dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區北美佛教生活版(Life論壇) → 【推薦】色達喇榮五明佛學院之所以譽滿全球,清淨如法的戒律是重要原因

您是本帖的第 1438 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【推薦】色達喇榮五明佛學院之所以譽滿全球,清淨如法的戒律是重要原因
fz762
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:新手上路
文章:24
積分:293
門派:無門無派
註冊:2012年9月9日
樓主
 用支付寶給fz762付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【推薦】色達喇榮五明佛學院之所以譽滿全球,清淨如法的戒律是重要原因
至尊上師法王如意寶欽定的五明佛學院院規,具載於《紀律教誡甘露文》中:

“現在對住於大密光身成就靜處及其他分校之徒眾,宣說應聽受之紀律。
分三:遮止、守持及開許。
一者分二:根本學處、支分學處。

根本學處:已被各支具足之根本罪所染且覆藏者、及飲酒、吸煙者不可住在學院;如是
失壞金剛乘誓言不可恢復者不能參加密乘灌頂及僧眾法事活動;復次,自己於聞思修不
精進且對他人作障礙之散亂者,於好轉之前應離開此地去往他處……
支分學處:被支分學處中僧殘罪過失所染者,當依大堪布托嘎如意寶之作法予以嚴厲呵
斥;如是不聽上師教言且於道友少悲憫、唯以散亂行度日、依止惡友、常時攜帶傷害他
命之器械者等等,未見好轉且惡劣過失不斷增上者,須給予溫和之教誡,令其遷往山林
靜處或其他寺院。……喊叫、大笑、擁擠、游戲、競賽、取外號、揭人短、說淫穢語等
,如何勸令改過,由分區管家負責,不可違越;尤其講法、聽法過程中,未得堪布與輔
導者開許而擅自中斷傳承之劣行,須徹底斷除……

另外,喇嘛、覺姆(尼眾)經常會面、說各種綺語等如是因異性而生墮罪之行為須遮止
;去城鎮等時,作污家行、以煩惱引發爭論、玷污僧眾高尚形象等諸形象僧人,當時,
僧眾應善加商議,依其惡作給予相應處罰,令其斷除;喇嘛、覺姆無論是誰,若無其他
戒友在旁而與異性一起坐車等,或有戒友在旁,然與異性身體相接觸而坐,皆為不可;
如是以煩惱及散亂引起而看各種電影、電視等、去熱鬧處、作游戲、唱歌、跳舞、受用
各種軍人用品、穿戴各種戲具、去城中閑逛等,均須舍棄……

如是所說之所有要點若歸納宣說,一切功德之基礎即清淨戒律如眼而守護;佛子菩薩之
願行承擔后,不放鬆講聞大乘法;作為最后有之妙法無垢光明大圓滿之見徹底認識后,
於修行恆時精進。此三者以外更甚深之法,即便三世一切佛陀聚為一體亦無能宣說,請
大家牢記於心。政治之憲法、法律、法規中之各種政策,在其他地方有說亦應了知。

此為導師所制戒,清淨僧眾之紀律,
一切摯友之學處,切勿舍棄當行持。”

色達喇榮五明佛學院之所以譽滿全球,成為大乘佛教之殊勝庄嚴,除了精湛的聞思修行
,清淨如法的戒律也是個重要原因。這一點,在本學院安住、參學過的人士,都深有感
觸。

除了諄諄教誨,上師法王生生世世精持、弘傳戒律的事跡,更是以身作則的典范。如《
法王晉美彭措傳》載曰:

“內在功德圓滿的大成就者可以同時示現多個化身一並利益眾生。根據前面法界金剛的
授記中說,法王在列繞朗巴的同時也示現為道孚大成就者根桑秋扎。

道孚的大智者根桑秋扎,是一位智慧深廣証悟究竟的大成就者。根桑秋扎尊者臨近圓寂
時的話也已証明這一點。當時,他的侍者弟子阿華悲傷地問:‘上師,您老人家圓寂后
,我們到哪裡去找您的轉世靈童呢?請您慈悲明示,此道場又將如何繼續……’上師笑
著對他說:‘關於我的轉世靈童,你們不必勞心費神地到處尋找,將來有一位能背誦《
真實名經》的人來到這裡,他重新建立此道場,這就是我的轉世。’之后邊說持戒的功
德(念誦《普賢行願品》頌詞‘我為菩提修行時,一切趣中成宿命,常得出家修淨戒,
無垢無破無穿漏’),邊擦拭缽盂而安祥地圓寂了。

發現兩大神秘山洞后,法王一行來到此地朝拜古屋神山。當時,木納地方的諸位知名高
僧大德根據法界金剛的授記以及法王能夠出口流暢背誦《真實名經》等許多依據而准確
無謬地認定他就是根桑秋扎大尊者的化身。法王在此創辦了一所分院,並且為眾多信徒
傳授《真實名經》、《入菩薩行》等經論,又為部分根基成熟的人講解了《中陰解脫教
授》。”

(益西彭措堪布《成就真實戒經略釋法音》有一些更細致的描述:“根桑秋扎仁波切一
生戒行清淨,堪稱近代持戒者的典范,他臨終的示現証明了佛語的真實不虛,成為人們
津津樂道的一段佳話。仁波切一生護持戒律猶如眼目,連支分細戒也嚴持不犯,而且著
述弘多,精進傳法度人,以苦行猛修而著稱。一天,尊者自知化緣已盡,對侍者說:‘
你拿著我的僧伽黎到外面抖動三次,並對大家說,釋迦比丘根桑秋扎戒律度已圓滿。’
侍者奉命抖動並重復尊者的話時,周圍很遠的人們都聞到一股奇異的妙香。”)

“在此期間,所有的出家人差不多都已被迫還俗,與在家人一起放牧、務農,過著淒慘
的生活,自始至終受持清淨戒律的人寥若晨星。人們的思想污濁不堪,甚至到了瘋狂的
地步,都視破戒為光榮。再說,法王儀表堂堂的相貌、冰魂雪魄的氣質使無數美女佳人
為之傾心。許多稍有姿色的女人在他面前弄姿作態、花言巧語,企圖引誘,但他絲毫不
為之所動。當年與法王形影不離的嘎多堪布深有感觸地說:‘不用說是違犯戒律,甚至
他老人家的缽盂、錫杖、三衣也從未離過身。你們年青人絕不知道在那種處境下如此護
持淨戒有多麼不容易啊!’眾人聽后都感動不已。

法王也曾意味深長地對僧眾說:‘當時如果舍戒還俗會受到上級表彰嘉獎,似乎整個天
下沒有一個人支持守戒。但我想到人生委實難得,戒律是一切功德的根本,所以盡管困
難重重,我一直象護眼目一般守持淨戒。如今你們持戒有很多順緣……’在那樣的年代
裡,能夠一如既往地持有真知灼見,日不間隔地傳授正法,堅持不懈地修行,連細微的
戒律也未違犯,實屬罕見,他那如冰雪般潔白無瑕的品行不能不令人嘆為觀止,宛如污
泥濁水中的一支白蓮花,纖塵不染,挺然而立。”

“由於許多年來遭受了嚴重的破壞,佛教被蹂躪得體無完膚,整個佛教內部一片混亂,
不成體統。法王從那時起開始著重弘傳律藏,讓許多僧人受沙彌戒、比丘戒,建議幾個
規模較大的僧團重整旗鼓,修復、重建寺院,僧人們披袈裟、著僧衣,在寺院中廣泛開
展聞思修。

公元一九八五(木牛)年,法王為三千多僧人傳授《教藏集》大灌頂,並且認為:對於
僧團內部存在的種種弊端,進行一次聲勢浩大的整頓勢在必行。他當機立斷召集藏地各
大寺院的住持,知名度、威望頗高的大德們共商此事,他們一致贊同法王的建議,都感
到這一整頓是當務之急。隨后發布了一份《公函》,其主要內容,概括而言即:修行人
必須聞思修行、清淨戒律、弘法利生。中心意旨是:除了宛如群星圍繞明月般的個別密
咒師以外,寺院裡僧人必須全部出家,受持清淨的別解脫戒律。按照經續要求,戒律不
清淨和破密宗誓言之人一律不准與僧眾共住。作為僧人應當認真聞思修,放棄一切世間
瑣事,具備作為應供的條件。此《公函》在四川、青海、甘肅為主的大小寺廟中好似起
死回生的妙藥,使奄奄一息的僧團重新有了生命力。

盡管在此次整頓過程中,出現了許多始所未料的違緣障礙,可以說困難重重,但法王臨
危不懼,排除萬難,終於取得了勝利。他老人家略帶傷感地說:‘在我沒有進行這次整
頓之前,在家人、出家人中無一不對我恭敬擁戴,自從整頓后,許多人對我恨之入骨,
無端誹謗。可是,我想佛教已如夕陽一般,如果佛教內部不進行整頓,任其自然,那麼
將危在旦夕。為了延續佛法的慧命,我寧願獻出自己的寶貴生命,無論遇到任何艱難險
阻也不會怯而退步……’

如今西藏雪域的佛教僧團能夠淨持戒律,井然有序,在很大程度上是法王當年激濁揚清
、興利除弊、妙手回春的結果,這也可算是佛教史上不可磨滅的裡程碑。”


正是在大恩金剛上師法王如意寶等持教大德嘔心瀝血的振揚下,藏傳佛教迅速擺脫歷史
陰影,英姿颯爽地重振雄風,戒律清淨、學修精進、顯密圓融的正法道場比比皆是,呈
現出欣欣向榮的喜人盛況。
ip地址已設置保密
2012/9/13 上午 03:44:21

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03223 秒, 4 次資料查詢