dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區戰略高手軍事國防版(Life論壇) → 【轉貼】工具機業被指賺「戰爭財」?陳}曝日本東芝「悔罪」歷史重演:會長下台、首相道歉

您是本帖的第 61 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】工具機業被指賺「戰爭財」?陳}曝日本東芝「悔罪」歷史重演:會長下台、首相道歉
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12304
積分:119163
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】工具機業被指賺「戰爭財」?陳}曝日本東芝「悔罪」歷史重演:會長下台、首相道歉

台灣是工具機大國,出口土耳其卻流入俄羅斯軍工業,被指「大賺戰爭財」惹議。前行政院長、新世代金融基金會董事長陳}今(6)撰文曝歷史重演,1983年時日本家電大廠東芝銑床曾送瑞典被指「助俄潛艦性能」,會長、社長也曾請辭下台,日本首相中曾根康弘道歉,日本還在美國五十家報紙刊登「悔罪廣告」,他認為,美國推動的「友岸外包」不過是「同溫層的全球化」,稍有差錯就會將台商努力經營的市場拱手讓人,「地緣政治的演變,最後導致地緣經濟扭曲的比較利益」,他籲請新國會要關注此等台灣國際財經大事。

圖片點擊可在新視窗打開檢視
台灣工具機業被指賺「戰爭財」?陳}曝日本東芝「悔罪」歷史重演:會長下台、首相道歉。資料照片:中央社

據外電報導台中工具機貿易商-集盛國際興業涉及出口工具機零件到俄羅斯製造無人機等武器,經濟部要求廠商切結確認貨品最終不得輸往俄羅斯。而常年銷土耳其的台灣工具廠抱屈「做生意的哪有人下單不接生意的呢?」大嘆發戰爭財太沈重。

只賣工具機,為何要配合友國禁運?

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳}今天發表觀點文章表示,本案暫無必要先談法律問題,因為經濟部一定振振有詞,依據貿易法第六條及第十三條,政府得管制高科技商品的輸出入。但民眾不解的是,只賣些常見的工具機,為何要配合「友盟國家」,祭出禁運手段?而且賣到土耳其後,土國又轉賣到俄國,竟要出口商負責?

1983年日本東芝銑床曾送瑞典被指「助俄潛艦性能」

陳}舉日本東芝曾發生過的歷史故事為例。他提到二戰結束後之冷戰時期,由美國於1949年11月主導成立的CoCom(巴黎統籌委員會),結合十七國執行貿易限制與禁運,直到冷戰結束後,CoCom解體,短期間管制解除,但1996年美國又主導成立Wassenaar Arrangement(瓦聖納協議),延續不同程度不同對象的禁運。

CoCom時代,因非正式國際組織,禁運執行不易,但也有不少案例。1983年的日本東芝案件,就是其中之代表作,當時蘇聯為大幅減少燥音、強化潛艇隱密性,向東芝採購遭管制禁運的五軸連動銑床MBP-110S,東芝為規避限制,乃借用普通車床的編號,騙取日本通產省的出口許可,將精密工具機送到瑞典再轉至蘇聯,使蘇聯潛艦性能突飛猛進。

東芝會長社長下台、日本首相道歉「悔罪」

陳}說,1985年因東芝離職員工告密,及美蘇潛艦擦撞事件,東窗事發,引發美國全面制裁,由國防部延燒至國會、由軍事合約蔓延到普通家電,1987年日本政府動手抓人,逮捕兩名高管(鑄造部長及機床部長)、罰款、停止部分業務,最後東芝會長、社長請辭下台,日本首相中曾根康弘道歉,日本還在美國五十家報紙刊登「悔罪廣告」,這可是當年國際大事。

與早年東芝案所獲知名度相比,陳}認為,台中集盛公司應該深感榮幸。日本是CoCom成員國,而台灣並不是瓦聖納成員,國際上的道德責任如何轉為國內法的強制責任,政府應對民眾釋疑;東芝當年擁有獨步全球的銑床技術,而台灣賣的只是商用CNC工具機(技術層次不定),只因也可軍用,為何就一律禁運?既然禁運的對象是俄國,要求台灣效益上不如要求土耳其,何況土國誼屬瓦聖納成員,又是比友盟更緊密的美國邦交國;根據報載中部某大廠每年輸土的工具機就有三、四百台,如(除切結外)都追蹤最終收貨人,恐怕極難拓展商機,稍有差錯就會將市場拱手讓人。

陳}:友岸外包不過是「同溫層的全球化」 扭曲的地緣經濟利益

自2022年起,美國宣導友岸外包(Friendshoring)的觀念,在亞洲推出IPEF,在美洲端出APEP,陳}認為,簡單言之,就是只在朋友間執行國際分工,換句話說,就是同溫層的全球化,縮小版的全球化,再配合瓦聖納協議,「不是同志,就是敵人」,一個美國版的變型世貿組織,已呼之欲出。

陳}說,長期以來,開發在先的強權挾資金、技術優勢,本就控制市場價值鏈左端的專利、設計,以及右端的品牌、銷售,獲取最高的附加價值,再將附加價值較低的組裝、製造,以市場分工名義,由新興國家進行紅海競爭。如此的全球化雖不公允,價值鏈中段的經濟體,因吸食成癮,縱想擺脫也一時難以如願。但因地緣政治的演變,最後導致地緣經濟的比較利益,也告扭曲,實在令人為世界經貿的前景擔憂。


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2024/2/6 上午 10:30:01

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢