dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → □佛教對於命相、風水的看法如何?

您是本帖的第 7109 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
□佛教對於命相、風水的看法如何?
JayCheng
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給JayCheng付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

命相、星相以及風水地理,起源很早,
以星相家的傳說,可以推到太古以前,
天地始成之時,也就是當宇宙存在的同時,就已形成了他們的原理。

以佛教的觀點看來,對於命相、風水之術,既不否定也不肯定,
因為他們雖有一定的道理,但並不是絕對的真理,
可信但不足以迷信,可不信,不信亦無大患;
所以,釋迦世尊禁止弟子們從事星相、風水、蔔筮等的行為,
但也沒有反對他們的存在。

星相,
就是天體的運行和我們所處地球位置的關係,彼此間有其一定的軌道,
而產生了氣候季節的變化、地理位置的配置和人物居住的環境。
若配合了出生的時日年分,予以相加、相乘和相除,
便成了生辰八字的命理原則。
比如馬年生於冬天的北方,命不會好,因為馬在冬天的北方,沒有草吃;
如果兔年生於春天的南方,在近山靠水之處,則命運一定會好。

可是從佛家的立場說,
人的禍福吉凶,
是由於過去世的善惡業因而感得今生的果報,這是先天的;
如果加上後天的努力或懈怠,就會改變或影響這生的命運,
這是後天的因素加上先天的條件,而構成所謂命運的好壞。

因為過去世所造不同的業因,所以感受到今生不同的環境。
所謂環境,包括父母的遺傳,文化和文明的背景,養育和教育,
乃至兄弟等親戚、師長、朋友、同事、同學,都會影響一生的命運。

如果前生的業因雖壞,感得今生的環境也壞,
那也未必是決定的壞;
只要注意內心的修養,身體的健康,知識的增長和智慧的開發,
就會改變原有的命運。

所以,僅僅根據生辰八字的命理,來判斷人一生的運道,
對中下等人不無道理,
對中上等人,特別是上上等人,是無法掌握的。

命理和相理應該分開來說:

命理是到出生為止的所謂生辰八字,屬於先天的。
相理是從出生之後,一方面接收了父母遺傳的身相,
包括面相、骨相、聲相、手相;
另一方面由於後天的鍛練或糟蹋,健康或殘障以及心理的是否正常平衡,
而會使得出生時的身相
隨著生命的過程有不同程度的改變,這才是相理的總和。

所以,命理不能轉,
         相理隨時變、隨心變,
因此相無定相,命無定命,當然是可信可不信。

至於風水、地理
是依據天體的方位和地理的形貌
而決定它對於人的影響力的好壞利弊,這是屬於自然,也是屬於常識的。
順乎自然即可以得天時之正、獲山川之利;背乎自然,則相反。

這從哲學上講,是屬於形而下的應用哲學或自然科學。
近代的人又以磁場、磁力的科學依據來說明風水、地理的原理;
磁力集中點,磁場的順方位,對於人體有益,也對於人的心情有助;否則,也是相反。

所謂風水,
風是空氣,是來自空中的活力;
水是萬物生長之必需,是來自地下的活力。
有了這兩種活力的配合,再加上能夠吸收充分陽光的地理位置,
那不等於近人所說的生命三要素:陽光、空氣、水嗎?

可是我所熟識的名地理學家李易濃先生說:
要有  1積功累德   2、生辰八字   3、地理風水,
三個條件都配合得好,才能夠富貴壽考。

所謂生辰八字,就是先天的命理;
所謂積功累德,就是後天的努力修養;
地理、風水只占其中三分之一。
如果命壞而又心惡、行為不正,不會找到好的風水;
縱然已得好的風水,也會遭受水災、地震等的自然災變所破壞。
而且他又說:「三分風水七分做。」也就是風水必須加上人為的努力,去改善環境。
因此,從佛教的立場說,風水、地理雖然有其道理,
但也未必是決定的道理。

古來祖師都能在高地峻嶺,深山大澤,辟草莽,建叢林,安眾養道,成為後來的名山。
既是名山,必占好的風水、地理,
歷千年而不墜,經萬世而不敗,這是多麼好的風水、地理;
但是他們都沒有風水、地理的專業知識,
而且往往還能夠改變地理,不假以人工而有自然變化的現象。
像民國二十五年虛雲老和尚復興曹溪門庭南華寺的時候,
就發生了大雨築堤,河流改道的事實。

另外,我們北投中華佛教文化館新館的地理位置,
只因我本人從四周環境和方位所得到的自然反應,覺得非常舒暢,
所以沒有請地理師之前,就已做了擇地的決定,
結果,由專家們勘定之時,都說:「好!好!」
我可說是一個毫無地理、風水知識的人,
只是知其原理,認為此理與彼理,應該理理相通才是。
因此,我既信又不信;為了我自己,我不必去信;
為了隨俗,以慰大眾,請專家勘定做為參考,也無傷大雅。
所謂參考,僅止於參考,不可盲從盲信,
否則反而會遭致心理上的困擾及生活上的不便。

反觀,職業的星相士或被譽為卓越的星相家,
很少能為他們自己找到好的風水、地理,
也很少有星相學家
用他們自己的學理和經驗
來改變他們自己的命運。

因此,佛教徒應該以學佛為根本,
以佛法來化導眾生為根本,
若以命理、星相、風水為專業,則是本末倒置。
上智者不妨涉略,
中下之人若研究此等雜書、外術,浪費時間,妨礙正修,宜予設限。

摘自~~ 學佛群疑~~ 聖嚴法師
ip地址已設置保密
2006/7/14 上午 10:23:33
菩提
 用支付寶給菩提付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2006/7/14 上午 05:51:14
JayCheng
 用支付寶給JayCheng付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

改運改名有無效果?見人見智

如果說改了(恰巧好運也到),那一定會說改有用,但這是改了的關係,還是本來就會如此發生,值得深思.

但如果不改,好運剛好到,那你說是運好還是名字好,還是本來命走到此,無關運或名字呢?

其實,因果通三世,其中的複雜關係,不是我們平凡的人可以理解的,除非你有天眼通,可以看穿過去,否則,這種問題很難說明白的.

就因為我們凡人沒有神通,所以才造種種惡業,如果有的話,我相信沒人敢做,為什麼?嚇都嚇死了~~~所以,我們才要念佛消業呀!消過去世中無始劫來的業,我想這個方向是確定的,至於細節上的緣,隨緣而不攀緣,這樣那會有什麼問題!

ip地址已設置保密
2006/7/14 上午 08:48:12
JayCheng

發貼心情

附帶一提:

我有道教及修密的朋友,曾聊天提過改名字是否有用?

綜合結論>>>沒用的

理由:精子卵子一旦結合,生命即開始,同時"命"也設定好了,但"運"則可後天操控;此時生死簿上名字也確定了,無論有無改名,死後下去-生死判官也是造著生死簿上的名字叫你.......

現代人改名字,無非是想命運好,升大官發大財.....有利自身的一切人事物等,如果有用的話,就沒有富人與窮人的差別了,變成都是"人",也沒有相對的名詞了,因為都一樣了,或許這也能稱之世界和平了,但可能嗎???有啦@做這一行的人先發大財了,這一點確定~~~~

其實名字是我們在人間的代名詞,執著的話,破不了人我執,當然也破不了法我執,結果又在搞生死輪迴了.哀呀   慎思   

圖片點擊可在新視窗打開檢視    圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2006/7/14 上午 09:12:17
菩提
 用支付寶給菩提付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2006/7/15 下午 12:12:25
JayCheng

發貼心情

果然是"末法時期"  邪師分云

台灣2300萬人口,幸好只有幾十萬人相信,如果這數字是只有幾十萬人不相信的話,我也要趕緊入會,改改名字了 ,更何況還加上其他國家的會員,這樣林林總總算一下,台灣部份相信應該比率又下降了.

吃肉(先見殺生)改運,的確真改了,好運改成壞運~~~

學佛者了脫生死為第一,專心都來不及了,還管有的沒的,除非不想出3界,繼續搞輪迴,想大福報,當然要搞這些,但也只限定這一生,因為你搞不定生死關頭那剎那,迷糊顛倒~~~~慎思呀

ip地址已設置保密
2006/7/15 上午 02:06:35
symis
 用支付寶給symis付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

我覺得姓名學雖然不可盡信,但也不應全盤否認, 因為畢竟有事實依據, 很多明星因為改名後而出名,如:

林秋鸞 --> 鳳飛飛

蔡宜淩 --> 蔡依林

王靖雯 --> 王菲

陳港生 --> 成龍

葛元誠 --> 高凌風

.......... 太多了!

凡事要有事實依據,才能增加可信度和說服力, 例如命理也可以用統計學來印證, 當然學佛者還是要以修行為主!

ip地址已設置保密
2006/7/15 上午 04:52:44
JayCheng

發貼心情

藝名跟本名不可混為一談,除非他們連身份證都改了

ip地址已設置保密
2006/7/15 上午 11:08:02
建雄
 用支付寶給建雄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

對於命相、風水的看法如何?

只能作為參考建議助緣吧!

要不然一樣的生辰或筆畫名字命運不就相同了嗎.

一切因果都會因人當下而改變的.

以上是我個人的意見.

ip地址已設置保密
2006/7/22 上午 11:21:31
版工
 用支付寶給版工付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2006/11/10 上午 09:38:45
jorhsu
 用支付寶給jorhsu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

曾對於了凡四訓有些許的涉略,

根據裡面的說法,一個人命運好與壞,

實在於人出生時都依各人業力巳注定好的,

地藏菩薩本願經 裡提到:「業力之大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道」,業力之大由此可見,

能改與不能改,相信實不是簡單片面上的說改就能改的,

依了凡四訓裡所說須有行大善或大惡之人,方能改變自身的命運,

當然行大善之人是改善,大惡之人則是越來越壞。

這是又有人說啦,有人改名、去改運後卻實有變比較好呀!!

也有人說有人去動整形手術後卻實也變比較好呀!! …

等等的例子,那又怎麼解釋呢??

後學的淺見是:

後學對命理、星相並沒有什麼涉略,但相信確實是有他有用的地方,

更何況有的也是老祖宗千年的智慧,

但能藉此改變的人,這或許也是他的命!! 這也是他命中注定的吧!!

否則,為什麼也有人不是遇到了邪師花大錢改了也不見效,有人去整形反而更糟的例子也是時有所聞!!

再論,有人會問行大善哪裡是件容易的事呀,每天忙的要命,那有時間行善,

關於此,做大善事的機會或許不是常有,

但如果能時時時刻刻在心反省、改過、修除不好的習慣惡行,一點一滴的改進,由內而外,內外並進,

「水滴雖微,漸盈大器」,長久下來小善也能積成大善,一點一滴的從根本做起,相信也必能夠改善自己命運的吧!!

哩哩雜雜的文章,是後學的一點體會,提出來與大家討論,文詞表達能力不太好,還請各位海涵與指正。

胡口亂說是很容易,實行卻不簡單,後學是那種說不太好,行也不老實的人,

有機會還請樓主老喬善士及網上的各位師兄姊指導一下,感恩!!

最後關於改命的相關文章,有一好文po上網址供養大家,看過的請溫故,沒看過的也請知新一下~~

改造命運的原理與方法     陳柏達居士著    http://book.bfnn.org/books/0876.htm

打個廣告,了凡四訓 電影版   http://www.fa-in.org/film/movie/vcd001.htm

拍得很好,有興趣的人可以下來看一下,末學看了n次,每次心得都不太一樣,謝謝

南無本師 釋迦牟尼佛

南無 阿彌陀佛

南無 觀世音菩薩

南無 地藏王菩薩

念念字句用心聽,聲聲佛號要分明~
ip地址已設置保密
2006/11/15 上午 09:21:45
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/1/4 上午 03:06:57
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/2/5 上午 11:53:29
JayCheng

發貼心情
[推薦]
ip地址已設置保密
2008/10/20 上午 09:09:05
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/10/17 上午 07:49:20
夏日的微風
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/2/2 上午 07:09:51

16   16   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet