dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起觀賞。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區討論版電子書(Life論壇) → 聖 法 文 集_佛教和其他宗教不同在哪裡?(三)

您是本帖的第 3665 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
聖 法 文 集_佛教和其他宗教不同在哪裡?(三)
阿貴
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:817
積分:11567
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
樓主
 用支付寶給阿貴付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
聖 法 文 集_佛教和其他宗教不同在哪裡?(三)

佛教和其他宗教不同在哪裡?(三)

釋聖法法師 著

教講人性、人權、由人而成佛,其他宗教講天性、天命、天運,
或者上帝包攬一切,主權都操在神的手裡。人性,佛法說「一切眾生皆
有佛性」,都皆有智慧、道德慈悲,沒有者被五欲六塵-財色名食睡,
色聲香味觸法所
蒙蔽。除了多少五欲六塵,即顯出多少慈悲智慧道德,最起碼,也有一
顆「良心」。故謂人性,而不是事事聽命於神,神叫我們怎樣,我們就
怎樣,或我們良心叫我們怎樣才怎樣。


人權即我有主宰,而不是神主宰我,更不是他人主宰我,或命運主宰
我,或委於天來主宰我。作善作惡不是我主宰的嗎?有時被環境引誘而
作惡,有時被人情的包圍而作惡,種種的錯誤,不是我的本意。自己作
不了主。不是我不肯作我的主,這叫做業障。業障不可沖破嗎?一者必
須懂得諸業障的來因,和破除的方法,二者佛法說:「定業不可轉,三
昧加持力,無始諸業障,一時盡消滅」。三昧者修行之力也,多少修持
力,即轉多少之業障。皆是我們可以作主。故佛教重人權,其他宗教重
神權。


 
其他宗教,都是天地自然的神,佛教是由人修行而成佛的。有人說,
由人而成佛,沒有什麼了不起,天地自然的神才偉大,才是真神。天地
自然的神是人幻想的神,由人修到至高無上的人格道德,才是真真正正
的神,天公地母、土地公、城隍爺、太陽神、太陰神、山神、海神、水
神、火神、風神、雷神、上帝、真宰,乃至每個職業,都有每個職業的
神,皆是原始人智未開以前人幻想出來的神,或是小說家幻想的神-原
始天尊、通天教主、楊戩、托塔天王、哪吒太子、齊天大聖等等皆是。


  佛教講用功修行,不論欲消業障也好,欲消罪業也好,欲了生死也好
,欲修福修慧也好,都須用功修行,不是仗神之力就可以辦得到,而且
一分努力一分收穫,不是投機取巧可以取得,或者依什麼咒力、鬼力、
法術、神通等來得到所希求的目的。有人說,依咒力、神通、法術,豈
不是省力多多?譬如我們要賺錢,依仗他人的勢力、能力、施恩、幫忙
、可靠,還是自己的努力可靠,有事,拜託人家幫忙可靠,還是自己去
解決可靠?﹁舉一反三﹂,其他都不用脫了。


 
如果有人說,神咒、法術、神通都是大能大力,而我們是小能小力,
大能大力不依靠?而要依靠我們小能小力,豈不是太不自量力嗎?我說
,大能大力,是我們的業力及福力,而不是神通咒力。轉我們的業力,
增進我們的福報,是我們的心力,而不是神力。﹁我不信!我只要信神
力!﹂那就你走你的陽關道,我走我的獨木橋了,不過我提醒你,用理
智去分析,誰是誰非,不要意氣用事。


 
佛教修行的效果,或信佛的效果是道德、智慧、定力、慈心,而不是
神通、靈驗,或見神見鬼、見光見影等,修行的目的,或學佛的目的是
要解脫煩惱、消業障、了生死,其所表現的是道德、智慧,日常生活當
中,漸漸減少貪瞋痴等惡習氣,才是真真正正修行的功效,也是學佛的
效果。而不是得什麼神通啦!什麼靈驗。或靈魂出竅,與神與鬼講話,
牠教我們怎樣,或遊地府、見到神、見到佛的金身,或在雲裡或在屋裡
,或在夢裡見到什麼,都是虛幻的幻影。


有人說見鬼見魔果然不好,見到神、見到佛,不是很好嗎?不管真實
也好,虛幻也好,能見到總是比沒有見到好,也可以證明信仰有無感應
,或有無效果。見神見佛,見光見影,能證明是修行的效果嗎?對我們
有什麼利益嗎?佛或神來照顧我們嗎?我說信佛學佛的目的是,增進慈
悲、智慧、道德、定力精神上的解脫,減少貪瞋痴等煩惱。你以為有神
通靈驗、見光見影才是效果。那就各人信仰各的,各走各的路了!不過
我再提醒你,何者才是真?何者才是實?何者對我們有利益?請你依你
的理智去分析,才作選擇,不要盲目附和。


 
有人說,不論信什麼,佛或是人或神或鬼,只要對我有利就好了,管
他是正是邪,譬如我們交朋友也好,拜師也好,只要他對我們有利,不
管政府官員也好,平民也好,流氓也好,黑社會也好,士農工商,正派
邪派,都可以結交,都請他幫忙豈不是很好嗎?我們有希求,牠沒有希
求嗎?我們有欲望,牠們沒有欲望嗎?神救世人,應對我們沒有什麼要
求才對,神只幫忙我們而對我們沒有要求,天下這麼大,信者這麼多,
神不是太忙太辛苦!又沒有領到政府的薪水,那做神豈不是比做人還要
辛苦嗎?做神有什麼好處呢?﹁天下父母心﹂也希望﹁養兒待老﹂,神
沒有,那做神豈不是太吃虧嗎?

**************************************************************
文章出處:菩提種子


ip地址已設置保密
2007/3/22 上午 04:34:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢