dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】【圖文】中國古代的身份證

您是本帖的第 7146 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】【圖文】中國古代的身份證
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】【圖文】中國古代的身份證

身份證在中國並不是“現代人”發明的。早在隋唐時期,朝廷便發給官員一種類似身份證的“魚符”,它是用木頭或者金屬精製而成的。其形狀像魚,分左右兩片,上鑿小孔,以便系佩。“魚符”,上面刻有官員的姓名、任職衙門及官居品級等。
當時,凡親王和三品以上官員所用的“魚符”,均以黃金鑄制,顯示其品位身份之高。五品以上官員的“魚符”,爲銀質;六品以下官員的“魚符”則爲銅質。五品以上的官員,還備有存放“魚符”的專用袋子,稱爲“魚袋”。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

魚符”的主要用途是證明官員的身份,便於應召出入宮門驗證時所用。史載:“附身魚符者,以明貴賤,應召命。”(見《新唐書·車服志》)。

到武則天時,“魚符”一度改爲其形狀像龜的“龜符”,用途與“魚符”相同。宋代時,“魚符”被廢除,但仍佩戴“魚袋”。至明代,改用“牙牌”,這是用象牙、獸骨、木材、金屬等製成的版片,上面刻有持牌人的姓名、職務、履歷以及所在的衙門,它與現代意義上的卡片式身份證已經非常接近了。

據明人陸容《菽圓雜紀》載:牙牌不但官員們懸之,“凡在內府出入者,無論貴賤都懸牌,以避嫌疑。”由此可知,明代身份證的用途已經不局限于官員們,並開始向中下階層方面發展了。

清代各階層的身份以帽子上的頂子(帽珠)來證明,其帽珠用寶石、珊瑚、水晶、玉石、金屬等製成。如果是一個秀才,可佩銅頂,若爲一品大員,則佩大紅寶石頂子。
一般百姓帽上無頂,只能用綢緞打成一個帽結。一些富商、地主爲求得高身份,常用數目可觀的白銀捐得一個頂子,由此而出現了“紅頂商人”、“紅頂鄉紳”一類的怪事。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/7/18 下午 12:02:31
蓮子
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給蓮子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
cool...
ip地址已設置保密
2008/7/22 上午 02:47:32
taiyict
 用支付寶給taiyict付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
原來“紅頂商人”是這麼一回事喔,厲害!厲害!
ip地址已設置保密
2008/8/14 上午 09:49:54
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

蔣介石的身份證
老蔣的身份證是00001號哦。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2009/10/7 上午 10:29:26
老佛爺
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/2/20 上午 09:23:46
ppo
頭銜:李小龍唯一傳人
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/10/30 上午 07:44:33
ppo
頭銜:李小龍唯一傳人
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/4/26 上午 07:48:30

7   7   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet