dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區美麗趣味貼圖版(Life論壇) → 以如此堅強毅力精神,做任何事一定成功

您是本帖的第 6797 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
以如此堅強毅力精神,做任何事一定成功
小馬哥
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:遠離菸毒
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
以如此堅強毅力精神,做任何事一定成功

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 08:45:21
微笑
頭銜:☆☆極樂法界海☆☆☆☆☆
 用支付寶給微笑付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問微笑的首頁

發貼心情

矢勤矢勇,貫徹始終,傷而不廢,電動雙雄,不眠不休,準備急救.

.............別拿生命開玩笑

ip地址已設置保密
2006/9/21 上午 09:25:08
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
□為何孩子喜歡打電動

許添盛【台北縣立板橋醫院身心科代主任】

「孩子喜歡打電動」是現代所有父母最頭痛的問題,因為這一代的父母大多是在「打電動、看漫畫,是不良習慣」的年代下長大的。當看到自己的小孩沉迷於電玩的世界,荒廢功課,飲食不正常,熬夜打網上遊戲,莫不心焦如焚。

我們探討任何問題一定不可以先入為主的認為它就是壞的,也一定得先探討「有什麼好處?」。畢竟宇宙間任何現象的存在一定有他背後的理由,如果不先了解「它的好處」,就很難直接認定它是壞的,然後成功的加以調整。

那麼,打電動有何好處呢?

第一,它有助於建立孩子的人際互動,那是屬於孩子們的共通語言,如果一個孩子對別人在玩的遊戲完全陌生,無法討論也插不上話,那他如何建立良好的人際互動?此外,網上遊戲提供了孩子大家一起玩遊戲的需求,就彷彿當年的我們一同在田堨揪d巴戰一樣。

第二,電動訓練孩子的手、眼、腦協調。現代電動的花樣變化多端,反應時間快速,在遊戲的過程中,孩子必須全神灌注,不但必須動腦鬥智,有時必須要有閃電般的手眼協調,否則便遭淘汰。

第三,在孩子遊戲的過程堙A他享受充分主導及自主的樂趣。他可以決定自己的角色,選擇自己的武器及前進方向,孩子享受那種自己做決定後成功或失敗的樂趣,而非事事都得聽父母的。

第四,打電玩可以滿足孩子的成就感。有些孩子在學校的功課表現不佳,也許頻遭老師打罵或父母的責備,甚至在班上也抬不起頭。可是在電玩的世界堙A他可以稱霸,可以一掃而空他在現實世界的挫敗及失落感。在電玩的世界,孩子不會有那種考試考不好被罵得垂頭喪氣的挫敗,卻可以在遊戲的過程中不斷的累積勝利,何樂而不為?

第五,孩子可以藉打電玩為藉口逃開家庭不良的氣氛,尤其當父母有衝突時,他更可以一頭栽入電玩的世界自我療傷。某些父母忙碌的小孩,至少可以在電玩世界或線上遊戲找到精神的寄託。

第六,過去的孩子有廣闊的田地,清澈得溪流及數不清的田野遊戲可以玩,山林可以跑。現代的小孩大多住在水泥叢林的鴿子籠堙A一出門就是馬路,放了學,不是家教、才藝班,就是假日回爺爺奶奶家。那有地方可以去!因此,孩子會一頭栽進虛擬的空間,虛擬的遊戲,不然,還能跑到那裡去?

看到這麼多好處,諸位父母會不會再多深思一點:如果孩子沒電玩世界可以跑,能跑到那裡?如果孩子在現實世界建立不起自信心,難道一頭撞死?現代小家庭,一對父母,一至兩個小孩,如果家庭氣氛糟糕,孩子豈不完蛋?幸好有個電玩世界可以躲藏!還有,現代這個社會對兒童而言一點也不好玩,大人以求生存圍最高指導原則,小孩以「樂趣」為最高生存原則,那邊好玩那邊去,當現實愈痛苦,令人愈難以適應時,不難想像一個又一個的兒童遁往電玩的虛擬世界。

因此,我有幾個協助兒童少打電玩的妙方。

其一是生活樂趣化及遊戲化,當孩子發現他在現實生活中有更多的樂趣及成就感,不只是在一棟棟的建築物間穿梭,永遠有寫不完的功課;甚至要帶領兒童進入大自然,領悟大自然各種動、植物的美,野外探險,那麼誰還想一天到晚打無聊的電動。

其二:多讓孩子參與家庭的責任及決策。過去時代的小孩很早就開始學習父母的技藝,甚至加入生產的行列,這讓孩子提早有責任心及覺得「自己是有價值的」。但現代家庭,兒童相當被重視,卻只在功課上承受很大的壓力,偏偏只有少數兒童可以名列前矛。大多的兒童都被過度保護,他們唯有在電玩世界才有「我能感」。因此,我希望現代父母必須將每個兒童視為小大人,多尊重他的意見,讓他在現實生活埵釦韟h的主導權及決定權,當他嚐到自主的樂趣及做決定的力量感之後,就不用到電玩世界找「自我價值」了。

最後,我希望令世界的父母及孩子都能天天開心。

ip地址已設置保密
2007/1/2 上午 07:37:22
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/5/19 上午 07:17:04
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/8/18 上午 08:38:16
x55968
 用支付寶給x55968付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/10/13 下午 12:39:53
貞子
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給貞子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/7/31 上午 05:24:01
小龍女
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/6/10 上午 09:17:36
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/12/10 上午 09:50:25

9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet