dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → [轉貼]楊門女將——最終結局

您是本帖的第 5648 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]楊門女將——最終結局
小馬哥
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:遠離菸毒
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]楊門女將——最終結局

大破天門陣之後,穆桂英等十二名楊門女將奉命出征西夏。在虎狼峽(今古浪峽)遭到西夏的阻擊。英勇的穆桂英,眼看從峽正面奪關難以突破,便舉目向峽西山峰望去,只見頭頂上紫霧祥雲繚繞,古松翠柏依崖托雲,那險峻的石峰直插雲空,在層巒屏嶂之中,向東橫空伸出一個懸崖,便想攀上它去以便觀察敵情,可是上崖無路,大隊人馬難以登攀。穆桂英只好帶了兩名女將,尋到一條微徑山道,緊緊扒著峭壁的光背,彎彎曲曲,從山腳伸到山頂她們便沿山徑爬去,不知爬了多少時辰,也不知摔了多少跤爬呀爬呀,呀攀呀,終於爬到那座突兀的懸崖。登高遠望,視野頓開。

穆桂英向峽口瞭望,只見峽口處密密麻麻到處都是西夏的兵馬。穆桂英正看得出神,突然一陣密集的冷箭射來。穆桂英等三名女將當場中箭身亡。原來西夏見此崖地勢險要,早就在崖西埋伏了一支西夏兵。見穆桂英攀上來觀察地形,就下了毒手。

留守在崖下的其他幾名女將見穆桂英中了埋伏,便趕緊一起上來救援。但是懸崖實在太陡峭,只有九名楊門功夫最好的女將爬了上去。西夏伏兵見只有幾個人上來人就一齊殺出,要抓活的。

楊門女將們揮劍跟西夏兵將展開一場廝殺。由於寡不敵眾,女將們最後全部犧牲在崖頂。女將們死後,西夏兵將割去她們的首級和體物,屍體則被拋下崖底。由於死的淒慘羞辱,難以被提及,所以大多數敘述楊門女將的故事中都沒有提她們的結局,略有提及到的也僅在甘肅武威一帶。

後來楊家從另一路進攻的女將楊滿堂率領援兵趕來將穆桂英等人的無頭屍體收殮安葬。這就是楊家將墳。佘太君聞訊趕來祭奠,追悼亡靈,悲慟而哭,聲震山嶽,感動了鷹嘴山崖,山神流淚不止,淚滴化作山崖石子沿崖滾下。後來,此崖就被人們叫做“滴淚崖”。

現在當地還有滴淚崖,楊家將墳等等古跡...

ip地址已設置保密
2007/12/28 上午 07:39:35
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

阿彌陀佛!請問小馬哥師兄,這篇文章出自何本史料?

☉ . ☉  (><)

☉ . ☉  (><)

[此帖子已經被作者於2007/12/28 下午 08:37:09編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2007/12/28 上午 08:35:53
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

張籍  沒蕃故人 

前年伐月支,城下沒全師。
 蕃漢斷消息,死生長別離。
 無人收廢帳,歸馬識殘旗。
 欲祭疑君在,天涯哭此時。

[此帖子已經被作者於2007/12/28 下午 08:58:37編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2007/12/28 上午 08:56:13
westpureland
 用支付寶給westpureland付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這是小說吧.

宋朝的女權不張,且女人天生的體力比男人差,不太可能真的讓女人上戰場.

何況在男性社會中,若要那些士兵聽女將軍的命令,心中不服的人,可能不在少數,皇帝也很難把兵權交給那些女人們.

所以楊家將可能是真的,加上一點小說化,但楊門女將,可能全是小說化了.

ip地址已設置保密
2007/12/28 上午 11:34:11
ppo
頭銜:李小龍唯一傳人
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/10/23 上午 08:03:06
ppo
 用支付寶給ppo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/2/22 上午 09:11:51
am
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/1/20 上午 06:45:35
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/6/3 上午 09:46:41
amb
 用支付寶給amb付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/12/30 上午 10:02:12
ppo

發貼心情
ip地址已設置保密
2017/10/6 上午 07:51:09

10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet