dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區哈哈笑園地(Life論壇) → 【轉貼】鸚鵡哈哈哈! 胡了!

您是本帖的第 2582 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】鸚鵡哈哈哈! 胡了!
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】鸚鵡哈哈哈! 胡了!

我爸爸在小學當校長時,某天午休,他正挺著他那肥滋滋的肚子,躺在校長室的沙發上呼呼大睡。忽然,從靠花園的那扇窗外,傳來陣陣童稚的聲音,重複念著:「胖子胖子打麻將,輸了錢不還帳,脫了褲子去打仗。」

胖子胖子打麻將 牠大叫警察來啦

雖然那一聲聲的「胖子」,在我爸聽來有點刺耳,不過我爸想,可能是附近眷村的小孩來學校玩,所以就沒管它。可是,那聲音不斷重複著,實在擾人清夢,於是我爸打開窗戶一看,赫然發現一隻翠綠色的鸚鵡站在窗台上,正興奮的複誦著:「胖子胖子打麻將……」

後來牠發現我爸在看牠,牠也看著我爸,而且毫無懼色。他們就這樣互看了一會兒,然後那鸚鵡忽然唱出一句「當兵笑哈哈」。我爸覺得這隻鸚鵡挺有意思,就試探性的對牠伸出食指,那隻鸚鵡居然很自然的站上了我爸的食指,我爸一高興,就把牠先安置在校長室,暫時命名「小翠」。

學校老師推測,從小翠說的話及唱的歌來看,應該是附近眷村的人家養的,可能是牠自己飛出來的,於是就在學校周圍貼上「鸚鵡招領」啟事。

小翠進駐校長室後,很快就成了校園裡的人氣王,因為牠不但能說能唱,還十分友善,人家拿食物給牠時,牠會用爪子接,小黃瓜是牠的最愛。可是幾天後,我爸發現小翠居然滿口麻將經,會忽然說:「砰!自摸!清一色!」還會學人的笑聲:「哈哈哈!胡了!」偶爾,還會振翅大叫:「警察來啦!」我爸就曾在睡午覺時,被牠嚇了一跳,差點從沙發上摔下去。

牠也學唱黃梅調 祝英台變豬豬呆

又過了幾天,我爸發現小翠不但會說國語,連閩南語也通,會用很嬌、很嗲的聲音說:「頭家啊!來昧!」小翠的講話內容,讓人懷疑牠可能經歷過好幾個生活背景不同的主人。

後來,學校的小朋友,都在學小翠用嬌滴滴的聲音說:「頭家啊!來昧!」小朋友還自行加上扭腰擺臀的動作,我爸覺得不能讓一隻鸚鵡教壞了小孩,而且一學期都快結束了,還是沒人來把小翠領回去,於是我爸就順理成章的把小翠帶回家了。

我家人口簡單、生活單純,白天上班的上班、上學的上學,家裡只剩小翠跟小狗阿白相伴。小翠偶爾學學狗叫,倒也無傷大雅。假日時,我爸喜歡聽聽黃梅調,小翠也學唱了一句,但把「梁山伯與祝英台,天公有意巧安排」,唱成了「羊羊伯與豬豬呆,天空上面掉下來」,雖然不倫不類,卻把我們全家逗得十分開心。

我們後來發現,小翠講話可以講得很清楚,但是一唱起歌,就有點咬字不清,甚至亂唱一通。

小翠到我們家之後,除了會學狗叫、會唱黃梅調,講話內容也跟從前大不同了,會學我媽媽叫我:「小不點,該去念書了。」還叫小狗阿白回家。令我媽有點不服氣的是,她叫我們,我們常不理會,但小翠一叫我們,不但小狗阿白會乖乖回家,連我都乖乖的去念書,小翠儼然成了我們家發號施令的最高權威,而我們也很高興小翠終於忘記以前學的那些麻將經等不良語言。

多國國罵牠在行 還唱南瓜煮豆腐

後來,我們隔壁搬來一戶三代同堂的家庭,卻個個出口成髒,而且是多聲帶,國語、閩南語、日語、英語等各國罵人字句,有如排山倒海而來,日日不絕於耳。學習能力極強,卻不懂語意的小翠,自然也學會了多國髒話。更糟糕的是,牠的個性有點「人來瘋」,我們家越是有訪客,牠就越愛現牠那多國國罵,常常把場面弄得十分尷尬。有句話說:「什麼人玩什麼鳥。」害得我們全家常被誤會。

古時候,孟母為了孩子教育而三遷,但我們家總不能為了一隻鸚鵡搬遷。剛好,那時我爸有個老同事李老師退休了,他們夫妻倆都是虔誠的佛教徒,我爸就把小翠送給他們。小翠從此開始學習吟唱佛號,雖把「南無阿彌陀佛」吟唱成「南瓜煮豆腐」,不過卻為李老師夫婦單調的退休生活,增添許多樂趣。

數年後,李師母因病往生,聽李老師說,李師母彌留之際,小翠好似為李師母助念般,一直吟唱著「南瓜煮豆腐」,李師母就在小翠可愛逗趣的聲音陪伴下,含笑而逝。

李師母過世一年後,小翠不知得了什麼怪病,全身羽毛不斷脫落,且不再說話唱歌了。李老師的媳婦怕全身無毛的小翠著涼,還做了一件超小的棉襖給小翠穿,不過,小翠還是沒能熬過那個冬天,留給大家許多有趣的回憶及無盡的想念。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/10/14 上午 01:33:39
Jane
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給Jane付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/10/14 上午 01:41:02
冰心
 用支付寶給冰心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2008/10/17 上午 02:39:06
冰心
 用支付寶給冰心付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2008/10/17 上午 02:40:18
冰心

用戶已被鎖定
ip地址已設置保密
2008/10/17 上午 02:41:57
monkeybb1
 用支付寶給monkeybb1付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
?!..............
ip地址已設置保密
2009/1/22 上午 11:01:16

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet