dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起觀賞。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區討論版電子書(Life論壇) → 佛說造像量度經的探討 (強烈推介)

您是本帖的第 6235 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說造像量度經的探討 (強烈推介)
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:817
積分:11567
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說造像量度經的探討 (強烈推介)

佛說造像量度經的探討

於前面文章中,我們大略可以明白地藏菩薩之殊勝功德。而佛陀講演
地藏經時,是在忉利天宣說的。此外,佛陀為了報答母親摩耶夫人之恩,
也曾於臨涅槃前來到忉利天,而這場天人無量聖眾的大法會就是在忉利天
的歡喜園中舉行的,且於此園中有一棵波利質多羅樹,佛陀即是在此樹下
宣說佛法。佛於說法前,結跏趺坐,放百千萬光明,而光中有數以千萬的
蓮花,且花中又化有一尊尊的化佛。這時就連日月星辰的光,都被佛陀全
身八萬四千毛孔所放的微妙佛光所遮蔽,而這場「佛說摩訶摩耶經」法會
的序幕,就是由佛陀與文殊菩薩的對話拉開的•••。

 (一)造佛像之始

  佛陀要帶領諸大阿羅漢弟子飛昇至忉利天宮為母說法前,曾經交代人
間的弟子,於這三個月中,要勤修佛法,勇猛精進。平時在僧團中,弟子
們清晨四點就必須起床,去拜見佛陀,可是這次佛陀只帶羅漢弟子飛往玉
皇天宮,這趟飛行,我們這些凡夫俗子,以及未證得阿羅漢果的佛弟子,
是沒有神足通來凌空飛行跟著去的。
      言歸正傳,這次佛陀至忉利天弘法三個月,而人間的佛弟子每天一大
清早,本來都要去禮拜佛的,可是佛不在人間,卻又實在太想念佛陀了,
於是有些弟子就以泥土來塑佛之形像。這時,也是佛在家弟子的優陀延國
王,渴仰思佛心切,於是發願要造佛像。身為國王當然是很有錢的,這時
在天界的毘首羯磨天王,感應到了人間佛弟子思慕佛陀的心靈,於是化成
一工匠來到人間,此工匠乃是打造佛像的高手。
  於是種種的善因具足後,工匠於佛誕之日開始建造佛像,不久後便完
工了。當佛像打造完成之後,此佛像大放光明,大地六種震動,此時佛陀
在忉利天宮的殊勝法會上,很讚歎優陀延國王發心造佛像,而佛在會上為
諸天眾、龍天護法以及諸天天主說:「若人以土木膠漆金銀銅鐵、繒綵香
石,來雕刻、鑄造、打造、或彩畫、針繡佛之形像,就算是極小的佛像,
如小指頭一般,只要塑造的如法,則其功德甚大。」
  「而造佛之功德,能得種種福,滅種種罪,不生邊地亦不投生至下賤
貧窮之處,且永不墮入三惡道苦報,常生人天,受勝妙樂。」
  這時佛陀展現大神通大神變,化作三道以種種珍寶妙寶所成之天梯,
從天而降,並率領眾弟子、菩薩、天眾沿著天梯而下。此刻佛的光芒,威
德熾盛,光明奕赫,如滿月在空,眾星拱繞,且大梵天王手執大白傘蓋隨
侍在佛陀的右邊,而玉皇大帝持白金光色的拂侍奉在佛陀的左邊。
    此時於虛空中天樂妙音齊鳴,天雨妙花如白雪般從天而降,此天花為
玉帝所供養的,晶瑩剔透,觸地即化,花香無比,人間希有啊!而四大天
王及諸龍天護法也獻種種的大供養。
  就在佛陀率領諸天眾返回人間時,優陀延王以及其他邦城的國王也都
來到了從天而降的寶梯前,恭迎佛陀聖駕。且優陀延王將佛像獻給了佛陀
,此時驚人的一幕發生了,佛像雙手合十動了起來,這以金銀琉璃所打造
的佛像,於佛陀尊駕前,向佛頂禮三拜,在場的人間佛弟子都驚嘆不已!
  這時佛陀對著佛像說:「汝於未來世,大作佛事,我滅度後,我諸弟
子,以咐囑汝。」
  佛又告優陀延王曰:「汝於我法中,初為軌則,更無有人,與汝等者
,令諸眾生,得大信利,已獲福德,廣大善根。」
  上述就是佛像最初出現人間的真實故事,所以現今我們在家中禮拜的
佛堂、壇城、佛菩薩聖像,要如法才好,因為見佛像如見「佛」啊!

 (二)佛說造像量度經簡介

  「佛說造像量度經」是收錄在大正藏第二十一卷,密教部四的藏經。
  我們都知道中國清朝時的政府分為六個部門,其中就設有工部,而工
部的職責主要就是掌管全中國的重大土木、水利、宮庭建築、大建設工程
等等。清朝的建築土木工程也是中國歷代朝中最精藝的,尤其北京的首府
紫禁城,遠自明朝永樂帝就已開始建造皇城,到了清朝乾隆期間,方建立
了今日紫禁城的雄偉浩大氣派之基礎。
  而清朝的武功與治事,在康熙、雍正、乾隆時期是最盛世的朝代,尤
其在開拓邊疆這方面的暄赫成就,實比歷史上為人盛稱的漢、唐、元、明
各盛世有過之而無不及。且於乾隆年間,清朝政府也集全國之財力、人力
來收錄編輯佛教的大藏經。
  清朝的國教應當算是佛教了,而西藏密宗黃教的歷代大領袖|達賴、
班禪與朝廷的關係亦良好友善,且亦有許多清代朝中大臣以及親王都是虔
誠的佛教徒,所以大清朝內閣,掌譯番蒙諸文西番學總管儀賓|工布查布
編譯的「佛說造像量度經」,就是奉皇上之召而傾心盡力之作。
  為什麼清乾隆要譯這部「佛說造像量度經」呢?主要是因佛教自東漢
明帝永平七年(西元六十四年)傳入中國以來,人們所造的佛像,不論大
大小小,這近一千多年來之無數佛菩薩聖像,其尺寸比例大小都不盡如法
,所以清朝中皇親國戚以及大臣工匠等(佛教徒)便發心整理造佛像的標
準方法與技術。法身如來自廣大劫來,天上人間,龍宮魔窟,胎卵濕化,
鱗甲羽毛,塵塵剎剎,無徑不入。故佛顯示三十二圓滿相、八十種隨形好
,使有情眾生,心明自性,體證金剛本身。
  古云:「從來修佛果者,六度為先。成佛因者,造像第一。」而「佛
說造像量度經」乃佛大弟子舍利弗之所請問,而由佛陀親自宣說的,其中
所言,從佛頂至佛足,分寸節度,都有法則與規定,且其縱橫大小,毫釐
不差,如經、如教、如法,雕塑佛像是不可以隨便的。
  佛像或畫像如造得好,則修佛之人、佛弟子不論親見、或聞、觸、憶
念者,都具無量功德,且因佛菩薩聖像的流傳人間,凡得見聞者,只要機
緣成熟的話,悉能消除無量的身心災障,而令佛弟子發大菩提心,引入無
漏之境。這種大功德利益,實在如同佛陀住世的時候一樣。現今台灣禮拜
阿彌陀佛的人很多,我們常常看到有站立之阿彌陀佛像,其左手於胸前捧
一蓮花,而右手向下伸作接引相,這時許多佛教徒都以為這是「阿彌陀佛
接引像」。其實大家都弄錯了,這本來應該是本師 釋迦牟尼佛左手捧著
「缽」,右手向下手心向前,是世尊遊化乞食之相,但今天卻被換上了「
蓮花」,而成了西方極樂世界阿彌陀佛接引弟子、往生西方之相,奇奇奇
!但只要是佛像各種比例尺寸如法合宜,也算是有功德,不必太過惶恐。
                            
 (三)防邪!防魔!防煞!小心哦!

  造佛像是要遵從佛陀所親說而「精確量度」的,否則造像者(指佛具
店、雕刻師、鑄造師、工匠等)會遭受因果業報的,如佛像中的眼、鼻、
手指太短,或額顱、耳葉、胸膛狹窄,則造像之人出門必有不測,常遭大
禍永不安寧。如果所造的佛像縱橫比例不等或佛像肢根有歪斜,則造像的
人,來生會感招肢體殘缺、隱疾、鼻塌嘴歪之苦報。
  又如果佛像該圓滿之處不圓滿者,以及其餘小處不合尺寸者,則造畫
佛像者必遭失物破財,其子孫後代都會敗壞。所以造佛像的工廠、佛具店
、雕刻廠、鑄造廠、個人工作室等,造畫佛像時可要謹慎小心哦!
  而因不知情供到有問題的佛像的讀者,那就更要小心了。依「造像量
度經」中所說:「量度不準像,正神不受寓,反別邪魔鬼,為所依而住,
駁善助不祥,任意縱其欲。」也就是說,中國民間許多木刻或鑄造之佛像
,因不如法,度量不精準,故龍天護法不願護持,正神、門神、天兵天將
也不願守護,這時天地間有太多的邪妖、邪魔、邪靈、邪仙、邪魅會跑進
「像」中,這就是為什麼台灣地區有幾千座的大廟,以及數萬座道壇、道
宮,會有一大堆仙佛降!無極老母降!濟佛降!觀音菩薩降!佛祖降!彌
勒祖師降!神仙老虎狗降!阿貓阿狗降!等等。
  而台灣地區數以萬計的佛具店,其所造的佛教聖像中,大多是木刻的
,且以佛祖、觀音媽、彌勒佛(以中國的布袋大肚和尚為主)及藥師佛較
多,其他則是道教的聖像。但問題就是出在這些刻造佛像的工匠,幾乎都
是以師父帶徒弟的方式來傳授其刻佛像之技藝,大多不如法,尺寸不合,
把莊嚴的佛菩薩聖像,雕刻成像道教的鬼神一樣。有一些工匠師父更誇張
!說什麼xx神、xx仙佛託夢現景給他,要他照夢堜狳ㄙ漲罋部A依樣
畫葫蘆般的塑造。套一句臨濟禪師(西元七八七年)的話:「此乃狐、靈
、精、魅在作怪是也。」要小心哦!

  當家中的佛像、塑像、畫像被邪靈妖魔所依附時,那可就雞犬不寧了
。因為這些假佛菩薩,實是鬼魅精靈,貪慾執著很深,所以你初一、十五
都必須供三牲三禮葷食,不像正信的佛教徒都以鮮花素果、或素食來供佛
。而這些假菩薩之邪魔,也會增長供奉之人的慾望,越供家媔V亂,骨肉
親情越不合。那貪瞋痴慢疑五毒越重,則修佛之人的財、色、名、食、睡
這地獄五條根,必黏著你過著淒慘的一生。

  更糟的是因邪魔入侵在這些佛堂家中或道場中,則修禪靜坐之人,幻
聽幻覺四起,氣動靈動隨之而來,邪功氣功打通任督二脈、比手印等等外
道邪功邪法都紛紛出籠了。此乃修佛之人,天大的災難,日後永墮魔界地
獄,痛苦難當。這就是為什麼台灣地區有多達兩、三萬妄稱自己是佛、阿
羅漢、無上師、活佛、自在佛的精神異常宗教狂熱分子。

 結壇供佛之大利益

  佛陀於諸多大乘經典中,亦有提示結佛壇城,或安置設立佛像供佛禮
佛、密行、閉關、精進、修行等等之方便法門。如佛陀於「大方廣圓覺修
多羅了義經」簡稱「圓覺經」中,亦慈悲的開示並教導我佛弟子以及末法
眾生,要如何的來佈置修行的環境與道場。又佛於「地藏菩薩本願經」中
,也常告訴我們安立地藏聖像或佛菩薩金身,並如法供養、布施、拜佛、
迴向、發菩提心、發願等種種之結壇供佛之大方便、大利益、大功德力。

  又佛陀於「造像量度經」的經文中,更是極其明確、精準、如法的告
訴我佛弟子,要如何的造佛菩薩聖像、如何的供佛•••等等。其中佛亦
有提到,一般不如法之佛像,如一般土法煉鋼式的民間雕刻之佛像,或因
您供佛之方法不正確,或心態不正確,或貪慾熾盛而以功利之心供佛修財
神法等等,這些人所供之佛像,大多會遭邪靈入侵的。而一般人如果尚未
學佛前就已設立道教式的佛堂(如無極x母、xx活佛、xx自在佛、x
x師尊、大自在x佛、濟佛等),這時要小心的將其請走才好。
  以佛教來說,佛弟子可請有經驗的修行人,或正派有德行的道教行者
,或較專業之佛弟子來請走這些「靈魅」,這些「東東」要是處理不當,
則供奉者是會被沖煞到的。
  從古至今,如果您不是貪功德,或以不清淨之心(如功利心、得失心
、企圖心)來捐錢造佛像的話,那您所種的福田及功德是非常廣大的,因
為佛寺中的大佛金身,可利益千萬眾生於千秋萬世,再來就是您家中如設
有佛堂,不論其是否為如法標準型的壇城,或是簡單、素雅、個人式的壇
城(讀者可參閱本書之前頁彩色壇城照片),至少其善法功德利益,也是
大大的改善及影響您生生世世以及後代子子孫孫的業命。
  
諸位版上大大,您若是新來的佛友、初學者,要怎麼供佛呢。
可參考下面單元。

供佛八供真諦及詳解(佛桌上的八供)
http://www.buddhanet.com.tw/shop/display.asp?id=30




 

供佛八供真諦及詳解(佛桌上的八供)
http://www.buddhanet.com.tw/shop/display.asp?id=30




 

「花」之供養

圖片點擊可在新視窗打開檢視


 

圖片點擊可在新視窗打開檢視


 

[此帖子已經被版工2於2007/3/28 下午 10:46:52編輯過]

ip地址已設置保密
2007/3/28 上午 08:06:05

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢