dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】 人能到此純淨界,神仙也會敬三分

您是本帖的第 7103 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 人能到此純淨界,神仙也會敬三分
ppo
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:李小龍唯一傳人
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 人能到此純淨界,神仙也會敬三分
唐代,武則天當政時期,朝中有個大臣名叫婁師德。他性格沉穩,為人厚道,以謹慎忍讓聞名於當時。據說即使有人冒犯了他,他也毫無怒意。

有一次,婁師德的弟弟奉命戍守代州。臨行時,向婁師德來辭行。婁師德反覆囑咐弟弟,在外做事,凡事都須忍耐。他的弟弟點頭答應說:「如果有人往我的臉上唾口水,我也不惱怒,至多是自己擦去。」 婁師德聽後,連忙搖頭說:「不可以這樣,擦掉會使那人更加生氣,你應該讓口水自己幹掉。」後世有一個成語,叫「唾面自乾」,就是這麼來的。

婁師德除了有謹慎忍讓的美德,他還有勇於為朝廷推薦賢才的良好品質。他聽說當時任復州刺史的狄仁傑辦事公道,執法嚴明,很有才幹,深受百姓愛戴。於是,他就向武則天皇帝推薦了狄仁傑,但當時狄仁傑本人並不知情。

狄仁傑當上宰相,主持朝政後,一直從心裡看不起婁師德,甚至於將婁師德排擠到邊遠地區任職。別人暗中為婁師德抱不平,但婁師德卻很高興的去赴任了。
有一天,武則天有意問狄仁傑:「狄公,你看婁師德的品德和才能怎麼樣?」狄仁傑不知道武則天的用意,便直截了當地回答說:「他是鎮守邊疆的好將官,至於品德才能,臣說不太清楚。」 武則天微微一笑,緊接著問道:「狄公知道他很善於識別人才嗎?」 狄仁傑搖搖頭,說:「臣從未聽說過他還會識別和推薦人才。」武則天笑了。她說:「狄公,朕是怎麼知道你的,你清楚嗎?」 狄仁傑老老實實地說:「一無所知。」 武則天接著說:「朕能發現你這個人才,全靠婁師德推薦。」

狄仁傑聽完一怔,感到十分內疚,覺得婁師德為人質樸敦厚,自己真是不如他。於是他禁不住自語道:「婁公真是品德高尚!我長期得到他的寬容,可我竟連一點兒也沒看出來。唉!我真是鼠目寸光啊!」這以後,狄仁傑也努力的在各地物色人才,並隨時向武則天推薦。

正是:

師德薦官自啞聲,
行好不誇絕私情。
人能到此純淨界,
神仙也會敬三分!

(事據《舊唐書》等)
作者:秦自省
[此帖子已經被amw於2017/4/20 上午 10:50:56編輯過]
ip地址已設置保密
2011/4/2 上午 06:14:20
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】太上感應篇節錄

又有三台北斗神君,在人頭上,錄人罪惡,奪其紀算。

【解釋】

這是說人的一身,行住坐臥,都有星神在鑒察著。三台星神、北斗星君,常在人的頭上盤旋,記錄各人所犯的罪惡,並且依照他所犯過惡的輕重,來奪除他的壽命。

【分析】

人的壽命,十二年為一紀,一百天叫一算。三台星神,掌管人的壽夭。北斗星君,掌管人的善惡。又業報因緣經說:「七星之氣,常結為一星,在人的頭上,距離頭頂三寸的地方;若是為善的人,則頭頂現出的光是明亮的;若是做惡的人,則頭頂現出的光是黑暗的。如果做了大善的人,頭頂的光就更加顯得明亮;做了大惡的人,頭頂的光就滅掉沒有了;而這種光,一般人是看不到的,但鬼神則是看得一清二楚啊!」

故事:

唐朝的大臣婁師德,在唐高宗時,受到高宗皇帝的寵信,對朝廷也有很大的貢獻。有一天早上,婁師德起床的時候,忽然看見星官告訴他說:「你曾經誤殺了兩條人命,這個罪過應當減除你十二年的壽命,你頭頂上的星光將快要滅盡了啊!」這一天,婁師德隨即感到神識有些昏沈,因而就告訴身旁的人說:「我一生向來行事謹慎,只是因為誤殺了兩條人命,今天遂要我早死十二年啊!」沒多久,婁師德就過世了。

【結語】

張拱辰先生說:「婁師德先生一生的為人,以英明寬厚著稱,為唐朝重要的大臣,尚且不免於犯錯而被奪除壽命十二年;更何況一般的常人,不知道造了多少的惡業,看到婁先生的例子,能夠不謹慎嗎?」

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2011/4/2 上午 08:19:52
貞子
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/4/4 上午 01:45:21
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/4/4 上午 02:07:54
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/4/11 上午 11:32:39
唯心而已
頭銜:刀狂.劍痴
 用支付寶給唯心而已付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
有錯字喔!!乾這個字打成幹了喔!!!
ip地址已設置保密
2011/4/22 上午 05:01:48
ppo
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/10/16 上午 08:58:13
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/8/6 上午 10:21:04
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2015/4/19 上午 01:34:03
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/4/2 上午 09:31:13
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/10/6 上午 07:50:09

11   11   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet