dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】實體書店隱憂:第二代不願接手

您是本帖的第 89 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】實體書店隱憂:第二代不願接手
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1240
積分:13357
門派:無門無派
註冊:2006年9月20日
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】實體書店隱憂:第二代不願接手

逾三成 採取複合式經營

文化部日前上網公布委託台灣獨立書店文化協會執行的「全國實體書店營運調查案」,這是國內首次針對所有實體書店的大型調查,直接派遣訪員登門拜訪一五四一家書店。調查指出,三成三書店採複合式經營,七成書店面積小於五十坪,而書店第二代不願接手是最大隱憂。

調查發現,一五四一家書店中許多空有書店之名,卻已無陳列或銷售圖書,實際仍有陳列一般圖書且有圖書銷售行為的書店,僅八六九家。

近三成 月營收不到五萬

調查也發現,一九八○年以前創辦的書店僅剩一成五,顯示早年創辦的書店已經歷一波倒閉潮。七成三書店面積小於五十坪,三成書店每月營業額低於五萬元,但也有兩成二書店營業額在五十萬以上,呈兩極化現象。

從書店類型來說,傳統書局占兩成、特色書店占一成七、兼售圖書文具店占一成三、專業書店占一成、大型書店占百分之七、社區書店占百分之六點三。

調查中有三成三書店從事複合經營,項目按占比依序為飲料、餐點、教育課程、藝品。甚至有書店兼營彩券、海產、課輔空間、腳踏車出租、網拍、代購小吃、改衣服、刻印章、郵局代辦。

調查分析發現,在整體吸引力以及互動程度的表現上,二○一一年成立、有複合經營的特色書店優於其他類型的書店;新舊書都有的書店也高於純賣新書或賣舊書的書店。

此一調查也做大量書店業者訪談,發現書店二、三代多不願接班。多數書店經營者預期將在這一代結束經營。老一輩書店店主退休後,未來會有更多的書店退場。

新書店 期望作倡議平台

調查指出,相對於傳統書店,近五年才創辦的書店期望以書店作為倡議平台,包括推廣閱讀、社區營造、打造當地文史、藝文環境等面向。這些新書店已體悟圖書的獲利根本無法支撐經營,多數採複合經營且積極開發在地化的產品與服務,以書店作推動社會議題的基地,發揮書店對社群的影響力。

ip地址已設置保密
2019/4/14 上午 10:31:12

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢