dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【圖文】岳飛將軍的最後一句遺言!

您是本帖的第 1498 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【圖文】岳飛將軍的最後一句遺言!
jay
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:小飛俠
文章:1280
積分:15250
門派:無門無派
註冊:2010年3月25日
樓主
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】岳飛將軍的最後一句遺言!


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
岳飛他本身是佛門的三寶弟子,他的師父是誰呢?他師父是南京道悅禪師,道是佛道的「道」,悅是愉悅的「悅」、喜悅的「悅」,道悅禪師。這個道悅禪師修得非常好,他是鎮江金山天江寺的開悟禪師,岳飛的師父就是他。

  那岳飛被秦檜下十二道金牌,限他從朱仙鎮召回,岳飛就去拜訪他的師父道悅禪師。他跟他師父講這個情形:「我該不該回臨安?我該不該回朝廷報到?」他師父跟他怎麼講呢?他師父說:「你不要回去,你出家,然後你不要回南方」。

  但是岳飛還是回南方,所以有時候這個業力,業力的牽引很不可思議;《地藏經》裡面講:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道」。他最後還是逃不了這個業力,他師父教他出家,就是教他放下萬緣,放下名聞利養,但是問題不容易啊!台灣話講:「人在江湖,身不由己」啊!

  岳飛他還是沒有聽他師父的話,結果岳飛他最後還是回南方。他離開的時候,他師父送他幾句話,這個地方就很特別啊!他問他師父說:「師父,你有什麼最後的開示沒有?」道悅禪師跟他講一個偈語。

  他說:「歲底不足」,歲底,底就是底部的「底」,歲底不足。「謹防天哭」,他畢竟是戰神、戰將,在保護蒼生啊!「奉下兩點,將人毒害」,誒!你看道悅禪師可以預見未來喔!這就是什麼?就是古代修行到家的人,我們本有的「六神通」就現前了。

  這「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通」。漏盡通就是煩惱斷盡;神足通,就一念即至,不思議;天眼通、天耳通,就看到了、再遠都聽到;宿命通,過去生的哪一生、哪一世,在哪裡投胎轉世,哪一生、哪一世當什麼官,男的、女的自己都知道了,宿命通;那他心通呢?你在想什麼我都知道。

  所以道悅禪師,他有這個神通道力是很自然的,他修行戒、定、慧成就了。「歲底不足,謹防天哭,奉下兩點,將人毒害」。岳飛回到南京以後,在風波亭的除夕夜,在風波亭那邊被謀害,除夕夜的時候,那一年剛好是十二月二十九日,就是除夕了。

  沒有三十日,沒有十二月三十日,叫「歲底不足」。歲底就是這一年裡面的最後一天,它不是三十日,它是二十九日,叫「歲底不足」。你看,連岳飛哪一天被殺害,他的師父都知道啊!所以我們常講一句話說:「神通抵不過業力」啊!是這個道理。

  那怎麼樣可以消除業力呢?智慧。像安世高大師、像淨空老法師、像袁了凡居士、像《俞淨意公遇灶神記》,改變業力,改變命運。把業報身轉成願力身,化為人間菩薩,教化眾生。就是像《了凡四訓》裡面講「義理之身」,為人演說,那可以。所以道悅禪師知道說,他是二十九日遇害,所以叫「歲底不足」,除夕就是二十九日。

  「謹防天哭」,岳飛在風波亭被殺害,天人同悲啊!大家都知道他是一個忠臣哪!所以我相信他被殺,一定很多人為他流眼淚啊!為他傷悲啊!老天也是一樣啊!他畢竟是一代忠臣啊!所以「謹防天哭」,老天都會為他流眼淚。「奉下兩點」,這一招更不簡單,秦檜的「秦」,奉下,兩點,是秦檜嘛,「奉下兩點」,連人都可以點出來。

  你想想看,一個道悅禪師修得這麼好,都可以預知時至,念佛里面,淨土裡面講:「預知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒」,那就不是困難的事情了。這是真實的公案啊!這不是假的啊!所以我們對佛法,老法師講,李炳南居士講,對佛、對自性要有堅定的信心。你得不到感應,那是你業障的問題,是你煩惱未放下,你的執著未放下,你只要一放下,感應道交。

  他說:「奉下兩點」就是秦檜了。「將人毒害」,被殺害了。岳飛在風波亭,叫劊子手要殺岳飛。秦檜很有意思啊!他狡計多端,他就問劊子手,他說:「岳飛在風波亭被殺害的時候,臨終說什麼?」劊子手說:「岳飛講一句話,他說:『後悔沒有聽道悅禪師、師父的勸告出家』」。

  秦檜也知道他的師父是誰,秦檜馬上派兵,叫「何立」率兵,人可「何」,站立的「立」。何立將軍率部隊到道悅禪師的道場,要去抓道悅禪師。就在大兵快到達前兩天,前兩天喔,道悅禪師敲鐘集眾。一般師父大佛寺裡面,如果要集眾的話,因為佛寺很大,就要擊鼓、叩鐘,叫「集眾」,讓大眾集合。

  道悅禪師跟大眾開示修行的方​​法,講得很長,向大家最後的開示,要告別了,向大家告別。然後他要走的時候,留下一個偈語。那個何立將軍快到的時候,前兩天,道悅禪師寫了一個偈語,他說:「何立至南方」,他在南方嘛。

  何立帶部隊到南方來,包圍我的禪寺,「何立至南方,我往西方走,不是法力大,幾乎落他手。」他跟何立將軍、他跟秦檜,他沒有欠這個命債,道悅禪師沒有欠這個命債。他是因果不昧啊!不昧因果啊!

  那這時大家不曉得怎麼回事,等到何立將軍把士兵將寺院團團圍住的時候,一看,因為道悅禪師已經往生了,在辦喪事。何立一看,道悅禪師已經圓寂了,他已經預知時至,他有宿命通,他已經開悟了,他生死自如。

  但是道悅禪師他不違反世間法,他是有能力可以在世間,想要住多久就可以住多久。但是他沒有特別的原因,他們不破壞世間法則,他住世因緣一到,他馬上就走。

  摘自《太上感應篇彙編》(第五十一集) 黃柏霖警官


ip地址已設置保密
2018/3/7 上午 01:40:38

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢