dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】中陰文武百尊(無修成佛法門)之故事

您是本帖的第 3718 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】中陰文武百尊(無修成佛法門)之故事
craig204310
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇游俠
文章:204
積分:2313
門派:無門無派
註冊:2009年6月20日
樓主
 用支付寶給craig204310付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】中陰文武百尊(無修成佛法門)之故事

作者:詠給明珠仁波切

  

  從前西藏有一個老太太住在一個圓形的村莊堙C他家就在村前的一個路口邊,而村尾則住著一戶大富人家。有一天,大富人家的家長,也就是他們的父親過世了。大富人家和這位老太太很熟。所以便派人到她家通報消息,同時也安慰她不要難過。這時大富人家請了許多喇嘛到家中修“中陰文武百尊”的法。他們在壇城上掛了許多不同本尊的唐卡。這時這位老太太也到了喪家參加法會,她看到周遭許多各種這輩子從沒見過的本尊法相,於是便請問法會中負責各項事宜的喇嘛。喇嘛向她說,那些都是人臨終時會顯現出來的本尊。老太太心中充滿了懷疑的說:“真的嗎?真奇怪!人死亡時,真的會有這些東西顯現出來嗎?”於是她就這樣在心媢罹B著回到了家。三年後換老太太往生了。她家也算富有,所以同樣的,子女們也請了許多喇嘛為了她辦了一次很隆重的法會,連修了四十九天的法才算圓滿。

  後來老太太的一個子女帶了許多珠寶和錢財到拉薩準備供養噶碼巴大寶法王。到了噶瑪巴大寶法王那堮氶A由於要參見的人太多了,所以前兩天都沒有輪到他,一直到了第三天才見到噶瑪巴大寶法王。那時噶瑪巴在花園塈丹b椅子上。他將帶來的金銀財寶、天珠等供養了噶瑪巴大寶法王,然後向噶瑪巴大寶法王說:“我的母親已往生,請您務必要引領她得到解脫,登上佛的淨土。請您務必一定要答應我。”

  噶瑪巴大寶法王說:“這個我沒辦法答應你。”

  兒子說:“那麼請您告訴我,我母親現在到底投生到哪里了?”

  噶瑪巴大寶法王說:“這個我怎麼知道?我又沒有神通,什麼也看不到!”

  於是兒子又說:“不行,不行!您一定要告訴我,我母親到底投生到什麼地方去了?請您一定要引領她、加持她,讓她能解脫到佛的淨土。”

  噶瑪巴大寶法王回答說:“我沒有這樣的能力,也沒有這樣的神通。”

  兒子堅持道:“您一定有的!您一定具有這樣的能力,您一定具有這樣的神通的!”然後又抱住噶瑪巴大寶法王的腳,熱切的請求:“您一定要答應我!您不答應我的話,我就不放開!”然後一直哭個不停。

  最後噶瑪巴大寶法王說:“唉,你母親已經成佛好幾個禮拜了。”

  這時兒子反過來說:“噶瑪巴,您一定說謊,我母親一生都不懂得修行,也沒有持甚麼咒或念甚麼佛,她怎麼可能成佛呢?這都是因為我抱著你的腳不放,所以您才這樣講的,對不對?”

  噶瑪巴大寶法王說:“不是,不是這樣的!”然後又問他:“你們那個地方三年前不是有人過世嗎?那時那戶人家的子女曾經向你母親報訊,所以你母親就過去安慰他們,碰到他們剛好在做法事,所以在壇城中看到許多本尊的法照。有一位執事的喇嘛曾回答你母親的問題,他向她說:‘這些都是人死亡時會顯現的本尊。’所以你媽在往生時看到這些本尊,馬上認出來而當下解脫了。如果你不相信的話,回去可以去問那位執事的喇嘛有關當時的情形就能一清二楚了。”

  回到家後,他便馬上去問那位喇嘛原委,喇嘛回答說:“喔,沒錯!當時你母親看到這些中陰百尊的身相時,曾問我這是甚麼。所以我就告訴她,這些都是我們在死亡中陰當中會顯現出來的所有本尊。”

  兒子聽完後,生起很強烈的信心。所以這位老太太也沒修過中陰的法,她只看過中陰本尊的身相,結果在死亡的當下便得到這麼大的利益。所以在座諸位今天能來聽中陰的法,這個利益更是不可思議,比前面那個老太太所獲得的利益更大。這點請大家要牢記在心。



 附錄:

  文武百尊(寂靜尊) 
  藏名譯音:息戳唐(木)巴瑞(克)界(哈)拉措(克)
  譯意:文武百尊
  咒語:嗡阿哄 波滴吉大 瑪哈速嘎 嘉那達都阿 嗡 如路如路 哄救 哄
  解說:文武百尊出自大幻化網,義即根本摧滅金剛地獄,亦稱“中陰百尊”,以人亡故後,在實相中陰期,由心識所現之本尊,合計四十二寂靜尊與五十八忿怒尊。所謂大幻化網者,以行者頂心二輪所化出的寂靜、忿怒本尊。其教授是蓮花生大士從普賢王如來所說之根本續密要中,摘要攝集。若只聞寂靜忿怒本尊之名,亦可超三惡趣,倘得入壇灌頂,則雖犯三昧耶戒者,修此法亦可還淨。
  藏人於親友亡故後,敦請喇嘛為亡者超度,即修此法,故稱為“中陰救度法”。忿怒尊乃是寂靜尊所幻化的忿怒相,現於亡者二七之八至四日間,亡者當擇一淨土往生。未來生者只能於七七中陰之間,投往六道中之任何一道。故修習此法,貴於以平日所修,於臨終熟練而往生佛土,亦可助念新亡,導引明路。


  文武百尊(寂靜尊)[42 Peaceful Deities of the Bardo] 
  文武百尊出自大幻化網,義即根本摧滅金剛地獄,亦稱“中陰百尊”,以人亡故後,在實相中陰期,由心識所現之。所謂大幻化網者,以行者頂心二輪,所化出之寂靜、忿怒本尊。其教授是蓮花生大士從普賢王如來所說之根本續密要中,摘要攝集。若祇聞寂靜忿怒本尊之名,亦可超三惡趣,倘得入壇灌頂,則雖犯三昧耶戒者,修此法亦可還淨。藏人於親友亡故後,敦請喇嘛為亡者超度,即修此法,故稱為“中陰救度法”。中央為法身普賢王如來,與白色普賢王佛母現雙運相前方為毗盧遮那佛(大日如來),與虛空法界自在母現雙運相東方(右下方)金剛薩埵身青藍色,與佛眼佛母現雙運相。
  其右為地藏菩薩身白色,左為彌勒菩薩身淺黃,其前為金剛媚母身 白色,後則金剛華母身白色。南方(右上方)寶生佛身黃色,與麻麻奇佛母現雙運相。右為普賢菩薩身桔紅色,左為虛空藏菩薩身黃色。其前金剛蔓母身黃色, 後則為金剛香母身黃色。西方(左上方)阿彌陀佛身紅色,與白衣佛母現雙運相。其右觀世音菩薩身紅色,左為 文殊菩薩身桔紅。其前金剛聲母身紅色,後則金剛燈母身紅色。北方(左下方)不空成就佛身綠色,與具誓度母現雙運相。其右為除蓋障菩薩身綠色,左為金剛手菩薩身綠色。其前為金剛塗母身綠色,後則為金剛食母身綠色。 
  普賢王佛身旁環繞六能仁,依次為:度天道能仁一無上威權,佛身白色。 度修羅道能仁一堅固甲胃,佛身綠色。度人道能仁一釋迦獅子,佛身黃色。 度畜生道能仁一不動獅子,佛身藍色。度餓鬼道能仁一焰口,佛身紅色。 地獄道能仁一黑法王,佛身黑色。六能仁皆無上頂髻,赤足,穿法衣、法裙、袈裟等化身佛裝束。東門守護(右下角)尊勝明王,身白色,佛母白金剛鉤母。南門守護(右上角)降閻摩明王,身黃色,佛母黃金剛索母。西門守護(左上角)馬頭明王,身紅色,佛母紅金剛鎖母。北門守護(左下角)甘露漩明王,身綠色,佛母綠金剛鈴母。以上計四十二寂靜尊。另虛空有金剛持與傳承上師、五部持明,下方有護法眾,皆不計算在內。寂靜尊于亡者中陰期頭七,一至七日逐日顯現,以不同淨光,攝受眾生投生其淨土,以行者研修之子明與本尊之母光明交融,稱“母子光明會”。


  文武百尊(忿怒尊)[58 Wrathful Deities of the Bardo] 

  文武百尊之忿怒尊,出自行者腦海,乃是寂靜尊所幻化的忿怒相,現於亡者二七之八至十四日間,亡者當擇一淨土往生。未來生者只能於七七中陰之間,投往六道之中任何一道,故修習此法,貴於以平日所修,放臨終時熟練而往生佛土,方可助念新亡,導引明路。【“中陰”在藏文中稱為Bardo,是指「一個情境的完成」和「另一個情境的開始」兩者的「過渡」或「間隔」。Bar的意思是「在……之間」,do的意思是「懸空」或「被丟」。】
  中央為大殊勝嘿嚕嘎(Chemchog Heruka)與天口法界自在母現雙運相。中前方為佛部嘿嚕嘎,赫紅色,現雙運之佛部忿怒佛母褚紅色。東(右方)金剛嘿嚕嘎(VajraHeruka)黑藍色,現雙運之金剛部忿怒母(VajraKrodhesvari )藍色。南(右上方)寶生嘿嚕嘎(RatnaHeruka)黃黑色,現雙運之寶生部忿怒母黃色。西(左上方)蓮華嘿嚕嘎(PadmaHeruka)紅黑色,現雙運之蓮華部忿怒母紅色。北(左下)方,竭磨嘿嚕嘎(KarmaHeruka)綠黑色,現雙運之竭磨部忿怒母綠色。以上為諸明王、明妃。
  主尊旁繞二十四自在母,分成四組,為: (東)白郭莉母 (南)黃佐莉母 (西)紅紮姨母 (北)黑貝大莉母 (東南)桔紅布嘎西母(西南)藍嘎沙瑪莉母 (西北)黃展奎莉母 (東北)藍雪瑪夏母,以上兩組皆披人皮,忿怒母之裝束。(東)黑獅首母 (南)紅虎首母 (西)黑狐首母 (北)藍狼首母(東南)淺黃鷲鶯首母 (西南)深赤雞首母 (西北)黑鴉首母(東北)藍梟首母以上兩組非人異首母,有怖畏之裝束。四門守護母(四方角落)為:東門:白色虎首毋。南門:黃色豬首母。西門:紅色獅首母。 北門:綠色蛇首母。于本尊等之下方各有六自在母。依次為:
  東六自在母:深赭色羅剎天。桔紅色梵天。淺綠色大天。 淺綠色大自在天。紅色童子天。白色帝釋天。
  南六自在母:黃色金剛,蝙蝠首母。紅色寂天,水獸首母。桔紅色甘露,蠍首母。淺黃色太陰,鷂首母。深綠色遍入天,狐首母。黃黑色羅剎,虎首母。
  西六自在母:紅綠色食者,兀鷹首母。紅色歡喜者,馬首母。 粉紅色大力者,大鵬首母。紅色羅剎,狗首母。 紅色欲樂,戴勝馬首母。紅綠色護財,鹿首母。
  北六自在母:藍色風天,狼首母。紅綠色婦女,野羊首母。 綠黑色亥母,豬首母。紅色金剛,烏鴉首母。 綠黑色鼻者,象首母。綠藍色水天,蛇首母。
  外四門(最週邊四角落)有四門守護母。
  東門:白金剛杜鵑首母。南門:黃金剛山羊首母。
  西門:紅金剛獅子首母。北門:綠金剛蟒蛇首母。
  以上合計五十八尊忿怒尊,加上寂靜四十二尊,合稱「文武百尊」。 頂上虛空金剛薩埵表自性佛所化現,以及傳承三上師,下方騎獅護法等不計其內。 

 

ip地址已設置保密
2009/11/22 上午 07:51:04
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蜘蛛俠
文章:910
積分:10545
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
2
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/11/23 上午 03:08:33
貞子
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蜘蛛俠
文章:900
積分:8515
門派:無門無派
註冊:2006年8月23日
3
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/11/26 上午 06:55:26
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:版主
文章:2596
積分:24844
門派:無門無派
註冊:2006年11月12日
4
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/9/9 下午 12:44:34
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2654
積分:32103
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
5
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2013/2/28 上午 07:37:22

 5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢