dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 孝順要及時(二)

您是本帖的第 464 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
孝順要及時(二)
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1734
積分:18706
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
孝順要及時(二)

 圖片點擊可在新視窗打開檢視

孝順要及時()

以下為一位有緣人分享:

端午節過後隔沒幾日,母親於睡夢中過世了。母親已經臥床多年,她安祥的走是一種解脫,壽終正寢更是大福報。未能見到母親最後一面,照習俗是要跪著爬進家門的。來到母親的床前,我跪著跟母親磕頭道別:「女兒感謝您今生的養育之恩,請您放心,答應您的事,我們會做到,會超度您去佛化家庭,讓您下輩子有機會學習佛法。」

元旦時我做了一個夢,我夢見牙齒掉了,夢境的意思是骨肉分離,那是母親大限快到的意思,我跟菩薩說:「母親時間到了,就讓她自然安祥走吧,母親肉體已不行,再延壽意義已不大。」在告別式圓滿後,有一天我突然感覺到,母親安祥往生,是家裡觀世音菩薩帶走的。我確診流行疾病,剛好轉陰性可以外出,母親就走了;而在外地工作的先生,也剛好放假回來,解隔離後剛好來得及送岳母最後一程,一切都太巧合了,我列單請示確認,開示:「是,母親是家裡的觀世音菩薩帶走的。」請示超度母親至中等佛化家庭的經文數,佛菩薩開示:《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各1500部。雖然佛菩薩同意超度經文的功德,可以用布施功德轉換,但先生一直覺得唸經的功德最好,是其它善巧方便法無法取代的,得知了超度經文數後,先生就說《金剛經》,《藥師經》,如何分配唸誦,《地藏經》用善款轉換功德,不要讓母親等太久。學佛之人不僅要孝順父母,父母往生後,更要將祂們的來世安排好,讓祂們來世也有緣學佛,這才是對父母盡最大的孝道。

母親這一世過得很辛苦,自幼家境貧困,父親很早就往生了。祂居住於偏鄉的山區,沒有機會可以讀書不識字,祂一直很怨嘆這輩子不認識字、懂的少。姊姊說她對母親印象最深刻的一幕是,家裡小孩子多,生活條件不好,某日在吃飯時,母親將菜湯配飯,呼嚕呼嚕的就吃了,問她為何不吃菜,母親說,這樣就可以了,父母羽翼不豐,也想盡力餵飽孩子,聽完姊姊的這段話後,更加深了超度母親的想法。

超度迴向圓滿後,我跟母親說:「媽,我已在牟尼精舍將超度您的功德迴向圓滿,您如果有收到功德,回來讓我看一下。讓我知道,您收到功德了。」迴向之後第十天,我夢見母親回來了,整個人變年輕了,燙著頭髮,約莫四十歲,穿著一件黃綠色旗袍,精神很好,非常的開心。娘家的走廊前擺滿了一桌子豐盛的菜餚,給母親享用著。而我隨後走到廚房,妹妹炒了一盤菜給我。阿伯說那是母親回報感謝我的。「媽媽,女兒就送您到這兒了,這些福報會讓您來世有更美好的人生,也讓您有機會學佛,您要好好把握機緣,有緣會讓我們在某個時間點相見的。感恩您今生的養育之恩,感恩!」南無大慈大悲觀世音菩薩!(分享完畢)

人都有父母,父母讓我們有機會來到這世上,是呵護我們成長時最牢固的依靠,我們都應時時存有盡孝的心意來報答父母的恩德。我們對父母的孝養不僅僅是物質上要做到孝養父母的身,更要懂得孝養父母的心,言語要柔和,盡量符合父母的心意,若有意見分歧時,也要和顏悅色的溝通,讓父母身心隨時能夠處於安穩,若是進一步能夠幫助父母學佛,讓父母的精神與心靈更加有寄託,且還能為未來鋪路做準備。

有緣人一家平日虔誠精進佛法,母親臨終時在佛菩薩各種巧妙的安排下,讓母親安祥離開。在母親往生後,請示佛菩薩並用誦經迴向的方式將母親超度至佛化家庭,功德完成迴向後,夢到母親回來神采奕奕變年輕的樣貌,這證明誦經功德對眾生的利益是真實不虛的。眾生都需要佛法的功德,在父母生前能勸導父母修行佛法,及父母過世之後為父母超度,都是盡自己的孝心來讓父母得到真實的利益,因為唯有佛法能幫助眾生破除迷妄的輪迴心,進而提升自我的靈性,讓未來能夠更美好與順利。

孝,是德行的基礎,也是一切善法及佛法的原點。想一想,若我們犯了錯讓父母蒙羞,這便是不孝,因此我們若起了不好的念頭,有著不良的思想或行為而傷害到社會及染污自己的內心,豈不是大不孝?佛法的修學就是在教導我們如何把孝道做到最圓滿,讓我們懂得在起心動念上做到純淨純善,若我們自身修行有成,才算是做到真正的孝順父母。

淨空法師開示;「地藏菩薩為母親發心,這比什麼都親切。菩薩教給我們,孝順心是由度母親生起的。為報母恩,我們不但不可以做錯事,連一個惡念都不能生起,才對得起母親。

念念斷惡、念念修善,方是真正孝順母親。孝的力量多大!孝,推動我們在菩提道上精進不懈。

由於老師的教導,我們才懂得孝道,是故老師的恩德不能忘。世尊在《大般若經》說,二地菩薩主修八個科目,『知恩報恩』是其中之一。忘恩負義是罪行,得苦果;知恩報恩是菩薩行,得樂果。因母親而發心,這太親切了。

這使我們體會到,世尊教學的高度智慧、圓滿智慧,極其善巧方便。我們聽到、接觸到,不能不信,不能不學。所有一切善法、一切善行,都是從孝順母親、救度母親而衍生出來的,這是真正的大根大本。

我們在菩提道上的正行、成就愈是殊勝,對母親的孝敬愈圓滿。成佛,成就圓教的佛果,孝道才達到究竟圓滿。等覺菩薩還有一品生相無明未破,孝道還欠缺一分。

我們發心度眾生、斷煩惱、學法門、成佛道,就是為報母恩。我們如果不如是做,就對不起父母。如來的正教大法建立在此基礎上。所以,四弘誓願是一切諸佛如來的通願、本願。」(引用完畢)

《阿伯的話─現場開示精華》:「對父母不孝是重罪;百善孝為先。」盡孝道,有很多種方式,層面也很廣,先從孝順父母做起,再到學習佛菩薩把一切眾生當作過去未來的父母來盡孝道與弘揚佛法。盡孝,不是只是嘴上說說,只要我們願意去做,行孝,是每個人在時時刻刻,從自身的細微念頭大至言行舉止,只要對父母、對天地萬物存有恭敬心與敬重心,對一切無不是慈悲關憫,處處便是與孝道相呼應!南無大慈大悲觀世音菩薩!南無大願地藏王菩薩!

 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視 

 


南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

圖片點擊可在新視窗打開檢視 

ip地址已設置保密
2022/12/31 上午 06:32:08

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢