dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區健康人生版(Life論壇) → 久坐的人注意了!

您是本帖的第 6957 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
久坐的人注意了!
symis
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給symis付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
久坐的人注意了!

奇怪的是:為何有人可以長時間打坐入定,而不會有身體的問題?

ps. 感謝 法泰 師兄的建議, 標題已改!

----------------------------------

久坐不換姿勢 猛然站起血栓會要命
圖片點擊可在新視窗打開檢視

久坐易造成下肢血液循環不良,萬一形成血栓,突然站起便有猝死的可能。北市聯合醫院和平院區中醫師洪尚綱建議久坐的民眾,注意改變固定姿勢,也可溫和按摩穴位,別盤腿或是翹腳,減少兩腳壓迫造成血液循環不良。

洪尚綱醫師提醒,長時間打麻將或坐在電腦桌前,雙腳許久缺乏活動,容易造成下肢血液循環不良,有些人可能會出現靜脈血栓現象;久坐突然站起來,血栓有可能會隨血液循環移轉到大動脈處塞住,若卡在心肺臟的大血管就有可能造成猝死。

台灣每年都有民眾因打麻將導致中風的案例,長時間沒有睡覺容易導致疲勞過度,血壓會因此昇高造成腦水腫中風。

久坐也經常伴隨不當姿勢,當姿勢不良導致變形時,人體脊椎可能會有弧度減少,繼而失去彎度變得筆直,甚至會呈現類似駝背情形。若是本身有椎間盤突出、骨刺等宿疾,很有可能會因此使疼痛或麻痺的症狀復發。

洪尚綱建議選擇高度合適的桌子當牌桌,避免用茶几或和式桌,椅子最好有舒適靠背或外加腰枕,座墊則避免太硬或太滑。此外,每隔一個小時左右就該起身活動一下筋骨,時常變換姿勢。

【2007/03/02 台灣新生報】

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3744309.shtml

[此帖子已經被作者於2007/3/4 下午 07:11:37編輯過]
ip地址已設置保密
2007/3/3 上午 09:30:40
westpureland
 用支付寶給westpureland付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

對啊,

到底要如何才能入定

我連光坐在那兒不動十分鐘,就覺得很難過,真是業障深重

ip地址已設置保密
2007/3/3 下午 12:48:30
kamating
 用支付寶給kamating付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

看新聞媒體的醫藥新聞,要小心不要太過恐慌.因為有些是所謂的

interesting case.也就是事實上不是很常見的,在醫界的人會覺得有新聞性,

找記者來宣傳發表.不知情的一般民眾,反而以為這種case很常見,自己又恰好

也有類似的生活狀態,就很焦慮會不會自己也得這種毛病!

換句話說,有些病可能人人都會有,如感冒, 有些病也許十個人會有一兩個人有,

如高血壓.也些情況就很少見,這些就是疾病盛行率的問題.而報紙通常不會

報導這麼深入,他們要的只是新聞性,民眾的教育才是其次

另外打坐修行本來就是有不可思議的佛菩薩加持與功德,某些姿勢(如盤腿與

大禮拜),在專業人士看來可能有害骨骼肌肉神經系統,但是修行帶來的身體與

健康與心理安適,都不是目前醫學所能研究瞭解的!

以世間法來瞭解出世間法,本來就是瞎字摸象,似是而非.應可一笑置之吧!

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2007/3/3 上午 06:01:38
法泰
 用支付寶給法泰付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
"打坐"和"久坐"不論生理或心理狀態完全不同
不可混為一談
樓主的標題為"打坐的人應注意"
建議改回"久坐的人應注意"
免得引起初學佛或不懂打坐的人之誤解

ps.打坐和久坐的區別
打坐        :內心平和、專注,
                    身體保持端正且放鬆的狀態,
                    腹式呼吸,呼吸自然在(或刻意控制在)慢,長,且深,
                   身體代謝作用減緩,細胞得到休息或能量補充
一般久坐:內心與貪嗔痴相應、內心昏沉或掉舉〈心不專注,想東想西),
                   身體姿勢不拘(通常無法端正),身體無法放鬆(因為未經訓練,且身體
                    常受外在貪嗔痴境界影響而處於緊張狀態
                    一般的胸腔呼吸,呼吸較短較粗較急
                    耗損身體能量
ip地址已設置保密
2007/3/4 上午 11:42:51
思賢
 用支付寶給思賢付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

建議參考靜坐修道與長生不老,南懷瑾著,老古文化事業公司出版,內容包括融合儒、釋、道三家靜坐原理

配合中西醫學,對於數百年來,各方修道者的修持經驗,予於深入浅出的介紹和解答,揭開幾千年來修持的奧秘

值得參考

ip地址已設置保密
2007/3/4 上午 05:13:33
h0911246410
 用支付寶給h0911246410付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
        末學也是業障深重。打坐沒五分鐘,腳就麻麻的哩∼!圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2007/3/4 上午 05:19:27
法泰
 用支付寶給法泰付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
感謝樓主symis師兄

ip地址已設置保密
2007/3/5 上午 08:39:07
winters
 用支付寶給winters付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

獲 善知識~!!

感謝各位大德~

阿彌陀佛~

ip地址已設置保密
2007/3/19 上午 07:34:41
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/1/2 上午 08:48:25
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2020/7/30 上午 03:45:33

10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet