dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → [轉貼]千年古觀音像,降臨莊嚴寺

您是本帖的第 14117 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]千年古觀音像,降臨莊嚴寺
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]千年古觀音像,降臨莊嚴寺

人生奇緣

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

陳長庚教授

悠悠千年之久,茫茫萬里之遙,人生歷盡滄桑,百劫觀音顯相。

欲述其緣,必朔往事,這件事發生在神州大地,一千多年前,一位傑出的佛像雕刻家在北方的某一座大寺裡,雕刻成一尊木雕觀音,相貌慈祥、莊嚴、豐滿,在當時也堪稱一尊傑作。虔誠的信眾祈求觀音保佑國泰民安,五穀豐登,還在觀音頭部放進五穀(修復時發現保存完好)。這尊觀音被供奉九百餘年,香火不絕,直至清朝皇族衰落,列強侵佔中原,觀音遭劫難,被肢解裝箱運往異國。但這尊觀音有不可思議的神靈,在異國一直未露面相,整整埋沒了六十餘年。直至一九九一年才由Mr.Rudin將殘體獻給美國莊嚴寺,並由本人親手修復,再顯千年之前雍容之寶相。
此正是
清淨莊嚴累劫修,百千萬劫化閻浮。
處處祈求處處應,苦海常作度人舟。
莊嚴世界一寶地,觀音菩薩顯神靈。

本人從事古代佛像雕刻研究,教學三十餘年,原任中國美術學院教授。一九八九年五月到美探親後,被美國一家藝術公司聘請,擔任雕塑設計工作,公司很器重我,待遇優厚。我在公司工作了一年餘,一日去皇后區金陵超市買菜,走出店門時,見地上有幾份報紙,我隨手取了幾份回家翻閱。偶然在一份舊報中見到一條新聞,吸引了我——美國紐約近郊莊嚴寺舉行興建大佛殿的奠基典禮。這條消息我反複看了幾遍,心裡一直難以平靜下來。塑佛是我的專長,公司是我賴以生活和藝術創作的根據地。兩者何長何優?要再作選擇的確很難。經過一番思考,終於下了決心——爭取去莊嚴寺塑大佛!隨即與莊嚴寺聯繫。正巧接電話的是沈家楨居士,本人就電話裡向沈先生自我介紹。

一個周末的上午由兒子開車送我到莊嚴寺拜訪沈先生。承先生熱情接待,並詳細翻閱本人在普陀山雕塑的佛像照片。最後先生提出要我塑一尊大佛的模型,呎吋為十分之一,我答應了。一個月之後模型完成,請顯明方丈和美佛會多位董事來我處審視模型。模型獲得各位的好評。接著研究如何到莊嚴寺塑造大佛。不久本人就離開那家藝術公司,長住莊嚴寺塑大佛。引發了修復古觀音的奇緣。

一個陽光和煦的秋日,本人正在工作棚裡審視即將完工的大佛頭,忽然見到一位滿頭白髮的長者扶持著一位老態龍鐘的老人,正要爬上工作台。我立即放下手中的工具,急忙下去將他們扶上工作台。通過翻譯,知道其中那位老人叫Rudin,是一位雕塑家。他一邊比劃大佛頭,一邊談論對東方雕塑的看法。他認為我塑的大佛頭非常美,充滿東方雕刻的內涵。看他情緒很興奮,足足談了一個小時,但是他未提到他家裡有一尊古木觀音的事。最後起身互相道別,想不到這一別成了永別!不到幾個月這位老人就往生了。

過了三個月,一天沈先生來工作棚,給我看一張發黃的小照片,模模糊糊的照片上一尊破損不堪的木雕觀音。先生告訴我是一位白人準備送給莊嚴寺的,問我怎麼樣,有否歷史藝術價值?我說是古佛就有價值。但照片不清楚,必須看到原物才能正確評估。這之後又過了幾天,沈先生通知我同他一起去Mr.Rudin家請古觀音。到了他的家,才知道這位與我交談過的老雕刻家Mr.Rudin已經去世了,由他太太接待我們。在客應裡我一眼就見古觀音的頭部,身體呢?在擱樓上。我和幾位工人一起上樓,將一大堆已肢解的身軀搬了下來。是一件很大的木雕!我見了情緒很激動。回莊嚴寺的路上,沈先生問我這尊木雕是何朝代?我答,根據頭部圓滿莊嚴的形象,大概是晚唐的。沈先生聽後沒有表示。又問:「能修好嗎?」我回答說:「能修復,但很化時間。」將古觀音運回莊嚴寺後,放在觀音殿樓下。大家看到這一大堆的朽木,能否修復?都抱著懷疑的態度。沈先生做事嚴謹細心,要我提出一份修復方案,供方丈及美佛的董事們過目。我連夜趕寫了一份修復方案,詳細敘述修復程序和方法。

沈先生同意我的修復方案,並問我應給我多少費用。當時本人毫不猶豫的回答:「我是中國人,多年從事研究佛像工作,今天在美國有幸親手修復這尊古稀之珍,使之能重顯當年寶相,供廣大信眾朝拜,是我畢生的心願,豈能以錢為代價。據我估計三個月能修復,請您就付給我三個月的工資好了。」就這樣開始修復這尊殘缺不全、破朽不堪的,雕成千年、肢解百年的古木觀音。修復過程中,觀音菩薩賦於我不可思議的靈感,自始至終處於極佳的境界,克服了平時難以克服的難度,達到了完美無缺的水準。三個月順利完成!這一切全是觀音菩薩護持眾生,為妙功德!再顯南無大慈大悲觀世音菩薩的神通!

在修復中有幾件事必須提示:
一、菩薩原來的眼珠已失落,重配非常困難--要質地、色澤、大小都正好相符。恰恰是沈家楨先生獻出一對瑪瑙佛珠,正正好好裝入菩薩的眼框之中。
二、修復中,從兩耳孔裡倒出五穀,有半茶杯之量,保存完好。
三、為了證實古觀音的年代,特地取樣送寄華盛頓Smithsonian Institution測試中心炭測。証明年代符合晚唐時期。
四、右臂由於前修者損懷了原形,無法將原臂修復,故決定另換手臂,目前的右臂是本人重新雕刻成裝上的。同眼珠的情形一樣,要找一根質地、色澤、長短、曲度都正好的木料,絕非易事,為此我找了好久都沒找到滿意的。而就是沈先生在莊嚴寺林中散步時,看到了這根曲度恰好的木料,真是菩薩的靈驗不可思議!

千年古觀音最後降臨美國莊嚴寺,是莊嚴世界這片叢林地靈人和、永保吉祥之兆。

[此帖子已經被作者於2007/8/2 下午 05:37:07編輯過]

ip地址已設置保密
2007/8/2 上午 05:33:32
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

千年觀音稀有寶,選上莊嚴度眾生

「世界日報」專題報導

一九九二年二月下旬,莊嚴世界來了一尊千年古觀世音。這是一尊神采非凡,手工細膩的千年古觀音。高約一百六十公分的木雕觀世音菩薩,悠閒逍遙地坐在木台上,據學者專家鑑定後表示這是一尊晚唐,距今已有千年歷史的觀音。

一九九一年秋,一位定居在莊嚴寺附近擅長雕塑的老藝術家Mr.Paul Rudin,他聽說莊嚴世界正在塑造一尊全美最大的坐佛,遂扶杖前來莊嚴世界參觀大佛,目睹巨佛莊嚴無比,手工細緻,塑法不同凡響,和負責塑造佛像的陳長庚教授相談甚歡,又極喜歡莊嚴世界,於是找到沈家楨居士,表示他有一尊古佛像,是六十多年前,一位丹麥人託他整修,由於年代太久,彩繪早已剝落無存,手臂及後背亦多處腐蝕損壞,髮髻佛頂均已脫落。他接受委託後,一時難以下手,曾數度尋找那位丹麥人,遍尋無著,雖然他盡力將頭臂稍加重整,亦難修復舊觀,只好將佛身擱在家中閣樓,佛頭則放在客廳當擺品,期有朝一日這位丹麥人來取回。不知不覺中,竟然等了六十餘年,仍不見丹麥人的蹤影。現在年歲已高,也沒能力再修復,希望把這尊佛像捐給莊嚴寺,而他只收當年付出款子,沈居士覺得對方所提數目不大,雖沒見過古佛,也不知究竟如何,乃一口答應。

事後沈居士正式寫了一封信給老藝術家,信寄出後如石沉大海,三個月過去了,仍沒老藝術家的回音,直到今年二月,這位老藝術家八十多歲的夫人來找沈居士,才知道這位年九十三歲的藝術家,已於月初去世,臨終前囑咐夫人將古佛捐給莊嚴寺,並表示至少須要兩位有力的壯丁才抬得動。

二月二十日沈居士偕陳長庚教授及兩名壯丁去拜訪老藝術家的夫人,一行人在客廳見到佛頭,並從閣樓搬下佛身及碎件一大盒,這才發現是一尊古觀音像。沈居士把當時講定的款子交老藝術家夫人,夫人不受。最後沈居士徵得其同意,將此款購老藝術家遺作河馬一件,以留紀念。這位藝術家及其夫人之德行,俱足稱道。而這位老藝術家總計保管了這尊古佛像前後達六十個寒暑,及至發現陳教授,並對陳教授之手藝深具信心,心願已了,責任已盡,安心離開這個世界,這種傳奇的過程,真是令人歎為不可思議!一尊流落異邦的古佛,重新回歸國人之手,真是古佛再來,菩薩重現,這能說不是莊嚴世界緇素弟子的感應嗎?

目前這尊千年古觀音,經過陳教授巧心妙手的修復後,已供在觀音殿中,供來山朋友瞻仰禮拜。這尊千年古觀音不僅是佛教朋友的最愛,也是中華稀有的國寶,據負責修復的陳教授表示,目前像這種的觀音已不多見,根據他多年研究佛像的經驗,這尊觀音古佛是唐朝晚年的作品,唐代的觀音菩薩胸前瓔珞簡單大方,宋代開始出現華麗的瓔珞。同時唐代民風開放,才有這種逍遙的坐姿,後期的觀音大部份是立像。如果你居住在紐約,未曾去參觀禮拜這尊千年觀音,實在人生一個損失。莊嚴寺時時展臂迓迎上山的朋友。

ip地址已設置保密
2007/8/2 上午 05:34:11
boss1256
 用支付寶給boss1256付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2007/8/3 上午 06:19:31
holycow91748
 用支付寶給holycow91748付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
I saw the picture before, I don't think it's the one in the photo above
ip地址已設置保密
2007/8/5 下午 12:53:20
藍天
 用支付寶給藍天付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
慈悲喜捨利人天!
ip地址已設置保密
2007/8/17 上午 10:59:13
奪命小生
 用支付寶給奪命小生付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/8/20 上午 10:53:23
Jane
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給Jane付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/9/21 上午 06:42:37
阿全
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/11/10 上午 08:52:00
lisav
頭銜:北韓解放軍
 用支付寶給lisav付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/5/7 上午 08:14:45
diyifon
 用支付寶給diyifon付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

此圖片 轉載至美佛慧訊 

南無觀世音菩薩摩訶薩

ip地址已設置保密
2011/5/9 上午 01:46:22
amy
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無觀世音菩薩摩訶薩

ip地址已設置保密
2011/5/9 上午 02:16:11
zeldan
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/5/10 上午 11:15:46
lisav
頭銜:北韓解放軍
 用支付寶給lisav付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/5/15 上午 06:46:17
路人甲
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/8/18 上午 08:14:51
小師兄
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2018/1/8 上午 09:32:49

15   15   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet