dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區健康人生版(Life論壇) → 【圖文】從口臭就能判斷是否罹癌--25年牙科名醫傳授!

您是本帖的第 66 個閱讀者
平板 列印
標題:
【圖文】從口臭就能判斷是否罹癌--25年牙科名醫傳授!
amy
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:青蜂俠
文章:1056
積分:10810
門派:無門無派
註冊:2006年9月15日
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】從口臭就能判斷是否罹癌--25年牙科名醫傳授!


【早安健康/陳建甫編譯】你知道口腔就是你身上的「軀體之窗」嗎?俗話說:「萬病從口入」,不但是指不良的飲食習慣會替身體招來疾病,更有研究指出,口腔的衛生情形差會提高多種慢性疾病的罹病率。此外,日本知名牙科博士中城基雄也提到,身體內部不健康,口腔氣味就會直接透露出生病訊號,因此了解自己的口臭味道,就能夠及早察覺身體異狀。

口腔幾乎就是臟器 可直接觀察體內血管、黏膜健康度
牙醫執業超過25年且看過了三萬多人口腔情形的中誠基雄醫師表示,口腔幾乎就是一個臟器,內部除了牙齒以外,無論兩頰及下巴的內側、牙齦及舌頭都佈滿了柔軟的黏膜及唾液,也就是說口腔內部並無皮膚及皮下脂肪的包覆,而是一張口就能看見血管,是不用開刀、內視鏡就能觀察人體內部健康狀況的直接管道。另一方面,口腔黏膜也與胃腸等消化器官的黏膜組織相連,因此觀察此處黏膜狀況就能得知臟器狀態。

舌下靜脈腫突時 腦中風機率大增
金澤醫科大學的赤澤純代醫師也表示,舌下有兩條靜脈,這兩條靜脈與身體外觀上所見之靜脈相同,平常若隱若現且多半呈現淡淡的藍綠色。若是這兩條血管顏色開始發黑、發紫就可能代表體內蓄藏太多瘀血,血中也可能囤積大量代謝廢物。這也是人體唯一無皮膚覆蓋,並且不需要工具輔助就能看見的粗靜脈。當這兩條靜脈腫起突出時,就代表血液過於濃稠,有高血糖或是血脂異常而導致腦中風的可能性。

從口臭就能看出癌症!下一頁教您發現疾病徵兆


癌細胞代謝有味道 口臭就能做自我檢測
中城醫師則提到,自1989年以來就一直有醫學論文提出,嗅覺靈敏的犬隻具有嗅聞出癌症病患的能力,這是因為癌細胞代謝時會散發出獨特的揮發性物質,因此嗅覺靈敏的犬隻就能協助判斷罹癌可能。

而口中氣味直接從身體內部傳出來時,味道的濃烈程度更比身體揮發出來的臭味強上許多,因此一般人也能透過判斷自己的口臭,來了解自身的健康狀況。

發酵臭味是乳癌 洋蔥腐敗臭味是大腸癌
以下水道及水管臭味為例,這種異味與身體發炎有關,是免疫細胞與細菌對抗後排出的代謝產物氣味。因此口中有強烈下水道臭味者便有相當高的機率是過敏性鼻炎患者。

而癌症部分,乳癌患者的口腔中則容易產生醃蘿蔔等發酵食品的味道;大腸癌患者則容易出現洋蔥腐敗的臭味;呼吸道相關癌症病患則容易出現肉類腐敗的氣味。也因此,現代醫學甚至可以透過分析口臭分子成分來實際了解一個人的腸內環境及血流狀況,因為這些氣味都與體內發炎及水分代謝的狀況有密切相關。

ip地址已設置保密
2017/7/15 上午 11:15:25

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢