dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區佛網文章精華集(Life論壇) → 情執--的可怕,請為我加油

您是本帖的第 4137 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
情執--的可怕,請為我加油
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:817
積分:11567
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
情執--的可怕,請為我加油
道場中的情愛問題

█紫虛居士

【壹、宿世情緣 】

那個往生者的牌位就放在木桌上,除了三柱清香就只有白飯與清水,在這個冬夜的斜風細雨中顯得格外淒涼與冷清。他帶著一臉的蒼白在靈位前默禱著,然後不斷輕柔的呼喚著她的名字,他一再叮嚀要她不要忘記到西方極樂世界去。不知何時,一陣恍惚襲上心頭,她白色的身影出現在他眼前,除了臉上罩著一縷哀愁之外,她一如生前的端莊與清秀,他立刻上前緊抱著她,口中吶喊著她的名字,內心是極端的不捨,也不知過了多久,醒了,眼前一切已煙消雲散,他木納的呆站著,心中依舊是悲傷與不捨,不捨這種美好境界的消逝。

多年來在佛法的鑽研與修證,他知道無常的聚散是不會放過任何人的,但也不知為什麼,就是不捨得她的消失。他回顧與她的短暫一生,佛法帶來的慈悲與寬容使他與她之間一直和諧的相愛著,他對她生活上的照顧可說是無微不至,他對她的寬容與憐愛使她甘心情願的付出一切,而在他的關懷與教導下,她的修行也進展神速,日子就這麼在甜蜜中過著,但那病魔卻嫉妒她,悄悄伸出魔爪在她年紀輕輕的日子裡就奪走了她的生命,留給他的是孤苦無依與殘生的哀痛。帶著愛他的種子與「未盡的情執」,她不甘願的進入輪迴而再生為人間的一個女孩,肉身的強大力量使她的意識中暫時失去了「他」,但奇怪不解的是,她內心似乎隨時有一層悲傷籠罩著,生活中總覺得少了什麼東西。婚姻對她總是擦身而過,最後的選擇是長伴青燈古佛走盡這一生。

進入中陰後,那千古不變的業力之輪,又把她拋向二十世紀的人間,她又再度成為女兒身,時空的隔離加上肉身的力量,她似乎已完全不再有「他」的影子,優異的資質與累生的善因使她在人間成為一個生活優裕的白領階級,唯一的缺憾是婚姻路上似乎毫無頭緒,不是她對男人不來電就是她經常自己來個半路脫逃,她也不知道問題到底出在那裡?也許是痴業吧,她那裡會了知她內心深處的世界,在那個世界裡,她對「他」的愛戀並沒有褪色,眼前的這些男孩子都不是「他」。她的潛意識並沒有放棄在找尋過去生的「他」。也許是這股痴情的動力,也許是佛菩薩憐憫這痴情的傻孩子,也或許是果報該現前,終於在一個社交團體中她再度遇到「他」。也許是隔陰之迷,他與她的第一次見面並沒有爆出什麼強烈的火花,只是覺得似乎彼此很熟悉,卻也說不出什麼。但隨著兩人接觸的日子過去,這種熟悉的感覺與日俱深。他與她似乎特別談得來,她對他似乎也逐漸出現愛意,而他對她似乎也有無盡的寬容與關懷。她對他好像有很深的依戀,這可經常在不知不覺的小動作中顯現出來。但很不幸的是她內心的哀怨在逐日擴大,畢竟「他」已是「名花有主」,她這一生來晚了,……。

以上是兩位菩薩道上修行者的故事,也許是虛構吧,要告訴各位的是「情執」的可怕,「情愛」的問題要很小心處理,否則將會造成菩薩道生涯中的百般煩惱,而且可能是多生多世糾纏不清,情執的愛種只要不消失,一旦機緣成熟,對一個小菩薩而言又是一場驚心動魄的大事,了脫生死的道路又不知道增長了多少,達賴六世的愛情故事就是一個值得警惕的教訓。


【貳、人間菩薩道上的伴侶 】

一個人由發心學佛到發願在人間渡生,若走的是出家或修尊者的道路,那一條路上比較沒有男女伴侶的問題,因為這些修行者是主張斷欲的。而若選擇的是菩薩道,尤其是以居士身在人間的修行者,這些人一般大多有家庭與「另一半」。以下是我個人所知道這些修行者的另一半情形:

一、若此修行者的果位未到「迴向」位,則其另一半的出現與一般人沒有明顯的不同,都是在不知不覺與不能掌控的情況下,依世間之業力因果法則而結合離異。

二、在迴向位的修行者,其另一半可能來自三種情形:第一種是過去生有願要其共同渡生者;第二種是要護持她(或他)的人。第三種是此修行者要渡的人。若這三種情況都不存在,此修行者最好保持無愛染之清淨身以快速進入初地果位。

三、由「初地」到「八地」果位之前的人間菩薩,其另一半大多是與其有甚深因緣或是其想渡化的對象。由於其尚未修成「如幻」法,此菩薩有可能因為以慈悲心關懷其另一半而不自覺地陷入情愛的煩惱之中。此外,一般在「五地」前後的菩薩,其另一半的出現有時是此菩薩的「劫數」,這種「劫數」是此菩薩在「地前位」時犯下的重大因果事件,當時由於某種原因不能或不想解決,就把其果報「刻意」留待「地上位」時再來解決。(能如此做,一般要得到有大能力的佛菩薩相助才可以。)

四、「八地」以後的人間菩薩由於已修成「如幻法」,已能在世間而不著世間一切相,其另一半完全是自己決定想要相助的對象,此時已不再有「情緣」的問題存在,如藏密的大師蓮花生大士所示現的妻室即是這種情況。


【參、道場中情愛問題的各種狀況 】

人與人之間的情愛及由此而衍生的婬欲問題是了脫生死的最大障礙之一,這在楞嚴經及很多佛教經典中都有明白的記載。道場之中,由於同修之間的接觸頻繁,加上大家都是修行人,可說是志同道合,因此,若不小心就很容易發生情愛的問題。在一些以出家眾為主的道場中,常可見到以戒律來嚴格限制男女的交往與接觸,在這種道場中情愛方面的問題可能會大為減少。相反的,像藥師山完全以居士為主的道場,男女間接觸的問題就要格外小心,否則道場將成為未來婚姻的媒介場所,來道場非但不能了生死,還會製造糾纏不清的情緣,那將是很可悲的一件事。同修們大家融洽地相處在一起,除了參與法會及聽聞佛法之外,也常在一起吃飯、閒聊或工作,似乎不會發生什麼事,也不會覺得有什麼不對,但要知道「情緣」的可怕的是它發生在不知不覺之間,開始也許只是對某人的美貌、氣質、風度、學識、能力或工作態度顯得比較欣賞而已,但在一段時間之後也許愛苗就在潛意識中逐漸成長,等到自己的意識查覺到之時,愛苗已長成,要退回原點經常是太晚了,若又有過去「情緣未了」的因素,或有淫魔在暗中摧動,那可怕的情欲就會由心中升起,進一步成為口業或身業,甚至可能引發不可收拾的局面。

若兩人在過去生有宿緣未了,則今生將再續前緣。宿緣的問題除了夫妻緣之外,尚有成為父女或母女等各種親情以及成為朋友的友情之緣,宿緣中有善緣也有惡緣,過去生若彼此間有不良的互動關係,例如有積欠錢財或私吞財物的問題,有謀財害命、傷害或虐待對方或欺騙對方感情等,則今生若相遇則會顯現惡緣,也許第一次見面就會有極不好的感覺發生。這種感覺可因為宿緣的強弱或個人察覺能力的不同而有不同,很多修行較好的人,這種「直覺」的能力很強大。道場的同修之中若有人有這種宿世惡緣存在,則容易有衝突或對立不和的事情的發生,彼此間也較會有心結存在而造成道場的不安。若加上有因果到來,則外魔會藉機擴大此惡緣,挑撥兩人之間的關係,使同修之間發生嚴重衝突,若這種情形發生在道場中的主要部之間,則有時會使整個道場陷入分崩離析的困境。

若有宿世「情緣未了」的恩愛夫妻,如本文前面故中的這一對夫妻,則由於過去生彼此間的感情太好,以至到死亡之前心中尚極度的愛戀著對方,則今生相遇時就很可能再續前緣,直到「緣盡情了」為止,這種情形一般是雙方都感覺到「夠了」,彼此間的熱情已退而不再,或者有一方嚴重傷害到對方,使其感到討厭而不想再繼續下去。情緣了結的另外一種情形是雙方之中有一方已修成「如幻」觀,則情緣關係將會轉化為渡生的伴侶關係,雖亦示現恩愛夫妻關係,但不會再染著情愛之問題。此外,道場中若有兩人宿世夫妻緣未了結,而恰好今生相遇之際,雙方皆未嫁娶,則也許很快兩人會踏上婚姻的道路,這種情形除非有很大的定力與願力,否則宿緣難免,那就只有祝他(她)們「早了情緣早證菩提」,並希望他(她)們要善待對方,不要造下惡緣。


【肆、道場中防止情愛問題發生的一些建議 】

我們的道場一向都沒有嚴格的戒律要求,只要大家守道德法律的規範,但各位若想早日了脫生死免除煩惱,以下這些建議希望大家能深思:

一、已婚的修行者,不論其另一半與其過去的宿緣如何,既已成為果報,就應該以慈悲心善待與照顧對方,不要使對方產生怨氣,以免發生情感轉移之事,尤其某些人一切自以為是的要求對方,把對方當成「使喚者」或當成「寵物」,要求對方聽他(她)的,完全不把對方的尊嚴或意願放在心中,也有此人則一味的「放任對方」,認為他很「安全」,其實這些行為都很危險,因為道場中一般修行者修得尚不是很好,智慧與定力都很淺薄,很容易由於男女接觸機會之增多而「暗生」情愛,形成修行的障礙,甚至造成今生的煩惱或來生的惡緣。能因愛情之苦而生厭離者畢竟是極少數,大多數人是由愛生嗔恨、嫉妒或愛染,成為來生的煩惱,以至愛恨交纏輪迴不止。當然,夫妻間的恩愛在人間看是好事,但對了脫生死卻不是如此,本文前面的故事就是很好的說明。記得經常要以智慧返照自己內心,不要忘記!情也罷、愛也罷、恨也罷、仇也罷,畢竟是場「遊戲」,不要以為這是永遠不變的「事實」。不要迷信「海枯石爛」這件事,縱使到了海枯石爛,由無盡的法身慧命中來看,這也只是電光火石而已,何況有幾個人的愛情真會愛到海枯石爛?

二、若有「宿緣」的感覺發生,例如前文故事中的男女,見面時就覺得「很熟悉」,這就要提高警覺,儘量減少接觸,例如做什麼乾哥乾妹啊,什麼乾女兒呀,如此可以減少因舊愛而陷入無盡情緣之機會,若情況嚴重不能自制,因而影響到修行,則最好能告訴善知識,以協助消除或防範。

三、要避免「新造」的情緣發生:在道場中大家應儘量保持清淨心修行或做事,若查覺到對某人有特別「羡慕」、「同情」或「欣賞」的念頭出現,(尤其若經常出現),則要提高警覺,有此念頭出現則應以念佛或持咒來化解,若情形嚴重時,最好告訴善知識協助化解。有一點可以做的,就是男女單獨相處(非不得已時),最好只談佛法,如此較可避免邪念的發生。

四、在道場或日常接觸中,甚至給對方「說法」時,都要注意自己的行為(尤其自己若是個女孩子),以免對方產生誤解而起愛染之心。例如自己覺得沒有什麼而去觸碰他人的身體,如此很容易引起對方「挑逗」的意念,因此男女之間最好不要坐得太接近。又例如,經常替某人照顧小孩或拿東西給他的小孩吃,由於自己做這些事時缺乏智慧以至容易使人誤以為對他有愛意而陷入愛的迷思之中,若因此而使他生煩惱那也是一種不慈悲的事。類似這種容易使人產生誤解的事應儘量避免。要知道,「任何」男女接觸機會就是情緣發生的因素,不要以為大家快樂就好,但要注意,畢竟「心事」不會寫在臉上。有些修行者問我怎麼會有這些奇怪的夢,自己從來沒有如此想呀!那是潛意識已在想了,自己沒有察覺吧了。

五、長期在菩薩道上的修行者,由於累世渡生的結果,可能有多位與其因緣甚深的眷屬,若在今生之中,有兩位(或以上)在道場中出現,由於出現時間的早晚與某些因緣關係,他已經與其中一位結婚或已成為準婚姻關係,則有可能引起其他幾位前生親密眷屬的嫉妒或生哀怨,若因此而造成她們的痛苦或煩惱,甚至影響修行,那將是最大的不幸。因為,人的一生畢竟是極為短暫的,而法身慧命是永恆的事,以此短暫的小事,而誤了永恆的大事,那是何其不智。何況,若真正的愛護對方,那大家更應該互相諒解,大家心意相通就好,何必要在行為上使彼此難堪,大家應該互相幫助,使對方在修行與渡生上能更上一層樓,來生大家在菩薩道上再見面時,還能成為好的眷屬關係,能共同渡生成就佛果,那才是究竟之道。若非如此,而心生嗔恨或嫉妒甚至退失修行之心,那就辛苦了,不但害了自己,也害了她的這位伴侶,因為累生的親密因緣,他是絕對不會捨棄這些因緣極深的伴侶,縱然跳入地獄也在所不惜。我提這一點也是順便提醒大家,菩薩道生涯中的情緣問題,也許將使修行者走入極為長遠而艱辛的道路,很多「悲增菩薩」也許就是如此,有願要「跳入」這條路的人最好心中好好想一想。不要天真的以為:「我們在此道場中結情緣,來生共同行菩薩道,成為理想中的愛侶,那多美好」!要知道,漫漫的黑路正等著你,你是否有能耐走過去!何況來生你的他根本就不知會在那裡。

ip地址已設置保密
2007/12/6 上午 08:58:32

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢