dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】海瑞公 的頭香

您是本帖的第 2707 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】海瑞公 的頭香
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】海瑞公 的頭香

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
海瑞公 的頭香

《大學》傳六章釋誠意,曰:「十目所視,十手所指,其嚴乎!」
意指學道要從心念上去防止不好的念頭,是為釜底抽薪;所謂「念善則昇,念惡則墜」,指出了賞善罰惡之理是十分嚴厲的。
明朝海瑞公是當朝七省欽差大人。
聽聞福州雷公廟十分靈
驗,要到山上進香者必須先齋戒沐浴;
真心無愧之人,才上得了山。某天海公來到山下住了一宿,當晚就齋戒沐浴,準備明日早起上山。

次日五更,起來換了新衣,連茶水都沒喝一口,就趕著上路!等到了山門,有道士出來迎接。
海公經洗手再燒香,只見那香爐中早已有了頭炷香。

海公心想:
「上山只有一條路,我五更來這兒,並無一人同行,怎麼已燒有頭炷香呢?
想必是我心不誠所致吧!」
於是燒了第二炷香後便下山。
回去的一路上就想:
「我平生無任何不清不白的事,昨夜已沐浴,又未茹葷,怎麼神聖卻不明鑒我的誠心呢?」
忽又轉念:「對了,是因我未曾齋戒三日,未盡心誠意,才會如此。」
回去便素齋三天。
到了第四天,四更將盡,海公就起床梳洗、更衣上路。
一路上黑暗如漆,四面猿啼鶴唳,海公只顧前行,卻不理會。
等到了廟前,只見廟門還沒開,側耳細聽,遠遠聽到五更鼓聲。海瑞心喜:
「我今定燒得頭炷香啊!」
道士此時尚未起來,聽得外邊有人叫門,便起來開門。海公恭恭敬敬地走到殿上,卻見已有頭炷香在爐內。
海公心裡納悶,問道士說:「日前因我不曾齋戒三日,所以不得上頭香。
下官自從下山,即沐浴齋戒,不但葷酒不茹,連一杯清茶也未曾吃。
昨晚成夜無眠,等到四更,便起程而來,怎麼卻又有頭炷香在爐內呢?」
道士說道:
「須清淨無過之人才上得了頭炷香呢!
或請大人今夜在此歇宿,看明日如何?」
海公說道:
「也罷!我且在此過宿一宵。」
於是喚了人,回寓所取了鋪蓋,以及自備的素菜淡飯來到廟裡。
道士見了不勝驚愕道:「怎麼大人連一口飯、一口茶也不肯賞臉,遠遠的還要累大叔搬來?」
心中不禁讚佩海公雖為高官,卻不擾民。

到了三更,海公即起身洗臉、梳髮;來到大殿,見道士們成夜守著。
海公暗自道:
「此時才交三更,諒這一炷香煙,定是我上的了!」
欣然趨前上殿,細看爐中,不覺吃了一驚!一炷香煙竟已繚繞。
此時,海公連自己的香也顧不得燒了,便來找方丈詢問,海瑞歎道:「我自為官以來,未曾虐民貪賄,怎麼想進一炷頭香而不可得,這是何故?」
忽旁有一行者道:
「師勿疑!我觀大人自從來此,無不誠心,卻一連三次而不能上頭香;見大人所穿之靴乃是皮製的,本山最禁殺牛,是否因此之故呢?」
海公聞聽之下,乃在心念上辯稱:「廟中之大鼓豈非也是皮革製成!」

此一念之轉,忽聞殿上傳來一聲巨響,恰如天崩地裂般,把眾人嚇得一跳!
正在驚疑之際,行者來報:「大殿上之牛皮鼓忽然無故自破,其鼓上之皮竟都撒於山門之外。」

此即所謂
「萬籟一元,聲息相通,意念一動,浪傳十方。」
《王鳳儀性命哲學淺述》心念一動,勿以為神不知鬼不覺,卻是昭然於天
地之間啊!可不畏哉?

[此帖子已經被amw於2018/2/26 上午 12:03:15編輯過]
ip地址已設置保密
2018/2/24 上午 02:10:55
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
那後來呢 ?  雷公廟是否從此不用皮鼓 , 改用什麼東西代替呢 ?

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2018/2/24 上午 04:18:18
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

【問】:廟宇所打之鼓,該皮實係牛皮,縱然不是牛皮,亦是眾生之皮。眾生之生命已經死去很久,所賸之皮,仍被吾人每日敲打,似乎有點心內不安。是否可能誦經念佛時,亦能拔濟彼之魂魄解脫往生否?(戰覺力)

【答】:眾生之皮,寺中作鼓,常與經韻拍合,發出之音,便是經音,能使聞者歡喜,發心學佛,既有度生功德,此皮之神識,當能乘之超昇。否則此皮為人作鞋,而被踐踏;或作馬鞍,為人騎坐,較之寺鼓,貴賤有殊矣。

※摘自:李炳南老居士佛學問答(通問)

[此帖子已經被作者於2019/8/1 上午 09:41:37編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2019/7/29 下午 12:49:58

3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet