dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 我滅度後,末法之中,多此妖邪熾盛世間

您是本帖的第 662 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
我滅度後,末法之中,多此妖邪熾盛世間
good
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1694
積分:20220
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
我滅度後,末法之中,多此妖邪熾盛世間

大佛頂首楞嚴經講記588
嫩寒鎖夢正月春
四方雲集揚州城
稽首恭聞驚天法
六動一時法眼明
我滅度後,末法之中,多此妖邪熾盛世間,潛匿奸欺,稱善知識,各自謂已得上人法,詃惑無識,恐令失心,所過之處,其家耗散。
特別講「末法之中」,是不是講得很對啊?這些人現在特別倡狂啊。潛匿奸欺,稱善知識:這堶控a有這種欺騙,訛詐,稱自己是菩薩。各自謂已得上人法:「上人法」就是菩薩法。詃惑無識:欺騙那些沒有覺悟的人,來把他們當成菩薩一樣供養。這些人臉上都是一股青氣,他是改不掉的,他陰氣太重。
恐令失心,所過之處,其家耗散:嚇唬那些愚昧無知的人。「失心」就是失去了正常人的那種理智。把他們錢財都騙過來,甚至使他們家破人亡。有些人信邪不信正,信哄信騙不信勸,你叫他到三寶門中來種福田他不來,往那些歪門邪道那堨翕他捨得,這實際上就是在結惡緣……拿錢買罪受。
我教比丘,循方乞食,令其舍貪,成菩提道。
佛制比丘托缽乞食。令其舍貪:托缽還有種種的規定,只能吃四分之一,四分之三要來供養水陸眾生、供養老師等等,不允許自己搞飲食,這就為了破除修行人的貪心。
諸比丘等,不自熟食,寄於殘生,旅泊三界,示一往還,去已無返。
不自熟食,是比丘不可以自己燒飯吃。寄於殘生,三界就像我們的旅館一樣,這個「殘生」是最後身,在六道輪回中這是最後一次。旅泊三界,在六道中輪回不息,沒有家。「旅」在陸地,「泊」在水上。示一往還,這是最後一次在六道婼回。去已無返:再也不會回到六道婼回,除非是願身再來教化眾生。
雲何賊人,假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法?
雲何,是怎麼回事啊?怎麼可以呀?這些賊東西借著佛的旗號。假我衣服,是不是穿著出家人的衣服啊?大家眼睛瞪大一點,看看這樣的賊人在哪里?裨販如來,把如來家業當成做生意販賣,搞名聞利養賺錢。出家人為了錢財就意味著下無間地獄,所以地獄門前僧眾多。誰到我這兒來剃度,第一個就告訴你是來受苦的,沒有錢,但是能保證你安心修行就行。造種種業,皆言佛法:這哪是佛法?出家人對居士的供養就是法供養,講經說法。
卻非出傢俱戒比丘,為小乘道:這是誹謗那個出家人是小乘道,確實是小乘道。真正修小乘法的人首先不為錢財。我聽說有一個密宗道場是真正的修行道場,叫多寶禪寺,生活條件非常艱苦,這是真修行,比我們還苦。居士們看到這樣的道場應該供養。你是種福田,是廣結善緣。
由是疑誤無量眾生,墮無間獄:講這個偷盜,是披著如來的袈裟在偷盜,這個罪過更大。我們不就是在介紹如來第一義大法嗎?有些人就沉不住氣,一聽到這個東西就生煩惱,有智慧的人倒吸一口涼氣還感恩不盡。所以佛預言末法時代,是不是給佛講中了?
若我滅後,其有比丘,發心決定修三摩地,能於如來形像之前,身燃一燈,燒一指節,及於身上爇一香炷,我說是人,無始宿債一時酬畢,長揖世間,永脫諸漏。雖未即明無上覺路,是人於法已決定心。若不為此捨身微因,縱成無為,必還生人,酬其宿債,如我馬麥,正等無異。汝教世人修三摩地,後斷偷盜,是名如來先佛世尊第三決定清淨明誨。
有些修行人雖然沒有明心見性,但是他菩提心發得非常真實,發
願燃指供佛,或者在頭上點香,那更痛。你果真如此真實,你能
成就,所有宿債一筆勾銷。但現在這個情況又變成一些人造假,
有些地方非常執著,你要給他做法會,他首先看看你頭上有沒有
疤,他認為有疤就有功德,是不是?
大乘佛法不講究這些事。佛怎麼講的?你能夠明白一句如來藏,勝過琲e沙數的生命來供養諸佛。所以我們不要打妄想心,否則就體現不出大乘法的自在瀟灑。
長揖世間,永脫諸漏:最起碼證到四果羅漢。雖未即明無上覺路:雖然這個人沒有明心見性,但他「於法已決定心」,他這個決定心太大了,這樣的人不多見。
若不為此,捨身微因:如果你能燃一個指節,是不是微小的一個捨身啊?雖然微小,但是很痛苦啊。縱成無為:即使成佛。必還生人:酬其宿債,你還要再來要還債。如我馬麥,正等無異:佛成佛以後還吃了三個月的馬麥。你即使明心見性的菩薩再來,你有可能還要得癌症,也有可能還要被汽車軋斷一條腿,有可能還要遭到別人的輕慢,還要受罪。所以即使明心見性了,也要嚴以律己。
如果這個人前世是燃過指頭,他今生今世的習氣會非常謹慎,幾乎不會有任何破戒、犯戒的行為。修行是分分己獲,沒有一樣修行會白費你的功德。包括外道的行善積德都是你的功德,但是我們想要當生了生脫死,除了明心見性,沒有其他選擇。
是故,阿難,若不斷偷修禪定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其滿,縱經塵劫,終無平復。若諸比丘衣缽之餘,分寸不畜,乞食余分,施餓眾生;于大集會,合掌禮眾;有人捶詈,同於稱讚;必使身心二俱捐舍,身肉骨血與眾生共;不將如來不了義說,回為己解,以誤初學。佛印是人,得真三昧。如我所說,名為佛說,不如此說,即波旬說。
卮,就是酒杯。水灌漏卮:那個杯子漏的,你能不能灌滿呐?一邊灌,一邊漏。
若諸比丘,衣缽之餘,分寸不畜;乞食余分,施餓眾生;于大集會,合掌禮眾;有人捶詈,同於稱讚:自己討來的東西,有餘分的都要分給別人吃。「捶」就是打,「詈」就是罵。你在大庭廣眾之下,有人打你罵你。同於稱讚,你還要生歡喜心。
必使身心二俱捐舍:修行人要檢點自己啊。別說打罵,有時候講我們一句不輕不重批評的話可能都受不了。同修的批評、老師的教誨,我們都要懂得感恩。有些人站得比師父還要高,這種人不能入道,你不能成就。有理也是師父有理,沒有理也是師父有理,你沒有理好講。師父總有師父的道理,不可以打妄想。師父怎麼樣做都是成就你。修行的過程就是自我否定的過程。講第二義諦法,所有人都是我們生生世世的父母兒女。講第一義法,都是自己一個人。有什麼好計較的?你能修到這個境界,到哪都是個不倒翁。
身肉骨血與眾生共:也就是生命都可以供養眾生。特別是對出家眾來講,我們從出家之日起就要發心,我們的生命都要供養眾生,沒有自己的名聞利養。作為居士,要盡一切的能力來幫助建設道場,弘揚正法,這是我們義不容辭的責任。
不將如來不了義說,迴為己解,以誤初學:你不能用不了義法來為自己辯解。只有弘揚《法華經》《楞嚴經》,這是了義法,是成就眾生的唯一法門。佛印是人,得真三昧:為什麼把講不了義法放到偷盜堸琚H你講不了義法,耽誤人家的慧命,耽誤人家的時間,在佛法堿O偷盜,你是犯罪。
如我所說,名為佛說;不如此說,即波旬說。

[此帖子已經被作者於2022/11/30 上午 02:21:59編輯過]
ip地址已設置保密
2022/11/30 上午 02:21:31
夏日的微風
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2890
積分:38169
門派:無門無派
註冊:2006年7月5日
2
 用支付寶給夏日的微風付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/12/15 上午 08:09:36

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03223 秒, 4 次資料查詢