dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區佛網文章精華集(Life論壇) → 噶瑪巴大寶法王 接受台灣生命電視台專訪

您是本帖的第 3745 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
噶瑪巴大寶法王 接受台灣生命電視台專訪
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:817
積分:11567
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
噶瑪巴大寶法王 接受台灣生命電視台專訪
新年賀禮!【噶瑪巴大寶法王接受台灣生命電視台專訪】文稿

轉刊!

新年賀禮!【噶瑪巴大寶法王接受台灣生命電視台專訪】文稿

日期:2006年1月2日
提問:海濤法師
翻譯:堪布丹傑
文字整理:蔣森耶些汪莫

海濤法師: 各位阿彌陀佛,我們非常非常有福報,我們現在就在第十七大寶法王噶瑪巴的身邊,那麼要來為各位請示佛法,我們知道這個世界越來越苦?佛法變成這個救世界的 藥,但這些藥必需要有好的醫生、好的護士傳播出去,那麼就在這個時代出現了一位年青、有勁、有大事業的尊者法王,所以特別來訪問,然後讓大家知道法王的 心態、智慧以及如何利益眾生的方法。法王,阿彌陀佛!

法王噶瑪巴:阿彌陀佛!

海濤法師:那麼首先要請示法王一個問題,同樣是年青人,他們二十歲,他們唱歌、跳舞、飆車,法王也是二十歲,法王,您認為您跟一般世間的年青人那裡不一樣?

法王噶瑪巴:我現在二十歲,到了像一般年青人會出去唱歌、跳舞、逛街的這樣一個年紀。但是,由於從小自己是在一個不同的環境下長大,養成了習慣,所以現在並不會無法控制的想要去唱歌或者逛街,這些事情對我來說也不會造成困擾。我自然比較像個老人一樣,習慣在屋子裡待著,做些事情。

海濤法師:身為一個尊者法王對我們而言就是一個做人的模範,給人家學習的對象,所以我認為,法王,必需要成為這麼多世界眾生的依靠,對您而言有沒有什麼心態跟壓力?

法王噶瑪巴:就我的想法來講,很多人對我(法王)抱我非常大的期望與寄託,而且這種寄託不是一般的,尤其我感受到,當很多的法友們帶著虔誠與善心前來請求的時候,更讓自己(指法王)的力量不斷增加,具備更強大的力量。由於大家的祈願,讓我更覺有信心與希望。

海濤法師:在末法來講,法王就代表佛現世一樣,佛具備了大智慧、大慈悲還有處理事情的大能力,這麼多信徒來請示法王,而法王只有二十歲,那他們問的問題是幾百歲痛苦的問題,如果碰到法王在經典看不到的問題,法王要用什麼方法來回答他們的問題?

法王噶瑪巴: 對於一個佛法的行者來說,我們都視歷代噶瑪巴如佛,具備了大智、大悲、大力的功德,我們都會這樣子來看噶瑪巴。但就我自己來講,我覺得自己只是持有噶瑪巴 這個名號者,心中從來沒有傲慢的覺得自己是佛或者認為自己就是噶瑪巴,也從來沒有以這樣的傲慢心來做過任何事情,我自己是這麼想的。由於很多佛弟子與法友 們對噶瑪巴如佛一般的尊重,因此他們會來看我,問很多問題,例如生活上或者有關未來的問題,也有一些是很特殊的問題,如果我不給予回答的話,就不符合一個 菩薩該具備的給予眾生方便的行持。因此,我回答問題時,會祈請三寶,並且禪修,這時自然會浮現出一些景象,一些答案,給予大家。我不喜歡故意思惟、造作出 一些好聽的答案來回答別人,而是聽從內心自然的回答。
海濤法師:雖然我們法王很謙虛,說自己沒有具備很多德行,不過這幾天親近法王,尤其您作了一首歌叫《世界啊》,那個心量已經大到關心整個世界,所以「以世界做道場,以眾生作眷屬」,法王對世界的心量是如何生起來的?

法王噶瑪巴: 我小時候,會有一些很自然的感受,到現在也都還記得,例如在家鄉的時候,看到有人殺動物、殺生的時候,很自然地會感受到非常的痛苦,而且哭的非常難過,不 光是父母跟我說過,自己到現在也都還記得當時的那種深刻的感受。從小我也自然地會關心周遭的事情與他人。之後當我離開地處偏遠的西藏,來到印度後,開始真 正接觸到國外,見到世界上各種現象,聽到世界上發生的事情時,自然感覺與大家就像是一家人的親,尤其我們都生活在同樣的大地上,生在這,死也在這,一切的 開始在這個世界上,一切的結束也在這個世界上。世界好像一個舞台,無論是佛法的表演也好,世間法的表演也好,都在這裡開始、結束,如果這個舞台毀壞了,一 切也就終了了,因此這個世界是很重要的。所以我感覺整個世界就像一個大家庭、大舞台,自己是其中的一份子,是一個演員,因此我很珍惜這個世界。

海濤法師:我們聽了很感動,這是一個體證空性而覺得我們與世界眾生息息相關,所以法王經常在辦世界和平法會,但是這個世界現在戰爭、禽流感特別多,這是不是因為殺業,還是我們應該多提倡放生、吃素,法王對這一點,有什麼看法?

法王噶瑪巴: 吃素的問題,是我一直在思考的一個問題。我出生在一個偏遠的藏區山上,在那樣的環境裡最主要的食物來源,就是靠動物作成的酥油、起士、肉類、酸奶等,要得 到蔬菜是不容易的。也是因為從小養成的習慣,小時候也是很喜歡吃肉的。但是到印度之後,慢慢受到環境的影響,就不像以前在西藏的時候那麼喜歡吃肉,尤其接 觸、看到有關殺生的影片,非常不忍。例如有一次在影片中看到了殺豬的景象之後,我就寫了一首祈願詩,希望「生生世世我都能深刻地憶持所有眾生的苦,不忘失 對眾生的慈愛之心。」(善思如母眾,難忍無量苦,憶念蒼生情,世世永不離。)就我個人來說,我希望從今年起慢慢開始斷肉食。噶舉的傳承祖師也曾經說過:如 果不斷肉食就不算是噶舉的行者。很快在菩提迦耶將舉辦噶舉祈願大法會;屆時我希望在噶舉傳承,尤其是自己的傳承上,依照歷代祖師的告誡,作出正確的取捨。

海濤法師:現代年青人因為性關係很亂,學校的教育也沒有絕對盡止墮胎,這變成了很嚴重的社會問題─墮胎問題,年青人墮胎了之後,自己會怕,也會擔心,那能不能請法王跟年青人講一講墮胎以及如何平復他的心。

法王噶瑪巴: 無論孕婦胎中的小孩多大,都是一個生命,也可被視為一個人。在佛經當中也有提到,「人」與「即將成為人」的階段差別,在胎中的嬰兒,從剛開始經血和合而 成,到識的進入,無論在何種階段,他都是一個生命,因此墮胎仍是有過患的。但是如果有特殊、重大、影響廣泛的其他原因的話,則另當別論。但如果只是一些小 小的原因而墮胎,例如不好意思等,這就等同殺生,也是違犯人權的。

海濤法師:身為一個菩薩,一定要增加對社會的影響力,但是經常被困,覺得什麼都不夠,人也沒有、錢也沒有、很多事情不具足,是不是菩薩一定要在困境裡面修行才能成就?法王的心得?

法王噶瑪巴: 一般來說,菩薩有很多不同的示現,有的菩薩示現大富長者,具備廣大事業,但是也有很多菩薩,度眾的方法是不同的。例如說遇到一些不聽話的眾生、比較頑固的 眾生,菩薩會有不同的示現。有些時候,菩薩也會示現為貧困的人,或是以吃苦的形象來度化某些眾生,也許我們會認為菩薩是不應該以低下的形象出現的,但是為 什麼菩薩仍還是願意做這樣的示現呢?這是因為菩薩心中思念著眾生、關愛著眾生的這一念大悲心太強烈了,為了眾生,一個菩薩能夠、也願意吃任何的苦,做任何 的示現,菩薩的願望就是「只要眾生不離開這些苦,我也不會離開。」因此,菩薩的種種示現是因其大悲願心故。

海濤法師:法王,您是否可以告訴我們當您碰到很大的困難,痛苦的時候,是用什麼方法把他化解掉。

法王噶瑪巴: 我也有過心中非常痛苦、非常憂苦的時候,甚至那時候,痛苦到都不想要活在這個世界上了,但也沒其他方法,雖然說自己是一個修持者,但是自己也不具備遇到逆 緣即能馬上修持對治的能力。但是我有一個方法:我小時候在西藏時,曾做過一個夢,夢到在我出生的地方,有一位非常莊嚴、充滿著對眾生慈愛的佛陀向自己走過 來。這幅莊嚴的畫面讓我印象深刻;所以每次當我遇到痛苦的情況,自然就會想到夢中這位莊嚴的佛陀,當我想生氣的時候,痛苦、煩惱的時候,一想起莊嚴的佛 陀,嗔心自然就會消除,痛苦煩惱也就不見了。這是我自己常用的一個方法。
海濤法師:從法王莊嚴的外表讓我們看到好像一隻大獅子王,也就是說可能您這一世是要來做普度眾生的佛教大事業,那法王也是乘願再來的,能不能告訴我們您心中的願力,對這個世界眾生,準備怎麼做。

法王噶瑪巴:現在的世界是個變化很大、很快的一個時代。我現在還年輕,不敢說未來能有多大的作為,但在我現在這個年紀來講,我目前最大的心願,就是希望結合世界上所有與自己一樣的年輕人的心,一起來為世界的和平祈願祝福。這是我現階段最大的一個希望。

海濤法師:我們看到這次法會,法王非常尊重漢傳佛教,尤其是大乘佛法,現在世界上也流行金剛乘,這兩個力量結合,一個比較有福報,一個有非常好的教法傳承,法王認為,漢傳佛教與藏傳佛教如何結合會更好。
法王噶瑪巴: 從歷史上來看,漢藏之間,無論是在佛法上或是文化上,都有著非常深厚悠久的歷史淵源。中國歷來是一個具備大福報、大富的地方,時常給予西藏幫助與照顧;同 樣的,西藏很多上師、仁波切也會到中國說法、教授,這些歷史上都有記載。尤其如今,殊勝的大乘法教唯一在世界上保存下來的地方,可以說就在西藏跟中國,因 此漢藏之間,或者說漢傳佛教與藏傳佛教之間,其實就像是老友一樣,我們可以互相幫助,開創新事業,多進行交流會談…。如此是與歷史相符的,同時也能讓世界 看到大乘佛教的兩個重要泉源的融合,這是非常非常重要的。

海濤法師:這個世界需要更多的心靈警察,事實上就是出家人,法王對於出家人發心要做菩薩的,他應該要注意些什麼?

法王噶瑪巴: 佛陀曾經對出家弟子告誡道要:少事,少作業。我們該如何理解這句話呢?那就是,就自利來講,我們是要少事,少作業的。但對於利他來講,是要作具備大利益、 廣大的事業的。這種事業是不同的,是最殊勝的,是一種無私的利他事業。我們看到世界各地各行各業的人,有的在政府部門工作,有的在不同的團體中做事,但由 於沒有捨棄、減少自利的心,也因此無法圓滿的利他。所以尤其一個出家人,如果能遵照佛陀所說的少做利己的事業,多做利他的廣大事業的告誡的話,如此,對於 社會將會產生不可思議的大利益。

海濤法師:現代佛教有很多女性來護持,上課大多數也是女生,對這些女性,有些是有情感上的痛苦、有些離婚、有些是太重視外表,法王能不能針對女性的信徒給予一個衷心的勸告。

法王噶瑪巴:世界上女眾似乎是比男眾多,我也感到佛弟子當中女眾也比男眾多;其原因可能是因為女眾經驗的苦比較多。成佛沒有男女的差別,也沒有高低貴賤之分,只要是希望離苦得樂的任何眾生,都歡迎前來學習佛陀的法教。

海濤法師:現在我能不能代表有很多生病的人,如得癌症的病人,向法王祈請,對這些生病的人,講一段話,然後唸一段祈請文,我們將它送給每一個病患。

法王噶瑪巴:(法王祈願加持)。世界上所有的眾生都離不開生、老、病、死的痛苦,其中生病的痛苦,更是深刻、更難過。佛陀曾經說過,良醫難遇,良藥難得,業力難轉。但是,如果這三個條件都具備的話(醫生、良藥與轉業)任 何病都是能夠治療的。例如一位癌症的病人,如果具備了這三個條件的話,還是有機會痊癒的。因此,我們要努力去具備佛陀所說的三種條件。另一方面來說,如果 一個修行者得了重症,由於他對三寶的信心,相信有一個大力者、怙主會給予幫助,因此內心會抱有很大的希望,這種信心的力量,能夠幫助他康復的。我在這裡也 為病人們祈願:「願所有正在生病的,或正在痛苦的眾生,病苦都由我來承受;如果我沒有辦法完全幫他們領受病痛,也希望他們的病痛因此能夠減輕,不再受這麼 多的苦。」

海濤法師:另有一種苦─「感情」,太愛兒子、夫妻離婚,因感情脆弱而痛苦的人,法王能不能給他們開示。

法王噶瑪巴: 一般來說,我們付出的感情,很多時候都只是在一種外相上,或者有形物質上的一種感情付出。但是,這種外相上的感情付出是有限的,由於他是有限的,因此無法 讓對方真正滿足,就會產生許多感情問題。但是如果我們能夠給予真正發自內心的、無限的關愛之情的話,就算對方做了自己不歡喜的事,也不會停止我們的感情的 付出。也正是因為這個關愛之情是無量的、是廣大的,因此自己是不會受傷的。

海濤法師:聽法王這麼說,所以自私的感情要提昇到無量的大悲。法王能不能為那些,就是佛也為發菩提心的的人授記讓他不退轉,如果這個人或是出家人已經發了心,但是他經常或有的時候會很脆弱,快退轉了,法王能不能給他開示一下,或是要給他唸什麼咒,讓他堅定。

法王噶瑪巴: 要讓菩提心穩固,想要透過持咒的方式,或是持誦一個咒語,在這裡最主要的,所謂的一個咒,它是指一種聲音,是什麼聲音呢?首先是我們要真正的體會眾生現在 的情況,感受眾生的苦痛是什麼?譬如說一個人想得到快樂,又想離開痛苦,但他想得到快樂得不到,心中是那麼的苦…,這裡最主要的修持重點是,「我就是 他」。自己不是一個旁觀者,我來對他生起慈悲心或者我對他有菩提心,而是「我就是他」。譬如有一個很苦的人或是一個生重病的人,我們就想,我就是他的時 候,我會有什麼感受?我現在那裡痛?我心中的苦悶在那裡?不斷、不斷的去思維感受,感受到他的苦就是自己的苦。很多時候,我們會誤認為悲心是我給他的,菩 提心也是我給他的,覺得好像是有這麼一個「他」,但事實上不是這樣子的;相反地,我們要思維「他就是我」,或者換句話說我變成他。事實上慈悲心、菩提心是 他給予我們,不是我們給予他的,只有當我們變成他時,才能真實地感受到他的苦,而這個時候,他的痛苦與吶喊,就會從我們的內心、從我們的口中喊出,這就是 一種咒音。當你是他的時候,他的痛苦,他的病痛,甚至他的希望,就會變成一種聲音不斷地提醒你,從你的內心不斷升起…這就是一種力量,一種咒語,是最能幫 助我們堅固菩提心的咒語。

海濤法師:能不能再請求法王,因為華人很多人都求念佛往生極樂世界,這也是個方便法,是不是請尊貴的法王祈禱,祝福他們都可以如願往生極樂。

法王噶瑪巴: 我現在也不能祈個願或是唸段祈請文就能把所有人帶到極樂淨土去,然而,第八世大寶法王曾經說過,只要有人聽聞到他的名號─「噶瑪巴」,此人臨命終時就會看 到觀音菩薩的自性身顯現,伸出慈悲的手牽引他、帶領他往生極樂淨土。因此,從現在開始,從海濤法師您問這個問題開始,我發願為了一切所有發願要往生極樂淨 土的眾生,自己要好好的認真修持,真正具備能夠利益大眾的力量。這是我衷心的祈願。
海濤法師:最後一個問題,新的一年到了,法王能不能透過電視向全世界的人講個祝福或勉勵的話。

法王噶瑪巴:在新的一年裡相信所有的人都有新的希望,願望。我祝福所有的人都有一個善的願跟善的夢,透過這善願、善夢能夠得到真正的喜樂,毫無痛苦,祝福大家新年吉祥如意!

《法王噶瑪巴用「華語」向全球華人祝願吉祥》

在新的一年裡,願世界上所有的華人身體健康,萬事如意,特別是我的家鄉中國人民,一切順利,內外一切吉祥圓滿!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
法王新詩!

《世界啊》!

世界啊!我們在您懷裡生生死死,
我們的苦樂在您身上自然舞動。
您是我們的家,從古至今。
我們永遠珍惜您。

願您,化為那夢中的淨土,
一切平等無私的國度,
與慈愛溫柔的天女;
擁抱著您的冀盼,堅定不移。

您是最親的滋養;
切莫任意展露您黑暗的一面。
我們要讓您的一方一土,成為和平良田,
千萬幸福的果實,自由芬芳,
圓滿成熟我們無盡的期望。

大寶法王鄔金欽列多傑
2005年12月28日
書於 印度 瓦拉那西 創古智慧金剛大學

以上相關圖片資訊看 第十七世噶瑪巴大寶法王官方中文網:
http://www.kagyuoffice.org.tw/

或 化育基金會網站:
http://www.hwayue.org.tw/

噶瑪巴千諾!


ip地址已設置保密
2007/12/6 上午 07:40:22

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢