dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區戰略高手軍事國防版(Life論壇) → 【圖文】中共攻台大解密/北京攻台北到奪全島 僅1-2周的時間能用

您是本帖的第 340 個閱讀者
平板 列印
標題:
【圖文】中共攻台大解密/北京攻台北到奪全島 僅1-2周的時間能用
阿全
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蜘蛛俠
文章:848
積分:9017
門派:無門無派
註冊:2009年12月15日
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

中國和台灣之間若爆發任何衝突,美國都免不了會被捲入。一個和平、穩定、繁榮的東亞,最符合美國的長期利益;中國以充滿敵意的公開態勢崛起於東亞,將嚴重挑戰美國的利益。

美國並不承認中國的主權及於台灣,在美國眼中台灣主權是一個懸而未決的議題。此外,依照〈臺灣關係法〉的明文,白宮有義務提供台灣防衛性武器及後勤維修,並維持足夠的美國軍力,以抵抗包含中國在內任何訴諸武力或其他的高壓手段,危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。〈臺灣關係法〉的拘束力也許不如正式的共同防禦條約,但它具有美國國內法的地位(U.S. Public Law 96-8),清楚載明了只要中國使用武力,華府不會袖手旁觀

因此,不管是基於法律責任或道德義務,美國都必須和台灣站在同一邊,即使這意味著美國必須冒著和世界第二強權開戰的風險。

除了原則和榮譽問題,美國還因為地緣戰略的原因而支持台灣。美國的戰略家越來越認清一項事實,那就是中國正致力提高它在西太平洋地區的主導地位,在這場漫長而激烈的角力中,台灣位在地理和政治的心臟位置。台灣的地理位置緊扼太平洋咽喉,我們必須仔細檢視此地爆發戰爭的可能性。

▼解放軍「跨越-2015•朱日和」系列軍事演習,央視報導的畫面出現一棟紅白色建築物,外形結構與台灣總統府有些相似。(圖/翻攝自觀察者網)

圖片點擊可在新視窗打開檢視

解放軍如何看待美國介入台海

北京當局完全不想隱匿攻台的意圖。解放軍非常重視要擴大一切與未來攻台行動有關的訓練以及裝備。儘管解放軍在教範中預想出了聯合火力攻擊這個打法,但解放軍的文件也說得很清楚,不可讓封鎖與轟炸台灣這個階段拖延過長。中國強調速戰速決,否則戰局與政局都會受到嚴重影響,因為中國封鎖與轟炸台灣越久,美國與其他民主國家就越有可能決定參戰

解放軍文件提出警告,解放軍不可能有那麼強的軍力,可以一面在境外執行遠距離作戰,一方面又平定國內可能爆發的內亂。文件裡清楚指出,作戰行動不單只是軍事,跟政治同樣緊密相連。

在所有政治因素當中,「外力干預」算是最核心的一項。解放軍內部文件表示,攻台行動務求速戰速決,要是拖到美軍參戰支援,就會陷入所謂「強敵介入」的局面。中國的作戰規劃人員擔心,光是規劃、實施攻台行動就不容易了,如果計畫目標還沒達成,就遇上美軍參戰,麻煩就大了。

台灣軍情單位曾依據解放軍內部文件,做出如下研判:從解放軍對台露出進攻敵意的當下起算,一到十五天之內,解放軍就會展開Z日登陸作戰。而台灣軍事將領則普遍認為,解放軍約在四到八天內就會出擊。粗略估計,在美國參戰支援台灣前,北京當局從攻佔台北到奪下全島,大概只有一至兩星期的時間能用

要是美國參戰,最讓中國痛恨的美軍單位就是航空母艦戰鬥群和潛艦。解放軍專業文獻指出,解放軍連第一槍都還沒開之前,美國應該已經以某種形式開始支援台灣了。華府幾乎確定會提供台灣即時的戰場情報、極需的軍武裝備等等。中國的規劃者甚至預期,美軍轟炸機很可能在海峽戰事爆發初期就對中國大陸的解放軍軍事設施展開攻擊,甚至會在Z日之前就採取行動。



[此帖子已經被作者於2018/1/13 上午 11:25:15編輯過]
ip地址已設置保密
2018/1/13 上午 11:24:53

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢