dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】明末北京奇災,王恭廠大爆炸

您是本帖的第 1797 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】明末北京奇災,王恭廠大爆炸
jay
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1084
積分:12780
門派:無門無派
註冊:2010年3月25日
樓主
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】明末北京奇災,王恭廠大爆炸

王恭廠大爆炸

天啟六 年(1626 年)5月30日上午9時左右,京城天色皎潔,忽有聲如吼,從城東北方漸至城西南角,同時有一特大火球在空中滾動。巨響聲中,天空絲狀、潮狀的無色亂雲橫 飛,有大而黑的蘑菇、靈芝狀雲像柱子那樣直豎於城西南角。刹那間天昏地暗,塵土、火光飛集,天崩地陷,萬室平沉。東自阜成門,北到刑部街,長1500—2000米,寬 6500米範圍內木材、石塊、人體、禽屍像雨點那樣從天空中降下。數萬間屋、2萬多人都被炸成粉狀,瓦礫騰空而下,衣物遠飛至昌平,死者皆裸體。正在紫禁城內施工的匠師們,從高大腳手架上被震了下來,2000人跌成“肉袋”。為皇帝出宮準備的儀仗隊中的大象,因受驚從象房中奔逃而出,滿街亂竄,踐踏百姓,死者無數。[6] 
禦史何遷樞、潘雲翼在乾清宮被震死,住在城西南的何家、潘家全被埋在土中。由於皇宮處在爆炸區邊緣,使明熹宗朱由校倖免於難。[7] 
據《天變邸抄》記載,大爆炸猛發之時,天啟帝正在乾清宮用早膳,突然大殿震動,皇帝扔下飯碗,起身直奔交泰殿。速度之快,驚慌的內侍們一時未來得及跟上,只有一個貼身侍衛扶著他。但行到建極殿時,行至建極殿旁,有木檻、鴛瓦自空中墜下,這個太監腦頂被砸裂,一命嗚呼。皇帝喘息未定一人跑入交泰殿,躲到大殿的一張桌子下。同時,乾清宮大殿嚴重損壞,一派狼藉,御座禦案都翻倒在地。侍奉皇帝進早膳的太監皆殉難,無人存活。不滿周歲的皇太子朱慈炅在宮中被砸死。

王恭廠大爆炸,亦稱天啟大爆炸、京師大爆炸、王恭廠災、明末北京奇災等,為1626年5月30日(明朝天啟六年五月初六)、端午節次日巳時(上午9時),明朝北京西南隅的王恭廠火藥庫附近區域發生的離奇爆炸事件,造成半徑達750公尺、面積達2.25平方公里的爆炸範圍及2萬餘人的巨大死傷[1]。後人估算,此次威力約為1至2萬噸當量的三硝基甲苯,相當於廣島原爆。[2]

由於提及王恭廠事件的古書均記載了巨大聲響傳播百里、天色昏黑如夜、屋宇動盪及靈芝狀煙雲等疑似由強烈地震、龍捲風、隕石甚至超自然力量才有可能產生的離奇現象,單由火藥庫爆炸是不足以造成的,再加上事件發生後,爆炸範圍附近的傷者和屍首皆發生衣服被捲去而致全身赤裸、一絲不掛的怪況,更為此災變蒙上了一層神秘色彩。

王恭廠是工部製造盔甲、銃炮、弓矢及火藥的兵工廠暨火藥儲存庫,駐守總人數約70至80人[3]。明代自永樂年起火器製造就有了很大發展,駐守京城的京軍所設三大營(五軍營、三千營及神機營)中神機營是明朝軍隊主力,配備有當時最先進的火器和最強的兵力,為此明末的北京城內先後設立了6處火藥廠局,凡是京營火器所需的鉛子及火藥都是由王恭廠預造,以備京營來領用,可以見到王恭廠當時是作為工部製造及儲存火藥的火藥庫[4]。方位大約在今西城區永寧胡同與光彩胡同一帶。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

明朝著作《天變邸抄》中記載了明天啓六年五月初六日在北京西南隅王恭廠發生的一次神秘爆炸。據後人估算,此次爆炸的威力相當於一萬至兩萬噸TNT,然而當時王恭廠存放的火藥總數不過數萬斤。那麽這場爆炸的真相是怎樣的呢?    
     
這要從明朝張居正推行新政說起,在軍事方面張居正啓用戚繼光進行軍事改革,並設立專門機構對火器進行研製,負責對正德年間利用歐洲技術製造的弗朗機等火器進行改良,此神秘機構一直延續到天啓四年,因爲東林黨人楊漣入獄,此機構失去支援,併入錦衣衛,由魏忠賢管轄。    
     
該機構一直進行一項秘密研究,便是核子試驗,實驗地區設立在山西大同附近。當蒙古俺答被明朝封爲順義王,明蒙之間締結“隆慶和議”後,結束了長達二百多年的戰爭狀態。大同地區沒有了蒙古人的騷擾,並且礦產豐富,其中也包括鈾礦,明朝稱其爲雷石,據傳是幾個戍邊的將士發現了這種石頭,以爲是金礦,在進行溶質時發生爆炸,此次事件被當作地震記載下來,但萬曆八年(1580年),“大同瘟疫大作,十室九病,傳染者接踵而亡,數口之家,一染此疫,十有一二甚至闔門不起者”。其實這並非鼠疫,而是核爆炸後的核輻射所導致的現象,朝廷開始重視此事,並派人調查,後來發現了“鈾”這種物質。此機構便一直在大同附近開採鈾礦並進行秘密核子試驗。
     
此機構一直由兵部支援,在天啓元年(1621)後金破瀋陽,熊廷弼被召入京並被魏忠賢等閹黨迫害致死後,次機構也受到沈重打擊,之後天啓四年楊漣參魏忠賢二十四大罪,被魏忠賢逮捕入獄,與左光斗遭酷法拷訊,五日後,慘死獄中。此機構也因失去東林黨支援徹底併入錦衣衛。    
     
錦衣衛北鎮撫使許顯純令該機構上報研究成果,並將所發現的雷石(即鈾)帶到京城,在王恭廠密室中查看雷石時,發生了爆炸,好在所上繳的雷石很少,剛剛達到爆炸極限,並未造成極大損失,但知道這一秘密研究的人都在這場爆炸中喪命,使得該技術沒能流傳下來。不然,中國可能會提早300年成功研製出原子彈,但顯然原子彈的威力不是當時人類可以控制的,如果明朝真的研製成功,用來對付蒙古,後金和倭寇,恐怕並非是一件幸事,到時候可能全人類都會受到威脅,王恭廠所發生的大爆炸,使得明朝核技術也付之一炬,塞翁失馬,焉知非福,或許這爆炸是幸運才對......

[此帖子已經被amw於2016/4/10 下午 07:55:07編輯過]
ip地址已設置保密
2016/4/8 上午 07:16:09
jay
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1084
積分:12780
門派:無門無派
註冊:2010年3月25日
2
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
王恭廠災變規模之大,據說連薊州城東角亦震坍壞房屋數百間[9]。事發時的明朝正值內外交困、風雨飄搖之際,國家政治腐敗,宦官專權,善惡不分。災難的消息迅速傳遍全國後,朝野震驚,中外駭然,人心惶惶。天啟年間各種天災人禍都比不上王恭廠的破壞程度,故沈國元於《兩朝從信錄》中稱此災變「乃古今未有之變也」[10]。很多大臣認為這場大爆炸是上天對皇帝的警告,紛紛上書,要求熹宗皇帝匡正時弊,重振朝綱。皇帝不得不下了一道罪己詔,表示要痛加省醒,告誡大小臣工「務要竭慮洗心辦事,痛加反省」,希望藉此能使大明江山長治久安,萬事消弭,且下旨發府庫萬兩黃金賑災。此事後來亦被御筆太監載入明朝正史。


對於王恭廠災變的成因,幾百年來一直眾說紛紜,有人認為是地震引起的,有人說是火藥自爆,亦有認為是由地震、火藥及可燃氣體靜電引爆同時作用者。至於天然氣引爆說、隕石墜落說、隱火山地球內核噴發說[3]、甚至外星人入侵等假說更多。但由於王恭廠災變的記載中有眾多怪異現象,在相信這些記載皆為真實的前提下,均不可能由其中單一之因素造成,故每一種觀點都無法使人完全信服。

一般來說,王恭廠災變的成因最為眾人接受者有以下四種:[11]

地震說

據史料記載,京畿僅明代就大小震百餘起。雖官方未明確此災變為地震所致,但災變前後如「大震一聲」、「殿震」、「震撼天地」、「時息地震」、「震後」等種種跡象與地震均有諸多相符之處。若王恭廠災變,是因地震直接促發火藥庫而引起的,那麼這次地震具有烈度大而震區面小的特點,比如震災中心(宣武門內大街以西,刑部街以南)破壞力幾乎達到摧毀性程度;然而在離震災中心較近的建築真如寺承恩寺等均未受到多大破壞,這種情況是舉世未見的;再者蘑菇狀煙雲,也不是地震出現的現象;又如「不論男女,盡皆裸體」,「寸絲不掛」,「褫衣物」的現象,也非地震的後果;至於災變中產生的巨大衝擊波,在地震史上恐怕也少有先例。

龍捲風說

龍捲風具有突發性和毀滅性特點,經常發生在季節。就王恭廠事件的災害範圍及「僵屍重疊,穢氣熏天;瓦礫盈空而下」之景看似為此風所致。而龍捲風襲擊範圍往往在災區百米之外很平靜,就是受災區與非災區界限分明,而地震就不明顯。至於石駙馬街大石獅飛出宣武門外,史實確有記載,並且王恭廠之北的數千斤重物——石獅子被甩到南城牆外,然而並未見城牆塌陷,故石獅子的遠拋似為龍捲風的巨力造成。然而災變前如「從西南方,有聲如雷;雞犬皆驚,振物有聲;初九丑時,復巨聲西來,門窗皆響;震聲南至河西務,東至通州,北至密雲」等徵象,單以龍捲風之說也難以解釋。

隕石說

文獻中記載「有聲如吼」,「但見飆光一道,內有大光」,「忽大震一聲,裂逾急霆」,「深坑數丈」,「煙雲直上」,「巨石空中飛注如雨」,「煙塵障空,白晝晦冥」,「西安門一帶皆霏落鐵渣,如麩如米」的情形,與隕石衝向地球時,和大氣層摩擦形成的火花、火球,及撞擊地面造成的震動與響聲等現象相當吻合。此外隕石也有使房屋「猝然傾倒」,「大樹盡拔出土」,以及「大木飛至密雲」,災區數里「盡為齏粉」的可能。且後來經衛星光譜掃描圖像的處理手段,可發現蓮花池、馬連道一帶有環形暗斑,宣武門西南側也有6至7個不等的異常半圓[6],亦可能是隕石衝擊的遺痕。

此假說可指出中心卻「不焚寸木,無焚燒之跡」的解釋,因為隕石可能差不多到地面時就已經燃燒殆盡,隕石衝擊的威力也可以使到「人畜、樹木、磚石突然騰空而起」。至於大震一聲可能可以解釋為隕石衝擊的震動。

火藥焚爆說

由於王恭廠火藥庫正是災變中心,故災後就曾有人說:「王恭廠不戒自焚,致都城之擾」[11]。再加上王恭廠爆炸造成「天崩地塌,昏黑如夜,萬室平沉」和巨大的傷亡現象,及王恭廠製造火藥的特殊性,讓很多人相信此事件是王恭廠黑火藥引爆所致[3]。據史料記載:「每五日,三大營共領火藥三千餘斤」。若這麼多火藥一旦發生焚爆,可能在瞬息間形成高溫高壓氣流,並迅速向周圍擴散,可下衝使地面成坑,向四周可使建物傾倒,上可攜物飛空,甚至「大震一聲,裂逾急霆」。

至於為何火藥會爆炸,經後人推斷可能是人為因素,即由生產、搬運不慎而摩擦引爆,甚至可能為後金派遣間諜破壞;另外則可能是由於火藥在沒有空氣的情況下能分解而產生自爆;另有學者認為災難發生的5月正值乾季,空氣濕度低,火藥製造時易生靜電打火或摩擦打火[6]

雖然這是唯一看似有事實依據的相對最可能說法,但是當時的普通黑火藥是否具有2萬噸當量的三硝基甲苯使到千斤石獅飛行於街外、平地陷巨坑二丈許、將衣物捲走而致男女俱赤裸及寸絲不掛的巨大威力,則難以火藥焚爆說解釋。況且在王恭廠爆炸之前發生的地鳴和火球等徵兆,亦不可能由火藥引爆而產生。另外最具科學性的反證是火藥庫管理至明朝時已經有百年以上歷史,諸多儲存安全距離和安全規範已經行之有年,而且現代火藥庫爆炸都不具有整個廠區每一顆火藥瞬間同時引爆的範例,正常狀況都是先一座庫的部分爆炸再逐次爆炸延燒開到周邊其他庫房,期間中小型爆發不斷,絕沒有像核彈瞬間全部引爆釋放威力的特性。

ip地址已設置保密
2016/4/8 上午 07:17:32
ppo
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:李小龍唯一傳人
等級:版主
文章:1936
積分:19480
門派:無門無派
註冊:2006年10月9日
3
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2016/4/11 上午 06:58:14

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢