dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】梁武帝蕭衍的轉世傳說

您是本帖的第 480 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】梁武帝蕭衍的轉世傳說
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:左冷禪
文章:1507
積分:17159
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
樓主
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】梁武帝蕭衍的轉世傳說
梁武帝蕭衍的轉世傳說
有佛緣的梁武帝
蕭衍在佛教興盛的歷史上起到舉足輕重的作用。據說在他的統治區域內,佛法最鼎盛的時候幾乎有近五成的百姓修行。‌‌「千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。‌‌」這是唐代詩人杜牧的名作,詩中描繪了南朝佛教的興盛。
梁武帝蕭衍自己也曾披上袈裟,手持金鉢,上座講《放光般若經》,儼然一個佛門大法師。梁武帝在位期間曾四度捨身,成為中國第一位‌‌「和尚皇帝‌‌」。關於南朝梁武帝蕭衍留下了許多傳奇輪回轉生的故事。
一、聽經三年蚯蚓投胎為人
東晉末年,濟南泰安的興國寺里,大通禪師修身房間的牆角邊上,有一條有靈性的白頸蚯蚓。禪師每日誦《法華經》,誦了三年,這只蚯蚓也聽了三年。終於有一天禪師閉關期滿出來,忽然看到房間前面雜草叢生,就叫喚小和尚鋤草。小和尚在鋤草時無意間把牆角的這只蚯蚓砍成兩段死了。小和尚連聲說:‌‌「罪過!罪過!今天傷了一命,無故去殺生。螻蟻雖小,也是生命。‌‌」
再世投胎作人,在佛家的六道輪回是非常難得,這只蚯蚓因為聽了三年佛經,與佛有緣,所以能以轉生為人。
他轉生於徂徠山(在今江蘇)附近一個姓範的窮苦人家,叫作範道,他剛長大時,就父母雙亡。於是他出家到徂徠山西南光化寺中做伙夫。
範道跟隨空谷法師修行,取法名普能,他老實肯吃苦。雖不識字,卻把一部《法華經》背得滾瓜爛熟,一有空便誦經修行,30餘年不斷。
一天聽說興國寺有個叫大通的禪師將坐化往生去了,自己也動了轉生的念頭,在師父空谷禪師面前磕頭說:‌‌「普能在寺多年,一直吃齋念佛,不敢有一點貪欲,也不敢大吃大喝。今天來敬拜師父,請師父大慈大悲,指點我往後投胎的地方。‌‌」師父說:‌‌「你起來,我與你說。你雖也跟著修行,但還沒摸到門路。‌‌」於是給普能指導。師父道:‌‌「你要內心純淨,不要有一絲邪念,去投個好去處。將來在輪回轉世,你就有機會當上大官,甚至於皇帝,若繼續不斷修行,就可來到西方的極樂世界。‌‌」於是普能便坐化投胎去了。
二、再次歷劫為執著
貧苦的考驗過去了,範道這次轉生到一個富貴人家。轉生到幾十裡外盱眙縣的一個叫黃岐的大員外家裡。
這員外夫婦一生積德行善,到了40多歲得了這麼一個端然秀拔的兒子,自然珍寶一樣珍愛。可是這孩子一生下來就沒完沒了地哭,連奶都不吃,叫這兩口子心急如焚。有人就告訴他們說:20裡外光化寺的空谷法師能知過去未來,你去拜求一下,看孩子這是怎麼回事。
員外夫婦見到法師說明情況。法師知道,是那範道今生想求得師父授記。於是法師趕到黃員外家裡把手摸著小兒的頭,在小兒的耳朵邊輕輕說了幾句,小傢伙就再也不哭了。看到這場面眾人都很驚異,那黃員外恭敬地對法師說:待滿週歲就送到貴剎寄名出家。
小孩週歲的時候,就抱到空谷法師那裡取了法名黃復仁。到了6歲的時候,村子里的人都知道了這個聰明伶俐的孩子是光化寺里範道轉生來的,日後必然富貴。可是偏偏這個黃復仁卻一心修煉。
這縣里有個童太尉,有個女兒與復仁同年,兩家自幼便許下媒約。而這聰明過人的姑娘也是喜歡讀佛經,一心出家。到了十五六歲,兩人一心只要出家修行,不願嫁娶。雙方家長一看這哪行啊,於是就把兩人的婚事給辦了。這兩人結婚後卻不作夫妻,一起把家當作佛堂,每日念經打坐修煉。
三年過去了,一日兩人正入定呢。黃復仁忽然看見一個美人兒過來要纏綿。他剛有些動心,就回轉過心神,可是剎那猶豫中,突然一聲響見到火光繚繞,驚醒過來了。復仁就對妻子說自己幾乎著魔的事。童小姐比他悟性好,提醒他一起去見空谷法師。
他們見得法師,法師說:欲念執著一起,就被羈絆住了。你得再轉生從其它方面解脫,最後才能圓滿,你們倆都去轉生吧。過去的修煉真的是太不容易了,就因為這麼一個執著乍起,就得再歷輪回之苦。
倆人拜辭師父回到家裡,對養娘和兩個丫鬟說:我們要跟你們告別了,要去轉生了。養娘就著急地說:我跟你們倆這麼多年,也一起修煉,怎麼就不帶我一起走呢!復仁說:恐怕你的緣份還沒到。於是兩人就一起坐化了。而那養娘回到屋子里,自己也坐化了。看來,一個群體里來的人,怎麼都要往一起走的,怎麼都要一起走的。
三、故人相聚心意合
貧而不移,富而不驕,那就有更大的福德等著了。五月初五,那復仁坐化的時候,正好是世胄之家。
蘭陵蕭順之的妻子張氏將要分娩的時候。蕭順之就是齊高帝的族弟。張氏夜裡夢見一個身長丈余袞服冕旒的金人。一群紅衣人,車從簇擁,來到蕭家堂上歇下。這個金身人,獨自進到張氏房裡,望著張氏下拜。張氏驚慌之下正要問,恍惚間夢里醒來,就生下一個兒子。
這個孩子自生來便會發出高亢宏大的聲響,體型高大雄偉,老虎的眼睛,龍的面貌,頸項有一道圓光,右手有一個武的紋印。將他取名為蕭衍。
蕭衍八、九歲時,身上有奇特的香味不散。非常聰明,思考敏捷,寫的文章,人們都趕不上他。也善長用兵,推算敵人的動態,打敗敵人。蕭衍稍微長大時,博學多通,好謀略,有文武才幹,大家都對他十分推崇。他的房間上方,經常有雲氣,見到他的人都不由地肅然起敬,連長輩都不敢隨意和他開玩笑。
當時他與沈約、謝朏、王融、蕭琛、範雲、任昉、陸倕等好友被稱為‌‌「八友,‌‌」其中蕭衍最有膽識。黃復仁化生之時,原來奶娘轉世為範雲,二侍女一個轉世為沈約,另一個轉世為任昉,與蕭衍同在竟陵王西府為官,既然有這麼大的緣份,自然義氣相合。後來範雲在蕭衍手下任諮議,任昉為參謀,沈約為侍中。蕭衍稱帝後沈約寫了《宋書》、《齊紀》等書,而謝朏則是當時有名的詩人。
一朝君子一朝臣,輪回轉生中,恩也好怨也好,大家所遇到的其實都是故人。
[此帖子已經被作者於2021/10/18 下午 02:36:12編輯過]
ip地址已設置保密
2021/10/18 上午 02:35:03
ppo
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:李小龍唯一傳人
等級:版主
文章:2045
積分:21864
門派:無門無派
註冊:2006年10月9日
2
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2021/10/21 上午 08:44:25

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢