dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 真正的慈悲

您是本帖的第 1187 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
真正的慈悲
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
真正的慈悲

真正的慈悲 


/莊嘉茵


幾個月前經過一家珠寶店,店門口擺出的特賣品中有一尊木雕關公像雙手皆斷,標價三千元。我看到伽藍菩薩落難了,心裡很難過。馬上進店付了三千元,然後捧著菩薩直奔附近的濟南路古董店。


這家古董店,我去年底因為要訂製一個木座,首次造訪。當時無客人,老闆正在撥動佛珠閉目用功。訂好木座後,我看到店裡供奉一尊藍色的佛像,看起來威武莊嚴。我問老闆:「您修持藏密啊!」老闆說:「我修唐密。」「啊!我真是孤陋寡聞,沒聽過唐密,您供奉的這尊佛像是?」「這尊是穢跡金剛,也就是釋迦牟尼佛。


我每天持穢跡金剛咒,專心時常常能入定,禪定的境界非常喜樂。我當時持誦二十萬遍,師父才讓我入門呢!」「你們的道場要吃素嗎?」「我們的上師吃素,很多師兄姐也吃素,法會時一定用素食,但是我沒有吃素。」「您為什麼沒有吃素呢?」「沒有人要我吃素啊!」「那就可惜了!您這麼認真持咒,累積了那麼多資糧,可惜漏光光,沒有功德。」「這是怎麼說呢?」我說:「我們自己就是一個法器,不僅要保持潔淨還不能破損。我們學佛就是要學習佛菩薩的慈悲心。


您若是一邊持咒一邊吃眾生肉,那麼您的法器就是破的,持咒累積的法水都漏光了,頂多讓您享受一下禪定,將來還是要受果報。您那麼精進,可惜沒吃素,功德漏光了。」老闆說:「那不行啊!我每天那麼認真,不能做無用功,我從今天開始要吃素。」後來我去拿木座時,老闆說他吃素了,精神更好了。


我捧著伽藍菩薩的像再度到古董店時,店裡有兩位客人。老闆看到我很高興的介紹我說:「師兄師姐,就是這位小姐,我從認識她的第一天就開始吃素了!」老闆說這兩位同門師兄姐吃素多年了。我心裡很納悶,怎麼沒有人告訴這位老闆應該要吃素呢?我請老闆幫我修菩薩像,他說:「這是竹雕,妳看底座的竹節這麼明顯。這麼粗的竹節台灣沒有,大陸內地才有。今天如果是別人拿來我就不管了,因為是妳,我請朋友去大陸時幫妳拿去修吧!」過了兩個多月,老闆通知我竹雕回來了。我到店裡,看到伽藍菩薩多了雙手和一把關刀,英姿颯爽,我心裡好歡喜。


月前又經過珠寶店,想到我的手機裡有修復的伽藍菩薩像照片,就想跟店員分享。進了店裡看到一位女士,像天人一樣美麗,店員介紹是該店老闆娘,老闆娘正和店裡的兩位客人商量法會的事。我給她看了菩薩的照片,她說這尊像是921地震時打壞的,兩手壓斷,關刀也斷成好幾節,一直擺在櫥櫃無人問津。


因為下個月有水陸法會,她需要現金去供養才拿一些藝術品放在店外特賣。她看到我剛受菩薩戒的戒疤,問我修行的道場在哪裡?我說在嘉義。她說怎麼那麼遠?我說,因為十七年前第一次去嘉義見到師父,我的先生就戒菸戒酒又吃素。她說:「妳們師父這麼有功德力啊!妳帶我去拜見。」我說:「好啊!等農曆七月我們各自的大法會結束後,下次朝山我再帶妳去。」她說:「我最近有很多煩惱,一直四處求助,請妳現在幫我請示師父可不可以接見我。」我推拖不過,只好打電話請示師父。師父說:「好吧!不怕聽難聽話就來吧!」


三天後的早上,我依約到台北車站等候,老闆娘帶著一位胖胖的王小姐同行,我搭上高鐵才敢跟師父確定成行。抵達寺裡之後,服務台的師父請我們先去用餐,我在齋堂看到很多從高雄來的師姐。原來她們特地包一部小巴來打掃大殿一天,因為大法會即將舉行。餐後到師父的會客室,師父很客氣的接待我們。


老闆娘說她學佛十多年,認真護持道場,每天都做功課,但卻一直煩惱不斷。她拿出一張名片說,不久前求教這位道教大師,大師閉眼說起她的各方面狀況都很神準。最後說她帶鳳格領天命而來,卻從道統轉入佛教,所以就四大皆空無功又無果,要解決問題就要回歸道統。師父說:「妳已學佛多年,要對佛菩薩有信心,能夠從神道提升到佛道,我想妳的護法神都會很歡喜。」然後,師父將那張名片沒收了!


老闆娘說,她有一個兒子從小不吃魚和肉,她每天逼他吃,不知道對不對。師父說:「我們學佛應該吃素,妳有吃素嗎?」老闆娘說:「我們的道場和師父們都吃素,我已經吃得很清了!」師父聞言不說話。這時,在大殿打掃的一位大學生突然嘴巴張不開,有一位同行的高雄師姐來幫忙。眾生哭訴的時候,跟我來的這兩位小姐看眾生在哭,她們也哭得一把眼淚一把鼻涕。我覺得她們很有同情心啊!可惜學佛多年,出錢出力,卻沒有得到法喜。


這時眾生指著台北來的王小姐說:「妳兩腳癢對不對,因為妳愛吃蝦。」王小姐點點頭。眾生說:「剝蝦殼讓妳皮膚癢,吃蝦時先從下巴兩邊掀起來,我們讓妳兩腮痛。」王小姐說:「我確實兩腮痛。」眾生比劃著說:「把我們的頭這樣掀起來,妳說妳的鼻子開過幾次刀。」「我一年來因為鼻竇炎開過三、四次刀。」「先吸吮蝦頭,讓妳頭昏腦脹。」「我一直會頭昏頭痛,今天坐在這裡頭更痛了。」「抽我們的沙腸,讓妳整個脊椎痛。」「我的脊椎是不好。」


我們下計程車時,我看她慢慢挪動才能下車。眾生說:「妳還愛吃螃蟹,開了殼先吃蟹黃,那裡面有多少卵黃啊!妳說妳的肚子裡面長幾顆?」王小姐小聲的說:「我有四顆子宮肌瘤,每一顆都像拳頭大,從肚皮都摸得到。」「然後就要吃妳最喜歡的大蟹螯了,吃龍蝦的大螯也一樣,拔下來都先吸一下,怕湯汁可惜了。」 「啊!你怎麼知道!你看到啦! 」眾生說:「我們讓妳手斷!」王小姐哭著說:「我三年前出車禍,右手斷了,是從肩膀整個斷掉飛離,撿到醫院縫合的。」


啊!王小姐穿著長袖,右手能夠動作,我們都看不出來。眾生說:「妳們太愛吃蛋了!」王小姐說:「我不愛吃蛋!」「妳愛吃蟹黃,那不是蛋嗎?」珠寶店老闆娘說:「是我愛吃雞蛋。」眾生說:「妳的肚子長幾顆?」老闆娘說:「兩顆肌瘤。」眾生說:「妳愛啃雞腳,愛吃鳳爪,讓妳的腳無力常跌倒,馬上又要跌倒流血了!」老闆娘說:「我確實常跌倒,曾經皮開肉綻縫了好多針,跌得脊椎很不好,看遍全省醫生。」


眾生說:「妳還會跌,不要穿高跟鞋了!妳們學佛就要吃素,現在就去佛前發願吃素吧!讓妳們馬上有感覺。」師父在旁不發一語,兩位小姐只好脫下高跟鞋去禮佛三拜,在佛前跪哭著發願。王小姐慢慢回座後,就說:「我現在頭比較不昏了!」師父跟老闆娘說:「今天是妳的孩子拉著妳來寺裡的。」老闆娘說:「我婚後確實有不要的孩子。」我們拜別師父,坐高鐵回台北。她們兩位都比我年輕,但是上下車都扶著腰,很羨慕我動作輕盈。下車時美麗的老闆娘跟我說,她在車上持了四百多遍往生咒。


一週後,老闆娘發訊息給我,她說她們當天就開始吃素了,蛋也不吃了。王小姐已經瘦了三公斤,很歡喜。她可能因為怕胖,平時多吃海鮮,但還是胖。


梁皇法會前一晚,我到珠寶店拿發票時看到老闆娘,我說我明天要去嘉義參加法會了。老闆娘說:「今天是我們道場水陸法會的第三天,我也拜了三天的梁皇寶懺。我白天參加法會,晚上就來店裡忙一下。我有寫紙條向我們的師父發問。我說,嘉義的慧深法師說,供養眾生要用煮熟的食物。師父回說沒錯。我又問,慧深法師說學佛要吃素,連蛋也不能吃。師父回答說,沒錯啊!學佛要吃素,蛋也不要吃。」老闆娘說:「可見我們的道場跟妳們一樣,都是正知見的道場。我們師父也都吃素不吃蛋。只是我們的師父比較慈悲,讓我們慢慢改。」


我很慶幸我的師父上人有真慈悲,讓我們快快改,不要慢慢受。

阿彌陀佛!


ip地址已設置保密
2017/12/16 上午 11:42:16

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04736 秒, 4 次資料查詢