dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起觀賞。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區討論版電子書(Life論壇) → 地藏王菩薩的慈悲

您是本帖的第 8324 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
地藏王菩薩的慈悲
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:817
積分:11567
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
地藏王菩薩的慈悲
地藏王菩薩的慈悲
 通常一般人只要提到地藏菩薩,大家的腦海中總是會浮現陰深深的、恐怖
、幽冥、地獄、鬼魂、冤魂、好兄弟等之聯想;這也難怪,因為幽冥教主地藏
王菩薩常救度鬼道眾生,令人難免會「胡思亂想」。
    其實地藏菩薩並非只管幽冥眾生而已,在本師 釋迦牟尼佛的教化區內所
有娑婆世界之六道眾生,地藏菩薩都不辭辛苦的加以救拔,使令解脫。許多佛
教徒大多誦過「地藏菩薩本願經」,在地藏菩薩本願經中很詳細的介紹地藏菩
薩的前生因緣、願力、悲願、功德、方便救苦難等,所以誦、持、修、供地藏
菩薩本願經,其功德威力甚大。
    而我們這個世界的教主 釋迦牟尼佛,在咱們這五濁惡世中,教化著我們
這些剛強眾生,為使我們的心能夠調伏,離苦得樂並捨邪歸正,於是便分身百
千億萬,廣設方便加以教化救度,其有未調伏者,隨著我們生生世世所造的各
種惡業,在三惡道中受苦受難,而地藏王菩薩便承擔了本師  釋迦牟尼佛涅槃
前的重託,廣設方便加以救度,悉使末法眾生都能解脫,永離痛苦,正所謂「
地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」之大宏願。且地藏菩薩會慈悲救
度眾生,一直到距今五十六億七千萬年後,彌勒菩薩出世成佛時,才了盡釋迦
佛之重託。
    接下來筆者為大家澄清許多民間信仰所誤解地藏菩薩之種種問題。 

    (一)必須澄清的一些民間流傳之觀念 

    首先就是民間信仰中的「目蓮救母」之故事,這目蓮救母的故事情節,你
我小時候大概都看過電影、電視劇、歌仔戲、小說、傳說等。很多人都誤認為
目蓮是中國人,更自己想像著,認為目蓮救母之後,也修成佛道,最後因釋迦
佛的託負,而做了地藏菩薩。以上民間所流傳的是很嚴重的錯誤,大概是電影
中目蓮的造形很像現比丘像的地藏菩薩,且目蓮手上拿著很像地藏菩薩的錫杖
,又直闖地獄勇猛無比,於是便順理成章的被誤認為是地藏菩薩的前生吧!其
實目蓮是佛陀(本師釋迦牟尼佛)住世時的印度人,並且為佛陀十大弟子之一
(神通第一),讀者可參考佛教內所出版的目蓮傳,就可明白了。
    第二點要澄清的是,一般佛教徒所供奉的地藏菩薩,有兩種造型,一為現
比丘像,另一是頭戴五方佛帽子的地藏王菩薩。而我們常會看見佛教徒所供奉
的地藏畫像中,中央是頭戴五方佛帽的地薩王菩薩,隨侍在旁的,一為老者,
另一邊為年輕比丘。很多人把這一老者當作土地公,而另一年輕的比丘當作是
目蓮,反正這老者造型上很像土地公,而土地公是陰神,當然歸地薩菩薩管轄
了。那年輕比丘很像目蓮,反正目蓮入地獄救母之後,就被地藏菩薩收為徒弟
啦!以上民間所流傳的,真是一派胡言,就讓筆者來澄清一下。
    話說於中國唐朝時,新羅國(現今韓國)太子金喬覺,來到中國的安徽省
,苦修了七十五年地薩法門,終於修成了地藏菩薩的化身。這時地藏化身(即
金喬覺)遇到了一大富翁員外,也度化了這名叫閔公的員外,這閔公就問地藏
菩薩說:「我願意捐地供您修行建廟」,地藏菩薩只要求自己身上所披的袈裟
那麼大之土地就可以了,當然閔公便欣然答應了,地藏菩薩脫下身上袈裟,往
空中一拋,哇!竟然一直擴大到整片山峰,這時閔公看得目瞪口呆,因有言在
先,也只有誠心的布施這一整片山了,而這座山就是中國四大名山,地薩菩薩
的根本道場「九華山」了,隨後閔公及自己的兒子道明都皈依了地薩菩薩,並
虔誠的修持地藏法門,所以在地藏座下的一長者為閔公,另一為道明尊者。
    另外一個問題,也是大家心中很納悶的疑惑,那就是地藏菩薩比較大,還
是十殿閻王比較大?就好像也有人問說:釋迦牟尼佛比較大,還是玉皇大帝比
較大?
    其實佛菩薩是不會跟您比大小的,在我們這個娑婆世界的三界(欲界、色
界、無色界)之中,總共分為二十八層天,而道教的玉皇大帝統領第二層天,
彌勒菩薩所教化的兜率天是第四層天(讀者如想對天界及道教有更深層了解,
可參閱禪門專賣書「菩提之路及本尊菩薩之修法」二書),道教玉皇大帝是正
派的神靈,一向是最護持我正信佛教的,又於禪門出版的「解夢與治魔」一書
中,更介紹了關聖帝君如何的皈依佛教,並超升天界且為佛教的伽藍護法,讀
都可參閱之。
    而玉皇大帝之下,有十位王爺,被派往地府幽冥,掌管十殿,俗稱十殿閻
羅,這些閻羅王們也是最護持佛教正法的。而地藏王菩薩是教化地府幽冥的大
導師,如有人一生作惡多端,也沒積什麼功德,死後會被勾魂使者黑白無常前
來取命,將亡靈的魂魄帶到各所屬的城隍廟登記入陰籍後,再送到幽冥地府。
    人只要一淪入鬼道就很可憐了,要等待陽上子孫行功積德,並廣設水陸法
會,供奉地藏王菩薩或十方諸佛之功德來迴向,鬼魂才有可能得到利益的,不
然不小心死後混到地府去,也只有幽冥地藏菩薩處,才有正信佛法的。要想出
離幽冥之苦難,也只有蒙地藏菩薩之慈悲,方得以救度的。
    故讀者所問的:閻羅王「大」還是地藏菩薩「大」,其實際的狀況是:連
閻羅王都是信奉佛法、禮敬地藏王菩薩的。

    (二)地藏菩薩的慈悲 

    地藏菩薩和我們這個閻浮提(指地球)是有非常深厚的因緣,若是要說地
藏菩薩利益了多少的眾生,還真是百千萬劫說難盡的,所以筆者簡略的述說地
藏菩薩的大悲願力,使大家能對地藏菩薩生起最深的誠信及恭敬。

1、對於臨終者:生死事大,是每一個人都不可避免的,而一般人忙忙碌碌的
    就過了一輩子,對於自己的生死大事從來都漠不關心,所以到了將要臨終
    的時候,很多狀況都不清楚的手忙腳亂。其實一般人生前較沒有受過佛法
    的訓練,在臨終時不知道很多的厲鬼、惡鬼和自己的業障會化現出親人的
    樣子,來欺騙您。也因為我們對於人世間的親情、俗情放不下,且貪戀極
    重故,很容易就被這些厲鬼、惡鬼及業障帶往鬼道去受苦。這時陽上的子
    女、親人可虔誠的替亡者誦「地藏菩薩本願經」,可以替亡者齋僧、恭塑
    地藏菩薩像、印地藏經、地藏像、或布施亡者生前最喜愛的東西拿來供佛
    •••等,都可使亡靈脫離地獄之苦。

2、對於嬰靈、產婦:若有媽媽們不小心在懷孕過程中,因種種原因造成墮胎
    或流產,只要誠心的在地藏菩薩前,供養地藏菩薩或誦地藏經,祈求地藏
    菩薩慈悲加被,帶領嬰靈解脫痛苦,給予安慰。那產婦呢?您只要在懷孕
    時,每天禮地藏菩薩三拜,早晚上香(沒有地藏菩薩金身者,用地藏畫像
    也可以),祈求地藏菩薩能護祐生產順利,則您生產時便能無太大的痛苦
    ,也能生出福德智慧莊嚴的兒女,只要您誠心的禮拜,所願皆成。

3、車禍意外、孤魂鬼魅纏身者:不管是別人或您自己,只要被「髒東西」附
    身,因而生病不斷、常做惡夢,或者家裡有不乾淨的東西及自己發生了車
    禍意外(或自己的親人、朋友發生車禍意外不幸死亡或有生命危險)等,
    這些事情如果被您碰上了,您只要發願替自己或親人、朋友虔誠的誦地藏
    經幾部,迴向給自己或親人、朋友,則可化凶為吉,亡者超生,病者康復
    ,鬼魅孤魂因您誦地藏經之功德力,速速超生遠離,不再擾害。

4、因戰爭刀兵災劫死亡者:如果自己的祖先有因當兵作戰死亡者,屍骨無存
    ,沒辦法好好的替他們辦後事,也可發心替他們誦經、印經,功德迴向給
    他們,地藏菩薩慈悲也會救拔他們的。就曾有人發心替他的祖先誦經,結
    果夢見他的祖先托夢說:「當兵當好久了,戰爭不斷,今天終於接到退伍
    令了,可以自由了。」可見地藏菩薩的願力不可思議吧!

5、對於我們的怨親債主:地藏菩薩因在本師 釋迦牟尼佛前,發下了誓願,
    不使惡業眾生墮入惡道,故只要您常年誦其本願經、持地藏菩薩的洪名或
    念滅定業真言等,因地藏菩薩的願力故,會將您宿世的冤欠業障,讓它們
    得到解脫及安樂或往生淨土,使我們現世一切的障礙阻難都漸平息,而臨
    終時,也能避免我們不墮惡道。

6、地藏菩薩能開般若智慧:地藏菩薩不是只管鬼道眾生而已,只要您誠心的
    禮拜地藏菩薩的「占察善惡業報經」懺法或拜「地藏菩薩懺願儀」及供養
    地藏菩薩、禮拜地藏菩薩等,都能消除宿世的無明愚癡,累積我們的福慧
    資糧,讓我們生命中的般若智慧具足及展現。

7、您的本尊「地藏王菩薩」:如果您命中帶陰,且這一生常夢見地藏菩薩,
    修地藏的法很有感應,一生中特別喜愛地藏菩薩,修佛法也常迴向三惡道
    及鬼道眾生,則您就與地藏菩薩有緣了。一般說來,今世會成為地藏菩薩
    弟子者,有下列幾種原因:
    
第一:前世是從幽冥地府轉世人間的,因在幽冥時,受地藏菩薩的教化及
          救度,今世重新投胎為人,故與地藏菩薩特別親。
    
第二:生生世世中,經常追隨地藏菩薩修持佛法,而與地藏菩薩有緣的人
          ,同時也會與本師 釋迦牟尼佛有緣。
    
第三:於今生或過去世中,曾得因果病,或遭受苦難災劫之業報,而承蒙
          地藏菩薩化身救度者。

    因篇幅有限,如您真是喜歡地藏菩薩,想知道自己是不是真的就是地藏菩
    薩的弟子,或是您的本尊到底是誰?您可參考本門出版的「本尊菩薩之修
    法」一書,一定可以給您很多的解答。

8、地藏菩薩的修法:一般人只知道誦「地藏菩薩本願經」以為就是在修地藏
    菩薩法,其實不只這樣。地藏菩薩總共有三部經是最流通的,即所謂的「
    地藏三經」:「地藏菩薩本願經」、「大乘大集地藏十輪經」和「占察善
    惡業報經」。同時,您也可以修持地藏心咒和滅定業真言。其中最特別、
    最難得的,就屬占察善惡業報經的密行懺法和木輪相法的修法,這是地藏
    菩薩專門為末法眾生之生活、修行、一切事物所設計出來的特殊法門。

9、地藏菩薩與觀世音菩薩:一位是大願,一位是大悲,這兩位都是廣大靈感
    ,而且也是目前台灣信仰最多的兩位菩薩。觀世音菩薩是聞聲救苦,只要
    您發生任何的事,誠心誠意的唸聲「南無大悲觀世音菩薩」,感應是不可
    思議的。而大願地藏王菩薩呢?您如果遇到任何的問題,不用祈求,地藏
    菩薩都會義不容辭的幫助你,因為,這是地藏菩薩的責任及願力,所以也
    是感應迅速,無願不成的。在這裡也要告訴大家,不要怕地藏菩薩,地藏
    菩薩不是陰陰的,只是因為他救度惡道眾生的願力最深罷了。所以不論是
    地藏菩薩或是觀世音菩薩,您今生都可與他們結緣,甚至誠心的修持這兩
    位菩薩的法門,最少最少在世時,也能消無量業障,開啟你們的宿世潛能
    及慧命,臨終時,更得以往生十方佛國淨土的。

    以上略說地藏菩薩的慈悲救拔而已,其實更不只是這樣,有人誠心禮拜感
應而消業障,有誠心禮拜感應而延壽,有人誠心禮拜感應而超生,有人誠心禮
拜感應而生貴子,有人誠心禮拜福壽延長,福蔭子孫,有人誠心禮拜聾聞佛聲
,有人誠心禮拜預知死期,菩薩接引往生佛國•••等,真的是說不能盡。
    所以只要您有受過菩薩的救拔,就應該要報佛菩薩恩。從前,有一位出家
師父,一心皈命地藏菩薩,每月齋日都會模寫地藏像,誠心的禮拜,可是他只
求地藏菩薩能化現給他看,就這樣求了三年。終於有一天,寺裡來了一位出家
小沙門,只說一兩句話就不見了,原來小沙門說:「你的妙願已滿了,我也化
現給你看了,可是你的願何其短啊!只是想見我一面而已,你竟不求出離,不
發菩提心,現在我已化現給你看了,你應當要發菩提心、求無上道果才是,且
因你模畫我像極多,將永不墮三惡道,捨壽後往生兜率天,我也將如影隨形、
如水隨器的護祐你。」
    所以這個故事是給我們一個警惕,修佛有感應且得菩薩的救護後,更應該
不要只求往生就好,往生是要的,但更應發心接引自己的親朋好友,勸他們學
佛,發大乘心才是報佛菩薩的恩。
    說了這麼多,也只不過說了地藏菩薩願力中的一點皮毛而已,希望大家能
親嚐菩薩的大願大悲才是最真實的。

    (三)地藏王菩薩慈悲與方便之延伸

    於佛陀(本師 釋迦牟尼佛)住世時期,在王舍城東北方的靈鷲山,佛以
甚深的禪定,展現奇妙的神變加持,將靈鷲山變成了一座極為寬敞、平坦又莊
嚴、清淨、通達無礙而舒適自在的道場。佛陀在這場極其殊勝希有的法會上,
因種種機緣成熟,為堅淨信菩薩及末法惡世(即現今這混亂罪惡、人心墮落的
世界)之眾生,講演了「佛說占察善惡業報經」,亦即占察經。本經現在收錄
在大正藏第十七卷,經集部四之第八三九部。
    佛陀於大藏經中,對於末法惡世時(即現今這社會)之佛教種種敗壞相、
我佛教興衰及於佛入滅後一千五百年內,每隔一百年佛教之演進與變化,以及
於佛入滅後這一千五百年內所將出現的大成就者,皆能一一準確的預言,讀者
可自行參閱「解夢與治魔」一書,該書並有佛陀對於三十五種凶兆夢境與阿難
七夢之解析,以及對我佛教後世之精密預言。
    而佛陀於「占察經」之中,也很清楚的講到,於正法滅後(佛教之流傳與
演變,分為正法、像法、末法三個時期,但並非外道的青陽期、紅陽期、白陽
期之三期末劫),像法欲盡,及入末世,如是之時,眾生福薄,多諸衰惱,國
土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼繞。我(佛陀自稱)諸弟子,失其善念
,唯長貪瞋嫉妒我慢,設有像似行善法者,但求世間利養名稱,以之為主,不
能專心修出要法。
    爾時眾生觀世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸親屬,不得衣食充養軀命。
以如此等眾多障礙因緣故,於佛法中鈍根少信,得道者極少,乃至漸漸於三乘
中,信心成就者亦復甚少。
    以上為佛陀於「占察經」中的一小段對末法眾生之警語,且於現今末法中
,眾生慧命及根基都比以前差了,依現在修行人的靈魂品質及修行慧命,要想
透過正法禪定功力之修持,而得證神通及宿命通者,可以說是鳳毛麟角,少之
又少。現今世上常見的,大多是以假神通、幻想錯覺及投眾生貪求神通之所好
的附佛外道來迷惑大眾。 
    故佛陀特別為我們末法眾生及佛遺教弟子、三寶弟子等,介紹了地藏菩薩
的悲願功德、大神通力,以及救度眾生之方便法門,即是佛陀唯一承認並允許
的「地藏菩薩木輪相法」。佛陀住世時曾定下戒律,嚴禁佛弟子及佛教徒使用
神通,連卜卦、相命、易術、星相等都嚴加禁止。因為眾生的生命中,本來就
有執著及投機取巧的特性,在現實的生活中無法追求到的東西,就只有著迷於
江湖數術。且神通及江湖異術,很容易使人造成依賴,並促成取巧投機心態之
養成,而失去正念及勇敢面對自己宿世所造下來之罪業。即使神通再怎麼厲害
,還是難逃因果業報的,也只有正信的佛法才能帶領我們消除宿業、出離三界
、了脫生死的。
    但末法眾生及佛弟子,實在是根機、慧命上都不好,且生活、修行、健康
、事業、三世因果、疾病等問題也確實困擾著現代眾生,於是地藏王菩薩特別
的為現代佛教徒及對佛法有信心的善知識,發展了「地藏木輪相法」。
    木輪相法的原理非常精密及殊勝,修持木輪相法的人,一定要與地藏菩薩
結緣,且要熟讀「占察經」,更要修持地藏心咒或滅定業真言,至少也要常持
地藏聖號。 
    地藏木輪相法是專門以地藏菩薩的大加持力,來偵測您如來藏(即潛意識
、宿世記憶)的善惡業種子,且更能測出您前世、今世、及未來世(三世)因
果業報。例如您宿世所造的罪業或功德,或您前世是從六道中那一道來轉世的
,您今世身體健康、吉凶禍福等,都能預測。而地藏木輪相法可預測及占察的
,概略可分為下列幾大項:

、在修持佛法上及道業精進上等,是否修錯或修偏。
、有關您人世間的學業、事業上之問題。 
、有關人際、姻緣、親戚、子女等方面之問題。
、在事情、事物、財物、器具方面之問題。
、有關國家、社會、出外、遷移、居家、災劫、吉凶等之問題。
、有關於您夢境吉凶方面之問題,也就是測驗「夢」的真實性。
、也可問地藏菩薩您目前災難可否化解。
、測您身體健康、疾病方面是否會好,以及用何方法治療。

    以上八大類共有一百八十九支籤,透過虔修地藏法,與地藏菩薩相應,地
藏菩薩都可為您解答上面各種疑難雜症。筆者的本尊菩薩即是地藏王菩薩,因
筆者常誦地藏經及修持地藏根本法、心咒、滅定業真言以及地藏簡易密行法之
故,也累積了許多與地藏菩薩相應之資糧及功德,故只要筆者精神統一、專注
如法修持,在占測地藏木輪方面,大多很準,這也應驗了地藏菩薩慈悲及方便
眾生的大願力。
    而您如果占察不準(乖張)或不相應時,首先要看看自己修這地藏木輪如
不如法?是否精神散亂?如果地藏菩薩已經不回答了,也就是您所問的事,與
占測出來的結果,是牛頭不對馬嘴,怎麼測,怎麼不準,那您應該改天重修一
次,再來占察自己的善惡因果業報。
    且使用地藏木輪相法者,一定要熟悉「占察經」,否則較不易在此法中得
到地藏菩薩加持。木輪相法的製造也很複雜,規格精密度都很嚴格。本門是根
據佛陀親口宣說的「占察經」及經過徐老師親自指導而開發此一殊勝的「地藏
木輪相法」,以應驗佛陀之預言:此法末世中將會興盛,及為佛弟子所喜愛。
修持木輪相法,除了占察您三世因果業報之外,您更可以學習到佛法中的十善
業、十惡業、身、口、意三業、業力因果報應等佛理,希望藉著地藏菩薩的慈
悲,能令您遠離牛鬼蛇神、乩童鬼靈之迷信以及脫離算命卜卦之外道術法。
    如果讀者們於佛法及木輪相法方面有任何疑問,歡迎來電禪門佛教文化中
心的宋聲華、李錦旺以及禪門出版社的王俊文師兄及筆者本人。
    最後希望大家都能發菩提心,行菩薩道,一起為人間的淨土加油。

    (四)地藏經已被篡改了-偽經

    各位親愛的學佛朋友們,您誦過地藏經嗎?您可知道,外面流通甚廣的地
藏經,已經莫名其妙的被許多居心叵測的有心人士給擅改成好幾種版本了。這
些被篡改了的偽經,由於乍看之下,實在太像佛經,很不容易被視破,因此,
多年已來,魚目混珠,大量而普遍的被流入市面。
    您可知道,您每天虔誠敬誦的地藏經,很可能就是這些偽經中的一種版本
?請先看以下說明:
    「地藏菩薩本願功德經」,歷史上只有「實叉難陀」一人是翻譯者,大藏
經中也絕無「實叉難陀」以外第二人翻譯的記載,至於市面(本省最先印出偽
本的是台中市瑞成書局)及有些道場中所出現以「法燈」、「法炬」等名的,
那都是把「實叉難陀」譯的更改或增加了一些不必要的虛字而冒名的,此等人
必下地獄無疑,而誦冒名更改過的地藏經,也必然是毫無功德。
    以「法燈」更改者為例:

、將「福生天,福愛天,廣果天」更改為「嚴飾天,無量嚴飾天,嚴飾果飾
    天」;原經中之天,華嚴經卷二中有記載,而所改者則佛經中毫無根據之
    外道邪天(法炬者更加入「氣天」、「理天」、「象天」等一貫邪教之邪
    天)。
、有的地方將原「因」字改為「果」字,將原「果」字改為「因」字。
、加入很多不必要的虛字,比之原正本之地藏經,多出五百二十九個字。
、原經前有「覺林菩薩偈」,偽經無偈,加入「淨身、口、意」等真言。
、每卷後之讚也全被更換了。

    查偽經之所以能混入佛門,全是邪教人別有用心,偽裝佛弟子,將偽經向
各寺院道場以結緣方式大量贈送,佛弟子們不察,以致有的寺院更認為已唸順
了口,煮雲法師有位弟子發心所印之正本地藏經送去反被排斥!可悲!
    去年北市臨濟寺傳戒,外道所送之與佛經混印之經,竟達三、四萬冊,海
味法師真是焚不勝焚!
    最近又發現一種:前面也是以「實叉難陀」之名所印,而內容則全是「法
燈」所改之偽經。佛弟子們,有人送你或你去請地藏經時,要注意呀!
    以上是覺世旬刊第九四九期所載,經本門核對真本與偽本之後,加以證實
的。時值末法,市面上經常可以看到佛經被一些乩童扶鸞的外道或邪教,由外
道鬼靈假借佛菩薩之名義,加以胡乩翻譯,不僅使如來本義儘失,更加入許多
外道邪見,毒化人心。其中,最常見者,一為「金剛經」,一為「般若心經」
,都是佛陀金口宣說的般若經典,其扭曲般若正見、毀壞眾生法身慧命的用意
,已經非常明顯。
    此外,「六祖壇經」及「大悲咒」也是眾鬼神爭著翻譯、搶功德的對象,
倒楣的是那些佛理未明的乩童,被其利用為造大黑業的傀儡,而為數更多的讀
者信徒,則在毫無知覺的情況下,吸收了許多似是而非的外道邪見,慧命遭受
嚴重污染,若其這輩子沒有覺醒,更將多生多世輾轉外道,甚至墮為天魔眷屬
,何甚可患!何其可怕!同時,除了這些先天解(實為鬼靈乩童解)的佛經之
外,目前坊間更可見到許多外道邪眾所偽造的佛經,如「彌勒救苦真經」、「
彌勒古佛下生經」、「龍華經」、「混元布袋真經」、「佛說解冤往生經」•
••等。
    



                一九九三年 地藏聖誕
[此帖子已經被作者於2008/7/13 下午 07:50:19編輯過]

ip地址已設置保密
2007/3/31 上午 02:15:03

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢