dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起觀賞。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區討論版電子書(Life論壇) → 略傳

您是本帖的第 3979 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
略傳
小師兄
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:3197
積分:40243
門派:無門無派
註冊:2006年8月13日
樓主
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
略傳

普示念誦方法

                                                (佛友推介)

南懷瑾居士開示

 

一個修行人,每天很忙啊!「必有事焉」,隨時恭敬,念念在佛,面前有佛,心中有佛,就是孟子的話:「毋助毋忘」,不要過份過份抓緊了,「哎呀,現在我心中有事,阿彌陀佛,阿彌陀佛」你不要說:「我要阿彌陀佛」,神經了,太過份了,這是「助」。你心中只要有正念在,已經有佛了,不要另外加上幫忙,加上幫忙就是妄想、執著,又出毛病,所以「毋助」,不要幫忙。

 

「毋忘」是不要把丟掉,怎麼好好修行唸佛呢?我跟年輕同學講:「你有沒有談過戀愛?」沒有談過戀愛,我就不跟你們講了,有些同學就笑問:「老師,為什麼呢?」我說:「你沒有經驗,我怎麼講啊?你談過戀愛,談過發瘋了,我就跟你講。」有些同學說:「我有談過!」我說:「你要唸到比談戀愛那個心還要嚴重,成了!」談戀愛的時候,怎麼樣勸你不要去想他,「是啊,我也知道,就是忘不了!教我如何不想他?」(眾笑)佛、修行也真正到「教我如何不想」、「毋助毋忘」,非成功不可!就是這個道理,就是這個心的轉變。所以,你修提法要準備這個心情,沒有這個心情,這就是密啊,秘密就在這裡。我今天告訴大家這個秘密法門,怎麼樣修這個心、修這個法門。至於修提法以後的感應,那太多了。

 

講到感應方面,諸位特別注意啊。有許多人來修佛法、修密就求感應,求什麼?保佑我,保佑我發財,又保佑我健康,保佑我媽媽好、兒子好、孫子好、老公好、太太好、外婆好,都好,你拿些什麼代價?就是「南無颯哆喃 ? 」不用力氣去講一句話,然後什麼都要,你看這個人可以學佛嗎?佛要去掉貪嗔,結果我們學佛的人比什麼人都貪、都小器,十塊錢買三根香蕉來拜拜,拜完還帶回去給兒子吃,然後要中愛國獎券、要股票發財、放的賬不要倒、不要生病,比保險公司還厲害,三根香蕉還拿回去的。(眾笑)

 

你看,學佛的人多貪心啊!以這樣的心情來求佛法得感應,這個佛菩薩不叫做佛菩薩,那叫「貪污的老闆」。三根香蕉他都要貪污,而且皮也吃不到,這有道理嗎?所以我們要注意,感應是無貪者感應,心中一切貪心都沒有,一切是交出去、付出去。你們常常聽到基督教、天主教的朋友講「我的一切交給上帝」,交出去了。噢,我說:「對了」,真正學佛的人把身心都交給佛菩薩,交給一切眾生,那就是學佛的心情,不要說:「哎呀,我今天上個廟子燒個香、修個法,什麼都要得感應」,吃了三天素,就要上西天,了三個月,「哎呀,我都沒有感應?」你感什麼應?其實就有感應。比如我們修財神法的人求發財,你如果坐在家裡修四十九天財神法,沒有發財,早就發了財!什麼道理?少出門,少花錢嘛。(眾笑)而且,修密宗的財神法要用最好的葡萄酒,最好的、高級的酒,天天供養財神;要用很好的油、酥油天天給財神洗澡;要很好的燈、很好的花、很好的水果供養,一天的供養費用(拿現在講)起碼仟多塊錢,一天一仟,修十天就一萬多,一個月三萬元;我兩個月不修,我也有六萬塊錢,已經發了財,對不對?真正的財神如此嗎?這是大家不懂財神法的奧密。你看,財神手中拿的是什麼?手中抓著一個老鼠、一條蛇。我的媽呀,這個財神要修就是像老鼠一樣慢慢地咬,就像蛇一樣死纏!噢,你修了財神法就大徹大悟了,對不對?這個老鼠很糟糕、很滑頭,吱吱吱跑來又跑回去,有錢的人差不多都是這個樣子。所以我學了財神法,恍然大悟,哈哈一笑。我說:「我不修」,我都會,我學了也不修。

 

我如果對了,該做功德的事,財神菩薩應該發心;也要修行、要做功德。你不發心,你就不對;對不對是你,財神的事不要管。一個心思的財神法,拿著老鼠和蛇去咬世界上的錢,君子所不為也!大丈夫所不願意做的,我何必修這個法呢?那是小人法!等於中國的那個財神──《封神榜》裡的趙公明,騎個老虎,臉是黑的;凡是財神都是黑臉的,這裡頭妙得很啊。而且,財神手裡一定拿著武器,中國財神拿著一個鞭,要打人的;騎個老虎,要咬人的;手裡拿著元寶,要這樣子才把元寶這個財看得住!你們就可以大徹大悟了,便可以懂中國文化裡的一句話:「慈不掌兵,義不掌財」,慈悲心太重的人沒有辦法帶兵, 慷慨愛布施的人不要管錢,錢到手就布施掉的,那還發得了財?財神的道理就在這裡。

 

所以,我們懂了這些道理,修密法的作用都曉得了,主要回過來(注意)心的恭敬,這個恭敬心是一念「毋助毋忘」、不貪不著去,一味的專注去,不會不得感應的。菩薩給你的感應,看得見就不叫感應了;看不見才叫感應。菩薩如果看得見就給你感應,那不叫做菩薩了。所以,我們學佛的人自己要知道,比如真心一句佛,至少自己心裡頭少生一個壞的思想、少起一個壞的念頭,這不是感應嗎?已經改正許多了。修行是修正自己的行為,不是增加你的貪欲和做惡的心思,這個要清楚。另外,修了(提法),真正感應有啊。有時候在境界裡看到什麼東西,有時候在夢中看到什麼東西,看到了不要執著;佛菩薩現前、提菩薩現前,皈依禮拜恭敬,不要說:「哎呀,佛母啊,你終於來了,我那個支票剛好明天三點半(到期),沒辦法呀!」,佛母那裡沒有支票,也不開支票,也不給你跑銀行,這個心思是不對的。

 

所以你得到感應,你的事情無形中都順利過去了。我們得感應的目的是求福,對不對?求福氣,世界上真正的福氣是什麼?平安就是福。學佛的人心中無煩惱,既不感冒又牙痛,優哉遊哉,吃了三餐飯睡一大覺,這一天是最大的福,尤其是今天的世界、今天的社會,沒有一個人心裡頭不痛苦、不忙碌、不煩惱,煩惱就是苦惱、不平安,不平安就是因為沒有福報,所以學佛求的最大福報是平安,這就是最大的感應。故此,你要求什麼感應?你要神通感應?有了神通,忙死了!有什麼好處呢?莫說沒有神通,就是像我這樣也很苦惱啊!我本來是可以做自己的事、可以睡覺的,因為學了佛,從智法師一定要我來講話,又傷元氣,這個不是很痛苦的事嗎?但菩薩給我的感應就是如此,也只好認(命)了。這個道理要搞清楚,你才可以學佛。

 

其實有沒有感應?有感應,感應事情很多,但千萬不要寄望奇怪的感應,一切感應來,要知道「一切唯心」,都是自心的體、相、用,所以要記住《華嚴經》裡頭所講的「應觀法界性,一切唯心造」,不要認為有個鬼啊、魔啊,把你魔住了「一切唯心」搞清楚才修這個密法。還有,關於修準提法灌頂。「灌頂」是佛法密宗的規矩,這個灌頂你要寫學術論文,到大學博士班做研究,那很有趣了,可以寫一篇博士論文──《灌頂論》。

 

世界上一切眾生都有灌頂,佛教叫「灌頂」,後來傳到西方,天主教叫「洗禮」。中國人過去有沒有呢?生了孩子要洗個澡,人死了身體要抹個澡,就是洗禮,就是灌頂。那麼灌頂的道理在哪裡呢?水是這個世界上地、水、 火、風四大元素之一,這個宇宙起來,形成地球以前,最初是水把一切東西洗乾淨。火也可使一切東西洗乾淨,火給你洗澡行不行啊?那很乾淨啊,那真乾淨啊!所以佛教主張人死了火化,一火能燒──過去、現在、未來的業力都燒化,火洗得最乾淨。 風能不能洗啊?它洗得也乾淨。地、水、火、風都可以使你乾淨。地,有沒有在地下洗澡的,你們看到過沒有?你到沙漠裡頭就看到啦,有時候沒有水啊,用沙子。有許多動物,那些狗啊、貓啊在地下打滾、蹬呀蹬,在洗澡啊!身體的毛在地下裡蹬、在沙子裡蹬乾淨了。但是人用哪三種東西(地、火、風)洗澡是吃不消的,所以用水使你清淨,灌頂的道理就是清淨。我從來沒有把這個秘密原理給大家講過。

 

今天,我沒有密宗,因為我不是密宗;密宗到我手裡,我都願意公開。道,是天下的公道,(屬於)大家的,不是我的,為什麼還要保密呢?但有時候要保密,因為你不是這個人,不是這塊材料。我知你只能承受五十斤,我把五百斤壓在你身上,不是害了你嗎?於是只好保密。你不到那個程度,不能講!公開講沒有關係,因為大家都是聽到五百斤,你是矮子沒有力氣也壓下去,那叫做「活該」,跟我沒有關係,我此心是為「大公」(無私)講出來的,道是天下的公道。所以,灌頂並沒有神秘,不要總愛找個活佛、老師灌頂。有些學生說:「老師啊,你一定要給我灌個頂。」我有時候生起氣來說:「好呀,你泡一個冷水來,老子給你洗一下。」(眾笑)其實啊,我講的是真話,不是生氣話。灌頂的道理是洗淨,因此印度當年皇帝太子登位就位便灌頂,西方叫「加冕」,中國人叫「加冠」,人類文化都是一樣的;佛教叫「灌頂」,後來傳到天主教叫「洗禮」。中國人過去祭祖宗,那個行禮的司儀說:「灌洗」,就要跑去洗臉盆洗一洗,然後把袖子,司儀再說:「拜」,就跪下去,叫做齋戒沐浴,也就是灌頂。灌頂就是齋戒沐浴。不要迷信啦,要搞清楚這個道理。

 

真正的灌頂是你們自己修持修到得佛菩薩的感應,一片佛光照到你,你就得灌頂了,那真的佛母給你灌頂。注意啊,要得真的灌頂,那才叫得灌頂。個人受戒,真得戒的人不管你出家、在家,都是在一片光明中。一合掌,寧靜,心中恭敬,從頭頂起,內外一片光就灌下來,這就是灌頂。所以,諸位不必要求我來灌頂,我灌頂也不過是演電影的,冒充老師,替諸佛菩薩、佛母給大家灌個頂

 

要真做(密宗)灌頂,那個儀軌、那個儀式是很複雜的。現在學密宗的人非常多,這裡跑去灌個頂,那裡跑去灌個頂。一問他,「噢,我學密的。」我說,你學了什麼?紅觀音或是母法。我說:「你得了灌頂啊母是什麼?紅觀音是什麼?紅觀音是不是跟那個紅羅卜一樣的?(眾笑)紅得像什麼樣子呀?為什麼那個觀音身體是紅的?為什麼這個觀音身體是綠的?」紅的、綠的代表什麼他都不懂。「我灌過頂的!」這樣學密宗就是迷信,你灌過頂又怎麼樣?你還淋過雨哩!(眾笑)你洗澡還洗過臉和頭,那不是灌得更徹底?所以,真正的灌頂是密法、密宗。什麼密?你自己的心修到那個時候,諸佛菩薩給你感應,那個叫「感應道交」,有求必應;一體了,祥光灌頂,你身心無比的清涼自在,這就得了灌頂!灌頂,我今天也有準備,有這個。等一下,諸位同學、出家同學幫忙一下,我們做個「結緣灌頂」,只能說是結緣,不算(正式的)。我跟諸位有緣,我活在這個世界上,諸位也活在這個世界上,這一下我們大家碰面,總算有緣,如此而已,所以說是「結緣灌頂」。能不能得感應?注意啊,自己心誠,不是我來給你灌頂。

 

那時候,這位老人家──我們媽媽(佛母)就來了。真的啊,是我們大家的媽媽、根本的媽媽就來了,自己心裡沒有覺得四環境很熱啊很吵啊心裡很誠,馬上就得到灌頂。這是真話,我不會騙你的,因為說了假話據說要下地獄,地獄罪不好受啊!當然,我還不很願意下(地獄)的,所以不敢說假話的,告訴大家這個道理。

 

印光大師文鈔精華123)

 

轉變由心者,譬如有人所作惡業,當永墮地獄,常劫受苦。其人後來生大慚愧,發大菩提心。改惡修善,誦經念佛,自行化他,求生西方。由是之故,現生或被人輕賤,或稍得病苦,或略受貧窮,與彼一切不如意事,先所作永墮地獄常劫受苦之業,即便消滅。尚復能生脫死

 

(待續)

[此帖子已經被版工3於2011/3/26 下午 09:58:22編輯過]
ip地址已設置保密
2007/1/31 上午 05:03:56

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢