dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 最殊勝的佛像:拉薩覺沃佛顯瑞說話事蹟

您是本帖的第 2088 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
最殊勝的佛像:拉薩覺沃佛顯瑞說話事蹟
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
最殊勝的佛像:拉薩覺沃佛顯瑞說話事蹟

 

 

最殊勝的佛像:拉薩覺沃佛顯瑞說話事蹟

 

    大家都知道,拉薩大昭寺中的覺沃佛像是釋迦牟尼佛十二歲的等身像。對西藏人來講,這尊佛像具有很深的歷史淵源,是西藏人心目中非常尊貴的精神支柱。他原是一尊印度風格的佛像,經由印度國王送給中原的漢皇帝。在唐朝文成公主嫁到西藏的時候,被當作嫁妝送到拉薩,後來供奉在大昭寺。

 

    我們現在看到覺沃佛像,身上所穿戴的黃金和珍寶打造的法衣和寶冠等裝飾,都是後來信徒們加上去的,原先的佛像沒有這些華麗的衣飾。有些人去拉薩大昭寺朝聖時,為了增添福德,會請寺院喇嘛將覺沃佛像的法衣取下來,給佛像鍍金身。

 

    覺沃佛在西藏人心目中,就如同真實的佛陀一樣。自古以來,西藏人為了朝拜覺沃佛,有的人會用三、四個月,有的人會花兩、三年,甚至更長的時間,遠從各地,千里迢迢,以大禮拜的方式,一路拜到拉薩。雖然現在的西藏人對這項朝聖之舉,已經沒有以前那麼熱衷,但是,長一輩的西藏人會認為,如果一個人一生都沒有去拉薩朝拜大昭寺覺沃佛像的話,會覺得很遺憾,不敢讓人知道沒有到過拉薩,好像自己很沒有虔誠心似的。

 

    在絡繹不絕的膜拜人潮中,這尊佛像有時會對一些特別虔誠的人,示現不可思議的神跡,其中最有名的就是工布班的故事。工布位於西藏靠近印度的一個地方,氣候比較炎熱,土地非常肥沃,可以種植茶樹和稻米。那裡曾經有一個人,名叫做工布班,生性非常愚鈍。雖然他不怎麼聰明,但是卻非常虔誠。

 

    有一回,當大家去拉薩朝聖的時候,他也跟著去。工布到拉薩的車程,需要一天的時間,並不算很遠。因為古時候朝聖的人都是一路頂禮下去的,所以他穿著牛皮鞋,也一路拜到拉薩。到了拉薩以後,他進入了大昭寺,走到寺裡供奉覺沃佛的佛殿。剛好那時候香燈師不在,沒有其它人看管,他就到佛像前面瞻仰。他東看西看,看到覺沃佛前擺了各式各樣的「食子」,「食子」就是供佛的供品,上面用酥油雕塑美麗的花朵;在佛陀前面,還有一盞盞用純金和純銀打造的燈座,上麵點了滿滿的酥油燈。

 

    因為西藏大部分的地區是寒冷地帶,很多地方都有喝酥油茶的習慣,所以,他將心比心地想:「佛陀應該很喜歡喝酥油茶,旁邊的酥油燈座,應該是佛陀用的碗;酥油燈中間的火,是為了不讓酥油凝固,隨時可以喝到暖和融化了的酥油,佛陀一定將這些食子沾上溫熱的酥油來吃吧!」他認為寺廟裡的人這樣的安排很聰明。

 

    因為他遠道而來,肚子餓慌了,很想吃東西,於是,他就把食子拿下來,學佛陀吃東西的方式,沾上熱熱的酥油吃。他邊吃邊看覺沃佛有沒有生氣。起初,他還有一點怕,用手一面抓食子,一面看佛陀的臉色。但是,他看佛陀的臉始終帶著笑容,完全沒有生氣,他就放心拼命地吃。因為工布班不知道這是一尊佛陀的塑像,一直以為眼前的覺沃佛像,是真的佛陀,是活生生的上師。當他吃飽的時候,他就對著覺沃佛像說:「你的食物被狗叼走了,你還是笑咪咪的;你的酥油被風吹動了,你也笑咪咪的,你真是一位好的上師啊!」他將佛像當作是真的人,所以一直對佛像講話!

 

    西藏人朝聖時,有繞佛的習慣。所以,工布班吃飽喝足了以後,又對佛像說:「喔!我去繞繞你,你幫我保管這雙鞋喔!」他頂禮了佛足以後,就把一雙破鞋捆綁好,放在覺沃佛像前面,然後去繞佛。

 

    當他去繞佛的時候,寺廟的香燈師進來了,看到這亂七八糟的景象,嚇了一跳;酥油被人拿來喝了,供品也被偷吃了,整整齊齊的供杯,被弄得東倒西歪。更糟糕的是,他看到佛像前面,還放了一雙又髒又臭的破鞋子,他非常生氣,正準備要把鞋子丟出去時,突然,覺沃佛像開口說話:「你不要丟掉這雙鞋,這是工布班他寄放在我這裡的!」這位管家覺得真不可思議,嚇得跑了出去。而這位愚笨的工布班繞啊繞,繞回到佛像前,把放在佛像前的鞋子拿下來,對著佛像說:「你實在是一位好上師,幫我保管鞋子。明年秋天這個時候,我迎請你到我家作客,我家裡雖然沒有什麼好吃的東西,但是還有一些青稞,可以用來釀酒給你喝;還有一隻豬,雖然很老了,你來的時候,我可以燉一鍋豬肉給你吃。」覺沃佛像說:「好啊!」工布班真的把佛像當作真佛,自始至終根本不知道那是尊佛陀的塑像。

 

    當他返回家中,告訴他太太:「覺沃佛答應明年秋天,到我們家來作客,到那時候,你隨時要注意,看看佛陀來了沒有。」因為他太太去朝聖過,知道佛陀的長相。自從那天以後,他太太每天去外面擔水砍柴做活時,常常留意佛陀的蹤影。

 

    工布班自己不怎麼聰明,他的太太也有點笨。有一天,當她去挑水的時候,看到水中出現拉薩那一尊覺沃佛的影子,她非常高興,趕緊跑回家去,告訴工布班說:「河裡面有一個人,長得很像你要請來的客人,他可能掉到水裡去了!」

 

    工布班很快跑去河邊,一看就說:「不得了!覺沃佛掉到水裡去了!」他馬上跳下去,要把水中的覺沃佛救上岸。沒想到,他真的在水中將一個濕淋淋的覺沃佛救了上來。於是,他帶著覺沃佛回家。當他們走到半路上,覺沃佛對他說:「我是弘揚佛法的慈悲者,不能讓你因為我而喝酒殺生,我不能到你家裡去,還有很多人需要我。」於是,佛陀就對他解說殺生的罪過和因果等佛理,講完以後,就融入路旁一塊大岩石中,這時,從大岩石裡,自然現出一尊和覺沃佛一模一樣的佛像。

 

    後來,藏人將覺沃佛出現的河水稱為「覺沃河」,那塊現出覺沃佛像的大岩石,就叫做「覺沃石」。現在,很多人會去工布朝聖,頂禮膜拜,所以工布變得愈來愈有名氣。

 

    由這個故事來看,一個人是不是具有虔誠心,和一個人聰明或不聰明沒有關係。依佛教徒來說,如果偷吃供養佛陀的供品,是有罪業的,不投生到餓鬼道才怪呢!可是,工布班他反而能活生生的面見真佛,而且還可以得到佛陀完全的加持力,這是為什麼呢?這是來自他對佛陀無所懷疑的虔誠心。雖然「覺沃河」只是一般的河水,「覺沃石」也只是一座岩石,可是因為這個傳說,大家深信佛陀的加持力依然存在。可見,對三寶的虔誠心,真正由自己心中產生出來的時候,就會有不可思議的力量。

 

    全知米滂仁波切和法王如意寶一直強調,對一個修行人來說,必須抓住兩個要點,一個是對於輪回的六道眾生應當生起、增上大悲心,從大悲心中生起菩提心。另一個就是對於解脫的三寶,應當生起、增上信心,從信心中生起出世的智慧。現量證悟勝義諦,完全依靠信心,佛在經上也說:勝義諦唯依信心才能證悟。

 

    我們依靠不共的信心,就能使上師三寶的加持融入相續,這樣就會生起真實的證悟。所以,憶念三寶的功德而皈依至關重要。

 

注:「覺沃」藏語意為至尊、至貴、至聖。

 

 

ip地址已設置保密
2018/11/4 上午 05:32:24

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢