dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起觀賞。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區討論版電子書(Life論壇) → 啟 發 潛 能 與 智 慧

您是本帖的第 1431 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
啟 發 潛 能 與 智 慧
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:817
積分:11567
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
啟 發 潛 能 與 智 慧

  在台灣,市面上出現了很多學術研究單位或心理學家、作家以及其他團體,都出版有關於潛能開發及智慧增長的書籍。台灣近五年來服務業大量的成長,例如:因為有便利商店的連鎖經營而淘汰了傳統雜貨店,現在小孩子要看到傳統式的雜貨店,那還得去鄉下找一找哩!也因麥當勞等美式速食店的興起,其親切,整潔、快速、便捷又舒適的服務,多少也帶動了台灣地區餐飲業的革新,餐廳及小吃店近來也很重視飲食衛生及廚房的乾淨。

  就位居在禪門東區道埸斜對面的太平洋崇光百貨公司(SOGO),更是引進了日本式百貨公司的管理及服務,那服務小姐九十度的鞠躬微笑(歡迎光臨),雖然有些型式化及商業化,但到崇光百貨的消費者,對該公司的環境及服務品質感覺上總覺得很好,所以這是一個服務業時代的來臨。

  因服務業時代的來臨,各企業公司或採日本式的服務,或加以魔鬼營訓練的方式,以便使員工充滿了鬥志及客戶至上、服務第一的氣質,而這些將在職員工做非人性及軍事化的魔鬼營訓練,其主要的目的也是想激發員工的潛能及鬥志,所以市面上亦有極多教人如何開發聰明才智及潛在毅力的方法之書籍。但不管您是否為女強人或企業主管,或許您處事待人八面玲瓏圓潤,思考反應迅速敏捷,套句俗語就是:「很會做人啦!」也許您人生經驗中,從學校畢業後入伍新兵訓練開始,就吃過很多苦,從滿是稜角稜線而生澀的人際關係,漸漸磨練成較會做人。有的在商場上打滾久了,而漸迷失了自己,亦戴起一副虛偽的面具,緊緊的保護著自己,深怕自己減損一根汗毛似的。

  有許多佛教徒或本性較老實踏實的人,在這個時代是很吃虧的,又不會與人爭,常想著自己是不是笨手笨腳的,總是不如別人。其實並不然。人為什麼要比來比去的呢?佛法所帶給我們的,並非世才雄辯及世間的小聰明。佛法所啟發的,也非世間因營利慾望所需,而訓練出來爭名奪利、驍勇好鬥的人類劣根性。

  佛法是要幫助每一位想修佛學佛的善知識大德們,啟發您本來的光明佛性及出世間珍貴的佛智。佛法及佛性並不是佛教徒的專屬品,佛法如同太陽一樣,帶給我們光明及溫暖,並不因您是貧窮卑賤或販夫走卒就少受到陽光的照明,佛法是最平等及公平的,甚至連螞蟻蜉蟲都有佛性呀!

  接下來,筆者與各位同修探討佛教中,有關啟發潛能及智慧的方法與觀念。

(一)前世記憶與因果輪迴

  佛教是世界眾所公認的最大宗教,自從東漢明帝永平十年(西元六十七年),佛、法、僧三寶具足傳入中國之後,帝王大臣,乃至學識淵博之士,相率信奉佛教。於是歷代高僧大德輩出,中國社會人民,感受佛教文化、藝術的影響最深。因此,佛教遂成為中華傳統文化之精髓。

  在中國歷史上,有系統而大量的將古印度佛經翻譯成我們的漢文,最早之人應該是安世高大師了。他本名清,是安息國的太子,博學多識,信仰佛教。當其父王要將王位傳給他時,安世高便讓位給叔父,而自己卻出家修道。他精通佛經,修習禪定,遊化西域各地;於漢桓帝建禾初年(西元一四七年),輾轉來到中國洛陽,不久即通曉華語,也在中國傳授佛教。

  安世高三世因果的傳奇事蹟,也是我們佛教徒耳熟能詳、朗朗上口的故事,接下來筆者稍加簡介給讀者們參考。

   ※    ※    ※    ※

  安世高大師生死輪迴轉了三世,都是做安息國的太子,這故事大約發生在西元二世紀之時。話說安世高的第一世投胎時,就出生在安息國,且貴為太子殿下,當時因年輕的皇太子(安世高)機緣的巧合及成熟,親近了佛法,且勇猛精進修持三昧禪定,常調攝雜念妄心,並以呼吸的氣息來訓練自己的精神統一及專注力,功夫日漸成熟,而證甚深禪定。

  皇太子因菩提心的日增及出家因緣日漸成熟,於是便出家當和尚去了。其父王及母后當然會很傷心啦!但當時的印度北方有很多小國,亦都是佛教國家,在傳統上是不會反對皇太子入佛門為僧的。

  安世高出家為僧之後,那更是用功修持禪定,且常處於三昧大定的光明寂靜之中。忽然,安世高得證了宿命通,更想起了自己前一世欠了人命,債沒有還。於是安世高再運用慧眼觀察,嗯!原來所欠人家一條命的債主,出生在當時中國的洛陽城,於是他就整裝而前來洛陽。

  安世高在前往中國的旅途上,心想著:「修佛之人應該是最勇敢的,絕非貪生怕死之輩,就算躲的了一時,卻也逃不了宇宙冥冥之中的因果報應,既然是欠人一條命,今世本來就該還人家的。」於是好巧不巧地,才剛到中國洛陽城外的曠野途中,忽然對面來了一個少年人,由於前生冤業因果報應成熟的關係,少年仔一見到安世高法師時,便控制不了心中的怒火,生大瞋恨,馬上拔出利刀,迎面殺去,當下就把法師殺死。

大師死後,其中陰身(即靈魂)快速的飛回安息國,生前所居住的地方(一般人死後,於做七時,大多會回到生前居住的家,於四十九天內多會再六道輪迴),又投生做了皇太子。年紀長大以後,又發心出家修道。知道還有宿債未還清,債主依舊在中國洛陽,因此又航海來到中國洛陽,就到前生被殺死的少年家裡借宿。

奇怪的是上次命債未還,一見忿怒,現在命債還了,見面之後,很歡喜地留他住宿,並招待筳席,在席間法師就問少年說:「你知道我嗎?」少年說:「不知道。」於是法師就告訴他,我是你某年、某月、某日在曠野途中,被你殺的和尚,這位少年聽到這幾句話,大吃一驚,因為這件殺人的事,相隔好多年了,並沒有別人知道,所以心裡懷疑,想一定是鬼來討命,非常恐怖。法師就對他說:你不必害怕,我不是鬼。因為我當時被你殺死,是還你的命債。死後又到安息國投胎,出家修行,我現在再來洛陽,還是來償命債的。我明日又會被人打死,但是希望你受我的囑託,對官廳說,不要誤判凶犯的罪。這樣一來我的命債就可以還清,可是這位少年聽了太子的話,感到十分驚奇。

到了第二天,吃了早飯,就隨太子一同到街坊去。再巧沒有了,居然在太子前面走著一個挑柴的人,太子就跟在後面,走了不多久,這個挑柴人,前頭的柴,鬆了下來。後面的柴落在地下,這根扁擔的彎頭當下就向後面敲去,正巧打中法師的腦部,當下斃命,官方就秉公法辦,判挑柴人以命償命,此時這位少年就出來對官廳作說明,於是官廳就不予處理了。

但是安世高法師第三世再到安息國去投胎做太子,後來又出家做和尚,精通三藏教義,第三次再來中國,這個時候正當後漢桓帝建和年間,住在中國弘法二十多年,安世高法師,他所翻譯的經典,據《三藏集記》所說,一共有三十五部,達四十一卷之多。而《佛說八大人覺經》,就是法師所翻譯的其中一部。

  以上就是安世高大師的三世因果,從上述佛教故事中,我們可以發現修行人是非常勇敢的,因果業報現前時更是坦然去面對之。近一年來大台北地區公共場所中的餐廳、MTV、KTV等,因社會治安嚴重敗壞之故,所以常有縱火尋仇之事,也造成了一、兩百個無辜的消費者葬身火窟。記得前些時候,台北縣樹林的黑珍珠MTV遭人縱火,不巧的是老牌歌手余天的弟弟也落難燒死在MTV內,次日余天與妻子就去參訪正好來台弘法的宣化上人,宣化上人明示這段因果,即是余天之胞弟因前世惡業所感召,而劫數難逃。

   ※    ※    ※    ※  

  台灣於民國三十四年時光復,於光復前,日本除了殖民台灣之外,更徵調了台灣地區二萬多名「軍夫」投入南太平洋的戰爭,筆者的大伯不幸被抽調到南洋戰場從事運補的工作。記得大伯曾經說過,當日本載運軍隊的補給艦接近菲律賓群島的時候,美軍航空母艦上的戰鬥機群正好發現了日本海軍補給船隊,於是美軍展開了戰鬥攻擊隊形,俯衝而下,由戰鬥機射擊水上目標。因船艦行駛速度相較於戰鬥機時,「船」體積又大,速度又慢,如果沒有配置防空砲火,那船隊只有挨炸的份了。

  日本補給艦隊當然也有其他護航艦措施,但經歷了美軍一番掃射轟炸之後,一排排機槍炮如雨點般的灑下,補給艦上所徵調的台灣軍夫(大多十七、八歲)做鳥獸散似的各自找掩體躲藏。美軍戰鬥機群經過約莫五、六分鐘的空襲轟炸後,便撤離了。這時日本船艦上開始清點傷亡人數及損失,當然啦!是死了好幾個人,都一一的被抬上船艦甲板上。

  其中有一個軍夫死狀淒慘,他正好躲在最隱密的船艙底層,但美軍的戰鬥機砲卻打中了他的喉嚨,當時同一艦上的很多人都猜不透,子彈是怎麼跑怎麼彎的,直接貫穿其喉嚨而一命嗚呼?聽筆者伯父說,這些中彈身亡的人,大多在家鄉都是做奸犯科的,有的則是祖上缺德之人,其中被擊中喉嚨而慘死的軍夫,更是漁肉鄉民,壞人貞操,無惡不做的地方惡霸。於每一場戰爭中,砲火雖無情,子彈雖沒長眼睛,但冥冥之中似乎有因果報應似的。

  在佛教基本教義上亦是以明因果、持佛戒律、行十善的生活準繩來待人處事。地藏本願經中有提到,人在舉手投足之間,其身、口、意日日夜夜、分分秒秒都在造業。人的生命也只是在呼吸之間,正所謂人身難得,佛法難聞。當人因壽命終了時或意外變故等,失去了肉體生命之後,變成可憐的鬼靈時,方覺得佛法的珍貴。

(二)潛能與夢境

  人的潛能大多與生生世世所學或所精專的都有關係,且大多的禪修精進,或禪定的功夫深了之後,也都能想起前幾世自己如來藏(潛意識)中的因果業緣等,就如同前面所提到的安世高大師一樣,對於自己的前世宿願了了分明。

  根據我們禪修的經驗,除了甚深的禪定中會啟發前世的記憶及潛能之外,小孩子自從懂事開始,心靈日漸複雜,慾望劣根性漸增,也為外面的花花世界所轉,而漸忘記了自己的前世。也可以說,表面意識及所知障、煩惱障太重之故,而障蔽了前世記憶及潛能。

  如果您今世喜歡吃甜的或辣的,那前世也大多喜歡吃甜的及辣的,如果這個人前幾世很好美色及淫慾充滿的話,那今世除了受因邪淫感召的苦報之外,今世的習性上也會很好色。同理,前世喜愛文學、藝術或修道學佛,今世也會有類似的跡象或潛能。而關係到我們受因果六道輪迴之苦的,就是八識田「如來藏」了,如來藏之中隱藏著各種善惡業的種子,要想啟發潛能或轉識成智,則除了修佛之外,亦可開發如來藏中的秘密。

  如果一般人又沒宗教信仰,也沒修佛法,又要如何從「如來藏」中啟發潛能呢?其實您可以從夢中來測得,一個人除了日有所思、夜有所夢之外,因為夢境的產生是來自於第七意識「末那識」,夢境(或人夜晚做夢所產生的各式各樣狀況)是可以解析的,禪門出版社已出版了正覺系列2「解夢與治魔」一書,這本書是目前全台灣最專業,也最深入及實用的介紹解夢、修夢、測夢,及父母祖先託夢、又如何對治我們修行上的種種障礙與魔難、以及佛陀對於夢境的解析,及對末法五濁惡世的預言等。 

  解夢及修夢(或者於夢中來修持佛法)不但可以預測一個人的吉凶禍福,也同時可以開發您前世的記憶及潛能。

  地藏菩薩為了利益及慈悲末法眾生,故特別講演了「占察善惡業報經」(簡稱為占察經),而占察經之內容除了介紹十善業、十惡業及身、口、意之業力因果之外,最主要的是,地藏菩薩特別設計出「木輪相法」,來占察偵測我們如來藏中的三世因果,及自己的善惡業之輕重,並有「地藏菩薩簡易密行法」可以用來拜懺消業。

  因如來藏中之潛能及秘密,如非修行人,則較難啟發及運用之,故地藏菩薩之慈悲,才特別設計出木輪相法,這也是佛陀特別准許我佛教徒,唯一可以使用的相法,且更是地藏法門之一,所以普天之下,唯一能準確而安全的測得如來藏中的資料及果報之法器,也只有「地藏木輪相法」了。讀者若使用地藏木輪相法前,一定要先修持地藏法,並詳加研讀「占察經」之後,再使用木輪相法來占測。要與地藏菩薩相應後,才會測得準確。

(三)佛菩薩的慈悲

  每個人轉世來人間,不論您是皇親國戚或是販夫走卒,或男或女,您只要虔誠的皈依佛、法、僧三寶,且漸漸的以平常心來修佛學佛,那您一定會有您特定的守護菩薩來保祐及守護您,或許您一生中會有夢見佛菩薩之吉祥兆,那些才是真正的佛菩薩示現,那些又是邪魔所幻化之魔擾,讀者可自行參考「解夢與治魔」。大體上來說,有下列狀況及因緣可能您會與某些菩薩有緣(與您有緣或守護您的佛菩薩,在我們修持上,可以簡稱為您的「本尊佛菩薩」)。

狀況一如果您是屬於感情豐富及有惻隱之心及同情心之人,且較重感情生活、心地仁慈、也很有愛心、對於大悲咒、六字大明咒及普門品、般若心經等都很喜歡,則您可能與觀世音菩薩及阿彌陀佛都會有緣,且您對西方極樂淨土亦特別嚮往。

 

狀況二如果您是屬於智慧型的人物,反應敏捷、善於謀略、企劃安排及管理、且心地光明磊落、不會跟人家一窩蜂的追逐,自己有自己的主見及想法,而且為人正派老實,還有一點即是很喜歡禪宗、禪修和般若經典等,那您可能與文殊菩薩及本師 釋迦牟尼佛有緣了。

 

狀況三如果您特別喜愛妙法蓮華經及修持法華懺,且在修持法華懺時,能入三昧禪定中,那您就與普賢菩薩、釋迦佛、文殊、彌勒菩薩都有緣了,您臨終後會往生兜率天淨土的。

 

狀況四如果您命中較「陰」,常夢見地府陰間的親朋好友,您也於夢中常夢見在為亡靈或墳場修法超度,也夢過地藏菩薩,那您可能與地藏菩薩有緣了,且您只要一見到地藏菩薩聖像就心生歡喜,並常誦地藏經及修持地藏簡易密行法等,同時也會具足地藏菩薩的一切悲願及功德。

 

狀況五您目前是從事醫療、護理、行善救世方面都很有興趣,或您親朋好友之中有人生病或意外劫難,您可以修藥師七佛密法或藥師寶瓶法(這是除了大悲水以外,另一種專門利益病人之法)。或修持「甘露丸」(本門有以六十二種中藥及草藥,用藏藥製作方式,精製而成以人工做成的「藥丸唸珠」),修持任何本尊菩薩的佛弟子,都可以於平時修持與您有緣之佛菩薩聖號或心咒時,用手指尖放光加持在藥丸唸珠上,日久功夫深了之後,您手上的藥丸唸珠就形成密宗的「甘露丸」了,可以用來給自己或病人服用。而三合一法器是專修藥師七佛消災延壽用的法壇。讀者都可以運用之。以上所述之種種,都是與藥師佛有緣之人。

 

狀況六如果您發現自己好像與任何菩薩都沒什麼緣的樣子,但又好像都很有緣,且自己業障及罪業也很重。這時筆者建議您可以修持準提菩薩的法門。因為準提菩薩悲願非常的深,又是我中國流傳的法且也可兼修六字大明咒,所以準提菩薩大開方便法門,任何人都可修持的最好法門。

以上是粗淺的介紹,願您菩提智開、吉祥圓滿。
願佛菩薩保祐您!

                 出處:禪門法語新叢書10


ip地址已設置保密
2007/3/28 上午 04:57:21

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06201 秒, 4 次資料查詢