dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區健康人生版(Life論壇) → 藥師佛法門的殊勝利益

您是本帖的第 2263 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
藥師佛法門的殊勝利益
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
藥師佛法門的殊勝利益

 

藥師佛法門的殊勝利益

 

  梭巴仁波切 開示

  釋妙喜 恭譯

 

    為什麼會出現藥師七佛的特殊形相?諸佛圓滿正覺的心具有遍智,能夠遍知過去、現在及未來,懷有普及一切有情的大悲心,而且具有圓滿的威勢力,引導一切有情成佛。諸佛遍智心的清淨智能,被普及一切有情的無量大悲心所系,因而示現不同的形相──包括藥師七佛,以便息除有情的障礙,帶給他們現前及究竟的安樂──尤其是圓滿佛果的無比安樂。

 

    藥師佛法門具有強大的威力,帶來現前及究竟的成功。那是由於藥師七佛往昔在菩薩位時,為有情發了許多廣大願,並承諾將在釋迦牟尼佛教法衰微的濁世,實現有情所有的祈願。為此,他們強烈地發願要證悟成佛;這是他們禪修並實證菩提道的初發心。

 

    我們現在正值五濁(煩惱濁、壽命濁、眾生濁、時濁與見濁)熾盛的時代。其它的四種墮落,基本上都來自第一種墮落──內心墮落(煩惱濁);眾生的無明、瞋心、貪欲及其它的煩惱之所以如此熾盛,是因為眾生未曾在修行道上開展心性。

 

    內心墮落導致命濁──平均壽命減短。幾千年前大多數人活到百歲,在那之前,人類甚至更長壽。起初人類的壽命長達好幾千歲,過著比較和平、安樂的生活。當今人類大都只活六、七十年。命濁是來自內心墮落。

 

    內心墮落也導致眾生濁。眾生的心變得非常頑固,很難調伏,很難修安忍、慈心、悲心等等。即使聽受開示,不是根本無法修行,就是感到難以修行。因為內心煩擾、不調伏,即使有人向他們解說佛法,也無法瞭解。

 

    時濁表現在國與國之間的鬥爭、戰爭以及天災──地震、旱災、饑荒及疾疫等日益頻繁。

 

    內心墮落也導致見濁,越來越少人相信真理,越來越多人相信謊言及邪說。人們往往難以相信或瞭解別人由衷說出的真話,卻很容易輕信謊言。在此,我們談的是世俗諦,而不是勝義諦的真話。此外,人們也很容易執持邪見,諸如:善行不是樂因,惡行不是苦因。人們輕信顛倒的苦樂因,卻難以瞭解或相信正確無誤的苦樂因。還有,人們也很難以瞭解勝義諦。

 

    由於五濁熾盛,新型的疾病出現,病徵也改變了,醫生很難認知新的疾病,也不知道如何治療。這些征相正如蓮花生大師一千多年前,所預言的一樣。

 

    因為眾生的心更墮落,一切也都更加墮落。食物和藥物的力量減退,甚至咒語的力量也削弱了。所以現在修本尊法,都必須比以前持更多的咒。不過,基於藥師諸佛往昔許諾的力量,實際上藥師咒在濁世反而更有威力。這是很有必要持誦藥師咒的理由之一。

 

    藥師諸佛往昔曾經許諾,濁世眾生所發的願,必定要成功。每一尊藥師佛都發過許多願,要紓解決眾生的種種困境。大家可以從藥師佛廣軌和中軌的法本中,瞭解藥師諸佛的廣大願。

 

    在《藥師琉璃光如來本願經》中,本師釋迦牟尼佛問侍者:「阿難,你相信我所說明的藥師佛功德嗎?」阿難回答:「佛陀,我毫不懷疑您所說的法。」佛接著問阿難,為什麼相信佛語?阿難回答:「佛具有不可思議的功德。佛的遍智心能夠直觀一切所知──包括一一有情的心識程度和他們的業。因此,我毫不懷疑佛所說的話。」佛接著開示:「阿難,眾生甚至只要聽到藥師佛的聖號或咒語,便不會墮惡趣。」所以,如果天天持誦藥師佛的名號或咒語,保證永遠不會墮惡趣。

 

    向藥師佛祈請,威力強大,感應迅速──不限於療愈,其它的事行也一樣。因此,我們務必天天向藥師佛祈請,不僅限於療愈疾病,也為了成辦我們的修行和其它的事行。由於藥師諸佛的悲心和饒益有情的利他心力量使然,只要我們禪修藥師佛、持咒,並向藥師佛求助,必定會成功。藥師諸佛為眾生──特別是濁世有情發了許多願,而且承諾要實現我們的祈願。因此,我們向藥師諸佛祈請,會迅速地達成一切願望。藥師諸佛能夠帶給我們的究竟利益是成就佛果。

 

    藥師七佛具有強大的威力,不僅限於療愈疾病,也能夠淨化生者和亡者的業障。如果能夠本著菩提心,在臨終者或動物耳邊,持誦藥師佛的聖號和咒語,最好不過了,因為那將使他們不墮惡趣。如果亡者已經聽不見了,可以持藥師佛咒,然後直接在他們身上吹氣或者先在滑石粉、香水上吹氣,然後把粉末、香水塗抹在他們身上。

 

    修藥師法甚至能夠淨化亡者,把他們從苦難中救脫出來。持藥師佛的咒語,然後在所吃的肉上面,或死屍、死者的骨頭上面吹氣,都很有利益,可以淨除亡者的業障,使他們得以往生淨土或上界。如果你是肉食者,應當利益你所吃的被宰殺的動物。在吃肉之前,應當持誦這個強力的淨障咒,而且猛力地回向,使那些動物即刻脫離惡趣,往生淨土或上界,永不再墮惡趣。

 

    即使動物或人已經死了幾百年甚至上千年之久,心識還在惡趣,如果持誦藥師佛咒之後,在他們的骨頭上吹氣,照樣可以把心識遷移到淨土或上界。持誦藥師佛咒語之後,也可以吹氣在水上、沙上或滑石粉上,再灑在死亡的動物或人的骨頭或皮膚上。這樣做至少可以縮短亡者在惡趣受苦的時間。

 

    修藥師法對於臨終者或亡者都十分有益。對於病重者,往往修廣軌的藥師法,其中涵蓋每一尊藥師佛所發的願。這個修法往往是決定那人存亡的關鍵。他們可能馬上康復,或者在一、兩天之內懷著平和的心往生,不必長久地活著受苦。修藥師法不但對重病的人很有效,還會帶來事業、修行或者其它事行的成功。

 

    藥師佛的禪修和修法也經常被用來幫助長期昏迷的人。當然,復原是緣起法──觀待於那人的惡業多麼重大。如果惡業不是太重,甚至在修藥師法不久之後,病人就復原了。如果惡業重大,可能需要修好多次:十次、二十次、三十次甚至四十次。如果障礙重大,除非下很大的功夫去修法、禪修,否則病人不會復原。

 

    袞卻格西曾經告訴我,有一次他把一張藥師佛的相片,送給一位在臺灣的長期昏迷病人,那人的朋友是格西的弟子。我猜想,格西也為那人修了廣軌的藥師法。那張藥師佛相片在病人床邊放了一個晚上,隔天病人就從長期昏迷中醒過來了。


ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:15:48
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
2
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

 

加持藥物

 

    持誦藥師佛咒也能夠增強藥物的力量──不管那藥物是供自己或別人服用。

 

    一、把藥放在自己面前的碗裡面,觀想碗的上面有一個月輪。

 

    二、月輪上豎立著藍色的唵字,周圍順時針方向繞著藥師佛咒:

 

唵 貝堪則 貝堪則 麻哈 貝堪則 饒劄 薩幕 葛得 梭哈。

 

    吃藥之前,記得用藥師法門加持喔!

 

    三、一面持咒,一面觀想甘露從所有的咒字流下來,融入藥物中。

 

    四、之後,咒字及月輪融入藥物中,使得藥物的力量變得非常強大,足以治好一切疾病和魑魅傷害,以及其肇因──惡業和煩惱。如你是在治療癌症病人,想像藥物具有把癌症治好的特殊力量。你越有信心,持誦越多的咒,藥物的力量便越強大。

 

    藏醫在做好藥物之後,往往會禪修藥師佛並持藥師咒加持藥物,之後藥物會更有效。因為除了藥物中所含的一切成分本身的力量之外,還添加了修法的力量,有助於淨化內心,並使病人迅速康復。


ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:16:04
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
3
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

 

藥師咒的意義

 

    文殊在藥師八佛(指本師釋迦牟尼佛及藥師七佛)面前祈請:「正如您們往昔所承諾的,請賜予一個特殊的咒語,迅速地為濁世的有情帶來成功。濁世的有情福德寡薄,而且淹沒在眾苦之中,包括疾病和魑魅傷害。但願這些有情都將能夠見到一切諸佛,而且達成他們所有的願望。」於是藥師八佛應文殊的祈請,異口同聲地賜予藥師咒。

 

    如果每日持誦藥師咒,一切諸佛菩薩將會留意我們,就像母親留意鍾愛的孩子一樣,而且會一直引導我們。還有,總攝一切諸佛大威勢力的金剛手菩薩、四大天王和其它護法,也會一直保護並引導我們。我們的一切惡業都會淨除,迅速地息除疾病及魑魅傷害。此外,還會帶來成功;使我們事事如意。

 

    在藥師佛咒語當中的:「貝堪則」意為「息苦」;「麻哈貝堪則」意為「大息苦」。

 

    藥師咒實際上涵蓋整個道次第的對治法──從開始直到圓滿佛果的無上安樂。第一個「貝堪則」涵蓋下士共道;第二個「貝堪則」涵蓋中士共道;「麻哈貝堪則」涵蓋上士道。

 

    持藥師咒會在內心留下習氣,使我們得以實證咒語所蘊含的整個菩提道。它在我們內心建立整個道的加持;之後,我們便能夠生起整個菩提道──正如「貝堪則 貝堪則 麻哈 貝堪則」所象徵的意義。

 

    咒首「唵」是由「阿」、「歐」、「麻」三個音組成的,象徵藥師佛徹底清淨的聖身、聖語及聖心。實證整個菩提道,我們不淨的身語意即得以淨化,並轉化成藥師佛的聖身、聖語、聖意。

 

    之後,我們便能夠成為有情圓滿的導師,具有遍智心,可以直接、無誤、毫不費力地見到每一位有情的心識程度,以及所有契合他們的善巧方便,以便帶領他們由(來世)安樂邁向(解脫)安樂,達到圓滿佛果的無上安樂。

 

    我們也會具有圓滿的威勢力,示現各種不同的形相,契合一一有情的根機,而且開示必要的善巧方便引導他們──不管是提供物質上的協助、教育或佛法。每當有情往昔的某個善業習氣成熟時,連一秒鐘都不延遲,立刻能夠開示各種不同的善巧方便,引導那位有情成就佛果。


ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:16:20
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
4
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

 

藥師佛治病法

 

【解說】   

    如果有疑難雜症,甚至聾啞等病,就要用這個特別的方法。   

 

【作法】   

    先準備一個淨瓶,裡面裝藥物,然後用紙寫一個梵字的「吽」字,折成方形,外面再包紅色的絹綢布,再用紅綠線把它綁著,然後放在藥物之上。紅綠線的絲少許,要拖在瓶外,瓶口再用紅黃綢蓋住,再用紅綠線把它綁緊,然後把這個瓶子供在壇城。

 

【修法】   

    入壇焚香禮拜,右手拿著紅綠線,虔誠念藥師佛的心咒,觀想藥師佛降臨壇場。

 

    先由瓶內「吽」字放光,再觀想藥師佛心際的「吽」字放光,十方諸佛放光相應,多光混合而一,一切的祈願以此光明功德,疾病自能痊癒。行者若能竭誠誦咒,加上發大菩提心,救度一切病苦眾生,每次持誦一千零八十遍,一個月之中修法三壇,便可救治很多的人。

 

 

 

ip地址已設置保密
2019/3/9 上午 08:16:37
善達
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:任我行
文章:1863
積分:22276
門派:無門無派
註冊:2010年10月28日
5
 用支付寶給善達付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
尊敬頂禮讚嘆南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩、南無藥師琉璃光如來
ip地址已設置保密
2019/4/1 上午 03:58:54

 5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢