dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】千古奇冤:宋朝的包拯怎麽鍘了清朝的陳世美?

您是本帖的第 7174 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】千古奇冤:宋朝的包拯怎麽鍘了清朝的陳世美?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】千古奇冤:宋朝的包拯怎麽鍘了清朝的陳世美?

提起陳世美,人們自然會想起戲劇《鍘美案》、《秦香蓮》中那個喜新厭舊、企圖殺妻誅子,被世人唾棄的敗類形象。其實,此乃一樁千古冤案。

傳統戲劇中的陳世美,自報家門是“湖廣均州人氏”。據《均州志·進士篇》記載:“順治十二年,乙未科史大成榜,陳年谷,官貴州思石道兼按察司副使布政司參政。”又據《湖北歷史人物辭典》記載:陳世美,清代官員。原名年谷,又名熟美,均州(即湖北均縣,現丹江口市)人,出身於仕官之家。清初遊學北京,順治八年(1651年)辛卯科進士。初任河北某地知縣,後因得康熙賞識,升爲貴州分守思仁府兼石道按察使,兼布政使參政。

清順治八年,適逢京城開科會考。陳世美雖胸懷滿腹才志,但苦於家境貧寒不能前去趕考。於是,有熱心人出面撮合, 陳世美得幾位同窗提供資助,一同赴京會考。結果,陳世美考中進士,被點爲七品知縣,而同去趕考的幾位同窗皆名落孫山。後來,陳世美又升爲陝西學道,專事爲國家選拔人才。當年曾爲陳世美進京趕考提供資助的那幾位同窗便結伴而行來找陳世美。陳世美瞭解到他們求官意圖後,告訴他們需湖北學道舉薦才合理合法。幾位同窗只得敗興而歸。轉眼又過了幾年,陳世美因爲官清廉,屢有建樹,被康熙皇帝提拔爲貴州按察史,兼任布政司參政,官居三品要職。 那幾個人聞訊複至,重提謀官之事,被陳世美一口回絕。這幾個人見求官無望,頓時惱羞成怒,大罵陳世美忘恩負義,不講人情。 於是,他們便萌生出了一個壞主意:你無情,休怪我不義,編出戲咒你、罵你、毀你的名譽。於是,《鍘美案》、《秦香蓮》之類戲劇就這樣炮製出籠了。 他們首先把陳世美改朝換代成宋朝人物,又把深得世人敬重的包公與之聯繫在一起,這樣就更增強了戲劇的可信程度。 他們抓住令人痛恨不已的喜新厭舊、殺妻誅子醜行大做文章。所以,此戲一出籠即産生轟動效應,很快傳遍全國。 並且,久演不衰,愈傳愈廣———陳世美就這樣蒙受奇冤大屈達上百年之久。相傳清末一河南劇團到均州演出此戲時,陳的一個後人看了,氣得當場吐血,陳世美第八代子孫還組織家族衆人,當場砸了該劇團衣箱,並毆打演員死傷數人,演出被迫停止。因此,均縣有“北門街不唱陳世美,秦家樓不唱秦香蓮”的俗話。

[此帖子已經被作者於2008/2/11 上午 08:47:27編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/2/8 上午 08:24:58
ppo
頭銜:李小龍唯一傳人
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

千古奇冤:宋朝的包拯怎麽鍘了清朝的陳世美?這文章以前看過......,包公案中的貓換太子,也是假的,他們把明代故事接到宋朝。圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2008/2/8 下午 10:13:12編輯過]
ip地址已設置保密
2008/2/8 上午 10:12:06
wingkyhoohoo
頭銜:西方行人
 用支付寶給wingkyhoohoo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
原來如比!THANK!!
ip地址已設置保密
2008/2/9 上午 01:55:37
yikinki123
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給yikinki123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問yikinki123的首頁

發貼心情

原來是這樣啊

森蘭
ip地址已設置保密
2008/5/10 上午 05:19:20
ppo
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/4/21 上午 06:28:17
amy2006
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/9/11 上午 05:38:06
貞子
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/7/19 上午 09:39:48
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/5/7 上午 07:44:51
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/1/3 上午 11:22:59
ppo

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2021/6/23 上午 05:06:28

10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet