dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 【轉貼】這兩年每天讀誦普門品,收獲不少,一起聊聊

您是本帖的第 5087 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】這兩年每天讀誦普門品,收獲不少,一起聊聊
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】這兩年每天讀誦普門品,收獲不少,一起聊聊

這兩年,我每天讀誦妙法蓮華經普門品,現在已經能完整、流利的背誦。每天背誦1-2遍普門品,成為我的日常功課。堅持每天讀誦普門品之後,收益很多,隨喜贊歎妙法蓮華經,頂禮觀世音菩薩。


  作為凡夫,對普門品的理解是很淺的,但是,我對普門品和觀世音菩薩的信心非常堅固。於是,產生了用自己的話把讀誦、受持普門品的心得與功德利益寫出來的想法。普勸更多人能受持、讀誦、供養、禮拜妙法蓮華經普門品,念誦觀世音菩薩聖號,常念、恭敬、禮拜觀世音菩薩。


  一、消除苦惱


  佛告無盡意菩薩,善男子,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。


  現代人每天面臨很多煩惱和壓力,面對很多麻煩和不順心,只要我們常念觀世音菩薩名號,達到一心稱名,就可以消除種種苦惱。大家看一下,是不是特別的簡單易行。


  二、消災免難


  火不能燒,水不能漂,解除羅剎之難。有人臨當被害,稱觀世音菩薩名號,均可得到解脫。夜叉羅剎等,不能來害。不論有罪無罪,杻解枷鎖,檢系其身,一心稱觀世音菩薩名者,均可得到解脫。商人身帶重寶,經過險路,念觀世音菩薩聖號,均可得到解脫。


  念普門品、念觀世音菩薩聖號,可以免除這些災難。災難、意外導致破財,念誦普門品消災免難,實際上也是財富增加的一種方式。


  三、斷除淫欲


  這一點太重要了,而且簡單易行。若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。


  凡是淫心重的人,凡是深受手淫、邪淫、色情、婚外情等毒害的人,只要能夠常念、恭敬觀世音菩薩,就可以斷除淫欲。這裡注意兩點,一是常念觀世音菩薩名號,二是恭敬觀世音菩薩。想戒色、戒邪淫,一定要每天念誦普門品,也可以一字一拜普門品,遍數越多越好。借助大乘經典的力量,使戒色有如神助。


  四、斷除嗔恚


  我們身邊有些人心地善良、清靜。也有一些人嗔恨心很重,稍微遇到一點不順心,稍微遇到一點麻煩,一點壓力,一點不公平,嗔恨心來的很快,來的特別大。處理不好,易走入極端。人嗔恨心起來,會做出很多極端的、不明智的,事後回想起來非常錯誤、愚蠢的決定。長此以往,嚴重影響自己的人際關系、家庭幸福與事業前途。


  如果在自己的兒女方面嗔恨心重,不滿意他們的學習成績,或者孩子不聽話等,對孩子經常使用語言暴力,乃至無故打罵,孩子也會受到很大的傷害。面對這一切,只要我們每天讀誦、禮拜、供養妙法蓮華經普門品,就可以使嗔恨心一點一點地減少,最終斷除嗔恚。


  五、遠離愚癡


  知識、技能、智慧並不一樣。有人可能有很多知識,知道的很多,學歷很高,但是不一定有智慧。智慧體現在為人處事上,表現在一言一行和實際生活、工作、修行中。如何能夠遠離愚癡,獲得智慧呢?讀誦普門品,常念恭敬觀世音菩薩就可以。


  若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,變得離癡。


  比如,有人創業,他可能不知道應該怎麼創業。已經創業成功的人,可能不知道如何守住自己的產業或者如何發展的更大。擁有高官厚祿或很有錢的人,這種人有一定福報,但可能因貪污、邪淫、犯法導致丟官,這都是沒有智慧的表現。商業活動中,缺斤少兩、惡意競爭、虛假宣傳、欺騙消費者、拖欠工資等,有的甚至從事色情行業,甚至偷稅漏稅,這都是錯誤的,這就是沒有智慧。


  六、生福德智慧之男,生端正有相之女


  這一點對每一個人都太重要了。我們都希望自己的孩子有出息,成為棟梁之材。問題的關鍵是怎麼辦。每天讀誦、供養、禮拜妙法蓮華經普門品,常念恭敬觀世音菩薩,就可以生福德智慧之男,生端正有相之女。


  當然,如果能持好五戒、布施、行善、戒邪淫會更好。以我這兩年,每天背誦普門品的親身感受來說。每天讀誦普門品等大乘經典和持戒、布施、行善、戒邪淫相輔相成。換言之,你每天受持讀誦妙法蓮華經普門品,你自然而然的就會去布施、行善、戒邪淫了。


  七、福不唐捐


  若有眾生,恭敬禮拜觀世音菩薩福不唐捐。


  什麼叫福不唐捐?就是你在觀世音菩薩這裡,哪怕只做一點點供養,哪怕只讀了一遍普門品,只念了一句南無觀世音菩薩,只拜了一次。這些都不會唐捐的,不會沒有效果的,是一定有作用的。對此,我深信不疑。從小到大,我感覺自己和觀世音菩薩特別有緣。這兩年多,我已經背下了心經、大悲咒和普門品等經典。每天背心經,背大悲咒,背普門品,念觀世音菩薩聖號,已成為日常功課。就像吃飯睡覺一樣,就像每天要按時上班一樣。


  這期間的收獲和改變,自己最清楚。每天念普門品,並不是為了求大的感應,也不是為了升官發財。而是為了心地清淨,為了能夠腳踏實地的過好每一天,更好的工作、生活,更好照顧家人,利益眾生,更好的修行。讀誦普門品,恭敬禮拜觀世音菩薩,真的是福不唐捐。


  八、度化眾生


  應以何身得度,觀世音菩薩,即現何身而為說法。不論是以佛身得度,還是應以執金剛神得度者,觀世音菩薩,均可現其身而為說法。


  這就是觀世音菩薩,不辭辛勞、善巧方便地度化眾生,為人說法。我們都要向觀世音菩薩學習。我們要有擔當,要有責任心,多做一些事情,多奉獻,多布施,不要把重擔子推給人家,自己挑輕的。比如,我們可以把縱欲、色情、邪淫的危害寫出來,把戒色的方法寫出來,把富有正知正見的觀點、做法用自己的話寫出來,發到網上讓更多人看到,這也是在力所能及的度化眾生。


  九、廣結善緣


  每天讀誦普門品,把功德回向給法界一切眾生,這是在廣結善緣。人一生會遇到很多人,我們和有些人緣分很深,是善緣。和有些人只有一面之緣,和有些人是惡緣。不論經商、創業、工作、學習、修行,一定要有人緣,有善緣,才能助我們一臂之力。只有廣結善緣,才能更好的達到包括最終成佛在內的目標。而每天讀誦受持普門品,就可以達到廣結善緣的效果。


  十、涵養慈悲之心


  慈悲之心或者說善心對一個人很重要。古人講,仁者壽。慈悲之心可以守護我們的健康。相由心生,內心慈悲則相貌端莊,人見喜愛。觀世音菩薩是慈悲的代表,我們都說大慈大悲觀世音菩薩。每天受持讀誦普門品,常念恭敬觀世音菩薩,可以養護我們內心的慈悲。


  十一、讀誦受持普門品的幾點建議


  以上幾點是普門品的部分功德利益,也是我日常讀誦感受最深的。宣化上人對妙法蓮華經普門品有非常詳細、精彩的淺釋,大家可以從網上搜索學習。


  普門品全文2000多字,是妙法蓮華經第二十五品。千百年來,普門品為眾多高僧大德所推崇,很多平民百姓日常讀誦普門品,恭敬禮拜觀世音菩薩,所得感應事跡也特別多。


  剛開始,建議每天早上花點時間念一遍普門品,空余時間可以多念幾遍。先不要急著背誦,每天盡管去念,一定要堅持下去,日積月累。當念的特別熟了,念一遍用五分鐘或更少,就可以嘗試背誦,那時背誦會變的非常順利。


  背會後,最好能每天念一遍普門品再背一遍普門品,持續一年。這樣,普門品就印在你的心裡,融入你的身體,融入你的思維。以後,每一天都要去讀、去背普門品,常念恭敬觀世音菩薩,就像你每天要工作、要上班、要吃飯、要睡覺、要刷牙洗臉一樣。對普門品或其他經典,一定要恭敬。千萬不可輕慢,比如,不要把經書放在臥室,不要把經書和其他的雜物放一起,不要讓經書蒙上灰塵等等。當然,每天讀誦、供養、禮拜普門品,功德回向法界一切眾生。同時,盡自己的能力,助印妙法蓮華經,助印普門品,使其廣為流通。


  以上是我這兩年讀誦普門品的心得和感想,寫出來供養給大家。如果有不當或錯誤的地方,請批評指正。


  頂禮觀世音菩薩


  隨喜妙法蓮華經

[此帖子已經被amw於2019/1/10 下午 03:40:42編輯過]
ip地址已設置保密
2019/1/5 上午 11:32:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢