dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 無常力量最大

您是本帖的第 692 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
無常力量最大
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1660
積分:17966
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
無常力量最大

無常力量最大

一日,拘尸那竭國五百多位力士聚集在一處,彼此討論著:「我們一起來創造一件豐功偉業,讓我們死後名聲遠播,子孫們將會傳述:『昔日拘尸那竭國的力士們,勢力無人能及!』」過了一會兒,他們又想:「應當建立什麼功業呢?」當時,在距離拘尸那竭國不遠處,有一塊長一百二十步、寬六十步的方形巨石,這些力士們就決定合力把巨石豎立起來。然而,縱使他們竭盡其力,還是沒辦法讓巨石移動半分。

這時,世尊便來到眾力士聚集之處,對他們說:「諸位童子,你們想做什麼呢?」

力士們對佛說:「我們想立起這塊巨石,讓將來世世代代的人稱揚我們的美名。但是,我們已經努力了七天,卻還是不能讓巨石移動。」

佛說:「你們想不想讓如來把這塊石頭立起來?」

力士們回答:「現在正是時候!請世尊安立這塊石頭。」

於是,世尊用右手輕觸這塊巨石,把它舉起來、放到左手中,接著又擲向虛空,巨石就被放到了梵天上。拘尸那竭國的力士們看不見這塊巨石,便向世尊問道:「這塊石頭到哪裡去了?我們現在都不見石頭的蹤影。」佛告訴他們:「這塊石頭現在在梵天上。」力士們又問:「這塊巨石何時會再回到閻浮提呢?」世尊回答:「我舉一個譬喻,有智慧的人透過譬喻便能了解。假使有人到梵天上,把這塊石頭投向閻浮提,要經過十二年才能到達地面。但現在因如來威神所感,這個石頭馬上就會回到閻浮提。」如來說完話,這塊巨石隨即從天而降,虛空中還飄落千百種天花。

五百力士遙見石頭從天上掉下來,各各四散奔逃,不安本處。佛對他們說:「你們別害怕,如來會適時地接住它。」於是世尊便伸出左手遙遙地接住那塊巨石,放到右手中,然後將它豎立在地面上。這時,三千大千世界現六種震動,虛空之中,諸神妙天散下各種憂缽蓮花。五百力士都歎未曾有,說道:「太奇特了!如來威神之力實在無可企及!這塊石頭長有一百二十步、寬有六十步,如來竟用一隻手就能安置它!」

於是,五百力士便請問佛:「如來是用什麼力量來移動這塊巨石呢?是神通之力,還是智慧之力?」佛說:「我不是用神通之力,也不是用智慧之力;我是用父母生身之力來安置這塊石頭的。」

力士們問道:「如何是如來父母生身之力?」

世尊回答:「我現在為你們舉一個譬喻,有智慧的人透過譬喻便能了解。你們要知道,十隻駱駝的力量,不如一隻凡象的力量;十隻駱駝加上一隻凡象的力量,不如一隻迦羅勒象的力量;十隻駱駝、一隻凡象、再加上迦羅勒象的力量,不如一隻鳩陀延象的力量;十隻駱駝、一隻凡象、乃至前述諸象之力總合起來,還不如一隻婆摩那象的力量;再把婆摩那象的力量加入計算,還不如一隻迦泥留象的力量;再把迦泥留象的力量加入計算,還不如一隻優鉢象的力量;再把優鉢象的力量加入計算,還不如一隻鉢頭摩象的力量;再把鉢頭摩象的力量加入計算,還不如一隻拘牟陀象的力量;再把拘牟陀象的力量加入計算,還不如一隻分陀利象的力量;再把分陀利象的力量加入計算,還不如一隻香象的力量;再把香象的力量加入計算,還不如一摩呵那極(大𠌵王)之力;再將此力加入計算,還不如一那羅延(天上力士)之力;再將此力加入計算,還不如一位轉輪聖王之力;再將此力加入計算,還不如一位已得阿鞞跋致菩薩之力;再將此力加入計算,還不如一生補處菩薩之力;再將此力加入計算,還不如一位安坐菩提樹下、將取正覺之菩薩之力;再將此力加入計算,還不如如來的父母生身之力。我現在即是以父母生身之力來安置這塊石頭。」

五百力士又問世尊:「如何是如來的神通力呢?」

世尊回答:「我有一位弟子名叫目犍連,神通最為第一。過去我們曾遊化至毘羅若(即毘蘭若)竹園村,那時正值饑荒,人民互相食噉,白骨盈路;出家的修行人難以乞得食物,諸聖賢弟子身體羸瘦,氣力衰竭;村中的百姓都面懷飢色,無以維生。於是目犍連來到我面前,跟我說:『現今毘羅若饑荒嚴重,無處可以乞得食物,百姓窮困,了無生路。我曾聽如來說,這片土地之下有自然可食的地肥,味道極為香美。懇請世尊聽許弟子運用神通力,把地肥翻轉至地面上,讓人民可以食用,也讓聖賢比丘們得以充實氣力。』當時我問目犍連:『土地中有蠕動的蟲類,你要把牠們安置在哪裡呢?』目犍連回答:『我會將一手化成與此地形相似之地,再用另一手將地肥翻轉到地面上,讓蠕動的蟲類各安其所。』我又問目犍連:『你有何心識力足以翻轉此地?』目犍連說:『我以神通翻轉此地,就如同力士反轉一片樹葉一樣,沒有任何困難。』我說:『止!止!目犍連!不要把地肥翻轉到地面上,因為眾生看到這樣的情形將會心生恐怖,嚇得衣毛直豎,諸佛寺宇也將會因此毀壞。』

目犍連又跟我說:『請求世尊聽許聖賢比丘眾到北俱盧洲去乞食。』我問:『大眾之中,那些沒有神通的比丘,要如何到那裡乞食呢?』目犍連回答:『我會接送他們到那裡。』我說:『止!止!目犍連!比丘們不能到那裡去乞食。因為未來世還是會有像現在一樣的饑荒,很難乞得食物,大眾面容枯槁。如果現在聽許大眾到北俱盧洲乞食,到那個時候,長者、婆羅門就會對比丘們說:「你們何不到北俱盧州去乞食呢?過去釋迦佛的弟子有大神通,遇到饑荒時,他們就到北俱盧州乞食,以自存濟。而現在的釋迦弟子卻沒有神通,也沒有沙門的威神行儀了。」這些長者、居士便會因此懷憍慢之心、輕慢比丘,受無量罪。因為這個緣故,比丘眾不宜到那裡去乞食。』

諸童子當知,目犍連有這樣的神通之力。然而,若以目連的神通力遍滿三千大千國土,無空缺處,還不如世尊的神通之力;就算是百倍、千倍、巨億萬倍,也無法比擬。如來的神通力是不可稱量的!」

力士們又問:「如何是如來的智慧力?」

世尊回答:「我還有一位弟子名叫舍利弗,智慧最為第一。舉個譬如來說:圍繞須彌山的四大海,縱廣八萬四千由旬,水滿其中;須彌山高出水面八萬四千由旬,在水面之下也深達八萬四千由旬;而閻浮提地,南北計有二萬一千由旬,東西共七千由旬。如果以四大海水為墨,以須彌山為樹皮,以閻浮提的草木為筆,三千大千國土所有的人民,都共同來書寫舍利弗比丘的智慧;即便四大海水之墨、閻浮提草木之筆皆已用盡,乃至這些人民不斷書寫直至命終,還是不能寫盡舍利弗比丘的智慧。童子們!我弟子之中,沒有人能及得上舍利弗的智慧。然而,即便舍利弗比丘遍滿三千大千國土,無空缺處,計此智慧,還是無法與如來的智慧相比;就算是百倍、千倍、巨億萬倍,也無法比擬。這就是如來的智慧之力。」

力士們又問:「是否還有什麼力量超越此力呢?」

世尊回答:「有一種力,超出諸力之上,就是無常力。今日夜半,如來將為無常之力所牽,於娑羅雙樹間入於涅槃。」

這時,童子們都淚流滿面地說:「如來怎麼這麼快就要入涅槃呢?這個世間如同喪失了眼目!」

典故摘自:《增壹阿含經.卷第三十六.八難品第四十二(三)》

【省思】:

無常,是世間諸法共同遵循的軌則。《佛說無常經》云:「無上諸世尊,獨覺聲聞眾,尚捨無常身,何況於凡夫?」即便是三界所共尊,具足三十二相、八十種好、無上神通力、智慧力的佛陀,最終仍將為無常之力所牽,而入於涅槃。世人窮盡一生之力,汲汲追求富貴、名聲,殊不知這一切終歸磨滅,無可依恃。經云:「唯有佛菩提,是真歸仗處。」有智之人,應當勤求無上菩提,契悟不生不滅的真常自性,如此方能免離無常逼迫,得真實安隱。

ip地址已設置保密
2022/10/8 上午 07:25:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢