dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區美麗趣味貼圖版(Life論壇) → 金庸筆下的景點

您是本帖的第 9193 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
金庸筆下的景點
wsc
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
 用支付寶給wsc付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:01:46
wsc
 用支付寶給wsc付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:13:03
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:13:23
wsc

發貼心情

ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:14:07
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:14:29
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:14:46
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:15:01
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:15:18
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:15:53
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:48:30
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:48:45
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:49:02
wsc

發貼心情
ip地址已設置保密
2006/10/27 上午 04:49:19
wsc

發貼心情
《轉貼》

《讀金庸的江湖,和金大俠一起旅游》

中安網 牛彩霞 2005-03-22 14:36

何謂江湖?是刀光劍影,是愛恨情仇?是才子佳人,是離愁別恨?

江湖是路見不平、拔刀相助的豪情;是幕天席地、浪跡天涯的瀟灑;是紅顏薄命、望穿秋水的無奈;也是每個人心中若隱若現的幻夢。

有了金庸的小說,江湖就有了生動的注腳。行走於金庸的江湖,在夢幻般的武俠世界裡感受那冷冷刀光,滾滾豪情,一時間竟迷失於字裡行間,分不清哪個是紙上的江湖,哪個是現實的人間。

從飛雪連天的大漠,到鶯歌燕舞的江南,從氣乾雲天的五岳,到遺世獨立的孤島,細細數來,金庸的江湖橫跨中國的三山五岳,遍覽中華的秀麗風光。因為有了自然的山水,金庸的江湖纔有了絲絲靈氣;得益於金庸的江湖,中華景致纔點染了人的氣息。

沒有江南的富貴繁華,就沒有韋小寶的浪蕩不羈;沒有大漠的粗獷無垠,就沒有郭靖的俠肝義膽;沒有終南的遺世獨立,就沒有小龍女的清麗脫俗;沒有西域的廣袤聖潔,就沒有香香公主的明艷溫柔……在五光十色、復雜繽紛的金庸世界裡,所有的人物都與一方水土息息交融,在自然山水的浸染下熠熠生光。

正因為如此,尋訪金庸的江湖,我們如何能捨棄三秋桂子、十裡荷花的江南,如何能忘懷千峰競奇、虎踞龍盤的五岳?只有在那裡,我們纔能感受到金庸人物的音容笑貌,纔能識得英雄俠客的恣肆豪情。山水與人相得益彰,金庸的江湖躍動在如畫的風景中,筆下的人物行走在真實的人世間。

《金庸的江湖——和金大俠一起旅游》從金庸刻畫的『江湖』切入,將如夢如幻的武俠世界搬到了現實的舞臺上,試圖在中華的唯美景致中找尋『江湖』的印痕。金庸人物的復雜性格在山水的注解下有了更加完美的闡釋,金庸世界的快意恩仇在天地的舞臺上愈加栩栩如生。自然的風光由此更加靈動,沈醉於金庸世界的人們猛然發現,原來閱讀金庸的絕好方式便是帶一本書浪跡江湖……

從北國大漠到江南水鄉,從華山絕頂到蒙古草原,從中原市井繁華之地到邊疆荒無人煙的所在……跟隨作者的生花筆觸,金庸的江湖自在眼前。在這裡,你既可領略中華風光的無限旖旎,也可品讀金庸人物的多彩人生,而平日只在紙上躍動的生靈竟變得呼之欲出,進而在真實的世界裡為你『指點山河』。於是,江湖的概念變得逐漸模糊,你恍然不知置身何處,似乎也成為馳騁天地的英雄豪傑,在中華美景中快馬揚鞭……

為了使你的這番游歷更臻完善,更具情致,書中細數了各地的風土人情、特色飲食,甚至連游覽路線都為你准備好了。你只需帶上一份慵懶的心情,在某個閑暇時刻安排妥當,便可與金庸人物一同上路,尋訪真實世界裡的絢爛江湖。

然而,江湖並非定格於金庸筆下的刀光劍影、快意恩仇,並非定格於一時一刻。誰說歷史隧道中的一個個風雲場面不是江湖?否則,何以有那此起彼伏的雲譎波詭,何以有那諸多英雄、小丑的浮浮沈沈!誰說平平常常的百姓生活不是江湖,現時的游走不是江湖?否則,平凡人生的一聲『人在江湖,身不由己』何以讓我們在嘆息中感慨那掩飾不住的豪情!如果帶著一種闖蕩江湖的心情踏上旅途,那絕對會是非同一般的享受,因為旅途中有孤獨任我行的悲壯氣概,有灑脫不羈的超然,有對驚險頻遇的期待,而搜集全國各地種種奇山怪水、奇風怪俗、奇談怪論等怪現象的《中華怪怪游》正是可以滿足我們這種獨步江湖的俠客癮。

帶一本書浪跡江湖,在真實與虛幻間放逐自我。嘆一聲少年人的輕狂,圓一個年少時的舊夢。(文/)

金庸、古龍筆下不同的江湖

多年來把金庸古龍的書翻來覆去地讀了又讀,逐漸發現一個秘密:金庸的江湖是不用花錢的,那些江湖兒女們每天只惦記著武學秘籍、恩怨情仇、乃至國恨家仇,唯獨錢的問題無需考慮。不知道是誰,但一定有人幫他們搞定衣食住行、婚喪嫁娶、迎來送往、吃喝玩樂等等日常生活所必需的費用。這有點像供給制時代的生活,人們只管革命就行。而古龍的江湖是要花錢的,很多人幾乎每天都要爲下一頓的飯錢而絞盡腦汁,比如《歡樂英雄》中的郭大路等快樂青年;還有些人——往往還是大人物——因爲錢的問題栽了跟頭,比如《陸小鳳》中的金九齡。

金九齡何許人也?金九齡乃是天下第一名捕,陸小鳳對他的評介是:“金九齡被公認爲六扇門中,三百年來的第一位高手,無論大大小小的案子,只要到了他手里,就沒有破不了的。”

他的師兄是少林寺的苦瓜和尚,他交遊的是陸小鳳、木道人、老實和尚這樣的重量級人物。和他的名氣相稱的是他的生活方式:

金九齡的衣服,質料永遠最高貴,式樣永遠最時新,手工永遠最精緻,他手里的一柄折扇,也是價值千金的精品,必要的時候,還可以當作武器。金九齡認穴打穴的功夫,都是第一流的。事實上,他無論什麼事都是第一流的。不是第一流的酒他喝不進嘴,不是第一流的女人,他看不上眼,不是第一流的車,他絕不去坐。

此外,他還喜歡收藏古董字畫。不得不承認,金九齡是有品位的第一流人物。但是,問題在于,“他卻並不是個第一流的有錢人。”公門中的薪金是有限的,至于外快,他雖然精于辯別古董字畫和相馬,能夠從中賺些錢,但與他的開銷比起來,卻是入不敷出,特別是在女人身上要花很多錢,這有歐陽情的話爲證:

歐陽情道:“別人都認爲你在女人身上不必花錢,只有我知道,象我們這種女人,眼睛里一向只認得錢,就算你是潘安再世,宋玉複生,也一樣要得有錢才能進得了門。”

歐陽情的話雖然無情和難聽,不過确實是實話。金九齡爲了維持那樣的生活,只得扮成繡花大盜,盜走東南王府中的十八斗明珠,外加華玉軒珍藏的七十卷價值連城的字畫、鎮遠的八十萬兩镖銀、鎮東保的一批紅貨和金沙河的九萬兩金葉子。金九齡執法犯法,做下了潑天大的事來,結果終于送了命。在金九齡的臨死前,深受其害的東南王府總管江重威——原來也是金九齡的好朋友——感慨萬千地對金九齡道:“其實我早已算到你會有這麼一天,你太喜歡花錢,太喜歡享受。”這句話頗有些總結的味道,我的理解是,江湖上是要花錢的——關于這一點我贊成古龍。還有就是,誰又不喜歡花錢和享受呢?

文章摘自《江湖外史》
ip地址已設置保密
2006/10/30 下午 12:25:53
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/1/1 上午 03:34:29
pleasdon
 用支付寶給pleasdon付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
推~~~~~這一定要推的啊
ip地址已設置保密
2008/1/22 下午 12:00:32
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/5/23 上午 11:57:58

47   17   2/2頁   首頁   1   2    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet