誦咒語,總是很努力地在做;對上敬供三寶,於下施貧 濟弱,我們很盡力於這樣的善業,這些都是很好的善緣。

因果是真實無欺的,每個人這一生之中若僅僅念誦「嗡瑪尼貝美吽」一次,那麼這個善業功德之利益也是真實無欺,是一定有的、不用懷疑的,將來死時一定有所助益。比如供養與布施,任其如何微小,其產生的利益是一定的,其善業功德不會消失蒸發不見;又 如現在世界上有些人不行佛法,終其一生只造惡業、傷害他人,善業絲毫不為,相較於這些人,我們實在是很有福報。但生之為人,生命的最後終將面臨死亡,這是 每個人都一樣的,不管年紀大小、有病無病,特別是我們這些上了年紀的人更接近死亡;時間一刻一刻地走過,死亡亦一步一步的接近。

在臨死之時,我們自己的善業習氣及對正法的思惟十分重要。人在臨死之時,其心念力量是十分強大;相較於平常的心念,臨死之時善念或惡念是十分有力的,和現在 不同。所以當我們臨死之際,心的迷惘、妄念及惡念不要令之生起。而臨死之際要如何令善心、慈悲心及信心生起,等到死亡真的來臨時該如何面對,這是現在要開 始來準備的。我們現在開始一天一天地思考準備,這份力量在未來臨死之時,對於維持正念就會很有幫助。所以,臨死時的思惟非常重要,要小心面對,心懷哀傷是不可以的!

我們現在是一步步地走向死亡,我們的心真的不要迷散,對於世間輪迴一切所顯不要貪執,就像一齣戲即將落幕,不散不行了,想留也不得,只有走的份。之於下輩子,對上師三寶虔誠專心的祈禱是會有幫助的;對眾生要生起慈悲心,要有善心與利他心,如果心中生起了一點惡心,有一點傷害他人的念頭時,要思維「這是我心中的妄想迷思,是我過去的惡業習氣所引生的迷妄」,必須這樣提醒自己;如此,心中生起信心,並祈禱願一切眾生無論是誰都能趨向於好,趨向於安樂,這就是所謂的善心,是我們現在要準備的。

在此之上,依於佛陀的慈悲,對於我們現世有助益、臨死時有助益的法,死亡後會面臨什麼、什麼是有助益的法,這些都有詳細的開示及教授,其中有一《中陰耳聞即解脫》之教法,當中提到中陰文武百尊──包括四十二位寂靜尊、五十位忿怒黑嚕噶尊與八位持明尊,共一百位本尊──是我們身體裡面所有的。中陰文武百尊並不是在外面,而是在我們身體裡,將來我們死亡之時就會顯現出來,在那一刻要讓心不迷妄,而能認清自心本性的方法便是佛陀《中陰耳聞即解脫》之教法。

 「耳聞解脫」是什麼意思呢?

 就是當耳朵聽到佛法的時候,依靠著佛陀的慈悲及加持,即能從痛苦與恐懼中解脫出來。如果我們有信心,於這些教法的意義來思考的話那是有幫助的,就連當下耳聞之際亦能解脫,這是有很大的利益的。

 《中陰耳聞即解脫》教法中說道,我們的身體由四種元素組合而成──地、水、火、風四大,在死亡之時這四大會慢慢地一個接一個融入,力量會慢慢衰弱──地融入於水、水融入於火、火再融於風,風融於識之中。在這四大元素慢慢下沉之際,外面的表徵,如在地融入於水之時會感覺身體變重,水融入於火之時會感覺口鼻乾枯,火融入於風之時會感覺到體溫由頭自腳慢慢降低,風融於識中之時我們的氣便停住了。這時有所謂的明、增、得三相的顯現,對一些修行人或是對《耳聞解脫》教法熟悉者,這時會有認識解脫的希望,對中陰的狀況能認清的話會有很大的利益。平常若沒有修習的經驗,在死亡之時要能認清中陰的狀況及自心本性,那是很困難的。

 外在的氣停住之後,明、增、得三相會慢慢往下沉,此時心中沒有知覺,陷入一種昏迷的狀態。眾生依各自的條件狀況有所不同,有的會經歷很長的時間,有的則很短暫,但就一般而言,在最初的三天半內會滯留在這種昏迷的狀態中,時間長短並不是一定的。這對熟悉《中陰耳聞解脫》教法及內心自性的行者而言,中陰首先是死亡法身佛、根本光明及道光明、根道母子光明之合和顯現的狀況,平時沒有禪修經驗是無法認識的,若能認識這個狀況便可以解脫。在此階段若能證悟了知「死亡法身佛」,之後的中陰便不須再經歷,這是經上所說的。

 然而若於此時不能證悟「死亡法身佛」,則在三天半之後,五方佛會每天分別示現。首先是毗盧遮那佛的示現,祂身放白光,無量光明輝映,同時亦有一本尊光明昏暗不明顯。一光明燦爛、一光明昏暗同時顯現,此時我們會對毗盧遮那佛的燦爛光明心生恐懼,而對另一本尊昏暗光明心生貪愛。若此時對昏暗光明心生貪愛,則要念知「這是我自身本有的寂靜及忿怒本尊,我眼前所顯現的是我自心的顯現,我所見的光明是我自身本尊的光明」。於此認知之後以虔敬之心向毗盧遮那佛祈禱,心中念知毗盧遮那佛與自心無二無別,如此思維可以從恐懼中解脫出來。若心中對昏暗光明生起貪執,則會投生於六道中的天道,所以不能生貪。

像這樣,五方佛──中央毗盧遮那佛、東方金剛薩埵如來、南方寶生如來、西方無量光佛、北方不空成就如來,分別於每一天示現光明,與六道的昏暗光明每天一對一 對地同時顯現,這時心中所持的正知念應如前所述一般,對燦爛的光明要了知為自身本尊壇城之光明,對於昏暗光明不要心生貪執。如此,五方佛分別示現之後,第六天清淨持明尊與五方佛同時一起示現,寂靜及忿怒本尊一對一對地於四七(第四個「七」,即二十八天)之內會分別顯現出來,這稱為「法性中陰」本尊的示現。四七之後便進入「中有中陰」,此時知道自己已經死了,心生恐怖,對自己生前的家人、親友、財產心生貪執,心念想到那裡便能於一瞬間到達,中陰身會有這樣的情況產生。這是《耳聞解脫》教法裡所闡述的。

總而言之,無論現前有什麼顯現都不要害怕,要知道這一切皆是寂靜相與憤怒相的佛本尊,他們是來接我們 前往淨土的,這一切都是加持與祝福,一切皆為自身本尊壇城及自心的顯現,不要害怕恐懼。簡言之,四七法性中陰之後便接著中有中陰,而在七七四十九天後,將投生於六道中的哪裡、投生的狀況以及來生父母的狀況會顯現出來,之後進入母親的胎中,再次得到另一個身體。

《耳聞解脫》教法中提到,平時有禪修經驗的,以及對《耳聞解脫》教法有瞭解的行者,在面臨死亡之時一步步地思惟,對於所面對的現境將可以有所瞭解,會產生很大的助益,但是對沒有禪修經驗的人而言,死亡之後的種種現境是很難能掌握及認識的。重要的是,在死亡確定之時該如何思惟?

自無始以來,我們在輪迴之中經歷過無數次的死亡,這些都無實義,但是在這一世能值遇佛法,在有生之年也盡力地修持佛法,而最後能手握解脫之口訣而死,這實在是難得善緣,實在是很有福報──如此於心中生起歡喜及勇氣,捨棄死亡的不悅與恐懼──今天我終於可以捨棄輪迴這個苦海,終於可以去淨土了,不要對親眷財物心生貪著,要捨棄這一切愛執,就如同從監牢裡被釋放出來一般,我現在要前往阿彌陀佛的極樂世界,心中必定十分喜悅;自己所貪愛、放不下的財物、親友與自己 三世所積聚的善業功德,全數如珍寶曼達般供養給上師阿彌陀佛,供養上師之後就不再想這些東西還是自己的,也就不會再有執著。

最重要的是觀想自身頭頂上師阿彌陀佛端坐,心裡堅信這裡即是極樂世界,在命終斷氣之後馬上於極樂世界蓮花中轉生,內心要非常強烈渴切地祈禱,藉著阿彌陀佛的廣大慈悲弘願,加上自己的信心及願力,是可以往生西方極樂世界的。反之,如果心裡面只想著錢財、親友,那便會再墮入輪迴之中無法解脫。因此內心必須生起決定的信心,命終之時不要想太多,要想著「我要往生西方極樂世界」,自己在這一世所依止的善知識、上師喇嘛一切的總集即是阿彌陀佛,要對此生起堅定的信心。

對於上述的四大的消融──明相、增相、得相三相的消融、自身壇城本尊光明的示現若能認識的話將會有幫助,若不認識,根本上最重要的是信心,對上師阿彌陀佛要有無疑的信心,要有「我*您往生西方極樂世界,若下地獄亦是要靠您來救拔」這般堅定無疑的信心。

祈禱自身頭頂上師阿彌陀佛,然後不要生起貪執,妄想惡念亦勿令其生起;要生起對上師的信心以及濟度眾生的慈悲心,要念知一切眾生是好的,要念知「一切眾生對 我皆具有大恩德啊!」,如此來思惟是會有很大的幫助的。總之,無疑正知要生起,不隨邪見妄想,堅固信心全心交付於上師三寶的手上,這樣就絕對不會有壞的結果了。

 (摘自利生言教開示)

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。

[此帖子已經被作者於2010/2/15 上午 02:45:10編輯過]
ip地址已設置保密
2010/2/15 上午 02:44:43

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢