dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區戰略高手軍事國防版(Life論壇) → 【圖文】好笑!大清朝打造這火槍,打鬼啊?

您是本帖的第 2936 個閱讀者
平板 列印
標題:
【圖文】好笑!大清朝打造這火槍,打鬼啊?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:隨眾生心應所知量
等級:版主
文章:9693
積分:91536
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】歷史上清軍為什麼要裝備「抬槍」這種笨重的火器?只為掩蓋這真相

抬槍,是中國一種獨有的武器,早在鴉片戰爭前就已大量裝備,而且是清軍能拿得出手的武器之一。這玩意屬於一種中近戰武器。有點類似於今天的霰彈槍,只不過將霰彈槍放大而已,不過因為是前裝藥武器射速比較慢,基本上只能打一次,敵人就衝到你面前了。


在明清戰爭中、在清朝開疆中,早期的抬槍都大量使用並發揮了重要作用。和當時射程只有100米的鳥槍比,抬槍的優勢顯然是很明顯的。十九世紀中葉後,隨著洋務新政的開始,清軍也裝備了一些進口的西方槍炮,在此基礎上,中國也開始仿照一些西方的步槍,其中也對傳統的抬槍進行了一些改造。


當時,太平天國的人幾乎都不佩戴盔甲,也沒有先進的武器,只會大規模進攻。這令抬槍有了很大的作用,彈道更長,子彈的威力更大。可以在近距離打穿幾名太平軍,殺傷力特彆強大。先不說到底能殺多少人,單是抬槍帶來的恐怖傷口就令起義軍感到恐慌。


在經歷了鴉片戰爭和甲午戰爭後,或許是見識到了國外的堅船利炮,這才使清政府意識到抬槍的研發方向顯然是錯誤的,所以抬槍的研發和製造均就此叫停,抬槍至此也開始逐步退出歷史舞台。

[此帖子已經被作者於2019/11/27 上午 09:22:55編輯過]

諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2019/11/27 上午 09:22:08

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢