dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區佛網文章精華集(Life論壇) → 「想出離這個世界,必須讀誦、受持這部經,非常重要!」淨慧法師

您是本帖的第 27 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
「想出離這個世界,必須讀誦、受持這部經,非常重要!」淨慧法師
版工
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:管理員
文章:1569
積分:33967
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給版工付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
「想出離這個世界,必須讀誦、受持這部經,非常重要!」淨慧法師

讀誦、受持《地藏經》與眾生和修行有什麼關係?學佛的人一定要知道,不管修學什麼法門,不妨礙你修學佛家經典,廣聽佛家經典,不影響一門深入。初學人一門深入是正確的,廣聽佛家經典只能讓你修道的心更堅固。沒有任何一個法師說:跟我修這個法門,你別聽經去,你聽經會妨礙你修行。佛給他這些弟子講法就是這個道理。開始讓你一門深入去修行,後來叫廣開法會,讓你去多聞多聽,從理上去明白。這就叫讀誦、受持《地藏經》與眾生的關係。為什麼不講「人」而講「眾生」?因為說人太單一,眾生還包括天龍八部、鬼類、龍神,人只不過是眾生當中的一種。所以說佛將六道眾生囑託給地藏王菩薩,要想讓六道眾生出離這個世界,必須讀誦、受持《地藏經》,非常重要。有人又會問:那其他經典好不好?不妨礙,不要有分別心。但是我告訴你,眾生不了業,不讀誦、受持《地藏經》,就想了脫生死是妄想。如果你修持其他法門,只是在不知不覺當中,地藏王菩薩幫你把業了了而已。如果你讀誦、受持《地藏經》會知道,原來我修持這個法門,修學那個法門,都是地藏王菩薩幫我了卻一些業報,承擔了一些業報。這樣你才會知道,佛如何慈悲,地藏王菩薩願力如何之大,我們這些眾生如何感佛恩,感謝地藏王菩薩,我們如何在這個世間去了業、去修行。這就是和眾生的關係。

小乘人實際上沒有離開地獄,只是暫時脫離。為什麼這樣說呢?離開地獄的是小乘人的報身,小乘人證得四果羅漢、證得辟支佛,只是他的報身離開地獄,升到天上享天福。而他的意生身(人的三魂中的意魂)還在地府之內,沒有脫離。所以他們在八萬四千大劫之後還要修,因為根兒沒拔出去。報身不成就,法性身更不會成就。所以要知道讀誦、受持《地藏經》和修行人關係密切。出家人也好、在家人也罷修到這個時候都要發菩提心。讀誦、受持《地藏經》提醒你要發菩提心,不發菩提心,不修菩薩道,你的地獄之根就沒徹底拔出來,還要回到地獄去,可怕啊。這些都是實相,講實相,目的是讓你們發奮修行,發菩提心,拔掉地獄之根,發勇猛精進心,這也是我講這部經的真實意義。

對於修行人來說,修到六地和六地之前的菩薩,意生身都要在地獄之內,地藏王菩薩身邊洗滌心垢。在離開地獄之前,要在地藏王菩薩身邊待七年。地球上講是七年,在地府里,時間就長了。地府里一日一夜就是咱們地球兩千七百年。只有在地球上修行的人可以超越,其他道上沒有「超越」這個詞。在地藏王菩薩身邊洗垢,修學地藏王菩薩的願力、修學佛法。這個是千真萬確的。世人不知道地藏王菩薩的願力和真慈悲,是真悲哀。修學佛法的人,不管出家在家,不管大乘小乘,一定要把《地藏經》擺到一個重中之重的位置,不要造作惡業,你造作一絲一毫的惡業,都是要受到懲罰的。這個世界上,不管你做的是好事,還是壞事,沒有空過的,沒有你不付出代價的。你做有功德的事情,你要付出身、命、財的代價;你做惡事的時候,也是以身、命、財為代價。你想或不想,自然也會有因果。所以《地藏經》對我們學佛人、修行人太重要了。

對於《地藏菩薩本願經》,一些人認為很容易懂,把注意力放在其他大乘經典上。《地藏菩薩本願經》是大乘經,修行人都離不開此經,更離不開地藏菩薩的救拔。特別在末法時代,離開此經,無有是處。發菩提心的人,行菩薩道的人,必讀三部經,其他經隨法門而定。

必讀的三部經是《地藏菩薩本願經》、《大佛頂首楞嚴經》、《妙法蓮華經》。其他經典,學淨土的人,要讀《無量壽經》等;修密的人,要讀《大日經》等;修禪的人,要讀《金剛般若波羅蜜經》等。

不論修行什麼法門,戒經是相通的,雖未講必讀,卻是必須受持。

而這三部經最基礎,不讀《地藏菩薩本願經》不知輪回業報;不讀《大佛頂首楞嚴經》,智慧不開;不讀《妙法蓮華經》,不知如何轉小為大而發菩提心。這三部經對修行人成就道業,有極大好處。所以,我勸諸位,一定要重視此經,都要受持此經。讀誦、聽聞不重要,重要的是能夠受持。

怎麼受持?一是,不做惡事;二是,不起惡念;三是,樂於助人;四是,一切向善;五是,瞻禮、供養,將功德回向給自己今生父母和七世以來的父母;六是,供養佛法僧三寶,依法修行。七是,持戒修福。

這就是受持此經,這才沒白聽聞此經。

ip地址已設置保密
2024/4/2 上午 04:39:19

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢